E5300的天堂之路:來upgrade吧!

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300的天堂之路:來upgrade吧!

文章poki » 2014-09-15, 10:57

peaceming 寫:
poki 寫:變成聯發科的聲音就不行了嗎?
這讓我開始擔心如果家裡那台掛掉怎麼辦了
畢竟他依直以來都覺得不太穩定的樣子 啊 !!!

最近家裡忙的是算是有一個小段落
希望最近有空來搞搞聲音啊 !!! :b10:

聯發科的聲音倒沒到不行,我之前聽的印象是比 B 廠的稍差(往暖聲 與 細節較少的方向)
另一個我喜歡 B 廠的原因是效能較好,至少在我測試影片與網路的部分都是 B 廠順暢。
但現在我手邊沒有 聯發科款,只能看其他有兩款 E5300 的網友能否提供其他的看法。 :b10:

不穩定的狀況嗎? 這可能可改善喔!
等 poki 更換了散熱片後再看看,也許會有些幫助... :c10:

我最近比較擔心的是
接同軸的端子越來越鬆
我用手去碰線喇叭還會有爆音
可能要幫他找個零件來換一下

spdif布知道可以換rca的頭否
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章box » 2014-09-15, 16:24

poki 寫:
我最近比較擔心的是
接同軸的端子越來越鬆
我用手去碰線喇叭還會有爆音
可能要幫他找個零件來換一下

spdif布知道可以換rca的頭否

你說的是E5300的同軸母座?還是AN7510的公頭?
我曾想換5300的母座,因為接觸沒有很好。
box

文章bandbaritone » 2014-09-15, 18:15

我猜是E5300的同軸母座,因為我也有這個問題
bandbaritone

文章poki » 2014-09-15, 19:19

bandbaritone 寫:我猜是E5300的同軸母座,因為我也有這個問題

正解!!
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章box » 2014-09-15, 19:44

poki 寫:
bandbaritone 寫:我猜是E5300的同軸母座,因為我也有這個問題

正解!!

當然可以換!!!
我只是在想可以進什麼Real Cable的線來連結!
我問問法國
box

文章peaceming » 2014-09-15, 23:00

E5300 的同軸接頭只靠兩個焊點支撐拔插的力量,拔插久了對那兩個焊點的影響... :a03:

今天我找了一下網路上的資訊,似乎沒有特別針對數位同軸的 RCA 接頭。
所以要找的大概就是可鎖在背板上,材質較好的可焊線式 RCA 接頭。

抓了顆以前買的 RCA 接頭,對了一下焊線處,TDC200 跟 TDC300 應該都可以,BM400 不行。
但麻煩的是在電路板上,孔都不夠大,大概只能焊在接面處...
RC 網頁上的裸線選擇都沒什麼變,不知向原廠詢問會否冒出隱藏款? :c10:

不過機內線的話,還是不要太粗會較好施工。
同軸線的架構看來是個不錯的選擇,但還是乖乖靜候 RC 方面的更新。
peaceming

文章Higuma » 2014-09-16, 09:16

peaceming 寫:E5300 的同軸接頭只靠兩個焊點支撐拔插的力量,拔插久了對那兩個焊點的影響... :a03:

今天我找了一下網路上的資訊,似乎沒有特別針對數位同軸的 RCA 接頭。
所以要找的大概就是可鎖在背板上,材質較好的可焊線式 RCA 接頭。

抓了顆以前買的 RCA 接頭,對了一下焊線處,TDC200 跟 TDC300 應該都可以,BM400 不行。
但麻煩的是在電路板上,孔都不夠大,大概只能焊在接面處...
RC 網頁上的裸線選擇都沒什麼變,不知向原廠詢問會否冒出隱藏款? :c10:

不過機內線的話,還是不要太粗會較好施工。
同軸線的架構看來是個不錯的選擇,但還是乖乖靜候 RC 方面的更新。

要講究的話,是原廠從receiver到母座的整個路徑要做阻抗控制.......

但我很懷疑三爽有這麼費工嗎? 很可能就只是接出來一個rca母座可以插就是了.
Higuma

文章poki » 2014-09-16, 10:04

Higuma 寫:
要講究的話,是原廠從receiver到母座的整個路徑要做阻抗控制.......

但我很懷疑三爽有這麼費工嗎? 很可能就只是接出來一個rca母座可以插就是了.

我想應該是沒有
不過,這也沒甚麼費工的
就是傳輸線寬度算一下,layout的時後注意一點而已
更何況
RCA母座 甚至是同軸線本身和接頭是否有做到75歐姆呢?(老梗了我知道)
如果真要講究的話也不是越粗越好
主機板直接接AN7510或是其他同軸線出到rca座(這段線很短我記得)
同軸的線應該也比較細比較能插到板子裡
頭像
poki

文章box » 2014-09-16, 12:08

poki 寫:
Higuma 寫:

我想應該是沒有
不過,這也沒甚麼費工的
就是傳輸線寬度算一下,layout的時後注意一點而已
更何況
RCA母座 甚至是同軸線本身和接頭是否有做到75歐姆呢?(老梗了我知道)
如果真要講究的話也不是越粗越好
主機板直接接AN7510或是其他同軸線出到rca座(這段線很短我記得)
同軸的線應該也比較細比較能插到板子裡

我查了,大概只能用Monitor系列(小白)數位線,買一條來剪著用。
其他可以有切售的數位線(AN99)批覆很粗,怕不易處理。
box

文章peaceming » 2015-12-21, 00:29

這串久未更新,主要原因是.... 我懶了~~ :b10:

一年前去散心後,因之前的嘗試發現 E5300 不好改,就放了許久,也較少聽音樂。
後又有些突發事件,工作相關的事..連開機都很少開機。

前陣子更因事,連喇叭都收起來了.. :a03:

最近又想起這事,繼續加減搜尋相關的資料。
把一些相關資訊更新給大家,讓有心嘗試的人,可自行發揮。

先提供一張架構圖給大家參考(請珍惜)

圖檔

左下可看到分為 主 PCB電源 PCB 兩塊,再加上 BD 光學讀取模組,就是整台 E5300。
主 PCB 的部分,看起來就像台電腦(處理器,記憶體,系統儲存空間..),只是專司於藍光的撥放。

這張圖反映著什麼意義(電路上)?
每個藍色的區塊都可以調整(只要你想嘗試與實作).... 而這是主 PCB 的部分。

電源 PCB 的部分,控制與顯示的區塊是必要,所以電源 PCB 也是必要的。

AC 的部分,已知可能會造成某種干擾(Audiomat?),而最初的目標也是更換這..
DC 的部分,之前 Kenny 已做了嘗試,可參考 Kenny 的用料,這是改善的一種方式(或前置作業)

細看接頭的指示文字,可看到 +12V 與 +3.3V(USB +5V 可先不管它),這兩組就是主 PCB 的主要電源。

圖檔

因此只要找到 +12V 與 +3.3V 的電源,取代原來的這兩組,就達成更換的目的。
概念上就是這樣。

今天就先寫到這吧... :c10:
peaceming

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客