2015/10/23 - 新天新地《聲音日記》

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 2015/10/23 - 新天新地《聲音日記》

文章box » 2016-09-29, 14:48

Lung 寫:
box 寫:
ccc0411 寫:我對這一排紅字很有興趣.......

哇!你的回應令我好傷心啊⋯⋯
看來以後要用紅筆寫了⋯⋯

我也是對紅色那排字有興趣耶 :c01:

好吧,那後繼機只好用代稱:X。
box

文章box » 2016-09-29, 15:57

2016/09/29 我的5300焦慮症 之1
真想換掉它!

我想,看這個聲音日記的樂友或網友,
應該有不少人都用這台藍光機5300當轉盤吧?
喔!是啦,5500也算同一型「後繼」款。

5300 / 5500!牌子應該不用提了吧?
我買第一台5300時,花了新台幣3999元,
買第二台時,花了2400元,
買第三台時,只花了1800元。(目前三台,經過殺肉更換損毀零件後,只剩一台。)
之後,就買不到了,但是有5500可以買(現在應該還可以找到)。
5300價格會愈來愈低,是因為有段時間當作促銷電視的贈品,
但因殺價或拚價格,贈品又被切割出來單獨銷售,所以才有那種行情。

買第一台5300時,當時家裡有兩部轉盤,一部英國機、一部美國品牌。
全新價格時,他們差不多是5300的25倍到35倍的價格。
但5300進門後,這兩部轉盤就被打回原形——變新台幣了。
剛用5300的時候,只覺得只要聲音正確、又便宜就好了,
管他好不好操作!
但5300的確是難操作的「家電產品」,
機殼單薄,沒有擺好,就會被電源線拉著跑。
沒有播放曲目,只有時間資料,永遠不知道播到哪裡去了。
而這些也就罷了,頂多被家裡的公主念一念——這麼難用的東西。
5300有時脾氣來了:挑片、讀不到、跳針、雜音⋯⋯
然後,只得關機,重來一次。

接手新天新地後,最常被樂友的問的音響問題就是:
有推薦的轉盤嗎?聲音品質跟5300一樣就好,但操作要好些⋯⋯
或是:有比較好的轉盤嗎?有可顯示曲目的轉盤?
我的答案是:有啊!Audiomat D1 Drive,
或是學賽口的「雙貓」轉盤( double CAT)⋯⋯
這答案應該被樂友「ㄍㄢˋ」在心裡吧?
D1是百倍5300的售價,雙貓除了要花個5、60倍外,更要花心力。
也就是說,便宜的轉盤嗎——沒有!

因為,這幾年我比過了不少轉盤、CD Player、DVD機、(便宜)藍光機。
還有樂友曾經拿5300去跟上百萬的CD Player比拚。
答案是,5300就將就著聽吧——
不然,我家幹嘛還是用5300呢?(我的DAC好歹也是Audiomat貴貴的前旗艦)
那5300究竟好在哪裡?
答案大家心裡有數,不用我囉唆。
但對我而言,5300(或是5500)的優點,
從一開始的細節多、壓縮少、聲音直接,到轉變成:音樂的流暢度。
這優點看來說不通,怎麼會變化呢?
原因是喇叭的更動。
最早,我的系統搭配P E Leon的喇叭(店裡也是),
後來更換為JMR 歐鳳(Offrande Supreme V2)與奧菲歐(Orfeo Supreme V2)後,
(偷偷廣告一下,這對奧菲歐(最新款V2)即將進駐店內發聲)
5300那種細節多、壓縮少、聲音直接的優勢,卻被打了折扣!
原因當然是,JMR新一代的喇叭的在細節與透明感上,又進步了,
以至於毫不留情地,把5300的聲底全秀出來!
(這個現象與我回頭聆聽KORA 90時的感受是一樣的)
但這不是一個絕對的比值,而是相對的參考,請不要「大驚小怪」!
例如,早期用5300聆聽時,不會覺得有音場壓縮問題,
但現在卻會發現,其實,5300的音場容易出現較淺(被壓了一般)的狀況。
這是在與其他轉盤、CD Player比對時的發現。
當然,也有些後起之秀的CD Player,在細節上已經可以比下5300了。
但這些差距,都是很小的範圍。

可是最重要的是,呈現音樂時的流暢度,
5300一直是向Audiomat D1 Drive看齊的。
這一點,是我比過的、買得到新品的機器中,
除了D1外,沒有可以跟5300平起平坐的。
(當然,可以挑惕這個結論說:比較的機器不夠多)
所以,只能在心裡說:真想換掉它!
但,想歸想!(待續)
box

文章ccc0411 » 2016-09-29, 19:21

:b08:
看了老半天.......確實沒有紅字,也就是重點只有待續

:i01: 我會天天來的
ccc0411

文章box » 2016-09-30, 11:24

2016/09/30 我的5300焦慮症 之2
總想幫它做點事

我想很多5300用家與我一樣,總想幫5300做點事,
讓5300可以唱得更好。
也就是心裡希望5300可以成龍。
有人改電容,更多人改機背的電源插座,
然後插上一條貴貴的Real Cable香堡電源線。

後來,因為Peaceming的協助,有一群人幫5300改善散熱片。
因為原廠附的散熱片,幾無作用,
換上新散熱器後,核心晶片運作時的高熱可以經由散熱片出來,
應該對聲音有點小小幫助。
接著,想改善5300的電源供應,但試了兩回,沒有比較好聽,
就無疾而終了!

也有人幫5300打造機殼,因為5300的機殼單薄,
所以有人用鋁版量身定做5300的機殼。
效果如何,沒機會聽過,不得而知。
至於幫5300加角錐的,應該大有人在吧。
我自己也試過好幾種,當然還是推薦Real Cable的角錐與墊片。

還有其他經驗嗎?有。

我最近的心得是幫5300換數位線。
沒錯,是數位線。
原先用的數位線是Real Cable的同軸RCA——AN7510。
這條數位線夠不夠好,用過的人心裡有數,不用多言。
但,Real Cable家的同軸RCA,就這條AN7510是旗艦了。
沒有更好的了。
想要更好的(?),只有找Real Cable香儂梭系列的AES/EBU平衡數位線。
這是銀線組成的平衡數位線,我在Audiomat的轉盤——D1Drive,
連接到DAC時,用了香儂梭平衡數位線。
當時,測試的時候,一接上後,就沒換回AN7510來比對了。
但5300哪來的平衡數位輸出啊?
5300可是精簡到連類比訊號出都沒有的啊!

圖檔
這是5300的背後,左邊閒置的是AN7510,
接在5300上的是RCA轉XLR接頭,其後則是Real Cable香儂梭平衡數位線。

有回,賽口(Psycho)跟我說,他覺得香儂梭的數位線還是比AN7510好。
我問他是否有平衡數位輸出?
賽口說他沒有,但是用了轉接頭(RCA轉XLR)。
他說即便有損傷音質,還是比AN7510來得優。
於是,我找了個RCA公頭轉XLR公頭的轉接頭來試試。
試的時候,我找了家裡的公主來「坐鎮」。
用她愛聽的Renaldo Hahn大提琴室內樂作品測試。
結果,她竟然說,轉接過的香儂梭平衡線比AN7510好聽。
這個好聽,猶如一個2拍的音符,在香儂梭平衡線下,完整的呈現。
而相對的AN7510,好像只做了1又3/4拍般,還有1/4拍不易感受。
因為2拍的音樂完整了,所以聽起來的音樂就更加的感人了。

而我自己的聽感呢?
換上轉接的香儂梭平衡數位線後,整個聲音的呈現,有種往D1靠近些的感覺。
但也因為轉接,透明感略有損傷,低頻稍有一點小肥胖,
這個小肥胖是與店裡的D1轉盤直接平衡數位輸出比對,猜想是轉接頭造成。
而除了小肥胖與略髒外,音場的深度、樂器間的相對關係、聲音細節等都來得好上一些。
會做這個實驗,有一大半是因為國外經驗認為:Audiomat DAC的平衡輸入非常好。
但是,分享這個「非正規」經驗,重點是我對5300的焦慮——
在面對Audiomat Maestro Reference這麼高端的DAC下,
5300除了音樂的流暢感外,其餘都有不足的焦慮,
然而,便宜又好的轉盤在哪裡?(依舊待續)
box

文章faeyu » 2016-09-30, 14:06

Chenonceau的rca訊號線可以直接當數位線
Audiomat抓得到
faeyu

文章poki » 2016-09-30, 14:16

faeyu 寫:Chenonceau的rca訊號線可以直接當數位線
Audiomat抓得到

有比較過嗎?
有比較好?
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章box » 2016-09-30, 15:13

faeyu 寫:Chenonceau的rca訊號線可以直接當數位線
Audiomat抓得到

有趣的是,用香儂梭的RCA當數位線,我覺得沒有AN7510順暢。
但是用香儂梭的平衡數位線轉接,又是不一樣的景況。
box

文章box » 2016-10-01, 14:58

2016/09/29 我的5300焦慮症 之3
X計劃

圖檔
養兵千日,用在一時。
一時難用,再養千日——X機!

X是個代稱,也是個計劃——
指的是尋找「可以替代5300,同時操作有質感的轉盤」。
這個定義的後半段很容易,隨便一台大概都可以辦到,
但前半段——替代,也就是聲音不能差——就有點難了。
而這次會想分享5300的故事,就是因為在X計畫中,來來往往試用的X機中,
有機會試用了一台「X機」而引起的。

X機是部5~6萬級的CD Player,可以讀取SACD。
其所使用的轉盤拾取系統,與其上級機是一模樣的東東。
衝著可以讀SACD(還不都是為了LYRINX的SACD錄音!),就好奇試試。
結果,先說SACD部份,X機只允許從其類比輸出,
它無法像Audiomat的D1轉盤一樣,先將讀取到的SACD數位資訊,
轉換為88.2KHz的PCM規格,再丟給DAC處理。
也就是說,這部X機在讀SACD資料時,數位輸出是無效的。
但重點是,CD的轉盤部分如何?

這部X機的輸出,非常簡單,只有一組RCA類比,與一組RCA同軸、一組光纖。
那當然是用Real Cable的AN7510同軸數位線,
來與DAC-Audiomat Maestro 3 Reference互相銜接。
老實說,一開聲的剎那,我心裡大叫:「難道這世界除了5300外,別無拯救?」
一開聲,那種瘦小、化過妝的華麗、不開朗、壓抑的聽感,統統集合報到!
我一度懷疑是不是自己的聽感有問題?還是我被Audiomat的D1轉盤「寵」壞了?
試用X機那天,一直到晚上9:00要打烊了,一位小姐還在找片子,
她問我皮爾奈的音樂如何,
我順手拿了普沃斯老奶奶的皮爾奈小提琴奏鳴曲(CC 777.707)來播放,
這一播,我顧不得小姐了,自己先嚇到!
怎麼小提琴的光澤與細膩程度可以大贏5300?
而且竟然往Audiomat D1轉盤的聲音靠近?
這聲音印象令我太深刻了!
找片子的小姐則說,怎麼這麼好聽,也要買一片!

圖檔
廠牌:CONTINUO / 編號:CC777 707 / 試聽一 / 試聽二
皮爾奈 / 小提琴作品(原編號為INTEGRAL / INT 221.153)
普沃絲奶奶的這張皮爾奈,是無以倫比的好,既是精練、又是寫意的,
錄音也是超級優秀,一張完美的唱片!

那晚回家,我立刻找出家裡的同張唱片播放,
在轉盤5300 > DAC:Audiomat Maestro Reference >
擴大機:Audiomat Solfege Reference 20 > 喇叭:JMR Orfeo Supreme V2
的條件下,聲音竟然不如店裡打烊前的迷人。
不如之處,就在光澤、細膩度,還有音場深度的壓縮程度。
我心裡想,難不成可以做成頭條大新聞了嗎?5300可以退休了嗎?

X機後來到樂友家去後,才開始好好的聆聽比對。
的確,那個小提琴的光澤與細膩、音場深度等,令人吃驚。
即便以Solstice的Tosi小提琴錄音,依舊是漂亮過人。
(插播!Tosi另一個新錄音,也即將登台。)
鋼琴呢?有趣了,有些Solstice的就過不了關,而非Solstice的鋼琴錄音,
都沒有太大問題。
X機的速度感、動態聽來也沒有太大問題,不至於勝過5300,但約是平起平坐。
可是為何有些Solstice的鋼琴錄音過不了關呢?
過不了是指,音樂聽來不流暢、沒活力、乏生氣。
以賽伐克鋼琴錄音(SOCD280)這張,就是完全無法聽了。
初步的判斷是在中低頻的音域上,可能有些不足。
人聲呢?Alpha 215愈來愈多人喜歡的這張,播來精緻度優於5300。
管弦樂呢?嘿!某些錄音播來跟Solstice的鋼琴很像。
到底是怎麼了?這X機怎麼難以全面性呢?
接回5300再試試!

這一接,我心裡清楚了。
流暢感。
流暢感很難被用技術性字眼來描述,但聽得時候,
就會發現,X機比起5300,在流暢感上好像差了一步。
差一步,就好像新練習一首歌,在完全熟習前,唱來有時難以一氣呵成。
樂友聽了一星期後,告訴我,狀況改善很多,流暢感的問題有減少,
但還是無法達到5300的水準。
我跟他心裡應該都有些失望吧?
因為還得繼續尋找X Player。
好幾個月來,雖不至於過盡千帆皆不是,
但也聽過好幾台藍光機、DVD機、CD機等。
我明白很多人,期待掀開真正的X Player面罩,在等待5300的後繼。
我也一樣。
所以,焦慮依舊在,幾度後繼機,繼續等待。
box

文章psycho » 2016-10-01, 17:45

使用雙 CAT的大聲嘲笑:如此辛苦找CD轉盤,都快要比組裝雙CAT還要辛苦了!!..... :c10: :c10:

P.S. SOLSTICE 的鋼琴聲與其他廠牌幾張最頂級的管弦樂大聲合奏,本來就是我徹底放棄轉盤而單一追逐CAT的致命且唯一原因;看到上篇BOX描述的轉盤聽感,我都可以猜出來,可能是PIONEER的SACD拾取機構?...... :b07: :b07:
psycho

文章sam0402 » 2016-10-01, 21:08

box 寫:2016/09/30 我的5300焦慮症 之2
總想幫它做點事

圖檔
這是5300的背後,左邊閒置的是AN7510,
接在5300上的是RCA轉XLR接頭,其後則是Real Cable香儂梭平衡數位線。

借這裡問一下:
DAC 端需不需要也加上RCA轉XLR接頭?
如果不用,有沒有電平的問題?
我記得歐母數是不同的。
sam0402

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客