一聽傾心‧Audiomat Arpege Reference

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

一聽傾心‧Audiomat Arpege Reference

文章shingoliang » 2014-07-14, 22:09

對於音響,已沈靜了好一陣子,除了CD的添購,已經許久沒有動過音響器材。
偶然看到新天新地2有出借Audiomat Arpege的服務,一直對Audiomat很有興趣的我,
決定驅車北上,心想,抱回家試試看吧,或許能與家中的老叭擦出不一樣的火花。

在談Arpege之前,先列一下原有的器材
CDP:Densen B-410xs
綜擴:Densen B-110+(60w) + DRNG
喇叭:Sonus Faber Minima Amator
圖檔

擁有過最貴的擴大機為Naim Nait XS-2(60w)、Naim SuperUniti(80w)。
不是要特別秀器材,只是單純作為比較的對象。

很重,這是我對Arpege的第一印象。

將近30kg的龐大身軀,一個人搬,著實有點吃力。Arpege的底部有三根金屬角錐,
但沒有任何墊片,當時不知在想什麼,就直接擺到木製音響架上,
還刮出了幾道傷痕,真是有點心疼,後來想到先前有買幾個紫檀小圓柱,
剛好能派上用場。

很熱,這是我對Arpege的第二印象。

暖機一段時間後,熱氣不斷從上方的散熱孔冒出,沒用過A類擴大機的我,
真是長了知識,原來A類這麼燙阿!
(更正,AB類,30 watts per channel, in pure class A until 15 watts,
http://www.mutine.com/Fiches/Mutine_Fic ... nce_En.pdf )

很好聽,則是我對Arpege最深的印象。

其實我沒有特別做AB test,因為音樂一播出,就知道與既有的擴大機不在同個水平,
變得更好聽、變得更悅耳,雖然抽象卻也是最直接的感受。

我開始把常聽的、會去音響店試聽的CD拿出來,一首又一首的播放,
真是聽的好不過癮,若原本是近視200度瞇著眼在看世界,
那接上Arpege後,則是1.5的視力;細節輕鬆地浮現,音樂的表情一一映在眼簾。

在試聽前,我一直在想,法式器材能否與義大利喇叭搭配得好,
我從來沒看過有人如此搭配。此次一試,所有的疑慮都一掃而空,
感覺Minima Amator的潛力被釋放得淋漓盡致,
如被獸矛禁錮的字伏,在解開封印後,將沈睡千年的能量,一次迸發出來。

Arpege沒有一般管機給人的刻板印象,速度快且推力大,遇上大場面一點也不疲軟;
同時透明度好、細節多,又保有管機極佳的音樂流暢性,
讓Minima Amator的細緻與氣質,更上一層樓。
千里馬遇伯樂,我想就是這麼一回事吧。

以前常看到網路上有人說,瓦數參考就好,質好比較重要。在Arpege上,
可以完全驗證這點,僅僅30w,在你可以想得到的音響常用的形容詞上,
密度、凝聚力、三頻...等等,都表現得比我使用過的任何一台機器都還要好,
從來沒有如此驚豔過。

我太太不玩音響,不會用那麼多形容詞來描述聽感,但也喜歡聽音樂,她的反應很直接,
下面這兩句話,我想足以代表她對Arpege的崇高讚美了。
「這真的是你的喇叭嗎?」
「有當初去音響店的實力了」。

我認為如果你在找「新品」10萬附近的綜擴,那請一定要試試Audiomat Arpege,
我相信不會令你失望的。

最後,謝謝Arpege帶來美好的五個夜晚,讓我看見也聽見,
Audiomat與Sonus Faber之間擦出的火花,是如此的絢爛奪目...
最後由 shingoliang 於 2014-07-14, 22:44 編輯,總共編輯了 1 次。
shingoliang

Re: 一聽傾心‧Audiomat Arpege Reference

文章box » 2014-07-14, 22:41

Arpege只有AB類30瓦,要到Aria、Opera、Solfege才是A類。
但音樂好聽時,什麼類都不重要。
box

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客