2016/06/10 - JMR喇叭 分享、討論

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

2016/06/10 - JMR喇叭 分享、討論

文章box » 2016-06-10, 12:55

「什麼鬼啊?」
「原來我只用了半套歐鳳!」

一個JMR 歐鳳(Offrande Supreme V2)新用家,用Line告訴我,
他換上了兩對喇叭線後的感受。
沒錯,就是要兩對!這是用家必經的驚喜之路!

開了這串分享與討論,係因有用家提議,讓大家可以集中討論。
恭敬的遵命,就開了。
歡迎分享心得,討論祕訣!
當然,這裡不限新舊JMR,不限型號,只要是JMR。
開張了!!!!!
box

Re: 2016/06/10 - JMR喇叭 分享、討論

文章yoman » 2016-06-10, 21:17

歐鳳Bi-Wire初體驗自首。

真的,言語難以形容。 :d02:
Sony UBP-X700
Real Cable AN7510
Audiomat Tempo 2.8
Real Cable CHENONCEAU RCA
Audiomat Aria
Real Cable CHAMBORD
Jean-Marie Reynaud OFFRANDE SUPRÊME V2
yoman

文章george_cheng » 2016-06-11, 06:46

高雄 jmr orfeo用家報到

歡迎高雄的網友來交流
george_cheng

文章tonyviolin » 2016-06-11, 10:11

高雄用家報到,OFFRANDE(舊款)。
Biwire的接法讓低頻量感好上一半以上,讓她從書架型喇叭的外型變成落地型喇叭的能量。
排靜電端子最好可以接上去(我是用小木盒),可以的話是一邊一個,聲音質感有差。

TONYVIOLIN
tonyviolin

文章kenny » 2016-06-13, 10:56

JMR 用雙喇叭線是最好的,
但如果不是相同的喇叭線,就需要留意搭配是否得宜,
不然容易出現失衡的狀況,此時倒不如使用跳線來的好。
藍光轉盤:008X;雙電供;數位線:CHENONCEAU;DAC:Audiomat Maestro Reference;訊號線:Real Cable CHENONCEAU RCA
擴大機:Audiomat Opera;喇叭線:Real Cable CHAMBORD *2;喇叭:Jmr Offrande Supreme v2;電源線:Real Cable CHAMBORD*3
kenny

文章poki » 2016-06-13, 13:26

我也來自首
我就是那位希望開版的用家
因為默默的使用歐風已經快一年了(前半段是舊版後半則是新版)
實在是非常感謝他所帶給我的美好
我想我欠他們一篇感謝文

在這段時間的體會(或許說是被教導比較適當)之中
不論是舊版或新版
都有一套美學在後面支撐
而且我認為基本上那套美學的脈絡是延續的
或許是正如JCR承襲JMR一般
在新的材料技術與調較之下在透明感與解晰動態方面有所提升
至於舊版的歐風在中頻段所展現的質與韻也是無可取代
在正確的趨動之下兩者的差異會降低
不愧是兩個世代的經典之作

既然提到了正確驅動
就不免也要感謝AUDIOMAT的OPERA
我認為在我家的空間之中(長4.5M寬2.5M高3M)
實在是很難挑出他有甚麼未逮之處
而且以我所聽過的小至一坪大至三四坪
offrand都展現出非常好的適應性

接下來我想多談談我家現役的offrande superme v2(下稱新歐風)
我覺得他有非常好的"鑑聽"能力
並沒有打錯字 是"鑑"而非"監" 取其鑑賞之意
監聽有種批評批判的味道
"鑑"則頗有欣賞玩味之意
試想,我們悠遊於這麼多好錄音與好演奏之中
享受於鑑賞的樂趣之中比批判確實有趣的多

扯遠了
之所以說新歐風有良好的鑑聽能力
是因為我們可以觀察到錄音與演奏的狀態
這必需包含了演奏本身 錄音場所 甚至是後製的等等的資訊
等於是驗證了那些之前雖然已知,但卻常常覺得模糊摸不清的東西
例如
哪些是演奏造成的哪些是場地造成的還有哪些是錄音造成的可以清楚的分辨出
這些對於一個聆聽者非常的重要
相信很"用力"聽音樂的各位應該很明瞭我的意思
如此一來就可以杜絕掉許許多多疑神疑鬼的懷疑
然後更能專注於音樂的本身

至於那些只追求於音樂本身所帶來的愉悅的愛樂者
新歐風亦有其迷人之處
說句有點狂妄的
那些堅持現場完美派,音響永遠無法重播現場所以乾脆放棄的朋友們
肯定是沒聽過完整驅動的新歐風
在中頻部份的形體感與韻味 高頻的空間與透明感
那種近乎於現場的光澤與氣息
呼~~~
我真的覺得原音重現並不只是一個口號
唯一可以批評的大概就是低頻的量感吧!
這也許是得在怪獸級的大系統才能聽到
但在這樣的系統理
中頻與高頻的質感又得傷腦筋了
而且
對我而言
新歐風的低頻也絕對超過"足夠"的低標

總之
我非常滿意新歐風的表現
也許現役系統的訊源部份還有可以進步之處
但我真的覺得"夠了"
在分音器喇叭世界中,他絕對可以是當成"終點"的極致選擇之一
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章faeyu » 2016-06-13, 13:51

JCR如果誠實的話,
Offrande 是不會再改版了,
音響有的越改越糟有的越改越好,
現在是不用煩惱了,
某種程度上的確有終點可以追尋~~^_^
faeyu

文章pawaslider » 2016-06-13, 18:37

我剛入手Euterpe沒多久,雖然很快又要離開了,但我絕對認同JMR的喇叭跟RealCable的線材一樣,都不是"以聲論價"。
pawaslider

文章box » 2016-07-06, 11:36

太座的Orfeo Supreme V2

圖檔
這是家裡的喇叭:JMR Orfep Supreme V2。
這是代理商最早進來的一批,當時拆箱的第一對是特殊的白色橡膠漆。
第二對就是傳統的木皮貼皮。
挑這對在家裡用,故事頗長,但主角不是我,是家裡的太座。
她喜歡落地的氣勢,我也就照辦。

圖檔
圖檔
高音單體(上圖)與歐鳳(Offrande Supreme V2)是一樣的。
中低音單體(下圖上)也是與歐鳳一樣,但比歐鳳多了一個輔助低音。
這不是三音路的喇叭,最低下的低音只在400hz以下發聲,
有點像輔助超低音的概念。

圖檔
圖檔
圖檔
採用雙喇叭線接線(上圖),兩對都是Real Cable的香堡,但這兩對是前後來報到的。
在這之前,另一對用ESPRIT的喇叭線。
喇叭的前方有一開口(中圖),這是傳輸式的開口,往內摸會發現,是個斜向上的開口,
開口的木板均貼上了軟質的橡膠。
喇叭的背後(下圖),有三個黑色橡膠塊,三個都是蓋子的作用。
在上面的兩個,是用來蓋著兩個中低音單體的固定羅斯的螺帽;
最底下靠近底版的這個蓋子,是用來蓋住灌沙口的。
JMR建議Orfeo可以灌入400~700克的沙子,來幫助低頻的清晰。

圖檔
搭配的器材,不用說,也知道是Audiomat,但全部為220V。
擴大機是Solfege,也曾試過Opera來推動,不過,太座說不優啦!不夠力啦!
轉盤是多年的E5300,操作感之差,被太座嫌到爆!
DAC是Maestro Reference,前代旗艦,但撥桿的簡潔,讓人想保留。

圖檔
聲音呢?與歐鳳還是不太一樣。
雖然效率比歐鳳高,但奇特的是,Opera推歐鳳可以聽得下,
Opera推Orfeo就XX了。
家裡最愛這對喇叭的,不是我不是太座,
是貓,他們喜歡把頭枕在底版上,睡覺!
box

文章george_cheng » 2016-07-06, 16:29

小弟接觸兩聲道的資歷只有短短的8年左右
從一開始的chario stat到前一對國產落地喇叭USHER mini-two
總共經手了5對喇叭
每一對都是一個學習的過程
但沒有一對可以讓我在聽音樂的時候
專注的聽音樂

但自從去年接手JMR落地喇叭後
每天聽音樂就只能專注的聽
最算同時在做別的事
也會被拉回來專注的聽
JMR有這樣的魔力
george_cheng

下一頁

回到 音響區・愛亂想