E5300的天堂之路:來upgrade吧!

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300的天堂之路:來upgrade吧!

文章peaceming » 2016-02-24, 00:10

目前繼續嘗試改善 AC 轉電的路徑..

修改的實驗點多了兩處,也是為了加強路徑,感覺... 又發現一個意外驚喜!! :c10:
將會針對這部分,繼續來加強與調整,看會不會有更好的進展。

原本修改的四顆零件,只針對那顆 47uF 的電容繼續嚐試。
上次帶去 STSD 粗測的是 A 電容,後續又再試了 B、C、D、E 四種。

我原本抱期待的 B 電容(大廠產品).. 有些正向的改變,卻也有我覺得不行的缺點。
這顆電容不適合用在這位置呀!!

D 是另一家大廠的產品,網上某 DIY 高手給它不錯的評價。
我的感覺是速度感不錯,但僅此而已,其他感覺都不對,沒有吸引力,。

C 與 E 和 B 同屬一家大廠的產品,不同系列而已,反而 E 是較合適的產品。
只是 較合適,不表示它合格,它反映的聲音,在兩端都不行呀..

接下來的目標,是針對 A 與 E 這兩種,再去找該廠類似或更好的系列來試。

一顆電容若身處關鍵位置,確實需要挑選相對應的零件,期望能發揮最大的助力。

我再去慢慢摸... :i01:
peaceming

文章Higuma » 2016-02-24, 17:07

看來你有得試了。
Higuma

文章peaceming » 2016-02-28, 00:23

今天我去光華逛了一下,想找找有無某系列的電容..

結果沒找到那種,但撈了些其他系列的電容,下周也會有幾個系列到手。

繼上次寫的 A~E,後來準備再試幾種,為避免試太多忘記,先記錄一下 A~E。 :b10:
A => FM 50V/100uF
B => FX 50V/220uF
C => FG 63V/100uF
D => KZE 35V/150uF
E => PF 50V/68uF

等再試幾種後,我再繼續更新與紀錄。

再來是 畫虎狼 的時間..

上次寫到某驚喜,我有針對這部分試了一下,果然有差別~~ :c10:
幾公分的不同,讓聲音全面往好方向發展,且這是較易做的修改。

有沒有人想嘗試呀???
這 DIY 的風險頗低..

今天我看到便宜轉盤的那篇文了! 恭喜!
沒想到 DVD 裡還有隱藏的狠腳色,且用如此低的價錢購入,非常超值呀! :D
peaceming

文章pawaslider » 2016-03-02, 23:04

Hi Peaceming

如果你有想要試用的電容,可以把規格放上來,我手邊有數十顆以前玩剩沒用過的,搞不好有用得上的,送你測試!
pawaslider

文章peaceming » 2016-03-02, 23:12

趁著三天連假,繼續測試不同電容的差異..

手邊有以前起步時備的料,不乏有些標明是音響用的電容,抓來測試是否合適?
再加上去光華逛時抓的系列,一起下來測。

SILMIC II 50V 47uF
KY 50V 47uF
KZH 35V 220uF
MH 50V 220uF
VX 50V 330uF

結果... 還是不大合用呀! :a03:

SILMIC 對某些頻段有很明顯的影響,但修過頭了~ 而其他頻段就不太行。
KY 中規中矩,但聲音太生硬,就在某個範圍裡,沒上沒下沒感覺..
KZH 雖是高性能款,只是聲音也是否些頻段還可以,某些頻段就不太行。
MH 與 KY 類似,但它有某些頻段讓人有些意外(敲擊類的聲音),可惜..
VX 算是多數頻段較合理的,目前卻覺得很多頻段的聲音,緊、縮、不透,不知是否有 Run-In 的情形?

累積到現在,測試過的電容為 10 款。

昨天又拿到幾個系列的產品,希望能有較合適的選項。 :c10:
最後由 peaceming 於 2018-03-01, 07:05 編輯,總共編輯了 1 次。
peaceming

文章peaceming » 2016-03-02, 23:22

pawaslider 寫:Hi Peaceming

如果你有想要試用的電容,可以把規格放上來,我手邊有數十顆以前玩剩沒用過的,搞不好有用得上的,送你測試!

耶!!! 現在我才看到這篇,實在太感謝了! :f04:

其實現在我測試的電容規格
大概是 35V(50V/47uF 是原來的電容規格) 以上,電容直徑 10mm(12.5mm 也許也塞得下)。
uF 數我覺得可試試,10uF(我手邊預設的下限)~330uF(目前測過最高的),大概是這樣。

不管怎樣,先謝謝 pawaslider 了! :d05:
peaceming

文章peaceming » 2016-05-02, 23:34

昨天無聊聽完一片 CD 後,閒置一段時間 E5300 自己關機,我隔段時間嘗試開機..

機器忽然開始一直開開關關,最久的一次是看到 CD 旋轉一陣子,然後又關機了~ :b10:
就是沒法開機到正常撥放 CD,試了十幾次(包括拔掉電源線,再重新插上開機..)後,我放棄嘗試了!

邊看電視邊想原因,便抓起電表量了一下電壓,兩組主電壓都上下跳動的很嚴重..
再摸摸一顆 IC 的溫度,好燙呀!! 看來可能是這顆出狀況了!!

從另一塊實驗電源板上拆下同款的 IC,挪去把疑似出狀況的 IC 換掉。
電源線插上後,哈哈哈~~ 正常啟動到讀取 CD,用電表確認後,電壓也沒亂跳了!

這次的狀況讓我注意到這顆 IC 是不是也該幫它好好散熱一下?
也可能是我玩太大了! 才讓這顆 IC 提早陣亡。 :d02:
peaceming

文章peaceming » 2016-10-11, 00:00

上周看了 E5300 焦慮症的相關文..

我覺得頗有趣,試問找到取代物的訴求是什麼?
聲音? CDP 的操作? 質感? 便宜? 還是少掉一些使用中的粗糙感?

看來是通通都想要呀~~ :b10:

粗略檢視這些訴求,質感 與 CDP 的操作,直接反映就是到價位,那就與便宜衝突了!
減少使用中的粗糙感,也是反映到價位,聲音更是反映到價位。 :i01:

再加上價位帶到 5~6 萬都無法全面取代 E5300 這點,那代表什麼呢?

E5300 是科技進步,偶然發生、令人驚喜的一個 意外

而我的訴求很簡單,只要聲音夠好,其他都還好。
唯一額外的期望是 E5300 能更耐用。

當初散熱片改裝也是基於 延長耐用性 所做的嘗試,聲音變好是額外收穫。
額外收穫總令人開心,對我是不小的改變啦~~ :c10:

回到 E5300 調整這件事,我還是說明一下吧!
雖說目前仍停留在一顆電容的調整... 但已反映出些事

調整某種程度是希望逼出系統的可能性
逼出可能性,則可能面臨系統冒出的不足點
不足點代表著風險,若能處理好降低風險,則可能延長耐用性

以 E5300為 例,一顆電容的調整,讓我又發現一個熱點。
甚至進而發現高風險的零件,而這顆零件卻有替換上的困難

之前曾用 Yoman 提供電源板上的零件,幫忙替換另一台 E5300 的零件。
更換後測試開機正常,未料不久後,這台 E5300 的主電路板卻出狀況。

12V 的輸入電壓,會飆高到19V,甚至 2x V,這是非常奇怪的現象。

我便要了那片主電路板來看看,原推測是TI 那顆零件出問題。
因調整電容的實驗進行中,便未進行嘗試。
但查了一下露天上那顆零件的賣價,不便宜,且還須找人幫忙更換。

繼上次更新實驗過程裡,所遇到電壓飄動的狀況。
後續又實驗了一陣子,很不幸某天開機沒反應了~~ 我第一台出狀況的 E5300
我又再確認了一次電壓,結果… 12V 的輸入電壓也飆高到 19V!!!

這現象怎麼又出現了?? 也反映了實驗伴隨的風險。

類似的狀況出現在兩片不同的主電路板,其中一片還是改過散熱片的。
讓我不得不思考造成這現象的原因為何?

TI 的零件雖不便宜,為了實驗考量,也在購買電源實驗零件時一併購入。
找人幫忙拆零件後,順便確認電壓過高的狀況,結果… 不是 TI零件的問題。
這下好玩啦! 那是什麼零件造成的? :d01:

花了些時間思考與確認,問題出在一顆我不希望出狀況的零件!!!
還發現那顆零件也蠻燙的,不知是否因電壓過高才發生?
但保險起見,仍要想想怎麼幫它延續壽命.. 原因下面會寫。

這顆零件感覺比 TI 那顆更貴,且也更難找。
麻煩人在露天上找,僅一家有相關訊息,發訊問了該拍賣..
報價 300 台幣一顆(且是一次買十顆的報價)。

這價位太離譜了! 來亂的? 覺麻煩另類的拒絕?
只好轉而詢問該零件在台的經銷,經銷則回覆不對個人。
不過有好心提供了掏寶賣家的連結,而淘寶報價便宜很多..約露天價的十分之一。
就這樣為了買零件,我被迫註冊淘寶帳號。

淘寶的一些瑣碎設定與購買流程,讓我覺得有點麻煩。
結帳後,物品寄送到台的過程也出狀況。
又要聯絡淘寶線上客服,又要聯絡淘寶在台客服,甚至黑貓在台客服。
打了幾次電話後,原本是物品寄件到台丟包,最後東西又冒出來..
還好東西最後收到了! 一波三折呀~~

零件拿到手,拆開來一看,這包裝.. 居然是用鋁箔紙來包!!
好在零件本身沒外觀可見的影響,找時間請人幫忙更換好零件。
滿心期待地接上電,結果.. 依然沒辦法開機!!!

用電表量了幾組輸入電壓,還在正常範圍裡,那是什麼問題??
再翻翻這顆零件的資料,這個… 好像需寫東西到零件裡,才能設定它的功能。
從這點來看,若這顆零件出狀況,不僅要更換零件,還要想辦法寫原廠設定進去。

無言呀~~ 做到這個階段,才發現無法只靠更換零件來處理。

有圖有真相,新舊零件排排站。
圖檔

這片共更換了 TI 與上面這顆零件,仍無法開機。

至此為止我有什麼想法?
1. 試零件很繁瑣。
2. 找問題很麻煩,尤其找到最後碰壁時..
3. 請注意那顆零件的散熱。
4. 大家請懷抱希望,自己的 E5300 那顆零件能撐久些..
5. 希望找到方式救回我手邊的 E5300.. :d02:

我現在只有周末才偶爾開機說.. :b10:

最後..調整之路漫漫無期,期望 X 機能更快找到。
peaceming

文章box » 2016-10-11, 16:24

Peaceming,可以來找我,我手上的三台5300,已經殺肉供應了。
也許會有你要的零件。

X機的計畫,已經偷偷進行有時,
要謝謝許多的樂友提供想法、機器來測試。
但如果把眼光只放在X幾是哪一台,
我就沒什麼想說的了。

會來詢問我有無比5300更好選擇的樂友,
幾乎都是擁有Audiomat DAC的樂友,
想當然而,是以Tempo居多。
所以,更好選擇裡的「便宜」,應該是相對於Audiomat貴貴的轉盤D1而言。
而對大部分有高檔DAC的樂友言,我猜5、6 one的轉盤,是可以接受的。
以先前試的轉盤言,我並不覺得全輸給5300,甚至是大贏甚多。
只是有些我們很在乎的項目,5300保有一定的優勢。

X計畫會再繼續尋找下個實驗對像,
但在這過程中,我也看到些有趣的事——
如你提到的,改變其中一個零件,有其難以想像的影響。
而過去,在嘗試NANO DAC時,改變電源供應器,
是一整個電源組的改變,而非單一某個零件。
所以這也是5300改善計畫的困難處。
另一個類似的例子,Audiomat的DAC機身都有大而尖的角錐。
Audiomat都會附上墊片,並強烈建議要在角錐底下放墊片。
而這個墊片,若是換上Real Cable的墊片時,聲音比Audiomat的原廠墊片好,
類似這樣的動作,也是一種「修改」或「改善」,
但墊片就像前述的電源組,一整個的更換,問題比更換某個零件來得小。

另外一個心得是,5300有其頑固之處,既然不好改善,
那我就不要動5300,反過頭來思考——如何讓我的DAC更加發揮?
這也是個有趣的歷程。
box

文章calvintsai » 2017-01-04, 21:38

請問各位先進一個小問題。
我有一台E5300庫存機,想要該電源接頭,以便接Real Cable電源線。請問有沒有知道哪個店家可以幫忙改?
另外,好一點的接頭要到哪裡買?
calvintsai

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客