E5300的天堂之路:來upgrade吧!

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300的天堂之路:來upgrade吧!

文章Higuma » 2016-01-09, 09:46

你人在外地甚至對岸嗎?

啥時回店裡報到閒聊一下??
Higuma

文章peaceming » 2016-01-10, 23:59

Higuma 寫:你人在外地甚至對岸嗎?

啥時回店裡報到閒聊一下??

咫尺天涯...(好像不是這樣用 XD)

工作地方遠,下班時間較晚,工作上較忙.. 自然就限制我能去的時間
再加上周末要處理生活雜事,而音響又因事封印許久,對我這懶人自然又減少了誘因。

等有足夠誘因,或我剛好較閒(天氣好 XD),也許快周末時我會出現吧?

現階段,我還是繼續慢慢摸吧! 大家請繼續衝!
我非常有自知之明... 哈哈哈! :i01:
peaceming

文章peaceming » 2016-02-03, 00:26

最近我都很忙,都快過年了,卻沒什麼感覺,人因工作而這樣,無奈呀~~ :b10:

自上次寫到對 AC 轉電的路徑做調整..

在這先貼一張照片警世一下,我一不小心,因不熟悉就這樣了,黑~~

圖檔

那顆濾波電感直接燒斷噴黑煙,連帶幾個零件都黑了!!
我先把它們都拆下來,有空再查是否有還未陣亡的零件。

身為一個希望物盡其用的人,就對另一塊實驗板動刀,反正這塊是在試 DC 輸入..
於是乎拆了些零件下來,如下面的照片。

圖檔

由右到左,濾波電感,X 電容,Y 電容。 左上那顆先不管,剩下的是四隻二極體。
保險絲之前拆給 STSD 的某台機器使用! 我會再用其他保險絲替代,順便試試不同保險絲。
另外我只需要一根二極體來修理另一片電源板(其他的當備品)。

下圖可看出電源板上的用料也有不同版本( Y 電容)。

圖檔

拆下零件後的實驗板,可看見空間多了不少。

圖檔

這塊實驗板會繼續它測試 DC 輸入的旅程.. :f02:

AC 的部份,我會先針對 X 跟 Y 電容嚐試,因規格的關係,選擇性較少。
選擇性較少是好,或不好要試了才知道。 :c10:

下面的照片,紅色框是 X 電容,綠色框是 Y 電容。

圖檔

板子上有三處可放 Y 電容,但只有兩處有零件… 所以 S 廠在省成本呀!! :f02:
若對音質有幫助的話,以後三處都會更換與上零件,多一顆真的還好說。

正式更換零件測試,應該要到放假了!
這周還是俗事纏身,要到放假才能稍微脫離休息。

希望能有好的測試結果.. :i01:
peaceming

文章poki » 2016-02-03, 10:21

這個分享實在太棒了
一沒跟上除了時間之外當然也是因為指有一台藍光,搞了就沒得聽了
我覺得手上的5300可能也差不多了
應該買個備用的了
到時候就有空下來的可以玩了

請問一下
這些是ac的濾波電路嗎?
如果直接灌dc進去可以略掉這些部份嗎?
我比較喜歡你之前那個直接灌Dc進去的概念
感覺如果有個好的dc電原聲音應該會不錯
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章poki » 2016-02-03, 10:42

我剛才翻了一下前面
那幾顆可能是濾波用的電容吧
所以多加也沒關係
我印象中那幾顆都是samsung自家的電容
我倒是覺得有可能比所謂的"補品級"的還好
當然改這些一定會有幫助
我只是覺得可能不能往"發燒料"的方向找
辛苦啦 ~~~~
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章peaceming » 2016-02-04, 01:07

poki 寫:這個分享實在太棒了
一沒跟上除了時間之外當然也是因為指有一台藍光,搞了就沒得聽了
我覺得手上的5300可能也差不多了
應該買個備用的了
到時候就有空下來的可以玩了

請問一下
這些是ac的濾波電路嗎?
如果直接灌dc進去可以略掉這些部份嗎?
我比較喜歡你之前那個直接灌Dc進去的概念
感覺如果有個好的dc電原聲音應該會不錯

粗略分如下面的照片,紅線的左邊為 AC,右邊為 DC。

圖檔

真想拆得很乾淨的話,那顆藍色方塊也可拆掉,哈哈!

我會建議想動手的人,最少要備另一台機器,這樣可以直接交叉比對(Run-In 的部分先不討論..)。

至於風險的部分,動 AC 的零件,只要是斷電狀態下。
不要用到規格錯誤的零件,或有極性之分卻接錯,其實風險算低。

我上面會噴黑煙,是因我在送電狀態下動錯地方... :b10:

X 與 Y 電容是須通過安規的零件,與一般的電容不同。
因板上腳位與空間限制,相符的零件不多,我找了一下,頂多容值再高一些就超出規格了。

X、Y 電容與濾波電感三者,就組成 AC 防 或 阻 雜訊的機制。

我看了些 Audiomat 的內裝圖,為了聲音的考量,似未見到這種機制。
所以 Audiomat 對電源敏感就不意外了! 因為電源上的雜訊能直接進到機器裡...

目前 AC 與 DC 兩種方向,我會再試試 AC 的部分,看看效果如何?

DC 的部分,暫時維持之前的修改,在我有其他想法前,有機會再讓它 Run-In 一陣子。

今天先寫到這。 :f04:
peaceming

文章poki » 2016-02-04, 13:28

馬賽克是................... :o
頭像
poki

文章peaceming » 2016-02-05, 00:08

poki 寫:我剛才翻了一下前面
那幾顆可能是濾波用的電容吧
所以多加也沒關係
我印象中那幾顆都是samsung自家的電容
我倒是覺得有可能比所謂的"補品級"的還好
當然改這些一定會有幫助
我只是覺得可能不能往"發燒料"的方向找
辛苦啦 ~~~~

沒錯,X 與 Y 電容都是濾波電容。

至於原本板上的用料,我沒看過這些品牌," 猜測 "是韓國自家的品牌產品。

是否比 "補品級" 的還好? 這可能沒法比..

第一點,我是走低價路線的... :i01:

第二點,我不是逢改必用 "補品級" 或 "發燒料" 的人
我通常會先找平常料。
當然! 我有找料的基本原則,先找一些印象不錯的廠商,是否有合用的料。
同規格,或規格更好,且可直接替換的產品。

第三點,板上的腳位與空間大大限制了 超規產品(補品、發燒)的可能

基於這幾點,大概不太有機會做比較。

最後,Audiomat 與板上重要零件的參考資料,也能提供些參考的品牌與方向。 :c10:
peaceming

文章peaceming » 2016-02-05, 00:20

poki 寫:馬賽克是................... :o

噓! 這是秘密說... :a03:

沒什麼特別的啦! 昨天找不到合適的照片,這是舊照片。
那時有看到條碼與序號就"馬"的習慣.. :b10:
peaceming

文章peaceming » 2016-02-12, 00:48

過年期間能試的零件不多..

只改了下面照片裡的四個零件
圖檔

X 電容兩顆,二極體 1N4004,高壓電容一顆。

影響的程度,如預期,也超出我的預期.. :c10:
這幾天出現 Run-In 的感覺,我還在評估影響好壞,但有考慮帶去 STSD (這多少可反映我的感受)

其中兩個零件,我還在思考選料與嘗試的可能性。

扣除 DIY 需要的工具,零件成本很低,但影響... :b08:
我看看周六有無機會給大家找碴一下!! :D
peaceming

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客