2015/10/23 - 新天新地《聲音日記》

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 2015/10/23 - 新天新地《聲音日記》

文章box » 2015-12-01, 15:10

當我們同在一起⋯⋯

謝謝Higuma分享Real Cable的芳登(純銀)喇叭線。
如果您還沒拜讀,可以到這裡看看。
viewtopic.php?f=61&t=1920&start=950

我一直沒寫芳登喇叭線,有兩個原因——
一是店裡沒線。因為連原本準備要做試聽用的芳登,也被買走了。
二是沒系統可接。店裡目前用Real Cable CHAMBORD SP(香堡喇叭線),
沒得空出系統來run芳登。

芳登喇叭線除了用上純銀材質外,線身的結構也重新設計。
以前Real Cable非常強調的TDC(利用不同粗細、絞繞、材質來製作),
但在新一代的喇叭線上,已不復被強調。
不過,Real Cable也不公佈新喇叭線的結構。
但以摸起來的感覺,我覺得還是在TDC基礎上的應用。
Higuma也奉行雙喇叭線接法,因為他的喇叭曾拿來店裡試過,
以他的喇叭來說,雙線好過單線太多。
這點,也許他可以找個機會分享。

星期天傍晚,有個樂友給我電話,說他的擴大機沒出聲音。
但看擴大機燈的都會亮,內部的管子也都正常點著了。
於是,我拿起外套,準備殺到他家(離我家不遠)去看看情況時,
突然臨機一動問他:「你今天有做什麼(見不得人的)事」
當然,括弧內的字眼,只是我自己心裡的對話而已。
「就只有把一台舊的帶有DAC的擴大機一起接在同一個排插。」他的話有點難想像。
帶有DAC的擴大機?接在同一個排插?
「Nano也跟這台帶DAC的擴大機在同一個排插?」我確認更仔細的情況。
「是的,以前沒有接,今早想試試看舊機器,就順手插在一起。」
我心裡想:這該不會又是個「當我們同在一起,其衰聲無比?」的例子
「可以先把帶DAC的擴大機拔除?試試看」我建議他。

晚上十點鐘,他結束飯局回家試試。
「一拔開就有聲音了!」果然!當我們同在一起,就會一起下地獄。
不過,星期天的這個情形與上星期遇到的不同。
上星期是因為電源裡頭「有ADSL在攻擊KORA Hermes DAC」
而星期天這個卻是:兩部DAC互相干擾。
當兩部DAC插在同一個排插上時,不管擴大機接哪部DAC,都沒聲。
但只要分開各別插,保證有聲。

也許這裡可以有個結論——
把電搞好,非我族類,老死不可往來。
雖我族類,亦萬萬不可玩「當我們同在一起」!
box

文章box » 2015-12-02, 14:28

S的選擇
歐鳳太貴,Quattro太直接,選什麼好⋯⋯

「還好上次有帶走BNL那張彌撒與安魂曲,
回家聽,或許心境不同,聽起來比在店裡更touched⋯⋯
好滿意現在的聲音。」

「我的系統現在聽鋼琴獨奏,真的很令我滿意!
充滿細節,各種音色透明穿透、自然,
小空間可能Bliss Silver就很足夠了!」

S總是在聽到好聲音或是音樂感動時,會寫個訊息告訴我。
而我總背地裡喊他S,因為他的喇叭很特別,帶了個Silver(銀)字號。
開店後,我才認識S,他算是過去的老客人,現在的新客人。
一次閒聊中,知道他用的系統是:
JMR Bliss Silver喇叭、Kora 90擴大機、P牌DVD機加Micromega Mydac。
當時,因自己好奇他的喇叭,遂提出借他Audiomat Arpege的構想,
也順便讓我去聽聽他的系統。

我知道Kora 90可以有怎樣的能耐,也明暸換上Arpege會怎樣。
(我對Kora 90可是很喜歡的,一直想找部來當早餐機)
但這卻是,我第一次到週邊有人用Bliss Silver。
他的空間有4~5坪大,但幾乎空無一物,
且又是地磚地面,整個聲響反射稍強。
但好處是,該空間並無他用,所以想怎擺就怎擺。
於是,當下把喇叭往前移了一大步,原本反射的干擾瞬間降低,就開始聽了。

Audiomat比起Kora 90有著更好的推力與控制力、更好的質地與透明感,
但我好奇的是那對Bliss Silver,
有著與當時PELeon Quattro相當價位(Quattro目前價位高過Bliss Silver),
又有著小歐鳳之稱(正確說法是簡單版的歐鳳,但小歐鳳聽來較有趣)
實力究竟如何?

我問S當年會買Kora 90應當也聽過PELeon的Quattro才是,為何選Bliss Silver?
S說當年的確是在這兩對中考慮猶豫,當時候聽Quattro配上Kora 90,
給了他太直接的感受,S的說法是「少了氣質與美感」。
S說,最早在主惟(新天新地前代社長)的系統是用JMR的老歐鳳,
也許聽慣了,後來主惟換了PELeon,S反而有點不適應,
所以,他改而選擇他覺得相對較有氣質的JMR Bliss Silver。
S的情況很像某些樂友來店裡,因為習慣了PELeon的聲音,
反而認為JMR 歐鳳聲音比較不真實,覺得不習慣。

後來,S因為那次的Arpege試聽,而有了換機打算,
在一次樂友的升級中,順利收入一部Audiomat Arpege,
接著把轉盤、DAC更換,線材也更換到Real Cable旗艦系列,
「換了Audiomat Arpege後,Bliss Silver的特色又更顯明了。」S再次強調。

有些人也許與我一樣,好奇Quattro與Bliss Silver的高下如何。
我只曾在店裡比過PELeon Quattro與JMR Bliss(沒有Silver的是普通版),
結果無意外,當然是Quattro 好太多。但是——
抱歉!沒比過Quattro與Bliss Silver。
也許應該寫個信問問Audiomat老頭,
關於Arpege,他推薦什麼喇叭呢?

但據我的觀察,今年S來店次數大概是去年的4倍左右,
去年用的喇叭是PELeon,今年是用JMR,不知道這個有影響嗎?

「Bliss Silver在4~5坪的小空間,
配上Audiomat的Arpege,我很滿意。
不過在店裡聽到的Offrande(歐鳳)與Audiomat Opera,
我會比較喜歡Opera⋯⋯」
前幾天,S傳給我的訊息,
寫的讓我想去找對Bliss Silver來接接看。
等著瞧!
box

文章yschen » 2015-12-03, 03:19

看了聲音日記這一系列的文章,讓我確信歐鳳+opera是我目前空間的最佳選擇!
希望明年初有機會換啊!
訊源: Simaudio Moon Eclipse+NANO DAC, 數位線: AN7510, 訊號線: CHENONCEAU RCA, 電源線: CHAMBORD
擴大機: AUDIOMAT OPERA ref 12+, 喇叭線: CHAMBORD SP, 電源線: CHAMBORD
喇叭: Sonus Faber Concerto Grand Piano
Next Audiomat Maestro 3 Ref. & D1? 歐鳳?
yschen

文章box » 2015-12-03, 14:20

Audiomat老頭該打屁股

因為他的出現,才知道他手上的是台灣第一部D1。
店裡的D1只能說是第二部。
D1指的是店裡的轉盤:Audiomat Drive D1。
這已是去年的事了,因著D1,我就稱他:Mr.D1(D1先生)
那時,Mr.D1來店裡買唱片,聊起他的轉盤遙控器掛了,怎麼辦?
我說「轉盤?這裡買的?」
「是啊,就跟你前面那台一樣啊。」Mr.D1有點不可思議的表情。
也許他奇怪我怎麼會這麼問他,但他是個很nice的人。
Mr.D1隨即解說,當初這D1轉盤與Maestro 2(DAC)是跟主惟買的,
「那時候因為Audiomat沒貨,還等了大半年才拿到。」
「了解,所以你的D1與Maestro 2應該是全台最早的一對囉?」我下了個結論。
「我也不知,反正法國說有此型號,我就決定買了」Mr.D1還是很客氣地解釋。

後來,我就幫Mr.D1向法國Audiomat要了個遙控器。
這遙控器與後來的D1遙控器不一樣。
一台要價不斐的轉盤,竟然配了一個大賣場的廉價塑膠遙控器。
看到那個遙控器,真的覺得Audiomat老頭該打屁股。
廉價就算了,隨著時間的久遠,塑膠還會變得黏黏的。
這種黏,摸起來有點噁心,誰敢用啊?
當然,Audiomat應該也受到一些批評與抱怨,
所以,後來的遙控器(包括擴大機用的)都改為鋁合金製造的。
單單拿在手上的份量感就是不一樣。
不過,以Audiomat Opera擴大機的遙控器來看,
我看過的就有3種樣式,當然,目前的樣式是最恰當又好看的。

趁著跟Audiomat老頭索取塑膠遙控器(他手上的最後一個)時,
也詢問他更換鋁合金遙控器的可能。
老頭說要銲下一塊板子,寄回去修改接收碼,就能用鋁合金遙控器。
雖然前頭說他該打屁股,但老頭認真的態度的確是讓人敬佩!
他隨即又寄來一封信,夾帶了許多圖,教我如何拆板子、並銲下來。
不過敬佩歸敬佩,我還是跟他「砍普鍊」(抱怨)那個塑膠遙控器不相稱。
「砍普鍊」完,老頭說因為鋁合金遙控器成本高,沒法贈送。
But(出現這個轉折字眼,事情就有趣了),他願意負擔部分成本!
雖然,老頭「負擔」的也不多啦,
不過,也總算買到了一個「帶了點誠意」的鋁合金遙控器。

圖檔
左邊的是擴大機Opera的最新一代遙控器,簡潔但還不到俐落。左下角已被我摔傷。
右邊是目前D1轉盤配置的「驢」合金遙控器,樣式普普!

Audiomat D1是Audiomat機型裡唯一的轉盤。
但我看它一直沒掛上Reference,不曉得哪天會不會就來部Drive Refernce?
只是D1的費用已經讓人有點OOXX了,再掛上Reference豈不XXOOXXOO?
話說回來,曾有一度,我想寄一部新天新地用的「三爽E5300」跟他分享。
只是寄到那兒的費用,可以再買一部E5300,想想就算了。

E5300(或是E5500)除了價位與D1有差外,聲音當然也有差。
國外的用家都認為D1是拿來配Maestro 2或Maestro 3的,
而且透過AES/EBU輸入數位訊號給Maestro 2或3效果最棒。
店裡的D1在一到貨時,就直接比試過了——
用 Real Cable的同軸數位線AN7510(RCA),
與CHENONCEAU的平衡數位線(EBU)做比較。
那個晚上,有幾位老樂友在現場。
從同軸切換到平衡時(指數位輸出,類比輸出還是用RCA)
現場大家你看我、我看你,然後有人出聲:「不用切回去了」。
不知道是Real Cable的CHENONCEAU平衡數位線太強呢?
還是,D1適合用平衡數位輸出?
總之——
鼎鼎大名的Real Cable AN7510從此過著半退休的生活!

圖檔
這是Mr.D1那台D1的內部,真實「脫衣秀」喔。
可以看到其在雷射頭後方處,有加了藍光LED。
另外,我留意過這台機器每個接點的銲接與組裝,
非常優秀,不是量產機可以比擬的。

圖檔
D1也是買別人家轉盤來製作的,但是請注意:
轉盤底下加了一塊大約1.2公分厚的黃銅!
box

文章box » 2015-12-04, 14:20

角錐・墊片・衛生紙

Audiomat的機器底部都設有尖尖的合金錐,據老頭說法,
那是有設計並考量機器的重心分佈所安裝的。
而且還要求:
擴大機的尖錐底下不要加墊片;
但DAC的尖錐底下必須加墊片。
於是問題來了——
1.不加墊片,直接放下去,不是傷桌子就是傷貴貴的音響架!
2.要加墊片的,用原廠附的就可以了嗎?還是換別的會更好?
這個討論,常常在用家 / 非用家間發生。

尤其,有了Line之後,討論更是無所不在!
前天一大早,我正在吃早餐,有人正在搭公車,也有人正在上廁所,
也有人不知在幹嘛時,竟然就討論起角錐墊片的問題了。
起因是A某某突然post上一張木頭墊片,
然後說他要放在Opera角錐下面,試試不刮傷桌面又會不會更好聲?
接著Q某某說,他以前試過在機器下面墊衛生紙,不同衛生紙有不同聲音,
但這時,真正的「衛生紙大俠」Z某某出現了,於是⋯⋯

為了讓這段對話容易理解,所用字眼或順序,略有調整。
但此段討論為真人真事片假名,但請不要對號入座。
絕對雷同,保證不虛構。

圖檔
A某某:看看有沒有不刮傷方案(傳了一張木頭墊片圖)
Q某某:石墨墊?
A某某:不,木頭
音響架被刺傷,應該還是蠻多人介意的(雖然我已經刺了)
M(路人甲):我擺桌上完全無視刺傷。

Y某某:沒認真比過,印象中跟原廠錐墊差異不大
A某某:我覺得堂韻比較好。但幅度還好,聽一陣子再說。
Z某某:木頭變厚,稍微會影響音色走向。
反過來注意透明度跟暫態、空氣氛圍有沒有少了一點。
A某某:我會多留意,但走向就是拔掉角錐的感覺。

A某某:你說的空氣氛圍應該跟我說的堂韻是同件事,音樂廳的感覺⋯⋯
Z某某:就是現場背景的空氣擾動感。
我自己也用沾板墊,也試過多墊一層木頭杯墊。
Opera的金屬錐配木墊片跟直接插木桌⋯⋯
就是差一層木頭,差異應該就是反應那一層木頭。
A某某:變化沒那麼大啦!
Z某某:不是啦⋯⋯公車很晃,打字很困難⋯⋯
我只是在說就是多一層木頭的影響⋯⋯

A某某:只是說你如果捨不得弄傷桌面,
這是一個選項,會變多好,也沒有啦。
Z某某:我自己還很愛用衛生紙墊呢!
A某某:我能不要墊就不墊!
Q某某:我試過舒潔加厚去墊,和一般聲音不一樣。
有香味的還會造成不同聲音。
Z某某:你怎麼會試那麼多種衛生紙xddd,啊!要下車了,擠。
Q某某:插屁股都可以用衛生紙,為什麼角錐不能墊?
(這下知道誰邊上洗手間還邊Line了吧!)
Y某某:最好你屁股有角錐的尖啦⋯⋯

Z某某:其實我想說的是,如果木墊不滿意,
可以試試衛生紙xddd,我是認真的
某人的系統就被我墊了一堆
不過,墊AMP,衛生紙必須摺一摺⋯⋯
(咦!Z某某下車了吧?)
A某某:摺一兩摺都會被Opera的角錐刺穿的⋯⋯

這齣戲沒有演完,應該也不會有續集。
墊木片的A某某繼續在實驗,玩衛生紙的也繼續
(難怪每次他來都猛抽店裡的衛生紙⋯⋯)
但別小看這薄薄的一層,有時候,它還真的管用。
輕鬆一下唄!
box

文章faeyu » 2015-12-04, 20:10

要用墊片的話,
我是用黑檀木,但比圖中的薄,
效果比原廠墊片在我家優。

Dac要墊,原廠即可,
Amp不心疼不墊沒關係,
但是接觸面不可是石材或玻璃。
faeyu

文章box » 2015-12-05, 18:35

看圖猜叭

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

JMR Bliss Silver!
寫了那篇:歐鳳太貴,要選什麼好呢?之後,
跟代理商借來了Bliss Silver來試試。
這對被國外稱為簡單版的歐鳳,是否也是這樣迷人?
第一時間,S就「拎」著小孩衝過來了。
因為他用的就是Bliss Silver,
他說他很想聽聽Opera推起來會怎樣?
(看來,郎君的心也在癢Opera嗎?)
借來的,就不要太在意顏色了⋯⋯
結果如何?下週聽聽囉。
box

文章ericguu006 » 2015-12-05, 22:17

晚上7點多到店中晃晃,剛好看到今天剛到的小歐鳳。邊跟box聊天邊聽了一下新喇叭的聲音,聽起來感覺還蠻順耳的,有時間再來聽run開的聲音!
ericguu006

文章超弩級甲抓 » 2015-12-09, 14:42

剛複習前面的文章,突然想到我以前用micromega cd se加isem擴大機,只要開最靠近音響所用插座的日光燈
isem擴大機就會當機,開其他燈就不會,micromega接其他amp或isem接其他cdp也不會,至今還不知何故。
頭像
超弩級甲抓

文章box » 2015-12-09, 18:01

U桑的歐鳳之1

上星期六下班後,便搬著歐鳳到U桑家裝叭。
歐鳳(「正式學名」:JMR Offrande Supreme V2)共三大箱。
兩支喇叭各一箱,腳架再一箱。
當然,很有份量的歐鳳,要拜託「撞丁」幫忙搬囉。
一到U桑家,發現U桑夫人不在家哩!
「是趁著太太不在家,比較好辦事?」我開著玩笑問U桑。
事實當然是,都經過夫人蓋章同意了。

U桑準備讓歐鳳擺在進門的客廳,
這個位置,原本是擺設B&W的Matrix 802。
U桑早一步先把802班到和室去面壁了。
我們先拆了第一箱做「示範」,第二箱就由U桑親自開箱。

圖檔
這是歐鳳喇叭本體的第二個箱子,就留給U桑「享受」開箱滋味。

圖檔
打開後,最上面是腳架的底板。

圖檔
拿開底板,就看到被保護得非常好的歐鳳藏在裡面。

圖檔
壯丁幫忙把歐鳳抱出來,都包的好好的。

圖檔
第三個箱子裝的是腳架本體,準備開箱。

圖檔
打開來就是兩支粗壯的腳架。

圖檔
拿出腳架後,先把腳架與底板鎖上,這個工序是仔細推敲過的。
不然,最後鎖喇叭與腳架時,單單對螺絲孔,可以對上半小時都進不去。

圖檔
鎖好底板,把歐鳳本體倒過來,繼續鎖上腳架,
這樣的工序,才能順利又便利。

圖檔
把螺絲再仔細地鎖緊後,就可以「橫抱美人」幫她翻身了。

圖檔
就定位後,請U桑掀開歐鳳的面紗了。

圖檔
掀完歐鳳的面紗,抱歉,還有「口罩」,保護的非常仔細。

圖檔
接好喇叭線,U桑目前用的是美國的XLO Signature喇叭線(比香堡喇叭線還貴!)

圖檔
圖檔
U桑的現役器材,Ayre的CD Player(上),Ensemble的混血擴大機(100瓦)

圖檔
安裝完畢,就定位,準備開聲了。
此時,U桑說:等一下!先喝杯啤酒(警語還是要寫上:酒後不開車!)
聲音如何?配上安怎伯(Ensemble)會如何?
別急!喝杯啤酒先!
box

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客