E5300的天堂之路:來upgrade吧!

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300的天堂之路:來upgrade吧!

文章peaceming » 2015-12-21, 23:08

之前寫到主 PCB 的電源是 +12V 與 +3.3V。

繼續寫實行的步驟,關鍵點就是藍色圈的部份,這裡就是兩組電源的源頭。 
講明了關鍵,大家可能會覺得沒什麼吧?

圖檔

我只再說一點,難處就是從這裡開始...

有興趣的人,可自行嚐試,自己體會才為真。

電源板上的設定,兩組電源可能是同時出來,因為都經過那顆大線圈。
我忘了是一插上市電就有電,還是要按下電源開關才有電.. :i01:

想嚐試的人,記得先量一下電壓。

也許.. 這方向不易用平價的方式處理。
因為會遇到 供電量、供電來源與電源純淨度的狀況。

以上,先祝各位勇於嚐試的人能找到方法。 :f04:
peaceming

文章poki » 2015-12-22, 10:28

peaceming別放棄啊 !!!
天堂之路需要你...............!!!!!!!!!!!!!!! :b10:

..........................................................................................................................
供電的部份
是可以把之前的全部閹割媽?
dc (12V 與3.3V)是 always on 嗎?還是會有時序控制的問題
如果是的話可能還算簡單,就從你說的電阻那斷開,然後為DC直入就好
當然就像你說的,這時候DC的電源就難選了
基本上要好,大概要做成像一堆可樂罐那樣幾乎是電池供電的狀況才會乾淨
但成本很可怕
我是怕用明緯不見得會GAIN到好處
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章peaceming » 2015-12-23, 00:41

今天進入 主 PCB 的電源核心..

昨天寫到 主 PCB 的電源為 +12V 與 +3.3V,這兩組輸入 主 PCB
+12V 除供給某些裝置用外,會再成為數位部分的電源,但須做轉換。
轉換的核心,就是 TPS65251 這顆晶片。

圖檔

原廠的資料如下

http://www.ti.com.cn/cn/lit/ds/symlink/tps65251.pdf

概念上這顆晶片可轉換三組電源出來,而三組電源可提供 3A、2A、2A 的電流量。
而這三組電源,通通都是從 +12V 來轉換。

三組電分別為 1.2V(3A),5V(2A),1.5V(2A)

寫到這,可以知道 主 PCB 總共需要 12V, 5V, 3.3V, 1.5V 與 1.2V 五種電源。

試問線性電源要多大的空間才能提供 1.2V(3A),5V(2A),1.5V(2A)?

回到 +12V,要提供給 TPS65251 轉換三組電,總電流量 9A 的電,就接近 2A 了!
還要再加上其他吃 +12V 的裝置,所以粗估 +12V 至少需要 2A 以上...

而目前我看到的 +12V 電源供應器,MES30A 已是 Ripple 最低的.. 50mV
但它仍有需解決的噪感... 且它只有 2.5A 的電流量。

所以要提供個符合需求的 +12V,就遇到難題了!

若要用線性電源(成品一體機),提供 2A 以上的電流量,我想價錢就接近或超過 E5300 了!
且不要忘了還有一組 +3.3V 喔!

若購買套件,聲底與組裝,也是隨之產生的問題。

基於以上我隨便舉的幾點,大概可知道骨頭在哪了吧? :d02:
peaceming

文章peaceming » 2015-12-23, 01:02

poki 寫:peaceming別放棄啊 !!!
天堂之路需要你...............!!!!!!!!!!!!!!! :b10:

..........................................................................................................................
供電的部份
是可以把之前的全部閹割媽?
dc (12V 與3.3V)是 always on 嗎?還是會有時序控制的問題
如果是的話可能還算簡單,就從你說的電阻那斷開,然後為DC直入就好
當然就像你說的,這時候DC的電源就難選了
基本上要好,大概要做成像一堆可樂罐那樣幾乎是電池供電的狀況才會乾淨
但成本很可怕
我是怕用明緯不見得會GAIN到好處

我沒有要放棄喔! 我只是知道實際狀況的困難...

現在把這些狀況寫出來... 現實是殘酷的

我想了一下,那兩組電可能市電接上就出來了!
實際情況我要再確認一下..

至於 DC 直入的問題,我之前的做法是 12V 直入再轉 3.3V。
這方式是可運作的,手邊的實驗機就是如此。
而 12V 的來源就是 MES30A 12V,也因此發現噪感不好解..

E5300 很敏感... 哭哭
peaceming

文章Higuma » 2015-12-23, 10:01

這種詭異的供電路徑為何原始設定不會噪啊?

順便問一下,mes30a有噪感是上次店內測試的

感想還是你後續的聽感判斷?

針對店內測試,你沒來的這段時間,我跟Box確認

了他那邊器材的怪僻,就是一定要冷機接好再開機,

熱機插拔聲音就是會一起衰,無法當測試基準.

所以,也許你之前的方案已經是很好的折衷,只是測試

方法有點問題誤判了.
Higuma

文章poki » 2015-12-23, 10:50

也不要想的這麼困難
基本上我們先換掉ac轉dc的部份
就分成兩組線性電源就好 12v 3.3v
12v轉出來的dc to dc(1.2,5,1.5)就暫且相信他

至於供電部份,我覺得如果真的要有改進
應該是要使用獨立的線性電源,價位上是一定討不了便宜的
你看audiomat的獨立電供就知道
我想價錢會比e5300貴大概是一定的,比較大的問題應該是再c/p值那邊

我記得psycho之前有提到過大電留的線性電源
好像電流往上加,價格也往上攀(我不知是哪裡的價錢,是電容嗎?)
不過猜測線性電源供電流不足也不建議使用,可能暫態會差,聲音會呆
而交換性電源則是恰恰相反
說不定買了便宜的不好聽就直接把線性電源判死刑
我想這裡才是真正的兩難

扣掉價錢考量,目前我知道一定ok且穩定的線性電源只有一個..........
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章Higuma » 2015-12-23, 11:10

哪個? 不要賣關子

是說,不考慮太多價位問題(但還在不太扯的範圍內),

我想到的一定很猛的選擇是這系列:

[url]http://tw.bysources.com/themes/hcp/products/show.php?recno=47368&sup_no=130177&dm_name=Agilent%20E3610A%20直流電源供應器[/url]

反應速度,漣波等級都是優異等級,也有雙電壓輸出的型號,功率2A 3A以上小問題。

但體積 價位跟可能存在的風扇聲就.............
Higuma

文章poki » 2015-12-23, 11:42

Higuma 寫:哪個? 不要賣關子

[url]http://tw.bysources.com/themes/hcp/products/show.php?recno=47368&sup_no=130177&dm_name=Agilent%20E3610A%20直流電源供應器[/url]

反應速度,漣波等級都是優異等級,也有雙電壓輸出的型號,功率2A 3A以上小問題。

安杰倫很貴啦
一台4 5萬吧
我剛才也想過......借公司的回去夾夾看
頭像
poki

文章Higuma » 2015-12-23, 11:51

poki 寫:
Higuma 寫:哪個? 不要賣關子

安杰倫很貴啦
一台4 5萬吧
我剛才也想過......借公司的回去夾夾看

至少比AM自家的可行吧,找西寧二手儀器商幫忙從對岸挑貨,

也許一半就夠,我查過淘寶 6621A約1000~2000RMB,加上二手商

自己的利潤跟檢測費用,2萬應該有可能吧?
Higuma

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客