2015/05/15 - 加拿大音響媒體評:Audiomat Maestro 3 DAC

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

2015/05/15 - 加拿大音響媒體評:Audiomat Maestro 3 DAC

文章box » 2015-05-15, 13:58

當音樂從我的喇叭中放出來,
我的注意力就完全被拉走了

圖檔

這是Audiomat 老先生寄給我的Maestro 3 評論。
由於我們不熟悉當地媒體,所以無從知道評論者的背景與喜好。
不過,從作者使用的試聽器材來看,應是一位喜歡Audiomat的用家。
我私下猜測,他應該也會將自己的DAC - Audiomat Tempo 2.6換成Maestro 3。

對於作者的有些描述,個人覺得有點捧過頭了,連那個觸控面板,都能寫成「品味極佳」!
但作者在面對DAC的觀念,倒是與我一致,他說:
對於DAC這樣的器材,晶片與規格,不是重點,
線路與電源供應才是決勝負之所在。
我常常以翻譯來比喻DAC(一樣都是在做翻譯的工作),
把外文翻成中文,能夠翻得好的,除了外文要好外,中文更要好。
外文好,中文不夠好,只能自己懂,無法讓別人懂。
外文能力就如同晶片規格,線路與電源供應就是中文能力。

由於評論頗長,分成兩次分享。
也謝謝章厚明,度假回來立即翻譯。——Box

翻譯 / 章厚明

法國的音響廠牌Audiomat,由Clarisse兄弟檔成立於1986年。
Denis Clarisse負責數位產品,而Norbert Clarisse則負責擴大機部分。
Audiomat的第一款產品是一台重達50公斤、20瓦的純A類OTL擴大機,
裡面放了16支6AS7真空管,雙層放大迴路設計,無回授。
接著幾年,Audiomat一連推出的幾台綜擴與DAC都得到歐洲音響界非常高的評價。
除了我們在這篇文章將評論的Maestro 3 DAC外,
Audiomat也有相當多種類的音響產品,包括——
綜合擴大機Solfege、Opera、Aria、Arpege等。
還有唱頭放大Phono 1.6(Box註解:台灣有此機用家),
三款DAC(Tempo 2.7、Maestro 3、Maestro 3 Reference),
以及一台CD轉盤(D1)。

在北美市場中,Audiomat並不是家喻戶曉的音響品牌,
不過他們旗下的產品確實值得找來聽聽。
這間公司規模極小,所有的音響產品皆為手工少量打造,
不像一般大型音響品牌每半年就出一台全 / 更新機種。
從很多層面來看,Audiomat絕對可以說是家庭手工業的典型。

Maestro 3晶片與電源供應
Maestro 3是Audiomat推出的次旗艦DAC,僅次於Maestro 3 Reference。
對於Maestro 3,Audiomat並沒有提供非常詳細的規格資訊。
可以確定的是這台DAC使用了AKM公司的32-bit DAC晶片。
我猜應該是AKM新款的旗艦級晶片之一,
可以將PCM訊號直接解碼到32-bit/384 kHz,
也能把DSD訊號直接升頻為128x/5.6448MHz。
相較Audiomat先前出品的幾台DAC,皆沿用了Burr-Brown的DAC晶片,
這台次旗艦產品改用了AKM的旗艦級晶片,讓人相當驚喜。
我不會用「音響界的時尚達人」來稱呼Norbert與Denis這對兄弟檔,
他們不太傾向於跟上音響界的最新潮流,在器材中使用當時最新的DAC晶片。
相對地,這兩位仁兄將重點放在音響的架構設計上,
而且會願意花上好幾個月(甚至好幾年)來仔細研發出一款產品,
確定通通沒問題以後才會推向市場。所以我想,
Audiomat應該是有聽到不少關於AKM晶片的好評。

就跟Audiomat旗下所有的DAC一樣,
Maestro 3有很好的電源供應(比這些年來我看過的器材都好)、
一個分離的類比輸出電路,以及非常非常多的電容──
我把頭伸進去,大概數到30萬uF就放棄繼續了。特別值得注意的是這台機器中,
數位電路與類比電路之間的隔絕設計,
以及另外獨立出來的電供,之間以一條做好屏蔽、並且可以拆換的發燒線連接。

圖檔

接收端子與觸控面板
Maestro 3可以接收的數位訊號源包括
同軸(S/PDIF)、XLR平衡線(AES/EBU)、光纖Toslink、以及USB和乙太網路。
多虧了Amanero的USB介面,這台DAC可以將PCM訊號解碼到32-bit/384kHz,
DSD訊號則是可以升頻至雙倍(128x/5.6448MHz),
不過來自光纖、同軸、以及XLR的訊號則只能輸出一般的24/192格式。
輸出的選項則包括了RCA訊號、XLR平衡,以及同軸(一樣僅止於24/192)。
可以另外加購的乙太網路模組,
則讓Maestro 3變成非常有效率的數位串流播放器。
可惜的是,Audiomat在我們撰寫評論時還沒有能夠提供這個功能。

Maestro 3的前面板有著一個品味極佳的藍色觸控螢幕,
可以顯示輸入檔案的格式與來源,也提供可以另外加購的遙控器。
這台機器可以手動調暗或關閉觸控螢幕、
也可以讓輸出靜音、正負極反向、播放原本的DSD訊號,
或是將DSD重新解碼為PCM格式,同時還有四種數位濾波設定。
原廠推薦的預設值為Short Delay/Sharp Roll Off,
我試聽以後則稍微喜歡Short Delay/Slow Roll Off多一些。
不過基本上這些設定的差異不大,我就沒有再細究哪一種數位濾波比較好聽。
我單純覺得後者聽起來稍微溫潤一點點、音場也開闊一點點,
但硬要我做出這種比較,快要讓我把頭髮拔光光了。
(Box註解:
1. 雖然新天新地是Audioamt的台灣代理,
但個人實在感覺不出Maestro 3的前面板顯示「品味極佳」!
剛收到機器時,我還寫信向兩個老先生建議:
拜託!找個專業設計一下吧!
2. 數位濾波的變換,我的聽感其實差異不小,
但選擇上與作者不同,我維持出廠設定,
主要是作者選擇的設定:溫潤感,聽久了會膩。)

安裝與開聲
Maestro 3的外殼尺寸為445mm x 345mm x 130mm,重11公斤;
裝有兩個變壓器的電源供應器尺寸為230mm x 110mm x 60mm,重3公斤。
整體而言,Maestro 3的外觀設計就是典型的Audiomat產品──低調典雅。
這台DAC由三個尖銳的角錐撐起,所以要注意音響架的材質。
我自己是把DAC本體放在IKEA的竹製切割墊上,
電源供應器也放在竹製切割墊上,各放在音響架上的不同層,
兩者距離盡量愈遠愈好。
我用一台爛爛的筆電(Asus i7,Win8介面,只裝了必要的程式),
照著說明書下載並安裝了Amanero給Windows系統的驅動程式,
播放程式則使用J River Media Center 20或是JPLAY 6。不過,
我最後發現,用JPLAY新的JPLAY串流軟體,搭配JRMC 20's DLNA當伺服器,
並由Google的平板Nexus 7控制,可以得到最佳的聲音品質,
我不知道為什麼就是了。
我的音樂檔案存在Sonology DS214硬碟NAS伺服器,
用兩條一米長的Sablon Audio Panatela LAN網路線連接橋接器與筆電。
從橋接器到數據機的線則是18米的generic CAT6乙太網路線,
連接電腦與Maestro 3的USB線則選用了Light Harmonic的LightSpeed。
Maestro 3再用Sablon Audio的Panatela級訊號線,
接上同廠牌的擴大機Audiomat Opera Reference,
喇叭則選用JM Reynaud Evolution 3,重低音則是REL Q108,
喇叭線跟所有電源線都選用Sablon Audio品牌。

在我評論音響器材的十數年間,
我發現某些器材一出聲,你就知道它非比尋常,或是說,
在同類型的眾多器材中鶴立雞群。
幾年前我第一次接上Audiomat的綜擴Opera Reference,就是這樣的情況,
現在也出現在Maestro 3這台DAC上。
我必須特別說的是,以上這兩台機器對我來說,
提供了一個近乎完美的音響器材模範,能夠忠實呈現錄音。
如果在更高的價位帶,我相信其他品牌一定會有更好的器材,
但在這個價位帶的選擇中,我會說Maestro 3 DAC會是我的參考級。
音樂一從我的喇叭中放出來,我的注意力就完全被拉走了。
(待續:聆聽感受)
最後由 box 於 2015-05-16, 14:34 編輯,總共編輯了 1 次。
box

Re: 2015/05/15 - 加拿大音響媒體評:Audiomat Meastro 3 DAC

文章box » 2015-05-15, 13:59

在這段評測的時間內,
我根本沒有想過回到黑膠的懷抱

Maestro 3處理出的聲音充滿美好的生命感與活力,
也帶有讓人迷醉的刺激性與臨場感。
如果說Maestro 3是迷幻藥的話,
我想我大概會非常、非常需要被送進勒戒所。
DAC換上Maestro 3之後,我真的很難離開我的二聲道系統去做些家事,
我太太因此非常不高興,因為我連狗狗都少遛了好幾次。
講出這些事情確實是很丟臉,
但我從來沒有體驗過如Maestro 3處理出的這種數位流好聲,
吸引人卻又自然無比。 ——Maestro 3 評論者 Paul Candy

翻譯 / 章厚明

透過Maestro 3播出來的音樂⋯⋯
Maestro 3具備相當迷人的音樂流動性與驅動力,
音色豐富,平衡感也相當好,更可貴的是細節量高。
鼓棒敲鈸的聲音、佛朗明哥吉他的大片撥奏、低音提琴低吼的共鳴聲,
以及在高把位演奏Gibson名琴Les Paul的特殊泛音聲,
這些都是很多DAC無法忠實傳遞出的,
Maestro 3卻能夠呈現出非常準確與量感充足的音樂資訊量,
同時仍然保持著非常自然的音樂性,不對音色的平衡感造成負面影響。
我們太常看到數位音樂檔案必須犧牲音色或音樂性,
來換取更多細節與解析度。
Maestro 3這台DAC證明絕對不用這麼做,
而在我的評論經驗中這真的是難能可貴。

用Maestro 3播出來的每一首曲子聽起來都美極了;
馬勒交響曲極度複雜的管弦樂織理、德布西前奏曲的纖細色調、
後搖王者音速青春經典專輯《Youth》的喧鬧、
壞胚子Nick Cave在《Murder Ballads》裡殺氣騰騰的神經質沙啞嘶吼、
爵士鋼琴家塞隆尼斯孟克現場專輯《Live at the It Club》音符間的留白,
還有Roxy Music專輯《Avalon》中主唱性感的滑音與抖音。
我聽過好幾百次的專輯,經過Maestro 3的處理,
重新以乾淨、細膩的清晰感與高傳真感,讓我震驚地說不出話來。
我換句話說好了,在這台機器上,音樂聽起來就是音樂本身,
不再需要靠腦袋裡的印象補完。

關於Maestro 3的聲音⋯⋯
如果我們認真地評論起Maestro 3的「聲音」,
可以發現它在全頻率響應上非常具象、清楚的低音,
高音則是得到充分的延展,如絲綢般光滑而有空氣感。
最傑出的部分,我會說是介於低沉鐘聲與輕亮哨聲之間,
高傳真感而且醇美的中音域,
這是我發現這些年市面上的數位類比轉換器幾乎沒有成功達成過的。
我想,這要歸功於Audiomat對電供部分與類比輸出線路設計上近乎狂熱的執著。
許多音響公司捨不得在這兩個部分花心力或料件,想要節省成本。
一台可以解碼DSD或是32/384的PCM訊號的DAC,如果不能感動人心,
無論價格高低都是沒有存在意義的。但這個感動的可能性,
正是必須仰賴電供與輸出線路部分的用心,
而不是這台DAC使用了哪一款解碼晶片、取樣率達到多少,
或是可以處理多少種音樂檔案格式。

在Maestro 3上,每一個音符都是完美而忠實地被傳遞出來──
這不只是我在音樂中聽到的,更是我「聽音樂的原因」。
在巴哈小提琴無伴奏組曲中,
葛羅米歐和James Ehnes不同的細膩詮釋、演奏風格的差異、
與小提琴的不同音色,對比清晰地讓人吃驚。
光是這兩張專輯互相AB交叉播放,就會發現這兩份錄音是多麼地不一樣。
這些都是長年以來我內心珍愛的音樂,在Maestro 3上比較時,
我卻感到從未如此強烈的內心悸動,
這都是我之前評論過的Audiomat Tempo 2.6,
或是價格高貴許多的Calyx Femto無法達成的。

優秀的解析但卻耐聽的自然
儘管Maestro 3 DAC的解析度極為優秀,
它的聲音卻從來不會讓我感到銳利,或是明亮到過於不自然。
錄音品質不好的音樂,聽起來當然還是跟垃圾一樣,
不過這些爛檔案已經不會再讓我聽得很煩躁了。
經過Maestro 3 DAC的處理,我可以稍微忽略糟糕錄音在音響上的瑕疵,
直接聚焦在音樂本身。解析度當然非常重要,但對我來說,
任何一台讓你家裡一半以上的音樂不耐聽的音響器材,
通通都是不及格的。無論訊源採取哪一種媒介,
Maestro 3 DAC處理的音樂總是那樣地生動活潑吸引人,而且令人信服。

我最近正好迷上雷鬼音樂,我聽了好多雷鬼/dub音樂的偉大樂手,
包括Horace Andy、The Upsetters、King Tubby、Max Romeo,
以及Black Uhuru。雷鬼/dub這類音樂最重要的,
當然就是低音貝斯直擊胸口的韻律(Groove);
用Maestro 3聽過以後,
我完全能夠喚醒內心裡面住的那隻拉斯特曼信徒
(牙買加當地宗教,眾多雷鬼樂手心中信奉的信仰,
巴布馬利的著名專輯Rastaman Vibration即以此為名)。
Maestro 3確實可以用超群的音樂感染力,
呈現出雷鬼音樂節奏中源源不絕的巨大動態量感,
以及dub音樂裡經常把窗戶轟得嘎茲嘎茲響的貝斯聲。
Maestro 3處理過的貝斯聲儘管深沉有力,
但它同時也發聲清晰,而且極度有立體感,
我完全可以「感覺」到音符的形狀。

Maestro 3在解碼、播放DSD檔案上,也絕對是示範級。
普遍來說,DSD音樂檔案通常非常具有立體感,音場寬大,縱深也長,
音質則是溫潤而細節豐富。這些特色,
用Maestro 3這台利器完全可以感覺出來。
我甚至也試過用JRiver把PCM檔案即時升頻到DSD,
或是把DSD降為PCM來聽聽看,當作一個有趣的實驗。
雖然這其中的變異太多,
我不敢說以上哪一種解碼方式出來聲音比較優質,
但是我可以確定的是DSD聽起來就是不一樣。對我來說,
音樂本身自然是比檔案格式重要,所以我通常都是
直接忽略Maestro 3顯示螢幕上的取樣頻率或解碼資訊,
也盡量避免將檔案重新取樣。

Audiomat的Tempo 2.6 vs. Maestro 3
在這次評測中,
大部分的時間我都使用Maestro 3來播放電腦或網路上的數位音樂檔案,
不過我仍然試用了光纖傳輸(S/PDIF),
將CD轉盤的數位訊號輸出給Maestro 3處理。
(一台是CEC TL51,另一台則是Rotel的老式CD播放器RCD-971)
就音質來說,其實跟以上評論寫的沒有太大的差別,
不過轉盤CEC TL51還是比RCD-971好一點。
在我另外一篇評測CEC轉盤TL3N的文章中,
我提到大部分CD的音質確實比rip進電腦裡的檔案來得好聽,
我不確定原因為何,但我猜測可能跟CD本身的壓片品質有關。
在我大部分的收藏中,
Denon的舊版CD聽起來確實是比電腦rip的檔案好聽。

跟我自己的Tempo 2.6(同樣是Audiomat的DAC)比起來,
Maestro 3聽起來怎麼樣呢?接回Tempo 2.6之後,按下播放鍵,
我第一個注意到的就是音場縮小了一圈,
高音域也沒有那麼完美的延伸感。
音樂的動態還有細節的豐富程度也是退步了一些。
舊一點的Tempo 2.6聲音稍微像是隔了一層紗,
跟Maestro 3比起來也比較鬆散。我有一點點驚訝,
因為我壓根就沒想過有一天我可能會用以上的形容詞來描述Tempo的聲音。
事實上,Tempo到目前為止仍然是遠遠勝過我聽過的好幾台DAC。
不過雖然我目前還是很喜歡Tempo 2.6這台DAC,
新一代的Maestro 3相形之下,
確實處理出更大港、更豐富、細節量更多──而且最重要的──
更自然、更吸引人的音色。

圖檔

好到不能沒有!只好⋯⋯
我不太能夠想像,會有誰不喜歡Maestro 3這台機器乾淨卻柔和、
溫潤的聲音成像。說它的聲音「柔和、溫潤」,
是因為Maestro 3完全沒有那種發燒友們深惡痛絕的「數位感」。
有太多處理數位檔案的音響器材,其聲音總是太過清亮到銳利、刺耳,
更可怕的是音場扁平、毫無立體感。當然隨著科技進步,
「數位感」的情況漸漸變少了,但跟大部分的器材相比,
Maestro的溫暖音色質感實在是不同檔次。
我這樣說就好:
在這段評測的時間內,我根本沒有想過回到黑膠的懷抱。

純淨、優雅、生動、色彩豐富、令人信服、自然──
這些都是我在第一次接上Maestro 3時,內心馬上浮出的形容詞,
而我甚至還沒有等到習慣上兩到三星期run-in時間,
就做出了以上的這些判斷。不過,隨著我的評測時間接近尾聲,
這些形容詞仍然沒有更動的必要。
Maestro 3就好像是直接去除掉音樂中人工的斧鑿痕跡,
而且無論是哪一種檔案格式或取樣頻率,聲音水準仍然沒有改變。
我可以說,Maestro 3斷開了各種鎖鏈,解放了各種訊源的可能,
讓人不用再去計較到底檔案格式為何、取樣頻率多少、用哪一顆解碼晶片,
而可以單純地讓我「就音樂本身」享受音樂。
畢竟有太多的發燒友執迷不悟於:
最新的晶片、規格、取樣頻率⋯⋯等外在於音樂的因素。
我會想跟他們說:
找一台「為音樂服務」的器材,才是追求音響的第一要務。

只說Audiomat的Maestro 3給我留下非常深刻的印象,
實在是太貶低它的價值了。這台DAC能夠把數位音樂檔案,
轉換成全然讓你沉醉於其中的音樂體驗,這能力不可不說是令人驚異。
它最高可以取樣到32/384的PCM格式,以及兩倍的DSD升頻輸出,
再加上變形成網路串流播放器的可能性,
不只滿足我所有的需求,還遠遠超出我的標準,
最後連我自己都從租借我評測的經銷商那邊買了一台。
它就是(天殺的)那麼好,好到你不能沒有它。
衷心推薦!
最後由 box 於 2015-05-16, 14:33 編輯,總共編輯了 1 次。
box

Re: 2015/05/15 - 加拿大音響媒體評:Audiomat Meastro 3 DAC

文章poki » 2015-05-15, 22:37

他的喇叭在系統裡面是否弱勢了些?
另外
我猜psycho應該有話要說
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章box » 2015-05-16, 14:32

評論下篇已貼上。
店裡的Audiomat Maestro 3將儘快開放借聽。
box

Re: 2015/05/15 - 加拿大音響媒體評:Audiomat Maestro 3 DAC

文章klimt.kong » 2015-05-16, 15:50

原文網址如下:
http://positive-feedback.com/Issue79/audiomat_maestro3.htm
依文章中討論, DAC可能是AKM4495
http://www.forum-audiophile.fr/musique-demat/3d-lab-nano-dac-t60980-30.html

打開機殼, 這樣的電源處理, 心裡想到的聲音就是自然, 加上先進的晶片, 也能聯想到高解析, 這樣的機型, 在我聽過的各種DAC中, 不論價位, 這部機器的聲音是最自然的了, 現正存錢, 準備購買.
請問Box如果下訂後, 要等多久才能拿到機器.
最後由 klimt.kong 於 2015-05-16, 16:16 編輯,總共編輯了 1 次。
klimt.kong

Re: 2015/05/15 - 加拿大音響媒體評:Audiomat Maestro 3 DAC

文章box » 2015-05-16, 15:55

klimt.kong 寫:原文網址如下:
http://positive-feedback.com/Issue79/au ... estro3.htm
依文章中討論, DAC可能是AKM4495
http://www.forum-audiophile.fr/musique- ... 80-30.html

打開機殼, 這樣的電源處理, 心裡想到的聲音就是自然, 加上先進的晶片, 也能聯想到高解析, 這樣的機型, 在我聽過的各種DAC中, 不論價位, 這部機器的聲音是最自然的了, 現正存錢, 準備購買.
請問Box如果下訂後, 要等多久才能拿到機器.

Hi,

大約4~6星期。
box

文章psycho » 2015-05-16, 16:44

第一、這台DAC的USB播放效果,沒有我這種高手一定搞不定的!向 box 買這台機器的,免費附贈 psycho 在家裡調整 usb 播放功能...(這句話該不會反而害人家不敢買了?)..... :b07:

所以原作者才會發現用他的CD播放比檔案播放好聽,他還用到JPLAY6,那是絕對不可能發生的事;只有一個原因,他不懂得如何正確地進行 CAT播放.... :a05:

第二、果然!好的dac機器,其dac晶片一定是最頂級的;AK4495 與 ES9018 已經相去不遠了。當然了,使用好的DAC晶片之機器,聲音不見得會因此更好.... :c10:

第三、嗚嗚嗚嗚嗚....好想買一台........ :d02: :d02:
psycho

文章Higuma » 2015-05-16, 20:58

其實如果要妄想一台準備聽一輩子的DA,不考慮經濟能力問題,

我會選Maestro 3 reference,因為應該也不會有Maestro 4了.
Higuma

文章faeyu » 2015-05-16, 21:49

Higuma 寫:其實如果要妄想一台準備聽一輩子的DA,不考慮經濟能力問題,

我會選Maestro 3 reference,因為應該也不會有Maestro 4了.

說得好啊
faeyu

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客