2015/05/14 - Audiomat管機・多久換管?

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

2015/05/14 - Audiomat管機・多久換管?

文章box » 2015-05-14, 13:08

圖檔
這是換下來的KT88,看起來都還不錯,只是貓的臉很臭!

心得分享
2000小時的奉獻!

前天早上早餐時,隨手放了一張羅帕茲(Ropartz)的管風琴與人聲,
聽著聽著,竟然出現像單體壞掉般的破音!
是喇叭?還是⋯⋯,
再換上一張卡拉絲的〈聖潔的女神〉,果然,
卡拉絲的聲音,像是沒對焦好一樣,模糊、撕裂般的破音。
這樣的破音,很像自排汽車,進不到3檔,一直被卡在2檔。

我心想,該不會是管子「不行」了?
昨晚,帶著備用管回家替換。
一上去,沒錯,卡拉絲的聲音就被「對好焦」了。
也就是,管子已經開始走下坡了。

Audiomat的機器,向來是很會榨「管子」的力量。
所以,對管子的「剩餘能量」是否達到要求,比較嚴格。
如果繼續聽下去,應該就是保險絲掛,讓用家知道要換管了。

我仔細算了算,這部Solfege用的KT-88時間,差不多一年,
以開店時間計算,大概使用了2000小時
其實,有可能是喇叭相當敏感,容易聽出聲音跑掉了。
不然,這4支換下來的管子,應該還可以撐一撐。

由於店裡開店時,使用的時間較長,
如果換算為一般家用,大概可以撐2年到2.5年。
所以,Audiomat的用家,最好2~2.5年功換一次功率管
讓機器處在優良狀態。
我遇過一位300B用家(當然不是Audiomat),
他每年更換一次功率管——因為他都不關機。

至於,如何聽出管子們已經累了?
這次的經驗是,女高音(與女高音們)往上飆時露餡。
所以,偶而聽聽藝術歌曲或歌劇,也很好。
但,若您瞭解您的機器聲音的特色,
它聲音一旦「走鐘」,應該是會很容易察覺的。

看完心得分享,找張女高音試試吧!
box

Re: 2015/05/14 - Box報告:音響情事

文章bluelounge » 2015-05-15, 06:18

該換就得換,撐著有天輪到耳朵壞…
而且沒有一段美好的結束,就沒有另一段美好的開始
bluelounge

管子

文章faeyu » 2015-05-20, 22:21

就在剛才,
我的愛姬,每晚唱歌給我聽的O妹妹,
剛剛竟然哼哼哼的亂唱一通,
而且還是右哼左不哼!

雖然以其他閨女的標準,她只是輕微哼哼唧唧,
但對習慣她不唱就安靜無比的我來說卻如雷鳴般難受。
這該如何是好?

對換了ecc99,狀況一樣,右邊哼,
我開始有點緊張,因為右邊保險絲曾無預警燒壞過,
雖然換了保險絲後一切正常,
但該不會有內傷吧⋯⋯

手邊沒有ecc83可以測,其他也沒動過,
望著架上的備用EL34,試試吧,
一陣手忙腳亂後⋯⋯

:d05: :d05: :d05: 送啊!

Peace and quiet~~~~

這個故事告訴我們
1、愛姬要如呵護女人般沒事靠很近傾聽她的聲音
2、Audiomat 用家請準備兩三套管備用

不過⋯剛好過六個月真空管保固五天,也太會選時間了吧!!
faeyu

Re: 新天新地代理 / AUDIOMAT擴大機&DAC - 沿革 - 型號規格 - 簡介

文章Higuma » 2015-05-20, 22:28

半年就掛了? 是新機操半年 還是二手機之前已有使用時數?
Higuma

Re: 新天新地代理 / AUDIOMAT擴大機&DAC - 沿革 - 型號規格 - 簡介

文章faeyu » 2015-05-20, 22:32

Higuma 寫:半年就掛了? 是新機操半年 還是二手機之前已有使用時數?

沒什麼啦,管子常常有傷風感冒,
慶幸是JJ還好不會很貴(也是一筆就是)

大家可不要這樣就猶豫Audiomat啊,
我寧可跟美女幾百小時溫存也不要跟阿沙普魯相好⋯⋯
faeyu

文章poki » 2015-05-20, 22:40

誰叫你今天才說管機不適合夏天
我跟你說新天新地代理的品牌都很有靈性的
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章faeyu » 2015-05-20, 22:44

poki 寫:誰叫你今天才說管機不適合夏天

鬧脾氣是吧⋯⋯

先換上bluelounge讓出的SED,還不賴哦!
其實我還有一套jj,但想說換個口味,
再用一下SED聽看看~
faeyu

文章poki » 2015-05-20, 22:45

faeyu 寫:

鬧脾氣是吧⋯⋯

再用一下SED聽看看~

show off~~~ :f02:
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章faeyu » 2015-05-20, 22:48

poki 寫:
faeyu 寫:

鬧脾氣是吧⋯⋯

再用一下SED聽看看~

show off~~~ :f02:

幹嘛這樣,你也注意些⋯⋯

記得買一些管子備著啊 :02:
,哼哼
faeyu

文章kenny » 2015-05-21, 09:07

faeyu 寫:

鬧脾氣是吧⋯⋯

再用一下SED聽看看~

換我有些擔心了!
Box-> faeyu->???
會不會有連鎖反應啊!
藍光轉盤:008X;雙電供;數位線:CHENONCEAU;DAC:Audiomat Maestro Reference;訊號線:Real Cable CHENONCEAU RCA
擴大機:Audiomat Opera;喇叭線:Real Cable CHAMBORD *2;喇叭:Jmr Offrande Supreme v2;電源線:Real Cable CHAMBORD*3
kenny

下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客