音響說書人-我的音響的那些事

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

音響說書人-我的音響的那些事

文章Poisson » 2016-01-15, 23:53

我很喜歡看Box聲音日記的分享,
有些時候也有些意見想要表達,但是聲音日記嘛,覺得那是一種私密的對話。
自己的文筆不好,又不想破壞其中的韻律感,
只好在這裡撂地賣藝,姑且以說書為名,實則行吹水之事。

話說咱們說書嘛,主要就是逗樂,幾分真來幾分假,也無風雨也無晴。
另一方面,有些前輩名家一輩子就專攻一部書,
咱們說書人的學歷雖然不高,但講究要把自己講的這部書讀通讀透了,
為此反而要吸收擷取大量的資料,我也希望藉此把我要說的這部書說明白了。
說書比較正式的名稱其實是「評書」,其中自然帶有點「評」的味道;
您若是喜歡聽的就請您站腳助威,要是有甚麼說錯的說漏的,也請您多多指正。

那位問了,說了半天,你到底要說什麼書啊?
說音響書啊!音響區不說音響書,你以為咧?

~以此緬懷及紀錄我的音響的那些事~

閒話少說,咱們書歸正傳
Poisson

文章Poisson » 2016-01-20, 18:05

道德三皇五帝,功名夏侯商周;
七雄五霸鬧春秋,頃刻興亡過手。
青史幾行名姓,北邙無數荒丘;
前人播種後人收,說什麼龍爭~虎鬥!

一上場來先說幾句定場詩,說書的先生要起的是壓言的作用;
討論區裡自然沒有什麼壓不壓言的問題,純粹就是一種開場的形式罷了。

這部書的故事發生在距今約莫五十年前的法蘭西,
西元1967年,法蘭西共和的尚瑪麗雷諾先生在夏朗德省創建了它的帝國;
咱們今天只講它其中的一支血脈,歐鳳這一家子。
話說這個老雷神幾十年來為帝國培育了好多的人才,無一個不是老雷神細心調教,手把手帶起來的;
這些子孫有的是學習當時最新的思潮,有的是應用了當時最成熟的科技;參見:JMR歷年產品
子孫們出色歸出色,但雷神始終覺得還達不到祂真正所想要的。
這一天老雷神看到報紙上寫中國有個老孟說的:行有不得者,皆反求諸己。
老雷神遂決定閉關三年,期間完全不過問任何子孫之事,反觀自照,明心見性,思索著如何培育下一代。

正是:
終日尋春不見春,芒鞋踏破嶺頭雲;
歸來偶過梅花下,春在枝頭已十分。

雷神終於大悟,就是要按照自己的形象造人!
參見:歐鳳的設計目標及老先生的兩篇訪問稿。JMR老先生自述,在設計這對喇叭的前三年,他制訂規格、目標、尋找解決方案,完全沒有聆聽!換言之這是一對依靠想像力而最終完成的作品

西元1994年,歐鳳誕生了,這裡稱它為歐鳳一世祖。
為了呵護剛出世的歐鳳,老雷神甚至調教出左右護法來幫歐鳳壯聲勢呢!
參見:歐鳳的低音柱-Caisson De Grave

歐鳳世系圖

1994   歐鳳一世祖  高音無擴散環。參見:歐鳳開基祖
1995   歐鳳二世祖  此代開始有擴散環。
1998   歐鳳三世祖  新的高音單體及分音器設計。
2002   歐鳳四世   新的中低音單體(主要是振膜)及分音器設計。參見:規格音響論壇 EnjoyTheMusicPositiveFeedback

一般咸信歐鳳四世前的中低音單體均為Audax所製作,HDA振膜、扁平音圈、雙音圈雙磁鐵為其明顯的特徵。
在Audax王朝覆滅後,使用雙鋁帶高音和新的中低音單體的新生代歐鳳也橫空出世了!

2007   歐鳳五世(歐鳳簽名)    全新單體,高音單體後退的箱體設計。參見這裡
2008   歐鳳六世(歐鳳至尊寶一世) 高低音切齊的箱體設計、舊版端子、中低音單體增加了相位錐、無中軸固定。參見這裡
2010   歐鳳七世(歐鳳至尊寶二世) WBT端子、更精準的元件配對、中軸固定中低音單體。參見:規格原廠網站

對於法國老雷神來說,管你到底幾世,這不就還是老歐家嗎?!
但對於大西洋彼岸的美國人來說,歐鳳一家可了不得啦,非得把你摸得明明白白不可!
參見:JMR美國代理商對歐鳳的歷代說明,相當精闢的說明

那這老歐家又有哪些罕為人知的秘辛呢?
老話:欲知後事如何 且待下回分解!
最後由 Poisson 於 2016-03-17, 18:07 編輯,總共編輯了 2 次。
Poisson

Re: 音響說書人-我的音響的那些事

文章poki » 2016-01-21, 15:37

板凳~~~

說的好啊 !!!
不......是說的太好了!!!!!
不好意思,要聽說書就想到要搬板凳
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章Poisson » 2016-03-17, 18:00

八月中秋白露,路上行人淒涼;
小橋流水桂花香,日夜千思萬想。
心中不得寧靜,清晨早念文章;
十年寒苦在書房,方顯才高~智廣!

上回說到老歐家幾代人的身世,這回咱們先擱在一旁,說說這老歐家又是怎麼和說書人我自己發生關係的。

大概是壬午年的中秋節前後吧,說書人我退伍了。
當過兵的男人們總有講不完的故事,更何況是說書人?!
部隊就是個小社會,咱們連上有早五查在旅集合場,全旅集合極安靜的時候舉手大喊說:報告連長,我放水屁,請示回寢室!的志願役軍官;
有背值星時值星帶永遠錯邊的志願役士官(嚴重懷疑是匪諜);
有高裝檢時直接就地掩埋多餘裝備,被督導官抓包的弟兄;
當時咱們副連長最常講的就是:各位我講國語你聽不懂我可以講台語,台語聽不懂我也可以講英語,英語再聽不懂...你他媽的是法國人啊?!
我就這麼和法國人們一起當了一年十個月的兵,這應該是我和法國人最早的淵源。

法國人歸法國人,我們連上最絕的就是,完全沒有自由時間,也沒什麼在放假的;不僅是不願役沒什麼在放假,志願役也沒什麼在放假的。
在完全的高壓管理下,換得的就是體能鑑測破有史以來軍團紀錄、美軍顧問團評鑑全軍戰力第一。
要不是有我們連上有逃兵的、判軍法的、送明德班的,我們絕對是莒光連隊。
那位說了,那有關禁閉的嗎?對了,禁閉關過28人,人人都說關禁閉比在連上還爽,消息傳到連長耳朵,就再也不關了。

在這樣的連隊退伍的好處就是,因為沒放假,每個月萬把塊的薪水存到退伍時居然也有二十來萬,足夠買一套比學生時期好點的音響了。
說書人在十八歲時墮入此道,到此也換過幾套系統,早就不是初哥了!憑藉著二十來萬的底氣,以為不用再像學生時期一樣畏縮著進音響店了。
一時間可是山東山西、湖南湖北的試聽哪,二十幾萬哪!我的全部身家哪!全部要投在音響哪!
年輕人自以為是的豪情,冷靜預算分配下算算單件器材不過就是七八萬,換來的往往是店家的以禮相待:慢走,不送。

正是:
勢利交懷勢利心,斯文誰復念知音!
伯牙不作鍾期逝,千古令人說破琴。

沒關係,說書人一向有極為強悍的心理素質:
您的系統比我貴,音響之於我就是唯心的;
我的系統比您貴,音響之於我就是唯物的。

但既愛闖蕩江湖,必有奇遇;說書人遇到了和我極為氣味相投,可惜我記得他但他不記得我,音響界的風清揚-林哲輝先生。參見:這裡這裡活波莊園

基本上我是為了聽Zingali才去的,先生當時在當代樂集經銷著Zingali,和其他一些所謂奇怪的器材和唱片,你懂的。

"我想聽聽看Zingali。"
"Zingali新系列過一陣子才會到,你要不要聽聽看法國的JMR?"
"喔...好啊。"(心中OS:法國JMR?我只有聽過法國JMLab,該不會又是new halance還是NIKF吧?!)

先看了看系統:
很有高級感的Audiomeca Mephisto IIx,另一個是Audio Aero Capitole 24/192,雜誌好像有看過,價錢...這輩子應該是不用想了;
極其醜陋,插了一大堆管子還不知道要鏡影排列,每聲道才輸出六瓦的J.C.Verdier 300B;
有點怪異,高音單體還在下面,搭了一個自以為是的腳架,講起來煞有其事的傳輸線式喇叭JMR Offrande;
聲音嘛...是蠻好的,但想想入手任何一件器材我都要showhand,不就還是個高檔音響的組合嗎?!好聲是應該的。而且這組合...還挺不好看的,高檔音響,好歹也要氣派不是?!

但是和風清揚老前輩的談話確實打通了任督二脈,我雖成不了令狐沖但也成了今瓜中;
前後去了數次,也向先生陸續購入了Zingali和Pathos等器材,組成了美型也美聲的新系統。
新系統持續地聽,總是勝過學生時期的系統(這時我可是唯物的);
Zingali的號角可以拿來說嘴、Pathos的管晶混合更能拿來話事,這個級距的系統,聲音稱不上有遺憾了...
但是騙不了人的,是那個內心的呼喚:

"我好想聽JMR啊...好想一直一直聽JMR啊..."

正是 :
浪說曾分鮑叔金,誰人辨得伯牙琴?
於今交道奸如鬼,湖海空懸一片心!
最後由 Poisson 於 2016-03-18, 00:17 編輯,總共編輯了 2 次。
Poisson

文章psycho » 2016-03-17, 22:32

精彩好文與討論串!...... :d05: :d05:
psycho

文章TOM » 2016-03-17, 23:58

Poisson 寫:但是和風清揚老前輩的談話確實打通了任督二脈,我雖成不了令狐沖但也成了今瓜中;
前後去了數次,也向先生陸續購入了Zingali和Pathos等器材,組成了美型也美聲的新系統。
新系統持續地聽,總是勝過學生時期的系統(別忘了這時我是唯物的);
Zingali的號角可以拿來說嘴、Pathos的管晶混合更能拿來話事,這個級距的系統,聲音稱不上有遺憾了...

雖然過了相當多年,在林先生那聽Pathos的甜蜜依然記憶猶新,JMR就更不用說了。
TOM

文章超弩級甲抓 » 2016-03-19, 14:02

賽口和風清揚對話一定很有趣。
頭像
超弩級甲抓

文章Alex » 2019-03-04, 16:00

很可惜後來沒有繼續說書 :b08:
Alex

回到 音響區・愛亂想

誰在線上