怪現象~~~

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

怪現象~~~

文章poki » 2015-03-01, 23:16

請問一下一個怪現象
記得之前曾經有過一段時間
感覺喇叭音像會偏向左邊
後來不知怎麼得好像又好了

今天又發現音像偏向左邊
我實在覺得太奇怪了
就把左右喇叭對換.......結果變成偏向右邊....!!!
這下慘了!真的是有問題了...!但是我湊近聽卻也沒啥問題

我還蠻確定前幾天還好好的
根據現場的狀況有幾種可能
1.喇叭一直是壞的,但我有時有察覺有時沒察覺(但這會是壞甚麼?)
2.這兩次有個共通點,我都有換一個擴大機(之前是prelude後來是旅行到我家的opera.....但都是run過的)
難道說搭配不同喇叭劇烈runin期間會有這麼誇張的偏離(是真的很歪某一邊)???

我是覺得1比較可能...... :b01:
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

Re: 怪現象~~~

文章faeyu » 2015-03-01, 23:30

:b08: :b08:
客廳喇叭搬去測看看
faeyu

文章peaceming » 2015-03-01, 23:51

我有不同的類似經驗,所以我偏向第二點... :i01:

我之前未用 ARPEGE 時,用的是很平價的擴大機,但我有調整擺位到一定的準確度..
而 ARPEGE 旅行到家裡後,一接上去整個聲音很明顯的產生變化,大到我一聽就覺得要重新調擺位,不然很混亂..
喇叭聲音偏掉這種情形,在調整擺位時我有遇過幾次(我遇到的都是偏左)。

而現在的擺位也是在 ARPEGE 長住後,我才重新花時間調整的結果。
相關的一些敘述,其實之前我多少有寫過。 :b10:
因此我偏向換擴大機,會讓擺位精確度到一定程度的設備聲音產生變化。

順帶一提我聽音樂的環境其實不太好,但在這些東西更換時還是有差...
我相信投資更多的各位,在這環節的需求也許比預期的更高!!

以上供 poki 參考 :f04:
peaceming

文章poki » 2015-03-01, 23:52

faeyu 寫::b08: :b08:
客廳喇叭搬去測看看

是過了...用另一對喇叭
完全是正中間...... :b10:
但聲音又沒甚麼問題...還很好哩.....真是!@#$%^&
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章poki » 2015-03-01, 23:56

peaceming 寫:我有不同的類似經驗,所以我偏向第二點... :i01:

我之前未用 ARPEGE 時,用的是很平價的擴大機,但我有調整擺位到一定的準確度..
而 ARPEGE 旅行到家裡後,一接上去整個聲音很明顯的產生變化,大到我一聽就覺得要重新調擺位,不然很混亂..
喇叭聲音偏掉這種情形,在調整擺位時我有遇過幾次(我遇到的都是偏左)。
........

以上供 poki 參考 :f04:

但是我左右互換就會倒過來
所以之前我也懷疑過的空間問題等於是不見了
還真的是很奇怪......我想到另一個測試方法了........
頭像
poki

文章poki » 2015-03-02, 00:10

我試過了
換了一台擴大機~~~~~
果然是小q的問題
我仔細比較過了
同樣音量下
右邊的高音單體比較小聲.....
最近真是流年不順......
頭像
poki

文章poki » 2015-03-02, 21:11

我剛才聽了一下
發現不只是高音
連中低音單體也是一樣會比較小聲
三個單體一起壞的機會實在不高
另一個方面看
不論是高中低音音像都是一起偏向左邊......

不知為何有點希望的感覺~~~ :f02:
頭像
poki

文章mic2mic » 2015-03-03, 14:00

幾年前試過同一情況,在ps3 打遊戲時menu 頁的聲音發現,是高低音單元同時壞了 !
非常喜愛Chenonceau rca
mic2mic

文章mark » 2015-03-03, 14:57

依您敘述,問題應是出在左邊喇叭,與擴大機無關.拆開喇叭看看是否內部接線不良(線頭綠鏽,脫斷線,分音零件氧化).
mark

文章mic2mic » 2015-03-03, 15:05

也可用mono cd 做測試,左右對掉各試一次
非常喜愛Chenonceau rca
mic2mic

下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 19 位訪客