E5300的天堂之路:來upgrade吧!

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

E5300的天堂之路:來upgrade吧!

文章box » 2014-07-13, 12:28

鄉親啊!你的Samsung BD E5300可以表現到哪個程度?
開這個套論串,是給Peaceming做準備。
接下來,peaceming會陸續公佈一些實驗結果,包括:
・更換散熱片,令人意想不到的效果
・改裝外接電源的天堂路

敬請期待

Box

PS.To Ming:就統統公佈在這裡好了。
box

Re: E5300的天堂之路:來upgrade吧!

文章poki » 2014-07-13, 12:34

box 寫:鄉親啊!你的Samsung BD E5300可以表現到哪個程度?
・改裝外接電源的天堂路

敬請期待

Box

太值得期待的串了
:b10:
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章Higuma » 2014-07-13, 14:11

box 寫:鄉親啊!你的Samsung BD E5300可以表現到哪個程度?
・改裝外接電源的天堂路

敬請期待

Box

http://elite02.pixnet.net/blog/post/90855138-%E5%8C%97%E8%BB%8A-%E8%8B%B1%E6%96%87-|-%E8%BB%8D%E4%BA%8B%E8%8B%B1%E8%AA%9E-%E5%9C%8B%E5%AE%B6%E5%9C%B0%E7%90%86%E9%A0%BB%E9%81%93%E7%B4%80%E9%8C%84%E9%99%B8%E6%88%B0

這種天堂路嗎 :i01:
Higuma

文章kenny » 2014-07-13, 20:54

・改裝外接電源的天堂路

敬請期待

Box

真是振奮人心啊!
如果可以出套件+團購,就更不得了! :i01:
藍光轉盤:008X;雙電供;數位線:CHENONCEAU;DAC:Audiomat Maestro Reference;訊號線:Real Cable CHENONCEAU RCA
擴大機:Audiomat Opera;喇叭線:Real Cable CHAMBORD *2;喇叭:Jmr Offrande Supreme v2;電源線:Real Cable CHAMBORD*3
kenny

文章peaceming » 2014-07-16, 00:43

Higuma 寫:
・改裝外接電源的天堂路

敬請期待

Box

http://elite02.pixnet.net/blog/post/90855138-%E5%8C%97%E8%BB%8A-%E8%8B%B1%E6%96%87-|-%E8%BB%8D%E4%BA%8B%E8%8B%B1%E8%AA%9E-%E5%9C%8B%E5%AE%B6%E5%9C%B0%E7%90%86%E9%A0%BB%E9%81%93%E7%B4%80%E9%8C%84%E9%99%B8%E6%88%B0

這種天堂路嗎 :i01:

嗚! 沒想到 box 這麼快就開這討論串了... :d02:
昏~

Higuma 引用的天堂路頗有幾分貼切,天堂地獄一線間阿!! :b10:

我先追本溯源一下..
起初我還未想碰 E5300 的電路 DIY,因為我覺得這是個麻煩的部分。

直到某天跟 box 聊到 E5300 與 Audiomat,box 提到 Audiomat 在電源方面投入的陣仗。
進而推測假如給 E5300 更好的電源,是否會有提升?

講著講著我就說=>我看看有無修改的可能,就這樣開始了這一發不可收拾之路..

DIY 最麻煩的部分,就是砸錢=>嘗試=>不行=>再砸錢嘗試,直到 OK 的不定迴圈。

你不知何時會 OK,而在 OK 前的投入就只能自己吞下去..
越敏感、懂越多、越講究的人,則資源投入就更恐怖(但因為經驗會減少浪費),完全是考驗個人能力。
而我只是個開始嘗試的 nobody,路自然就多波多折囉!! :b08:

學習過程不足道也,看的東西越多、想越多越仔細,雖可望避免出問題的機率,但另一方面則是動輒得咎。
音響上的東西很多是廠商提供的數據所無法對應的,購買時都需要運氣。

以之前團購的 MES30A 為例,同時間裡我還入手 MSP-100,假如不是 psycho 有測試這顆,且判斷它夠水準。
那 MSP-100 的部分...(回想起來運氣還不錯,中二),而我手邊不只有 MSP-100..
這種心情我相信 psycho 或其他對 DIY 有相當投入的網友都能體會。

簡言之,我看 DIY 的感覺是類似產品上市前的研發階段,且將重點放在音響上的需求。

這段時間裡的資源消耗是驚人的(不斷學習、砸錢、試作、測試、出槌、淘汰或損毀)。
寫這些是希望大家知道任何產品(像 Audiomat 的變壓器龜毛事件)或 DIY 在背後可能花費的心力(因人因廠商而異)。
進而用理解、尊重與正向的心態看待,沒有理所當然,而是經過各種過程才累積出來的心血。

回到 E5300 的電源 DIY,請各位了解 DIY 到可用與 DIY 到有水準是兩個範疇(類似 NANO DAC 原廠配置的 ADP 與 MES30A 的關係)。
DIY 到可用僅是讓 E5300 能運作,不包含音響上的要求。
DIY 到有水準則是 E5300 能運作後,開始不斷尋找、學習、砸錢、試作與測試其音響上的表現。

我現在仍在嘗試 DIY 到可用這部分,所以還需要時間,但我也開始準備下個階段所需的物品。
DIY 一定有風險,我雖會盡力降低風險,但仍可能有盲點或現階段我不足之處,請大家了解。
這 DIY 一定要動到烙鐵,且要準備一些工具,也需要一些對工具的熟悉度。

關於 kenny 問到的套件部分,我預備先找現成的東西來試,目的是減少執行的步驟,但換來就是要不斷碰運氣與嘗試。

散熱片的部分,這是電源部分啟動後的插曲。

但一開始就是可用且該做的項目,門檻也較低。
在我測試的過程裡,試過兩三種不同的散熱片(其中一種有給部分 STSD2 的常客看過)。
銅製的散熱片是我買的第一個實驗品(現在還貼在晶片上)。

測試這些散熱片的主要目的在衡量有多少空間可以利用,而旁邊的物件是否會被影響?
一些規格上的細節就不在此贅述,大家也許也沒興趣吧!

這裡的麻煩處是如何在有限條件下榨出最大的散熱可能性,且還能讓更多人適用。
安全與實行難度是適用性的主要考量點,而我個人龜毛在散熱片的選擇與壓榨可能性。

我既然已經花精神在找資料,當然該玩大些,只是相對的細節就很瑣碎。
相關需確認的部分,我還在等東西到齊,才能作進一步的測試與決定。
但以運轉與測試的這幾天來看,實在是沒理由不更換阿! :c10:

以上 :f04:
peaceming

文章Higuma » 2014-07-16, 08:50

只好送這張圖給你了

圖檔

天堂路
Higuma

文章peaceming » 2014-07-17, 23:06

安全版散熱片升級=>鋁質散熱片現身,可直接對應原孔位。 :c10:

圖檔
圖檔

耶!!! :d05:
本周會帶一個實品去 STSD2 給大家參考。

不過我漏買了更高檔的銅質版,但規格是相同的,只是材質變銅。 :b08:
所以大家還是可看看實品的規格。

以上
peaceming

文章peaceming » 2014-07-26, 14:28

圖檔

測試中... :c10:
peaceming

文章peaceming » 2014-07-27, 22:46

周四向 box 借了 PSOCC 回來加持與評估一下狀況...

插上PSOCC 聲音會改善,OK 這是預期中的事..

測著測著時間不夠先收工,隔天繼續再測試,聲音居然還在變化,這是在 run-in 嗎?
周六接力賽,交替不同的CD 撥放,到了晚上再放一次 Cassidy 的CD測試..
這變化也太大了吧? :b08: 有大變身的感覺~

所以電源線夠力,設備就會被強制 run-in ? :b10:

簡言之,這是我這陣子聽到最好的狀況!! :c10:
peaceming

文章bluelounge » 2014-07-28, 09:03

peaceming 寫:周四向 box 借了 PSOCC 回來加持與評估一下狀況...

插上PSOCC 聲音會改善,OK 這是預期中的事..

測著測著時間不夠先收工,隔天繼續再測試,聲音居然還在變化,這是在 run-in 嗎?
周六接力賽,交替不同的CD 撥放,到了晚上再放一次 Cassidy 的CD測試..
這變化也太大了吧? :b08: 有大變身的感覺~

所以電源線夠力,設備就會被強制 run-in ? :b10:

簡言之,這是我這陣子聽到最好的狀況!! :c10:

這幾天的經歷跟你說的情況很像。
雖改用PSOCC做專線有一段時間,但實際是上週五晚上才首次通電,聽到目前為止每天的狀況都不盡相同,
和YS Chen說過的"能量時大時小、音場時寬時窄"很像,變化雖劇烈不過會發覺聲音的每個部件逐漸的明確了。
bluelounge

下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客