2015/10/23 - 新天新地《聲音日記》

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

2015/10/23 - 新天新地《聲音日記》

文章box » 2015-10-23, 13:58

「要脫鞋?」
「不用,請直接進來!」
「你確定?」客人似乎不相信我的答案,又確認一次。
「我確定!」我心裡想:我不確定,誰能確定?
這位客人,大概還停留在過去的新天新地要拖鞋的記憶中吧?

每天總會遇到我沒想過的「狀況」,有的令人感動、有的令人發笑。
但也有些狀況,其實是我自己製造出來的。
而我也一直想將這些遇到的情況,記錄下來。
所以,我在這裡開了一串「紀錄串」
我從聲音的紀錄開始,留下一些我聽到的感動,
還有我碰到的故事與難題。

P E Leon與JMR Offrande Supreme V2的爭戰

過去幾個月,有些客人來店裡,
第一個問題便是:為何不再賣P E Leon喇叭?
或者是問:P E Leon不好嗎?
會這樣問,是因為我把店裡的播放喇叭更換為:JMR Offrande Supreme V2
而P E Leon卻是新天新地過去幾年來的招牌(Quattro+或Kantor)。

我的答案是:P E Leon目前因價格因素,暫停引進。
而另一個問題:Offrande比較好嗎?
我只能說,Offrande比P E Leon貴,好不好全在個人內心的尺度上。
我自己是PELeon Kantor S2的用家,很清楚這對喇叭帶給我過的經驗。

但回過頭看看,多年前的新天新地開張,
用的也是Offrande這對喇叭!當時搭配的是J.C. Verdier的300B。
那是最早一代的Offrande,而時光輪轉,新天新地卻又轉回到Offrande。
只是,這對已是最新版的,也是JMR老先生過世前,最後的調整了。
我心裡以為:最早版的Offrande是經典,那是JMR老先生創造的經典。
而最新版(最後版?)的Offrande更是經典,因為是JMR老先生畢生的心血結晶。

P E Leon的小Q(Quattro+)是我心中該牌的經典,也是小喇叭中的超強棒。
但因為主事者曾經中斷過三年停產,導致有段時間無叭可供應。
那段時間,我曾問過Audioamt設計者(我都喊他老頭),可有推薦的喇叭?
他直接給我的名單就是JMR Offrande、Orfeo,甚至最大型的Concorde。
老頭的意思是,如果幫Audiomat Opera擴大機用家找「對象」,可以考慮Offrande,
如果幫Audiomat Solfege擴大機用家找「對象」,可以考慮Orfeo、Concorde!
這麼神?這幾對喇叭在台灣被認為不算好推啊!
我又問他,設計機器時的用什麼喇叭監聽?是不是用這幾型?
他沒有正面回覆,只說接起來聽聽看就明暸!
「就明暸?」明暸什麼?
後來,他又幾次強烈建議——
一定要聽過Audiomat Solfege擴大機JMR Orfeo喇叭的搭配聲音。

去年,新天新地重新恢復營業後,
有一小段時間,把店裡收藏的最早Offrande搬出來活動筋骨。
那是我第一次把JMR Offrnade接上Audiomat擴大機來聽。
那一個月的時間裡,讓我決定,即便店裡不用這樣的組合,
我也要在自家用Audiomat+JMR Offrande聽音樂。
怎說?就是一個對味!

但,Audiomat Opera配P E Leon不好嗎?
過去,我在家裡便是用P E Leon Kantor搭Audiomat Opera。
新天新地的Opera 用家不少,也搭配了各式各樣的喇叭。
我也帶著Opera試過很多喇叭。從法系、英系、到德系都有。
除非是怪獸級喇叭,不然都令人很滿意。
Opera配上很多喇叭,我都覺得表現優異,
甚至是推被人為難搞的B&W的803D,都有不錯的表現。
但必須誠實地說,Opera推Offrande除了有其他搭配的好外,
偏偏就是多了個對味!

圖檔
最早一代Offrande

圖檔
最新一代Offrande
box

Re: 2015/10/23 - 新天新地《聲音日記》

文章box » 2015-10-24, 18:54

我喊她歐鳳

Offrande,到底要怎麼唸呢?
這個字源自「奉獻」的意思,以法文發音時,「r」會發「h」的音,
所以唸起來像是「歐鳳」。
私底下,我也都暱稱Offrande為「歐鳳」。

幾年前,P E Leon Kantor送到我家時,
開聲便播了卡拉絲的歌聲,家裡「公主」說,原來卡拉絲唱這麼好。
問她「唱這麼好」是什麼意思?
公主說,她覺得卡拉絲就是放開了唱上去。
她的「放開」,應該就是我們常說的「壓縮」。

而我在店裡讓最早一代Offrande開聲,播的卻是馬勒四。
赫爾維格指揮(LPH001),從第三樂章一路播到第四樂章。
我幾乎像坐在音樂廳般,一路聽下去。
後來,有人問我這兩對喇叭的差異,
我都只很簡短地說,P E Leon Kantor像坐在錄音室聽音樂。
而用Offrande(不管新舊代)都有種坐在音樂廳聽演奏的fu。
Psycho第一次來聽新Offrande時,這樣形容——
「你這兒聽音樂猶如是看美女解衣,
我家的Kantor播音樂像是手術台解剖美女。」
我應該沒記錯Psycho的「評論」。
但回到音樂的環境來論述,Offrande就是給你音樂廳的感受。
重點是:音樂廳前排,所以音樂家的表情——清清楚楚。

店裡目前使用的系統
轉盤:Audiomat D1
DAC:Audiomat Maestro 3 Reference
擴大機:Audiomat Opera Reference 12(EL34管,純A類30瓦)
數位線:Real Cable CHENONCEAU EBU(平衡頭)
訊號線:Real Cable CHENONCEAU RCA
喇叭線:Real Cable CHAMBORD SP x2(香堡喇叭線)
電源線:Real Cable CHAMBORD x3
大木盒:120V與220V電源各用兩個接地大木盒。
box

文章psycho » 2015-10-24, 22:00

嗯?雖然我現在記憶力大幅退化,但是我記得我的評語是:

新Offrande像在跟愛人翻雲覆雨,
而 PEL KANTOR則是把愛人脫光了仔細品鑑她有多麼令人心動;

我記得是這樣子吧!?....... :c10:

還有,雖然聲音美學的走向是類似的,但是新舊Offrande的音響性能完全相差『十萬八千里』,對我來說,舊款Offrande會被我嫌棄它的聲音已經不能滿足我的嚴苛標準,但是新款Offrande完全沒有這種問題,差距簡直像是不同的喇叭!..... :a05:
psycho

文章psycho » 2015-10-24, 22:02

還有,找一天我要去BOX店裡測試我最新推薦的 HORTUS 布列頓左手鋼琴協奏曲,這張唱片直接把舊款Offrande打得滿地找牙、慘到不能再慘,等著看看新款Offrande會有多麼強悍..... :a05:
psycho

文章box » 2015-10-27, 14:56

psycho 寫:嗯?雖然我現在記憶力大幅退化,但是我記得我的評語是:

Psycho桑,原來男人老了,
不只剩一支嘴,連記憶力都需要東拼西湊!
box

文章box » 2015-10-29, 14:10

45歲用的喇叭

「這喇叭聲音還不錯啦,有一點點整片的感覺了」歐吉桑聽了2分鐘,做了個「嚴肅」評語。
「整片的感覺?」我重複他的話,當作是疑問。
「唉!我跟你說啦,喇叭還是要那種200公分高的,才能有現場整片的能量⋯⋯」
「現場?整片的能量?」⋯⋯現場的重點是整片的能量?
我後來放棄跟歐吉桑「討論」了。

很多人看到歐鳳,會說這書架喇叭真大!
我則會回應,這是被設計成書架樣子的落地喇叭。
但也有客人立即回應:那這樣的落地就小了點。
好吧,是小了點。

但重點來了,歐鳳的聲音的細膩度,非常驚人。
這應該是單體性能相當好,加上分音器沒有吃掉太多東西所致。
有客人聽了歐鳳出聲的管風琴錄音(Hortus 112)後說,
「原來管風琴裡的聲音這麼細緻、這麼多樣,
而歐鳳卻能層層分解出來。」
圖檔
廠牌:HORTUS / 編號:112

這裡的細膩度很像數學上的實數概念。(若概念錯了,請指正)
所謂的實數是,1與2之間是連續性的,是由許多小到不型的數字組合起來。
我們常會用綿密來形容聲音的完整與細膩,就像是實數的概念。
而當聲音的細膩很高時,我們就會發現1與2之間是一條線的,
也就是說,兩個音之間的連續性很好,
你就不太需要用腦袋瓜去補起來沒有連續的地方。

因為這樣的細膩,讓音樂裡的情感可以展露更多。
以曾宇謙在Fuga Libra的錄音(FUG597)而言,
請聽聽第3軌,法朗克小提琴奏鳴曲的第三樂章。
曾宇謙在這裡有相當多的表情與情感,
特別是,當細膩度不足時,情感不易感受到。
這邊的情感雖然是俗世的,不是神聖的,但已經相當動人了。
圖檔
廠牌:FUGA LIBRA / 編號:FUG597

去年,我曾經問一位客人「你45歲了嗎?」
「今年剛好啊!」客人回我。
「那你應該會喜歡歐鳳啦!」
我告訴他,如果音樂不是做為「很爽的背景」或是「感官能量」的話,
如果音樂是你生命裡的色彩的話,
那麼隨著年紀增加,需要的是更細膩的「聲音畫面」
你會喜歡坐在喇叭前面,而不是離喇叭遠遠的聽音樂。
box

文章box » 2015-10-30, 16:28

再來一對喇叭線

有些老歐鳳的用家來過店裡聽新歐鳳。
今天有位老用家,賣了他的舊歐鳳,準備「努力」往新歐鳳邁進。
「努力」的意思,大家應該都心有戚戚焉。

當初會找歐鳳來試,也是因為對Audiomat Opera的喜愛。
這部管機帶給我太多驚豔!
而我也用Opera接過許多喇叭,但——
也一直想看看,最對味的是誰,也就這樣找到了歐鳳。
他們訝異的是,為何Audiomat Opera可以讓歐鳳發出美妙的聲音?
Audimat Opera 每聲道用上一對EL34管,提供A類將近30瓦的功率。
為何可以聽來如此?

老實說,我也不知道原因。
只能說,Audioamt的設計者,也許真的是設計者在設計擴大機時,
用歐鳳監聽,誰說不可能呢?
但曾經有過一次例子,有部要價近40萬的真空管擴大機,來推過歐鳳。
這部機器,每聲道一對KT88,提供A類40瓦的功率,
而且,單單機器重量就高達38公斤!
但這部擴大機,卻推不好歐鳳!
測試的那天,低頻出來後,便「散落」一地的造成轟轟響。
不過,也沒有用那部擴大機接其他喇叭,
很難評斷那部40瓦擴大機的能耐,
但卻讓人清楚,歐鳳不難推,但卻難控制。

圖檔

Opera可以控制得不錯,有個關鍵在於使用雙喇叭線。
我覺得歐鳳身上的跳線,不管用上多好多貴的線,
絕對是掐住能量的一段瓶頸!
我從Real Cable的舊旗艦喇叭線HD-TDC600用到香堡喇叭線,
用雙線,會有種加了部後級的感受,整個聲音更輕鬆、更穩定。
也有人問我,用一對香堡喇叭線會好過用兩對HD-TDC600?
我的答案是不會!
香堡喇叭線會帶來更好的質感、更多的細節、更美的透明度。
但控制力不會變好,兩對HD-TDC600只輸在細節、質感等。
重點是,不管多低階多高階的喇叭線,
面對歐鳳,不管哪一代,雙線接法都會令人訝異的!
box

文章box » 2015-10-31, 14:06

以聲論價 VS. 以成本論價

昨天提到歐鳳的雙喇叭線,提到新天新地代理的Real Cable線材。
正是因為Real Cable,讓人雙線使用時,比較沒有「負擔」。

有個退休的歐吉桑,因為Real Cable AN7510(很熟吧,這條線)
趁著來台北的空閒時間,跑來店裡聊聊。
他問說,這線價錢沒錯吧?聲音很好呢!其他的線也是這般便宜?
「這是Real Cable同軸數位線裡的旗艦!旗艦喔!」我這樣回答。
「怎麼會那麼好又那麼便宜?」
「怎麼做,可以那麼好,我是不知道。但為何那麼便宜,我知道!」

於是,我告訴他三年多前,我第一次接上AN7510的經驗。
那時手邊有條10倍AN7510價錢的同軸數位線。
但是,接上去的第一聲,我就知道了「4萬輸給3500」!

「太厲害了,真的假的?」老先生插嘴進來。
我告訴他,有專們寫評論的人,聽過AN7510的聲音後說值更多!
所以,重點來了——
當我們把兩條數位線,當作A線與B線去比較時,很簡單,好就是好。
但是,當把價錢因素放進去比較時,
我們就覺得「怎麼可能?」「便宜的會比較好聽?」
但,最後選擇AN7510的人,心裡可能都有個聲音:賺到了!
這,其實都是價位在影響我們內心的評價!

一條4萬元的數位線,我相信製造商是用「以聲論價」的法則來訂價!
但是,Real Cable的旗艦數位線卻是用「以成本論價」來制訂價錢!
如果,Real Cable也用「以聲論價」來做定價,
那麼會不會有可能AN7510要賣超過4萬元的數位線的價格?

圖檔

其實,不只這條數位線,
店裡還試過一對喇叭線,
這喇叭線的價格已經可以買一台Audiomat的入門管機了。
那麼貴的東東,以聲論價當然是有行情,
可是,以成本論價——
那Real Cable的HD-TDC喇叭線、香堡喇叭線了是超迷人的!
而且讓人覺得,享受音樂容易多了。
box

文章tonyviolin » 2015-10-31, 17:47

box 寫:Opera可以控制得不錯,有個關鍵在於使用雙喇叭線。
我覺得歐鳳身上的跳線,不管用上多好多貴的線,
絕對是掐住能量的一段瓶頸!
我從Real Cable的舊旗艦喇叭線HD-TDC600用到香堡喇叭線,
用雙線,會有種加了部後級的感受,整個聲音更輕鬆、更穩定。
也有人問我,用一對香堡喇叭線會好過用兩對HD-TDC600?
我的答案是不會!
香堡喇叭線會帶來更好的質感、更多的細節、更美的透明度。
但控制力不會變好,兩對HD-TDC600只輸在細節、質感等。
重點是,不管多低階多高階的喇叭線,
面對歐鳳,不管哪一代,雙線接法都會令人訝異的!

聽了好多年的OFFRANDE,最近才用BIWIRE聆聽(兩對HD-TDC600),低頻量感好上許多(相對於我的聆聽空間而言,甚至有點太多),聲音空間感及質感也是更上一層樓。
我相信用上香堡喇叭線聲音會更好。
不過,現在的聲音表現已經可以滿足我了。 :d05:
tonyviolin

文章box » 2015-11-05, 14:41

脫掉歐鳳的芭蕾舞鞋!

「真想在這兒跳舞!」她突然很感性的說。
「跳舞?⋯⋯」還真不知怎麼回答她。
她是第一次來的客人,一邊工作一邊學芭蕾。
剛剛自大學畢業,1993年出生的八O後。
面對這樣的小小女生,唯一能做的是——
播放更多的音樂給她聽。

她問我放在喇叭前的金色金屬是什麼?
她指的是喇叭的角錐。
前些日子,我把歐鳳喇叭的角錐給拆了,一直放在喇叭前。
我告訴她,這是讓喇叭的聲音線條更明顯的東西。
就好像跳芭蕾的舞鞋,讓舞者可以踮起腳尖,拉出漂亮的肢體線條。
這角錐就是喇叭的芭蕾舞鞋。
但她卻沒有追問,為何我不讓喇叭穿「芭蕾舞鞋」?

圖檔

最早,我是讓歐鳳穿著芭蕾舞鞋(角錐)唱歌的。
而且,角錐之下是一片黑金石。因為店裡的地嚴重不平。
必須先調整黑金石(塞紙片類)成水平,再讓歐鳳帶角錐站上去。
這一站,就很穩。聲音也很穩,只是某些頻段「太用力刻畫」了。
有個老客人,也是用最新歐鳳喇叭的。
他說,歐鳳是有生命的喇叭,不能墨守成規對待,要打破常規。
他的歐鳳,也是脫掉芭蕾舞鞋,直接站在木地板上唱歌。
他的經驗是:這樣更順暢自然。

這「自然」兩字就打到我的要害。
因為自然,就不會「太用力刻畫」。
於是,我試了。
把原先加角錐站在黑金石上的設定,改為:
A.角錐直接落地,與
B.無角錐腳架站在黑金石上。

A設定:當角錐直接落在地面時,因地板為塑膠製偏軟,
導致角錐無法站立在平面上,反而陷落到地板裡。
整個聲音構成是,中低頻偏多。

B設定:卸掉角錐,讓腳架直接站大黑金石上。
聲音的清晰度,介於原先設定與A設定之間。
(原先設定是最清晰的,但也太用力刻畫)
但順暢、自然,卻是這三種設定中,最好的。
好在哪?
很多時候音響過度強調時,就猶如畫完畫後,又用筆勾勒輪廓般。
而當脫掉了歐鳳的芭蕾舞鞋後,聲音的線條感,竟是自然不刻意。

老客人曾經寫信問JMR主事者:到底歐鳳要不要加角錐?
因為他看到許多國外用家,都沒有加角錐。
JCR(JMR主事者)說:看情況而定!
也就是說,需要試試看才知。
box

下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客