2016/06/10 - JMR喇叭 分享、討論

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 2016/06/10 - JMR喇叭 分享、討論

文章psycho » 2016-07-06, 23:24

我跟你們非常不一樣,我是嚴重地『頭重腳輕』....... :b07:

花了近十萬與未知價位的調校功力之 JPLAY 雙CAT + 45萬的 AUDIOMAT MASTRO 3 REFERENCE,後端卻只有搭配羅啟良改裝的 MARANTZ PM-80 與 JMR BLISS SILVER。

也就是訊源近百萬元,擴大機加喇叭才十五萬。

聽了幾個星期下來,猜想是因為聆聽空間太差(垃圾間一樣的四坪臥房)的特例,我實在太滿意了!一點都不會後悔這個DAC的價位明明可以改成買TEMPO 2.6二手機+全新的OFFRANDE。

因此我認為,JMR 新一代喇叭只要在 BLISS SILVER以上,包含最超值的EUTAPEXX(不會拼),它的潛力己經近乎無限大:無限頂級的DAC給它播放,它就是可以表現出完整的聲音內容。這樣的搭配,讓我新竹那套PEL KANTOR系統『完全聽不下去!』,不是KANTOR輸了,是這麼極緻的訊源真的是太可怕,讓我這個PEL教主當場破功。

會品嘗美食、高級TORO、高級咖啡、高級紅酒的,應該能理解『質感』或『質地』一詞。剛烘好的咖啡豆是最乾淨的,質感卻不足;放太久又開始有雜味,質感變差;最恰當的質感就是在烘好後某段時間。所以用實驗心理學的方法來定義就是:我們每個人都不知道什麼叫作『質感』,但是我們嘗試了N種不同角度與經驗,就可以在認知意識中浮現一個『質感』的『PROTOTYPE』(原型),日後只要有一種咖啡越接近內在的原型,我們就越覺得它是很有質感的好咖啡。

上述論述把咖啡兩字換成『聲音』,OK,我們就得到聲音的質感之定義了。

在這樣的定義下,上述嚴重頭重腳輕的音響系統,卻是我首次感受到前無古人後無來者的『質感』經驗,從1934歷史錄音到最新錄音,都是從未想像過聲音的質感可以好到這種可怕地步的體驗。要知道 BLISS SILVER的 HI-FI指標是輸 PEL KANTOR一大截的,超高頻與超低頻都不是對手。但是只因為有最極緻的DAC,讓質感到達無可限量的水準之後;我這麼要求HI-FI指標的人,居然會被『質感』完全打敗,徹底迷上這個頻寬有限的聲音。而且正因為質感太正確,明明頻寬不及PEL,BLISS SILVER卻可以發出正確的超高頻細節與『超低頻細節』<== 你絕對沒有看錯!『超低頻』細節可以在質感絕對正確的音響系統中,僅僅用一個小喇叭就能正確表現出來;連1934的歷史錄音都可以表現出低音大提琴的聲音細節!

而且心中隱隱懷疑,把新竹的PEL系統加上這台DAC,應該不會像中壢音響室那麼可怕,可能會暴露擴大機的質感水準有問題。PEL 的HI-FI指標不挑剔擴大機就可以輕易成為世界頂尖,但是要讓PEL出現極高的聲音質感,擴大機恐怕要非常頂級才夠用。相對的 JMR似乎反而不必太挑剔。

所以聆聽空間不夠大的,可以試試看這種極誇張的頭重腳輕搭配。那就會發現一個很少人體驗到的JMR性能指標:它是一種可怕的『質感照妖鏡』,只要十萬元的BLISS SILVER就有這種實力了!只可惜,要能正確表現出聲音質感的訊源(轉盤+DAC),可能至少都要五十萬元以上。TEMPO 2.8我測過了,完全比不上 MAESTRO 3 REFERENCE!我會建議 MAESTRO 3 REFERENCE + BLISS SILVER 遠遠勝過 TEMPO 2.8 + OFFRANDE,不過轉盤又是一大問題.........

這就當成一個誇張的音響體驗..... :b07:
psycho

文章box » 2016-07-07, 16:36

psycho 寫:我跟你們非常不一樣,我是嚴重地『頭重腳輕』....... :b07:

花了近十萬與未知價位的調校功力之 JPLAY 雙CAT + 45萬的 AUDIOMAT MASTRO 3 REFERENCE,後端卻只有搭配羅啟良改裝的 MARANTZ PM-80 與 JMR BLISS SILVER。
⋯⋯

你有沒想過,若當初舊代歐鳳沒換走,今天加了Maestro 3 Reference會怎樣?
Euterpe,的確是很夠用的,在手頭有限之下,我會選擇Euterpe。
但若不考慮荷包,有些時候,聽鋼琴的片子時,我會想接回歐鳳來聽。

我在想,哪一天賽口換了歐鳳+Audiomat Maestro 3 Reference+宇宙超級超級無敵無敵的雙貓檔案播放器,
不知會⋯⋯
box

文章pawaslider » 2016-07-07, 17:03

賽口哥身上應該會先多出很多道傷痕吧...
pawaslider

文章psycho » 2016-07-07, 19:28

我個人是 覺得舊款歐鳳的質感是『做』出來的,Kantor是擴大機太爛表現不出來,而bliss silver是真正的質感照妖鏡。新jmr進步地太可怕!

box 寫:
psycho 寫:我跟你們非常不一樣,我是嚴重地『頭重腳輕』....... :b07:

⋯⋯

你有沒想過,若當初舊代歐鳳沒換走,今天加了Maestro 3 Reference會怎樣?
Euterpe,的確是很夠用的,在手頭有限之下,我會選擇Euterpe。
但若不考慮荷包,有些時候,聽鋼琴的片子時,我會想接回歐鳳來聽。

我在想,哪一天賽口換了歐鳳+Audiomat Maestro 3 Reference+宇宙超級超級無敵無敵的雙貓檔案播放器,
不知會⋯⋯
psycho

文章george_cheng » 2016-07-07, 22:23

也就是訊源近百萬元,擴大機加喇叭才十五萬。

..... :b07:

這個非常認同
小弟認為音響是減法哲學
CD是1
經過 CDT可能剩0.95
再經過DAC可能剩0.9
再再經過preamp可能剩0.85
最後經過poweramp到喇叭可能只剩下不到原本cd所要表現的8成

小弟也是非常注重前端
資金夠的話 也是先換前端
不然喇叭等級再高
也展現不出原有的水準
george_cheng

文章george_cheng » 2016-07-09, 11:39

box 寫:2016/07/06
太座的Orfeo Supreme V2

最底下靠近底版的這個蓋子,是用來蓋住灌沙口的。
JMR建議Orfeo可以灌入400~700克的沙子,來幫助低頻的清晰。

請問 BOX,

您的ORFEO有灌沙嗎?
有的話,建議多少量
小弟想試試
以增加低頻清晰

感謝

文章box » 2016-07-09, 16:20

george_cheng 寫:請問 BOX,

有的話,建議多少量
小弟想試試
以增加低頻清晰

感謝

家裡的Orfeo有灌沙,大約是600克左右。
參考看看。
但沙子灌進去容易,取出來可難喔!
box

文章george_cheng » 2016-07-09, 19:42

box 寫:
george_cheng 寫:請問 BOX,

有的話,建議多少量
小弟想試試
以增加低頻清晰

感謝

家裡的Orfeo有灌沙,大約是600克左右。
參考看看。
但沙子灌進去容易,取出來可難喔!

非常感謝
上網找料

文章george_cheng » 2016-07-09, 21:16

BOX

在請問灌沙用的小鋼珠
以釣魚用的中通鉛可替代嗎
因為發現這樣可以省很多
用小鋼珠1.2KG要2000左右
用釣魚用的鉛1.2公斤只要500元有找
最重要的是
綁上釣魚線後
拿放很簡單

文章box » 2016-07-11, 12:31