為什麼Blue-ray不好聽?

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

為什麼Blue-ray不好聽?

文章calvintsai » 2015-12-25, 01:32

請教大家一個問題,為什麼Blue-ray不好聽?
我試過一些歌劇和演奏會的藍光片(有影像及音訊),音訊部分通常有多聲道及2聲道的選項,因為我只有兩聲道系統,所以當然選2聲道。
可是,不曉得為什麼,音效總是不好,感覺似乎聲音被壓縮,沒有活生感。不知原因為何?
照理講,藍光的資訊量應遠大於CD,即使選2聲道,應該也會勝過CD才對。就好像高解析檔案,應該會勝過CD音質一樣。
但結果卻不然。
請問哪位高手可以解答?
我是用BD E-5300藍光機做訊源。
calvintsai

Re: 為什麼Blue-ray不好聽?

文章psycho » 2015-12-25, 23:12

calvintsai 寫:請教大家一個問題,為什麼Blue-ray不好聽?
我試過一些歌劇和演奏會的藍光片(有影像及音訊),音訊部分通常有多聲道及2聲道的選項,因為我只有兩聲道系統,所以當然選2聲道。
可是,不曉得為什麼,音效總是不好,感覺似乎聲音被壓縮,沒有活生感。不知原因為何?
照理講,藍光的資訊量應遠大於CD,即使選2聲道,應該也會勝過CD才對。就好像高解析檔案,應該會勝過CD音質一樣。
但結果卻不然。
請問哪位高手可以解答?

我猜,應該是藍光機本身的性能極限。

我把BD裡的兩聲道(96K/24)抓出來,與同錄音的CD唱片RIP,同樣使用同一台CAT(電腦訊源)播放,前者完全狂電CD無誤。但是使用藍光轉盤就不一定了.... :b07:
psycho

文章poki » 2015-12-26, 20:15

psycho 寫:
calvintsai 寫:請教大家一個問題,為什麼Blue-ray不好聽?
但結果卻不然。
請問哪位高手可以解答?

我猜,應該是藍光機本身的性能極限。

我把BD裡的兩聲道(96K/24)抓出來,與同錄音的CD唱片RIP,同樣使用同一台CAT(電腦訊源)播放,前者完全狂電CD無誤。但是使用藍光轉盤就不一定了.... :b07:

請問一下
如果用藍光轉盤
不是也是數位輸出96k/24?
所謂的藍光機極限是說.......他吐出96k/24比44k/16差的意思嗎?
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章psycho » 2015-12-27, 00:16

poki 寫:請問一下
如果用藍光轉盤
不是也是數位輸出96k/24?
所謂的藍光機極限是說.......他吐出96k/24比44k/16差的意思嗎?

先說好這是『猜』的..... :b07:

轉盤系統最大的問題就是運轉振動的問題,讀取大資料量(96K或192K)理所當然會變得更嚴重;所以我玩過的藍光轉盤,讀取BD或SACD的效果都是SO SO,甚至比 CD還糟。

CAT就完全可以躲問題,還可以輕易抓出96K或192K到底是『原始錄音』還是從CD後製升頻加料成96/192;在這裡我強烈勸告大家萬不要買網路音樂檔!一定要買CD才安全!!這可不是為了討好box喝咖啡,而是我聽過太多mp3轉成44.1的、cd轉96k的,還有更多轉壞掉的......這情況與LP的世界完全一樣:絕大多數不懂音樂本身美感的消費者建構的市場一定是扭曲的;LP市場一直談什麼老版位,等到我一認真玩馬上發現最好的版位幾乎都是新版!這可不是主觀問題,因為一堆認為老版位好聽的笨蛋,連左右聲道相反都聽不出來,更別談聽出某一聲道相位反轉了。網路商店上的高解析檔案的問題完全一樣..... :c10:

所以如果沒有聽出 96K 狂電 44.1,極可能那個96K本身問題很嚴重。
psycho

文章calvintsai » 2015-12-27, 21:30

感謝Psycho大教授的回覆,果然是高手,提出合理的解釋。
但接下來的問題是,如此一來,一些歌劇或演奏的藍光片有什麼搞頭呢?
要怎麼辦才能看藍光影片同時,又能聽到好音質的音樂?傷腦筋。
calvintsai

文章kent » 2015-12-30, 22:33

如果要播BD的話,建議player要買好一點,它的結構.設計.避震都會比入門機好,像我用Pioneer BDP-LX52,我覺得還不錯 :a05:
kent

文章calvintsai » 2015-12-30, 23:52

Thank you very much, Kenny.
calvintsai

文章calvintsai » 2015-12-31, 00:07

Kenny, 請問你是用多聲道還是雙聲道看藍光影片?
calvintsai

文章calvintsai » 2015-12-31, 00:08

Sorry, 是Kent.
calvintsai

文章kent » 2015-12-31, 11:51

我接環擴ONKYO TX-SR875
kent

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客