2015/10/23 - 新天新地《聲音日記》

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 2015/10/23 - 新天新地《聲音日記》

文章psycho » 2016-04-29, 00:30

嗯,看到上述MONO-MONO晶體機的聽感現象,我確定了:歐鳳一定要用 BI-AMP 推!...... :c10:

說不定用兩台Audiomat Arpege BI-AMP 會比一台 OPERA 更HI-FI........... :c10: :c10:
psycho

文章box » 2016-04-29, 10:36

樂友的夢想

psycho 寫:嗯,看到上述MONO-MONO晶體機的聽感現象,我確定了:歐鳳一定要用 BI-AMP 推!...... :c10:

說不定用兩台Audiomat Arpege BI-AMP 會比一台 OPERA 更HI-FI........... :c10: :c10:

基本上,我很喜歡Audiomat的管機,也不喜歡很多台機器佔空間。
但是,如果有質好的晶體機,用Bi-amp(雙擴大機)來驅動歐鳳,
我是可以接受的。只是這個條件與變數增加許多。
・要多加一部前級
・要多加一對訊號線
・要多加一條電源線(立體機,若單聲道機就不得了⋯⋯)
賽口哥哥何時秀個mono-mono+電源分離+雙擴大機給我們聽聽?

至於用兩部Audiomat的Arpege來推歐鳳?
我想的與賽口一樣,在HI-FI性能上有機會好過一部Opera,
但問題可能發生在質感不像Opera那麼優。
第二個問題是,DAC(或CD Player)部分要有兩組類比訊號輸出,
只是用兩部Arpege,畢竟是兩台綜擴,有點疊床架屋⋯⋯

Audiomat老頭一直說要將Solfege的線路,轉成前後級,
如果,他真的做了(前幾天才寫信問他進度,他回我:哈哈哈⋯⋯)
可以用一部前級,加兩部後級,做雙擴大機驅動。
只是想到這樣要用到三台機器空間,不如算了。

另外,有樂友要我詢問Audiomat老頭,可不可以用Adagio的線路做成前後級?
Adagio是Audioamt型號裡的「怪胎」!
明明標示功率AB類40瓦(28瓦內為A類),但推力就是比不上Arpege(AB類30瓦,10瓦內為A類),
更何況與Opera相比。
但是,聽過Adagio推JMR Euterpe的人,都會驚訝哪來這麼多細節與氣氛?
換言之,如果有適當的高效率喇叭,Adagio可以表現得比Opera更驚人!
但⋯⋯,好的高效叭可貴了⋯⋯
而樂友希望有Adagio線路的前後級,就是想用兩部後級來推動歐鳳,
一求基本推力,二求更好的細膩度與透明感。
老頭怎麼說呢?嗯⋯⋯嗯⋯⋯someday⋯⋯

也有樂友問到,Solfege推歐鳳不是更好嗎?為何店裡頭用Opera推?
主要原因還是價位高出一截,這樣搭配展示,只是難以企及的夢想,徒增困擾。
再者,Opera推也可以接受了。
box

文章box » 2016-04-30, 14:19

Yoman的歎氣

到南台灣Yoman家安裝歐鳳(JMR Offrande Supreme V2)時,
我也帶上了Audiomat Tempo 2.8,
因為,店裡的Tempo 2.6一直不在身邊,沒得機會與Tempo 2.8做個比較。
趁著Yoman有Tempo 2.6的便利,也讓Yoman聽聽Audiomat新一代的威力。
就這樣帶著Tempo 2.8南下。

圖檔
圖檔
本篇的所有圖片是Yoman拍給我的,謹此向他致謝。

那天,只讓Tempo 2.6唱三首歌,就換Tempo 2.8上場了。
更換之前,我問Yoamn,會不會擔心拔不下來?
他說,不會啦。
於是,就這樣接上去了。
原諒我當時只留心聽音樂,卻忘了拍下試聽的CD。
我帶去的Tempo 2.8,是農曆年前才進到台灣的。
也是Audiomat老頭改款這代DAC的最後一件作品。
由於過程中,老頭換了新的變壓器,整個推出時間,足足遲了半年。
這部Tempo 2.8來到台灣後,就是不停地借聽使用,
所以,也未能好好的做run-in。
但就是這樣硬上了。

以在Yoman家現場的聽感來說,
Tempo 2.8比起Tempo 2.6在透明度上,有著更好的進步。
特別是中低頻的層次,可以讓人看得更清楚。
而照Yoman的說法是,「整個聽來更靠近現場。」
「那要留下來繼續試聽?還是⋯⋯」換過幾張先前聽的CD後,我問Yoman。
「唉⋯⋯」只見Yoman大聲地長長歎一口氣,
然後到視聽室後段的房間拿出一個木刻的十字架(上頭有耶穌受難的雕像),
抱著頭跪在十字架前。
Yoman這舉動,還真嚇到我。我想也不過是部DAC吧,發生了什麼事嗎?
「唉⋯⋯」Yoman又長長歎了口氣。
「Yoman,沒關係啦,你就聽幾天再寄回給我吧,先別想這些了。」
「我想想⋯⋯」Yoman回我。

圖檔
圖檔
Tempo 2.8與2.6在外觀上最大的差異,除了USB端子外,
就是外接電源的接頭改換了更牢靠的做法。

於是,我和Yoman先離開試聽室,去附近找點飲料喝。
再回到試聽室後,Yoman說,就先留著聽聽,讓他想想。
我想Yoman的歎氣,應該不是關於如何比對Tempo 2.6與2.8,
我猜應該是聽過2.8後,發現聽不下2.6了吧?
但既然提供Tempo 2.8借聽,我就把Tempo 2.8留給Yoman。
他自己去體驗與選擇是最清楚的,不用別人一旁的宣傳鼓吹。
而這也就是借聽的目的。

回台北兩天後,Yoman透過Line問我:
「真要做南台灣的第一部Audiomat Tempo 2.8?」他說Tempo 2.6就一直擺在一旁,
每天下班回家,就是趕緊開機run Magic CD,然後聽音樂。
我不知道Yoman為了Tempo 2.8,向天父禱告了些什麼。
但又隔一天,他要我幫他問問有無人願意接手Audiomat Tempo 2.6。
Tempo 2.6當然很快就有人接手,連要刊登在論壇上都來不及刊登。
所以,Yoman的答案當然是:當南台灣的第一部Audiomat Tempo 2.8!

過去,Audiomat在DAC上的等級是Tempo > Maestro > Maestro Reference,
而且,以前代的Tempo 2.6與Maestro 2相比,差距不小。
但到了這代,很大的可能是晶片的進步,
讓Tempo 2.8與Maestro 3之間的差距大幅縮小,而兩者之間的差異,
完全是電源供應不同的等級,所造就的差異。

圖檔
圖檔
圖檔
Tempo 2.8或是2.6的外接電源底部,都是以橡膠腳做墊材,
並未使用Audiomat慣用的大型角錐,可能是考慮底部空間不足吧。
不過Yoamn還是利用Real Cable便宜又好用的角錐,
幫電源加上了角錐,好不好聽?看Yoman有沒有拿下來就知道了。
box

文章pawaslider » 2016-04-30, 14:25

Opera超值的地方有三:
1.只需一台機器的空間。話說音響設備的成本裡,空間往往是最貴的。
2.只需要一台,就能把歐鳳推得輕鬆平衡。雖然無法榨出歐鳳100%的實力,
但也比高頻優秀、中低頻薄弱的失衡聲線好得多多多...
3.只需要一台就能Bi-Wire,以我的追求至少要四台mono後級,更何況目前無法實證是否能撐得起場面!
歐鳳大概沒有Bi-Wire會很難搞定,外部跳線實在很不理想。

前些天測試那台DAC是雙9018的機器,我個人的偏好,只追解析、密度,不考慮質感,因為經驗尚淺,質感的事情以後再說。
9018的性能的確是9038pro量產前的指標,但要求9018達到與AKM chip一樣的綿柔質地,好像只有一個廠牌能勉強辦到,
但那種聲音等我50歲以後再聊吧...哈哈...
pawaslider

文章box » 2016-05-11, 16:53

來玩賽口的「巨無霸」

圖檔
圖檔

這個標題應該是「賽口,拿個200萬來贖你的排插回去!」
這是塞口的巨無霸排插。
有多大呢?長寬各為36公分,高15公分,六面為2公分厚電木組成,
上面再加一層透明厚壓克力,裡面尚有鍍鋅鋼板,以及底部厚厚的銅板與填充物。
其實整個外型看起來,很像早年Micromega的上掀式轉盤(有印象?)
但實際上,應該是比Micromega的轉盤略大一些,但應該重很多。
有多重?答案是18公斤!
這18公斤重的排插,只提供了6個法規母座。

中午過後,BC謝用了個26吋的行李箱,把這個巨無霸排插「運來」。
為了怕碰傷,他細心地在裡面塞了很多舊衣服,形成緩衝。
(所以,提醒賽口要來取貨時,除了帶贖金外,還要帶些舊衣服來!)
但為什麼僅6個母座,卻要用到這麼大的箱體?
答案是,裡面的接線,水火都是用Real Cable的PSOCC線,
但地線則用到8 awg,單單要讓地線容納,就要許多空間。
而且,此排插用星狀接線方式,所有的母座都是直接連接到IEC母座上的。

看了賽口的巨無霸,我自認我的黑排插不是小兒科,是幼稚園級的。
但聲音呢?BC謝說:不知道會如何,該想的該做的,都做了。
就等賽口來開聲。
提醒賽口,記得贖金。
box

文章psycho » 2016-05-11, 18:13

笨喔!放在你那裡,當然讓你先測試!!先玩吧,好聽再找人來照著做幾個大賣........... :c10:
psycho

文章pawaslider » 2016-05-11, 19:51

跟這隻巨獸比,黑排插根本兒童池......
pawaslider

文章box » 2016-05-12, 14:29

Audiomat對真空管的保固

圖檔
這部Opera的廠內型號是CD10,為何叫CD,老頭沒說。
底下的編號是8000,賣了8000台?猜猜看!

昨天一部編號No.8000(這編號還真漂亮)的Audiomat Opera Reference 12+,回來檢修。
回來的原因是,機內右邊保險絲燒毀,且換上新保險絲後,也是立即燒毀。
在Audiomat老頭的設計裡,如果是單邊的保險絲燒毀,而且更新也立即燒毀,
代表功率管有問題。這個有問題,指得是功率管衰敗過多,或是管子壞了。

今早換上一對新管子及新保險絲後,這部Opera 又愉快唱歌了。
昨晚,同時也聯絡了法國老頭,他在信中判斷功率管出問題機率最高,
而每一部全新交機的Opera,真空管的保固時間是6個月,
由於這部Opera交機不久,所以老頭也立即表示,將寄送一組管子來做保固。
老頭說真空管出廠前,都經過測試,但後續會如何,也很難說,
所以,他才會做6個月的保固。

Opera機內的保險絲燒單邊是管子有問題。
那如果兩邊的保險絲同時燒斷?會是什麼狀況?
Audiomat的老頭說,那就是使用有問題——
在開機的狀態下,熱插拔訊號線,導致機器為避免真空管受傷,燒掉保險絲。
老頭的建議是:要插拔訊號線,請關機時操作。
box

文章box » 2016-05-14, 15:41

45萬的DAC少不了200元的墊片

圖檔
大的偏黑亮色的墊片是Real Cable的墊片,
旁邊的小銅片是Audiomat老頭牌墊片。

我一直想介紹這塊小小的墊片,它令人驚訝,
因為,這是我花過最少錢的音響器材。
早在去年初,我便引進了這個Real Cable的小小墊片,當時連同角錐。
但,我也只當他是配件,丟在一旁,有人問就「介紹」,
沒人問就放牛吃草。
但說介紹,也沒多「介紹」,因為自己也沒真正用過。
我的態度會這樣子,是因為我對這些墊材角錐沒有太大興趣。
沒有太大興趣是因為,測試更換這些東西,挺麻煩的。

角錐,我就不多說了。用過墊片後,我對角錐的信心也跟著來了。
話說,買過Audiomat器材的樂友,一定會聽過我提醒墊片的使用。
-擴大機雖有附墊片,但請勿使用,用了衰聲。
-DAC、轉盤有附墊片,請務必使用,保證好聲。
這個「使用守則」不是我發明的,是老頭千交代萬交代的。
他說他們家的機器,經過測試後,就是這樣比較好。
那既然擴大機不用加墊片,幹嘛還附墊片給客人?
豈不是在暗示客人要使用?
老頭說,沒辦法,有些客人的環境無法讓角錐直接落接觸面,
為了避免角錐刺壞桌面或音響架檯面,才附上墊片,方便客人。
任何一部Audiomat擴大機都有超過25公斤的實力,
整個25公斤的重量分配在三隻角錐上,一定會刺入桌面或檯面。

所以,我就遵照老頭的「藥方」,擴大機不加墊片,數位器材要墊片。
既然要墊片,那老頭的墊片有比較好嗎?
答案是,有。
老頭的墊片,看來是銅製品,小小的但很結實,
且落錐點大,幾乎任何角錐都能使用。
我曾與Faeyu比過幾種墊片,銅的、鋁的、合金的、碳纖維的、鐵的⋯⋯
比來比去,還是乖乖地用老頭牌墊片。

有一天,因為測試Tempo 2.6與Maestro 3的差異,
臨時找不到老頭的墊片,想起乏人詢問的Real Cable墊片,便找出來用。
這一用,把自己嚇到。
「怎麼全頻段的解析與透明都變好?」我心裡好大一個問號。
「而且,樂器與樂器之間的分離;還有空氣感都變好」怎麼可能會這樣?
明明Real Cable的這個墊片,看起來沒什麼,還有點兩光樣,怎麼可能好聲?
但事實就是,Real Cable的這個墊片,好過老頭的墊片太多。
我不信邪,該做的比較丟一旁,拿起墊片,換下Audiomat Maestro 3 Reference腳下的墊片,
果然,這片200元的墊片,就是比老頭的好聽。
Audiomat的旗艦DAC——Maestro 3 Reference是兩箱體的。
主機一機箱,超級外接電源也一箱。兩個機箱底部都配置有無法拆卸的超大合金角錐。
既然外接電源箱也有角錐,會不會有效?(原來也使用老頭牌墊片)
再乖乖地去找出一組來換。
結果呢,換了就回不去。連外接電源箱都有效!

我擔心自己是不是太誇張了,拿了兩組找樂友K試試。
K用的DAC是Audiomat的前代旗艦Maestro Reference。
問K用來如何?他的答案就是「埋單」!
後來有些使用Audiomat Tempo 2.6與2.8的樂友聽到我聊起墊片,
也陸續加入使用,到最後因不夠片數,連店裏的都拿下來給樂友。
直到最近再到貨,我才有機會讓店裡的DAC恢復「有鞋穿」的境界。

有樂友問我,這Real Cable墊片是什麼材質?
「我也不知道,只是敲起來死死的」這應該是材質的密度夠高吧,我這樣回答。
這回,我跟Real Cable訂了不少墊片,
Real Cable那位漂亮的行銷經理(老闆女兒)竟然寫信跟我說:
「叫你第一名!」
box

文章pawaslider » 2016-05-14, 22:09

漂亮的行銷經理? 照片呢?
pawaslider

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客