E5300的天堂之路:來upgrade吧!

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300的天堂之路:來upgrade吧!

文章Higuma » 2015-12-23, 12:40

不是說需要兩組輸出? 這家看規格也蠻強的,而且價格比安捷倫實惠,

不知道業界風評如何?
Higuma

文章poki » 2015-12-23, 13:30

Higuma 寫:

不是說需要兩組輸出? 這家看規格也蠻強的,而且價格比安捷倫實惠,

不知道業界風評如何?

他就是安杰倫..... 換名子了
這種當電源真的會強嗎?......?????/
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章Higuma » 2015-12-23, 14:38

poki 寫:他就是安杰倫..... 換名子了

數據真的很強,而且電就是電,不是音樂訊號.

然後my-hiend那邊有人玩,我也是看他介紹才知道.
Higuma

文章poki » 2015-12-23, 15:47

Higuma 寫:
poki 寫:他就是安杰倫..... 換名子了

數據真的很強,而且電就是電,不是音樂訊號.

然後my-hiend那邊有人玩,我也是看他介紹才知道.

那我可以考慮搬一抬回家側側看瞜

TO PEACMING:
你是怎摩送電?....就你標的那裏嗎?
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章peaceming » 2015-12-24, 00:51

今天繼續寫實行步驟

先參考下面這張圖
圖檔

紅色為 +12V,橘色為 +3.3V,箭頭指標為路徑。

方框 為電源的源頭(線圈下方有標示),還有解焊點。
要使用外加電源,就把方框標的針腳解焊(注意,不是線圈那喔!)
再把外加電源從解焊的針腳送入既可,或是把整個二極體拆掉也行。

橢圓框 則為該電源路徑上的電容 +12V 與 +3.3V 各有兩顆電容。

今天我也確認了,只要市電插上 +12V 與 +3.3V 就會有電。

所以 +12V 與 +3.3V 可以各自嘗試外加電源。
不過我無法確定兩者有無時序關係,看起來像是沒有..

poki 若要嘗試,應可只試 +12V 或 +3.3V,端看要外接哪路電源。
(P.S. GND 要接在線圈下標示的那條 GND 喔!)

電源板 +12V 與 +3.3V 的部分,先寫到這裡,資訊應該夠實作了!
若有其他問題,可在提出來討論。
peaceming

文章peaceming » 2015-12-24, 01:10

Higuma 寫:這種詭異的供電路徑為何原始設定不會噪啊?

順便問一下,mes30a有噪感是上次店內測試的

感想還是你後續的聽感判斷?

針對店內測試,你沒來的這段時間,我跟Box確認

了他那邊器材的怪僻,就是一定要冷機接好再開機,

熱機插拔聲音就是會一起衰,無法當測試基準.

所以,也許你之前的方案已經是很好的折衷,只是測試

方法有點問題誤判了.

原廠的電源設計不詭異呀! 這是合理的做法。

我覺得原始設計不噪,可能是因為過了線圈,所以有隔離的效果(雖然是高壓轉低壓)
而用 MES30A 外加電源進去,還是把電源自身的雜訊也帶進去了! 即便是 50mV..

至於測試上的噪感,店裡測試的有(那只是第一次試做),我後來改的也是有。
這是我自己聽感上的判斷,且沒辦法忽視..

店裡器材有特殊的使用方式會影響,但我在家的測試是不做拔插的。
我只有一直對電源板做調整,數位線一直都連在機器上。

在這種測試狀態下,我自己都不滿意,自然不會想去店裡試了!
也因如此我覺得這修改有難度,那噪感的問題我現在還解不了。 :d02:
peaceming

文章peaceming » 2015-12-26, 23:13

今天再來寫寫我對 E5300 的一些想法

基於實際狀況,我對修改的方式自然也要調整,而我又是個走低價路線的人。
所以高於 E5300 價位的選項,我順位會擺在很後面..

目前的幾個方向,全線性、部分線性(混用)、還有調整電源板。

全線性: 目前可能性頗低,因牽涉到空間問題,而這也延伸出另一個方向,換機殼或裸機?
部分線性: 可能性較高,但實行方式、電源選用與價位問題都有骨頭。
調整電源板: 可能性最高,實行性較易、價位應較可(對我啦!),但選料與實際影響未知,還有時間要多久?

以上的部分僅針對 電源板

先說明 我手邊有兩台 E5300 之前在進行不同程度的實驗與比較(多數只動其中一台),還有一台 E5500 做對照組。
各位應未像我這樣嘗試,所以各位假如要進行 DIY 的話,請格外注意安全,因為各位也許無備品。
不過 E5500 好像還買得到喔? 呵呵!

這就是 DIY 需承擔的風險。

其他的可能性?
SPDIF 接頭? 主 PCB 上的電源? 時脈? 方塊圖各藍色區塊的調整..這些都是可能的!

對我來說 E5300 具特殊意義,也才會花這麼多時間在上面。
我不知道我能做到什麼程度,但能走多遠就走多遠吧!

這是身為低價路線,又有些 DIY 能力的我所選擇的紀念方式。
peaceming

文章Poisson » 2015-12-27, 19:07

淘寶上有E5300的電源板 8-)
http://tw.taobao.com/item/522946235734. ... PV895_2351
話說回來,現在新一代藍光轉盤的好選擇不知還有哪些?
Poisson

文章peaceming » 2016-01-07, 22:24

Poisson 寫:淘寶上有E5300的電源板 8-)
http://tw.taobao.com/item/522946235734. ... PV895_2351
話說回來,現在新一代藍光轉盤的好選擇不知還有哪些?

謝謝你提供的資訊,以我的角度,最好就是避免意外發生。

稍微搜尋了一下,這塊電源板在網路上看到的貨不多呀!

在這要再次感謝 Yoman 提供電源板給我,那塊板仍活著繼續實驗中... :f04:

至於新一代藍光,這點我實在無力回答。
因為我的藍光多數是用來聽音樂,看藍光是少數,且我沒刻意要求畫質。
再加上我不會花高價去買藍光機.. :i01:

如果是對畫質有要求,那網路上應有很多相關討論,但我是相信眼見為憑。

若是對聽音樂的要求,這有取向的因素,會增加很多困難。
因為 STSD 這的需求,對很多設備都是考驗,不是只有藍光本身而已。

寫了一堆似乎沒什麼重點,但這是大家實際上要面對的=>靠自己的耳力去判斷

也許其他網友有什麼新發現也說不定...

以上供你參考
peaceming

文章peaceming » 2016-01-08, 23:44

繼上次寫到的三種方案

我自己之前方案二嚐試遇瓶頸..
想了一陣子怠惰後,重新想起方案三的可能性。

最近在思考方案二時,也開始為方案三在找資料、研究與評估。

先提一個我個人考量的重點=> E5300 是消費型家電的產品,在選料上必定有取捨(或低價考量)

觀察電源板上的用料,大家不難發現多數是少見(或未見)的品牌零件。
這些零件看似都是韓國的產品(肥水不落外人田?),且不像是品質較高的零件。

第二個重點(大家之前的換線與我自己的一些實驗都發現)=> E5300 是一台非常敏感的播放機

這點與第一點擺在一起看,可以有個簡單推測出現。 

=>只要更換原本零件為品質更好的零件,E5300 本身就可能會跟著提升

寫到這,再加一個我的猜測=> E5300 的身底(架構)還有相當潛力

這寫的潛力,是指電源板本身的可能性。
這猜測的一個判斷點... 是那顆保險絲,哈哈哈!

E5300 標示的耗電量,是 12.6W。
從之前主電路板上轉電核心的規格,約略可推算出能超越 12W..

再加上有 +3.3V 的供電,若要提供兩者符合其規格的電源,零件配置上有提升空間。

回到保險絲,規格是 1.6A 250V,依網路資訊的推測,額定電流乘1.5~2.5 倍回推。
額定可能是 0.64~1.06A,我就抓 0.5~1A。
220V 可容許 0.5~1A 的電,那可不是個小數字呀..

當然中間有 AC 轉 DC 的過程,但 AC 可能有這樣的規格。

基於這點推測,如何讓 AC 路徑更順暢?
是我最近在找資料與思考的部份.. Kenny 已做了嚐試。

強化基本的體質,對未來其它可能性,應該會有幫助。

今天先寫到這吧! :b10:
peaceming

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客