除了 BD E5500,還有其他三星型號可以嗎?

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

除了 BD E5500,還有其他三星型號可以嗎?

文章flight » 2016-02-14, 22:34

BD E5500 在三星官網已經沒了,目前能找到的在拍賣網站,有福利品,4500 元上下,全新的不知道還有沒有貨, 5 千出頭。

不知道E5300/5500 的關鍵是其中某幾個晶片還是線路設計或者其他 (我不是相關領域的)
我看了三星官網現在的藍光播放器在 pchome 的價格都更便宜,請問有辦法判斷拿來當訊源品質如何嗎?
是其中的晶片還是其他東西嗎?

還是大家建議不要冒險,直接 E5500 就好。

只是覺得價格上比較便宜,現在的貨真的出問題,也比較買得到料可以修。聽說當初 E5300 到最後也是超便宜的。

Samsung 3D/WiFi藍光播放機 BD-J5900. NT 3990
SAMSUNG 藍光播放機 BD-F5100 . NT 2580
SAMSUNG 3D藍光卡拉OK播放機 BD-F5500K NT 3490
flight

Re: 除了 BD E5500,還有其他三星型號可以嗎?

文章超弩級甲抓 » 2016-02-14, 22:56

j5900似乎只有hdmi輸出。

或者等今年將出的三爽4K播放機ubs k8500,$500usd一台,光纖輸出 :(
頭像
超弩級甲抓

文章flight » 2016-02-15, 21:13

各位玩 e5300/5500 的前輩們,請問這機器聲音好的關鍵是某幾個晶片還是主機板線路設計嗎?
只是想說總有一天 e5500 也會買不到,這種東西是消費性電子產品,很快就壞了,沒辦法一直維修
(不像我的文聲,總是一直可以維修)
總要看看現在的三星有什麼機台是可以的,如果知道關鍵是甚麼,或許可以去打聽打聽。
flight

文章poki » 2016-02-15, 21:52

Samsung 3D/WiFi藍光播放機 BD-J5900. NT 3990
SAMSUNG 藍光播放機 BD-F5100 . NT 2580
SAMSUNG 3D藍光卡拉OK播放機 BD-F5500K NT 3490

這三台我看都有同軸輸出
so
我是覺得都可以試試
應該說
主要是轉盤會老化
如果可以直上5300那就是共用平台
其他應該不太會有問題

至於5500現在是還有
雖然4000-5000貴了點
至少聲音有保證

說句老實話,就算一台5000
轉盤的數位輸出有到他的水準的?
會怕的,像我就是,趕緊買一台備用機就是
原本的算起來也用了2-3年以上了,也依然可以用
一台5000用兩三年值不值,就看大家的想法了
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章peaceming » 2016-02-15, 23:37

這三台我對 J5900 有點興趣,看起來像是不同架構。
但我找不到拆機照 :b10:

還有很重要的一點,它完全沒有任何顯示幕!!! 這是很多樂友重視的。

F5100 我對它不太有期望,推測的基準點是..

我曾買過一台 F5500,拆解圖如下
http://stsd99.com/phpBB3/viewtopic.php?f=61&t=2033&start=50&sid=d1b74b49f6ea4b09ec2e43d5eb09594d&sid=d1b74b49f6ea4b09ec2e43d5eb09594d#p13169

F5500K 我推測是把 F5500 補一些零件上去,就多了卡拉 OK 的功能。

F5500 的聲音...,我確認一陣子後,直接把它賣了!!!
而 F5100 比 F5500 低階,且算同系列產品,主架構差異不大的狀況下,聲底可能也類似。
當然,我沒實際聽過,也許不符我的推測也說不定。 :c10: '

所以,我的想法是=> 從 CDP(價位) 與聲音的角度,還是先備個一兩台 E5500。
起碼可以撐幾年,對聲音建立一種熟悉感,同時再去尋找其他的可能性(新 BDP ?)。

以上。
peaceming

文章flight » 2016-02-16, 00:03

感謝兩位網兄,小弟已然明瞭啦。
就像 peaceming 所說

" 所以,我的想法是=> 從 CDP(價位) 與聲音的角度,還是先備個一兩台 E5500。
起碼可以撐幾年,對聲音建立一種熟悉感,同時再去尋找其他的可能性(新 BDP ?)。 "

應該是最好的答案。
flight

文章peaceming » 2016-02-18, 19:07

flight 寫:各位玩 e5300/5500 的前輩們,請問這機器聲音好的關鍵是某幾個晶片還是主機板線路設計嗎?
只是想說總有一天 e5500 也會買不到,這種東西是消費性電子產品,很快就壞了,沒辦法一直維修
(不像我的文聲,總是一直可以維修)
總要看看現在的三星有什麼機台是可以的,如果知道關鍵是甚麼,或許可以去打聽打聽。

忽然看到沒回應這段,以我自己的猜測,聲底與主晶片、其周邊都有關係。

我曾比較過兩種版本(主晶片不同,Broadcom 與 Mediatek)..
電源版的部分雷同,主電路板的部分,記憶體顆粒與主晶片不同,NAND 未特別比較。
主電路板上的電源核心也類似,韌體當然也有差異,畢竟主晶片就不一樣。

因此,主晶片、記憶體與韌體,這三者是綁在一起的,隨之而來不同的周邊設計也是可預期的。
但 Broadcom 的晶片已停產,這架構的選項大概剩 E5500 還買得到(目前未看到晶片不同的版本)。

F5500 的主電路板與 E5300 Mediatek 版類似,電源板卻簡化不少。
聲音自然也...讓人不能接受。

我不確定更新的 BDP,電源板是否也是簡化板?
可是看到更低的功耗,推測是往 Mediatek 的方向,是否還有第三家晶片,要看有無人肯購入囉!

至於消費級產品易壞這點,Poki 提到的讀取模組是較易出狀況的部分。
主電路板與電源板,我想也許沒那麼易壞。

SMD 的零件壽命不算差,電源板上的零件相對易取得替代品。
除非是重大意外,或像我這種 DIY 者,不然應可稱撐頗長的時間。

以上
peaceming

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客