2015/10/23 - 新天新地《聲音日記》

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 2015/10/23 - 新天新地《聲音日記》

文章box » 2017-10-03, 16:04

Real Cable到貨

這次的Real Cable到貨,主要還是Infiniti 3的HDMI線與香堡喇叭線。
不過,因為原廠能提供的量有限,對Infiniti 3有興趣的樂友,請儘早。

另外,前些時日缺貨的香儂梭訊號線、PSOCC裁切版電源線、
BM400喇叭線、香堡電源線,都已補貨。

另外,原廠特價活動——
芳登喇叭線,3米一對:13800元,數量不多,售完為止。

box

文章box » 2017-10-06, 11:00

Real Cable總是給驚喜!

每次Real Cable到貨,總會有些驚喜!
驚喜,其實是驚的部分比較多!
這次又令人一驚的是:芳登喇叭線!
訂的是3米一對,卻混了2米一對的來了。
問了Real Cable,還是一樣照特價優惠。

我特意寫出來分享,因為如果預算夠,
芳登拿來搭Lucia,很不錯。
因為兩米長而已,價格便宜多了。
box

文章Alex » 2017-10-06, 11:21

有搭過一次,搭配Lucia聲音相當棒

Lucia玩家升級喇叭線確實要把握一下 :a07:

box 寫:Real Cable總是給驚喜!
每次Real Cable到貨,總會有些驚喜!
驚喜,其實是驚的部分比較多!
這次又令人一驚的是:芳登喇叭線!
訂的是3米一對,卻混了2米一對的來了。
問了Real Cable,還是一樣照特價優惠。

我特意寫出來分享,因為如果預算夠,
芳登拿來搭Lucia,很不錯。
因為兩米長而已,價格便宜多了。
Alex

文章box » 2017-11-10, 15:39

無法割愛

「你店裡使用的歐鳳(JMR Offrande Supreme V2)會賣出?」
前幾天,一個年輕的客人很直接地問我。
「喔,買新的不就好了⋯⋯」我回他。
「嗯⋯⋯」他吱吱嗚嗚的帶過。
「你為什麼想買歐鳳?」換邊發球,我問他。
「嗯,想收藏一對,以後應該沒了吧?」他這樣回答。

是啊,大家都猜到JMR的歐鳳未來可能會沒了。
而前些日子,JMR的現任老闆JCR也在臉書上回答了發燒友的疑問。
哪些疑問?
當然是歐鳳會不會也改用JUBILE世代的單體(也就是新版阿貝西施與Orfeo的單體)。
JCR毫不遮掩,直接表明:這是他爸爸留下來的聲音,他不會再修改了。
那未來還會繼續生產嗎?
JCR也很明快:庫存售完後就不再繼續了。
JCR的意思是,老爸的歸老爸,兒子的是兒子的——
歐鳳這個型號應該是從此留在JMR的歷史裡了。

我想這應該是個很大的決定。
歐鳳喇叭在JMR的產品裡有著相當的地位,
從外觀設計、材料選擇、木工、發聲方式等,
都有著與其他喇叭不同之處。
在新天新地前任負責人時代,用的是前幾代的舊款,
搭配著JC Verdier的300B唱歌。
到了現在新天新地2,則是以最新版歐鳳(Offrande Supreme V2),
搭配了Audiomat Opera來唱歌。
而這也是現在大部分歐鳳用家的搭配組合。
在決定將店裡的喇叭從Kantor S3改換為歐鳳時,
我曾經有機會以舊代歐鳳與最新代歐鳳(V2),同場較勁。
搭配的,當然都是Audiomat Opera擴大機,也都是雙喇叭線接線。
但對我而言,舊代歐鳳除了明顯地比新代難驅動外,
最大的差異便是在透明感、細節。
特別是在中低頻的部分,V2版的透明度好上一截。
另外,舊版歐鳳在聲音的表現上,有種所謂「金黃色澤」,
V2版歐鳳也帶有這樣的感受,但已淡化許多,比較像是種華麗的感受。
「金黃色澤」,的確迷人,但也是某種頻率分布的堆疊效果所致。

記得當時,是在Audiomat老頭的鼓勵下,去嘗試V2版歐鳳與Opera的搭配。
當時,老頭說,這樣搭配過,才會明白Opera的魅力。
於是,新天新地便以V2版的歐鳳+Opera成為店裡常有的聲音。
以店裡的空間,應該是選擇Orfeo比較恰當,
但我看著歐鳳那繁複的木工,就很想把它擺店裡。
我想現在要找到這樣繁複木工的喇叭應該不容易了。
歐鳳有著兩層音響,最外面的拼接原木,與切角打磨,
比起自家其他貼皮喇叭,工序應該更繁雜。
而且原木的變形風險,都會讓製作歐鳳時,損耗更多。
我私下的猜想,JCR除了聲音的緣故,保留父親作品外,
另外,在製作上的簡化,也可能是他的考量。
再加上JCR喜歡以烤漆方式呈現喇叭,
以歐鳳這樣古典的造型,烤漆後會變怎樣?無法想像。

當初,為了能仔細地瞭解歐鳳,店裡的歐鳳並不是向代理商借的,
而是直接購入,一點一滴的相處與累積經驗。
從阻抗的錯誤,到腳釘要或不要、雙喇叭線等,
都是每天幾小時的聆聽換來的。
而歐鳳也帶著我更加認識店裡這些唱片裡的美妙。
我不否認,在認識音樂的美妙上,
JCR的最新版阿貝西施,有著比歐鳳更輕鬆容易的能耐,
甚至更高的密度、更多的細節、更友善的驅動。
面對新阿貝西施的進步,我會叫好——
因為JCR先生是站在老爸JMR的肩膀上來的。
但對著歐鳳的美聲,我不止讚美,更是尊敬——
他是從無到有,憑著對美好聲音的追求與熱情。

店裡這對V2版歐鳳,將在11月底搬回家中唱歌。
我沒有回答那年輕人的問題,但我心裡是有答案的。
隨著代理商的庫存漸漸售完後,未來只能在二手市場上尋求。
但我看到的擁有V2版歐鳳的樂友們,幾乎都是視如珍藏。
V2版的歐鳳,對新天新地有著傳承、與重新開聲的意義。
V2版的歐鳳,也是我與不少樂友的共同聲音經驗。
我感謝這些經驗,感謝透過購買V2版歐鳳來支持新天新地的樂友。
所以,
歹勢!我的答案是:無法割愛。

box

文章box » 2017-12-28, 14:03

歐鳳回家!

圖檔

趁著耶誕節假期,把店裡的歐鳳(JMR Offrande Suprme V2)打包,
然後運回家中,再把暫放家中的JMR Euterpe Supreme給運回店裡來。
接下來,店裡暫時有的試聽喇叭,就是阿貝西施(JMR Abscisse Jubile)與Euterpe。
明年三月,也許有機會迎來新款的Orfeo Jubile,
並試試是否如JCR(JMR喇叭負責人)所言的厲害。

這對V2版歐鳳,是三年多前購入作為店裡展示音樂的喇叭。
是的,是為了展示音樂,只是歐鳳與Audiomat Opera的合契,大出我意料之外。
V2版歐鳳,是JMR老先生還在世時,與兒子(JCR)一起改款的。
當時的V1版,與現今的V2版,最大差異就在於中低音單體的固定方式。
V2版的中低音固定方式,是現今JMR採用的,只靠單體背後的一隻大螺絲來固定。
而V1版則是採用傳統的單體懸邊旁邊鎖螺絲方式,當然,V1版的分音器也與V2有些差異。
去年,新天新地的樂友,有人從美國買回V1版,
而據說也有人從他地購到全新的V1版,足見歐鳳的魅力。
當然,台灣本地應該還有許多的老歐鳳在樂友家中。
也有樂友告訴我,他們喜歡老歐鳳,不習慣最後代歐鳳的透明。
但——不管是老歐鳳、V1版、V2版,
這些都在2017年結束時,成為我們的記憶了。
未來,JMR喇叭廠應該會有機會出高價系列的書架型喇叭,
但應該不會再用上「歐鳳」這個名字了。

對於手邊這最終代歐鳳,我覺得,這應該是JMR廠裡成本最高的一對喇叭。
成本高指得是,歐鳳的木工製作。
兩層的音箱製作,外層以拼接實木來製作。
再加上,歷代以來最紮實的木質腳架,
同時,底版的5支角錐設定,都是歐鳳製作上更加費工之處。
連整個包裝,歐鳳都要拆成三大箱處理。
拿舊代與最末代相比,音箱的木工差異,
就讓人覺得,JMR老先生對這對喇叭的在乎。
再比比腳架,很多不熟悉歐鳳的樂友看到腳架,都會懷疑的問說,「腳架要多少錢?」
「腳架不用錢,包含在整個喇叭設計裡」
因為,歐鳳雖然長得像書架喇叭,但骨子裡,根本就是把落地喇叭抬高的小落地喇叭!
沒有腳架的歐鳳,外觀氣勢連Euterpe都不如了。

而如果有機會摸摸歐鳳的實木材質,再比較舊代歐鳳的材質,
在你觸摸喇叭木質時,我相信你會偷偷微笑在心裡——如果你是最後代歐鳳用家的話。
把歐鳳運回家,擺在客廳裡,開聲。
我知道新一代的阿貝西施,在某些真實度上,超越了歐鳳。
但,這本來就是應該的,本來就是會這樣。
JCR(子)站在JMR(父)的肩膀上,如果還做不好,那豈不⋯⋯

歐鳳回家了,這是我三年來的聲音日記。
這也是,我與所有V2版歐鳳用家的共同記憶。
至於有人問到,還有機會擁有嗎?
據暸解,除了二手機會外,全球只剩下個位數機會。

box

文章box » 2018-02-03, 16:19

2017的香儂梭訊號線

這是件詭異的事(但非靈異)。
最近借出了好幾次的香儂梭RCA訊號線,卻得到同樣的結果。
因為原先用來作為借聽的香儂梭RCA訊號線,
在去年中被借聽時,直接被買走了!(買家不願花時間run)
所以,只得拿新的線給借聽者試,但我都會特別交代是新線。
奇怪的是,好幾位借聽者竟都直接買單。
弄得我提供的香儂梭借聽線,一直都是新線!

後來,一位最近的買家問我:香儂梭有改版嗎?
沒有啊!Real Cable沒有提供這樣的消息,也沒有更改型號。
那,香儂梭新線怎麼比舊線好聽!
客人這一說,考倒我也。
怎麼會呢?我反問客人。
客人說,他朋友手上的香儂梭是二手買進的舊線,
可是整個聲音表現,他借聽的新線竟然比較好聽!
這還真詭異!

我只好去問Real Cable,但那位剛當媽媽的行銷經理說,
沒有改款啊!只是材料供應商有更換。
但結構也都一樣啊,只是尼龍隔離網的花樣改了。
喔!那銲錫呢?我不死心地追問。
這位行銷經理說,此屬產品機密範圍,不便告知。
好吧,那就自己拆一對來聽聽。

店裡用的香儂梭,應該有六年的歷史了。
那是前任店長主惟時代用的,沿用至今。
比對裡面的單蕊實心銀,結構看來一樣,粗細也是一樣。
比對聲音,這有趣了!
新版(姑且這樣稱呼)聲音的凝聚度、透明竟然高於舊版。
同時,樂器的類真度比起舊版有進步!
請注意,我拿出來比對的香儂梭訊號線是全新拆封的!

我不知道Real Cable對香儂梭做了什麼改變?
但我等他們家的另一對訊號線Topaze II,等了快兩年沒下文!
卻意外發現這個「小改款」。
另一個題外話,因為拆封比對,我才發現,
原先我訂的1.5米長香儂梭RCA,寄來的竟然是2米長的!
法國大媽啊,妳又搞錯了!

box

文章box » 2018-04-26, 15:01

Audiomat擴大機用家們,來更新吧!

網路與手機結合後,每天都會收到一些要求更新軟體的通知。
也就是說,這些工程師在賣了手機或APP軟體給你後,還在繼續奮鬥,
不斷尋找臭蟲或是更優化的程式。
Audiomat老頭,跟這些工程師很像!
最近,他通知了我,要「更新」一個元件。
這個元件在2012年後出廠的擴大機都有,(2012年前的機器需要確認)
也就是在功率管的附近,負責監控的保險絲!
老頭,最近寄了幾隻給我,說聽聽看這個「升級」如何?
老頭的升級,並不是換一個品牌或材質的保險絲,
而是,更動了保險絲的數值,這個數值差異非常非常小,
但是,卻讓聲音的精準度往上跳一級!
由於,不同型號擴大機數值不同,所以不在此公佈。
老頭的信件裡,一副很開心的要我試試。
我有點不信邪的,換了上去!
換上去大概10分鐘後,讓我驚訝,彷彿鏡頭的對焦更加精準般,
只是那一點點的數值差異,怎麼會這樣大的改變?
我試了Adagio,也試了Opera,都是一樣的改變與反應!

對Audiomat老頭來說,線路上零件數值的合宜與精準,
更勝於換些老管子得來的「奇怪味道」!
他說,老管子不是不好,是不容易找到好的!
那不如在線路上與零件上要求精準!
在這一年來,他們兄弟準備推出新的前後級過程中,
有了些新的心得與經驗,於是也恩及其他型號擴大機。
不過,他家的新前級,還在修正中,他說有些地方還不足夠!

而關於這個保險絲的更新,目前無法適用到Solfege!
也就是Opera、Aria、Arpege、Adagio都可以適用(2012年前出廠)。
至於更早出廠的Prelude則待詢問其更新可能。
由於,我手上只有老頭寄來的幾隻,尚無法供應給各位用家。
預計5月中各數值保險絲寄到後,就可以幫各位用家更新。
只是,非向新天新地購買的Audiomat機器,我就無法提供資訊與更新。

最後,如果您有Audiomat的擴大機,除了Solfege與Prelude外,
強烈建議:更新這個保險絲!

box

文章box » 2018-04-28, 14:39

第一個樂友的更新經驗

有Audiomat樂友來電詢問關於保險絲的更換。
由於老頭這次僅簡單地寄了幾根給我,
在更換了店裡的兩部機器後,
我把目前最後一份保險絲先給了樂友K。
樂友K是Opera用家,不過,他的版本是Reference 12,而非後來的Reference 12+。
而他也是2014年3月,新天新地在現址重開後,第一個購買Opera的樂友。
所以,理所當然,把第一份給了他。

今早,我簡訊問他換過後如何?他用了個很妙的回答:
「像網路頻寬升級,更順暢;
像解開封印,呼吸的更暢快!」

他的回答,看來似乎意指:音樂的表情更加鮮明、生動。
但至少,在非現在版的Opera身上,還是看到了更換的優勢。
接下來,等訂購的各式數值保險絲到貨,
就可以來試試Arpege與Aria,更換後的差異了。

看了樂友K的短短兩行分享,Audiomat的用家應該會有興趣試試!
但得等保險絲到貨後,我會在此公告。
屆時,歡迎各位用家來向Box索取——
新天新地招待啦!不過,自行進口的用家,就聲抱歉了⋯⋯
只是呢⋯⋯保險絲很小,不太好寄,
外地的用家,最好是連CD一起寄⋯⋯哈哈!

box

文章yoman » 2018-05-04, 15:38

我的Aria也更換了保險絲

一上機就知道這是對的

電路參數升級帶來的整體優化帶來了全面的提升

用三個詞來概擴便是

沉穩 寬鬆 自然

兩端延伸幾乎毫無極限

聽感卻更為舒適沒有壓力

細節自然地散佈在空間中 無須刻意尋求

這兩天把舊CD翻出來播放 總有新的驚喜發現

好像系統全面升級一樣興奮
Sony UBP-X700
Real Cable AN7510
Audiomat Tempo 2.8
Real Cable CHENONCEAU RCA
Audiomat Aria
Real Cable CHAMBORD
Jean-Marie Reynaud OFFRANDE SUPRÊME V2
yoman

文章box » 2018-05-05, 14:13

Audiomat 新數值保險絲到店!

Audiomat擴大機的更新保險絲,預計今日到店!
煩請有需要的用家樂友,與box聯繫更換事宜。
要先說明的是:這個新數值保險絲的更換,並非原廠的錯誤修正的「召回」。
比較像是電路參數的「優化」「升級」。
所以,新天新地不會主動通知更換,僅在此提供更換的訊息與免費的保險絲。
但是,很抱歉,對於非新天新地提供的擴大機,
無法提供這項相關的服務與資訊。

在新數值保險絲的測試中,陸續做了Opera Reference 12、Adagio I、II
Adagio I的用家說,聲音變得更透明!
我也寄了一組保險絲,給樂友Yoman,他是Aria的用家。
因店裡目前無Aria可以測試。
他說:換上後更好,現在才是實力解放的時刻嗎?
他也在這串討論裡,有留下他的心得。
至於Arpege,下週借聽機回來後,可以找機會試試了。

不過,這個測試裡,有趣的是:Opera的比較。
店裡常用的Opera,是現在供應版的Reference 12+,
但另有一部提供樂友借聽的Opera Reference 12(沒有+),
這是Reference 12+稍早的版本。
兩者的差別在於一對電容的數值設定不同。
進到Reference 12+的電容,降低了數值設定(相較Reference 12),
進而獲得了,更加透明、更加細膩的聲音。

那麼,在這次的保險絲更新後,兩者的差異又會如何?
因著Reference 12「外出」回來,便先行更換了12的保險絲。
這一換,讓我訝異——
在透明度上,Reference 12還是難以與Reference 12+較量,
但是,新數值保險絲上場後,聲音的迷人度其實勝於12+!
這不是功率加大那種力量、穩定感,而是所有聲音表情被精準的秀出來,
而且是到位的!
或者這麼說,換過新數值保險絲的Opera Reference 12,
與沒有更換新數值保險絲的Opera Reference 12+,我會選Reference 12。
可見這個改變有多迷人!
當然,我還是會把Opera Reference 12+的保險絲更換為新數值的。
其實,在上個月到貨的Opera Reference 12+,其中的保險絲已調整為新數值。
我在檢視新機試聽時,已經被「嚇」過了。

不過,最重要的事情是——
這些新數值保險絲,今天傍晚可以到店了!
歡迎:Opera Reference 12、Opera Reference 12+、Aria、Arpege等用家,
索取新數值保險絲更換。相關的更換說明,將各別告知。

至於Solfege用家,不必更換;
更早期的Prelude、Opera Reference,目前還未能確定。
我必須在這稱讚一下Audiomat——
我想很多廠家,即便有簡易的更新升級,為了怕麻煩,未必願意放出消息!
因為,這並不是安全性的「修正」,而是聲音精準的升級。
但Audiomat老頭,卻願意提供這樣的「更新」。
雖然,保險絲是很小的元件,雖然兩支保險絲不到100元,
但這個更新意義對我卻是大的!

圖檔
廠牌:Maitrise Notre-Dame de Paris / 編號:MSNDP006 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三 / 試聽四
法王路易九世時期的音樂 /

最近常拿這張來比對。由於錄音優秀,加上人聲的平衡感。
讓我在HDMI小黑盒剪掉LED後,影響最大的一張。因為平衡跑掉最明顯。
後來,雖然降低電壓來調整平衡。但是,女聲部活生的色彩感卻因此「受損」。

box

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客