JMR 舊款 Offrande 怎麼玩?

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: JMR 舊款 Offrande 怎麼玩?

文章psycho » 2015-06-03, 01:31

faeyu 寫:[恕刪]
夜深人靜,有時感動於樂音之時,
也會好奇不知kantor或Quattro 這裡聽起來怎樣?
但常常人生就是無法兼顧,有的聲音只存在記憶中。

應該是因為我的專業是實驗心理學,連宗教、愛情都可以科學化、計量化,所以我完全無法接受音樂或音響無法進行科學式地計量化,至少必需能以操作型描述來說清楚講明白聽到的聲音到底是什麼..... :a05:

結果我還真的有些地方跟你們不大一樣..... :b07:

1、我覺得JMR與PEL太容易進行聽感比較了,pawaslider 這次說得真好,就是3500 V6 300匹的氣質與 1905 L4『無TURBO』榨出300匹的WRC級鈦合金引擎的差別,非常容易分辨聽感才對... :a07:

2、我反而覺得『音樂家』才是需要耐心從中學習的,只要是我射程範圍的音樂家,一定是總譜與無限個演奏版本再三精讀到倒背如流;相反的,新天新地很大的一派是強調增廣音樂視野,這就意謂著你們對於特定音樂家不可能有太多耐心從中學習的......音樂與音響的欣賞方法完全相反?..... :b07:

3、其實jmr與pel之辨,也發生在舊 esprit 與 real-cable之辨。又是與你們相反的:我反而覺得 esprit 有最強烈的 hi-fi 電腦性能,『相對的』real-cable反而是走質感的。結果,我傾向任何音響器材都只追求最極緻的電腦性能,只有線材走向real-cable把最終的質感填滿。所以PEL 配REAL-CABLE是絕配,JMR.......似乎還是比較適合ESPRIT;當然了,REAL-CABLE比ESPRIT超值太多了這是另一個問題。
(有沒有人要丟STRUCURE 4或 ETEANA? :a05: )

最後, poki 要換喇叭可以喔!何時?但是我還是得收回 JMR不能永久交換,還是要保留未來犯錯的可能..... :b07:
psycho

文章faeyu » 2015-06-03, 09:59

psycho,
你寫第2點沒有錯,不過,
主惟對你這段有些comment,你若知道就當我沒提,
如果你有興趣可以私下聊聊,總之不是趨精趨廣這樣容易分別。

第3點,
同意,jmr用esprit我比較喜歡,就是你說的電腦性能,
但是要很critical的樂段才差一些,
而且請派出eterna以上型號才能與real cable華山論劍,
我不是鍵盤試聽派的,考量價格,嗯⋯
人生常常需要妥協。
faeyu

文章poki » 2015-06-03, 10:15

我覺得PSYCHO你想太多了
至少以我而言你上面那篇我大部分都是同意的
惟有一點,我現在對音響是否夠互補這件事存著疑問
質感+電腦性能=質感+電腦性能?
我不確定,要比較過才知道
我也是偏要科學量化的喔!

其實
理性與感性並不一定要擇一
我基本上兩種面象都會考慮
幾本上科學方法可以減少誤判,但真正的聆聽是感性的

另外,我改裝的小Q還在RUN,我想聽他完全RUN完的聲音
RUN完在跟你換
還有就是
這裡大部份支持JMR的(不包括我)
都是有新JMR的用家,而這些用家又大多擁有過PEL
所以,您先聽過新JMR再來討論,才比較有個標準吧 !
還是您沒聽過就認定不會有差別?
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章bluelounge » 2015-06-03, 10:54

真正懂音樂、熱愛音樂的人是不會強調什麼計量、科學…,科學的出現是服務人,而非限制人。
倘若音樂中的情感是可以被計量化的,那又何必去聽現場? 在家聽音響就好。

此外,聽音樂可不是玩精品,這麼多音樂家發聲,只是體現這世界還有許多值得認識的豐富心靈。
而樂譜、樂器只是工具,理解與熟悉工具不代表音樂家就能按自己意思完整執行出來,音樂裡還有許多其他因素,
有更多不同體驗的人才會知道是什麼。

我也覺得要分辨PEL Kantor 和 JMR Offrande的差別超簡單,不懂音響的人也聽得出來,
但貨真確實的是兩對喇叭都給了我很開心的聆樂時光,我的使用感想是"敏感的喇叭"雖然難搞,但搞定後
它會給你它最完整的一切,所以除非用家給了夠匹配的前端,不然論Offrande的底實在還太早。

我的結論是這兩對喇叭它們的表現絕對超過它們的售價,但用家得實際點,不要覺得它們太超值了而吝惜投資電源
與前端,而對其他器材也應如此看待。

PS: PEL喇叭用線是Esprit的線材,所以…
bluelounge

文章pawaslider » 2015-06-03, 11:39

bluelounge 寫:真正懂音樂、熱愛音樂的人是不會強調什麼計量、科學…,科學的出現是服務人,而非限制人。
倘若音樂中的情感是可以被計量化的,那又何必去聽現場? 在家聽音響就好。

此外,聽音樂可不是玩精品,這麼多音樂家發聲,只是體現這世界還有許多值得認識的豐富心靈。
而樂譜、樂器只是工具,理解與熟悉工具不代表音樂家就能按自己意思完整執行出來,音樂裡還有許多其他因素,
有更多不同體驗的人才會知道是什麼。

我也覺得要分辨PEL Kantor 和 JMR Offrande的差別超簡單,不懂音響的人也聽得出來,
但貨真確實的是兩對喇叭都給了我很開心的聆樂時光,我的使用感想是"敏感的喇叭"雖然難搞,但搞定後
它會給你它最完整的一切,所以除非用家給了夠匹配的前端,不然論Offrande的底實在還太早。

我的結論是這兩對喇叭它們的表現絕對超過它們的售價,但用家得實際點,不要覺得它們太超值了而吝惜投資電源
與前端,而對其他器材也應如此看待。

PS: PEL喇叭用線是Esprit的線材,所以…

如果沒有堅實且不斷進步的科學基礎,就不會有那麼多的後浪推前浪。藝術領域亦然。
音樂當中的情感可以計量化嗎? 竊以為其實不論是哪一種情感/情緒都是可以計量化的,差別只在方法與單位,雖然小的只念過一年心理學啦。

至於聽現場跟在家聽音響的差別,不就是打手槍和做愛的差別嗎?
現場聽是多重感官的饗宴,在家聽音響總是少一味~
pawaslider

文章poki » 2015-06-03, 16:47

好吧!
看來不舉實際的例子,大家容易有誤解
之前我喜歡以樂器發聲的原理空間感定位這些來調整音響
因為我覺得這是比較科學客觀的
比較不會有主觀感性的好惡問題

但我漸漸發現,這些僅僅是評斷一個音響系統是否正確的最低標準罷了
而會有這種想法上的轉變
就是因為比較過OFFRANDE在同一套前端的差異

先扯開一下
甚麼是解析力?就是聽得很清楚對吧
解析力變好其實有很多種方法
一種是將資訊整理過就像是對焦一般
就會清楚了
而另一種方式則是強調重點或弱化其他非重點部位
只要成功將你的注意力拉到焦點上
你也會覺得變清楚了

回到主題上
我舉一個更加實際的例子好了
當你撥放SKARBO榮法的那片郭德堡(其實這片殺音響的部份遠遠不是破音而已)
就第一軌就好
你會注意到有一個轉折(我再去查確定的時間)

OFFRANDE你會聽到他的意圖與詮釋 小Q僅僅會有點彆扭
在更差的系統(我說比較差可沒說他便宜瞜)......你會覺得他跳針了
從一個大師變成打錯音的學徒
就是這麼誇張....

試問
如果連演奏者的意圖與詮釋都聽不出來
甚至是將大師誤認為學徒
豈不謬栽?
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章pawaslider » 2015-06-03, 18:16

poki 寫:好吧!
回到主題上
當你撥放SKARBO榮法的那片郭德堡(其實這片殺音響的部份遠遠不是破音而已)
就第一軌就好

在更差的系統(我說比較差可沒說他便宜瞜)......你會覺得他跳針了
就是這麼誇張....

試問
甚至是將大師誤認為學徒
豈不謬栽?

Poki大,請問是怎樣的意圖與詮釋? 能說得更清楚些嗎?
這片剛好小弟也有,回家聽聽看~
pawaslider

文章超弩級甲抓 » 2015-06-03, 19:28

psycho 寫:[恕刪]

3、其實jmr與pel之辨,也發生在舊 esprit 與 real-cable之辨。又是與你們相反的:我反而覺得 esprit 有最強烈的 hi-fi 電腦性能,『相對的』real-cable反而是走質感的。結果,我傾向任何音響器材都只追求最極緻的電腦性能,只有線材走向real-cable把最終的質感填滿。所以PEL 配REAL-CABLE是絕配,JMR.......似乎還是比較適合ESPRIT;當然了,REAL-CABLE比ESPRIT超值太多了這是另一個問題。
(有沒有人要丟STRUCURE 4或 ETEANA? :a05: )

最後, poki 要換喇叭可以喔!何時?但是我還是得收回 JMR不能永久交換,還是要保留未來犯錯的可能..... :b07:
psycho有試過jmr hp216a或216b喇叭線嗎?
頭像
超弩級甲抓

文章poki » 2015-06-03, 20:16

pawaslider 寫:
poki 寫:好吧!
回到主題上
就第一軌就好

就是這麼誇張....

試問
甚至是將大師誤認為學徒
豈不謬栽?

Poki大,請問是怎樣的意圖與詮釋? 能說得更清楚些嗎?
這片剛好小弟也有,回家聽聽看~

20~25秒
別說不同系統了
就是同一個系統熱機前後也完全不同~~~~
頭像
poki

文章box » 2015-06-05, 12:47

不在台北幾天,這裏竟然這樣熱鬧。
看來沒有打架,傷亡不嚴重!

關於Offrande與Kantor S2,
主惟生前,我曾與他討論過彼此的看法。
不過,那就是兩個人的「私心得」,不足掛齒。

這幾年裡,我有過Kantor S2、
也聽過老Offrande一段時間,也聽過新Offrande、新Orfeo。
我比較喜歡從另一個角度在看這些喇叭的差異。
從聽到的聲音,我覺得PELeon與JMR兩位老先生被音樂感動的部分是不同的。
而喇叭只是反應他們被音樂感動到的部分,
然後,他們試圖想呈現出他們被感動到的感覺。

而JMR的兒子JCR,由於有錄音師的身份,他被音樂感動的部分,
又不同於他的父親,所以,以其採用的雙鋁帶高音來看,
JCR是在父親JMR的基礎,往錄音室方向偏。

再者,JMR與PELeon都主張用晶體機來推,
原因是,比較不會出錯。
但若用Audiomat的擴大機(不管是哪個型號)去推PELeon與JMR Offrande之類,
從設計者想呈現的被感動的成分這部分來看,JMR是比較容易被感受到。
有可能與Audioamt老頭將JMR旗艦的三對喇叭,納入做監聽參考有關。
所以,很多人都會覺得:Audiomat Opera與JMR Offrande非常匹配。
早在接手之初,老頭一直寫信告訴我,
一定接上Offrande或Orfeo喇叭試試看,應該是有其道理。

而用Audiomat推Kantor(我就這樣聽了兩年多,Bluelounge應該更久)
就像用Audiomat推其他喇叭般,可以得到很好的自然感與細節。
這部分是屬於Audioamt的特質。
而如果要Kantor的性能更發揮,質優的晶體機可能才做得到。
只是,以Audiomat的Opera來推Kantor應該是可以滿足很多人的需求了。
這像是,需要300匹馬力以上的性能車款的人,並不多一樣!

而關於Psycho的某些體驗,我覺得還有些變數是在前端。
一是,並沒有加入Audioamt這個選項(我指Opera)來比較聆聽。
所以會與某些人的經驗不相同。
二是,解碼部分(DAC)。以小Q做例子,當小Q面對Tempo與Maestro 2時,
其所呈現的差異性,並沒有Offrande來得大。也就是說,Offrande會更要求前端。

至於,用質感與性能去區分Offrande與Kantor兩者,有可能太過籠統。
我比較在意的是「自然」與「機械感」,
就像是Poki所提的例子,那個「跳針」就是「機械感」
以Audiomat推動兩對喇叭的經驗,Offrande在自然感方面,好上一皮,
也就是這一皮在迷人。
box

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客