2017/02/02 - 【聲音日記2】愈來愈SORRY!

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 2017/02/02 - 聲音日記2:愈來愈SORRY!

文章Deen » 2017-11-29, 15:50

psycho 寫:你們還不快快試看看hdmi訊號放大器?便宜的才一仟多好測試,像我各種usb hub都堆到天花板了...... :d02:你們還不快快試看看hdmi訊號放大器?便宜的才一仟多好測試,像我各種usb hub都堆到天花板了...... :d02:

我是懶得試了,一來是現在沒錢,更重要的是這樣又要多接一些線,目前的線路已經讓我看了有點礙眼了XD
真要接那麼多線的話,我寧願放棄藍光機,改走教授的cat路線
(說到cat,家裡剛好有2隻貓,我也擔心很多線時,牠們一個橫衝直撞,把器材都拉掉了 :b08:)

不過還是很好奇samshu和box試出來的結果,等你們發表實驗心得哦 :a05:
Deen

Re: 2017/02/02 - 聲音日記2:愈來愈SORRY!

文章samshu » 2017-11-29, 16:44

我其實也不想拉太多線,也沒打算用HDMI Splitter。
只是好奇教授說的,但又沒線材試,所以索性訂一顆丟給BOX 玩玩...
我還沒知會BOX就是了,不過BOX可能用得上 :c05:
MPD&ArchQ@Intel12500(AX1600i) -> McFifo(GaN140W) -> Audiomat Maestro 4 Reference -> Audiomat Sopos -> JMR VOCE Grande; STSD香寶線、大寶喇叭線
samshu

文章kent » 2017-11-30, 08:42

samshu 寫:我其實也不想拉太多線,也沒打算用HDMI Splitter。
只是好奇教授說的,但又沒線材試,所以索性訂一顆丟給BOX 玩玩...

好樣的! :a05:
kent

文章bchsieh » 2017-11-30, 12:01

psycho 寫:[恕刪]
如果有人很懶,HDMI小黑盒之後使用HDMI接上螢幕,只是把螢幕電源關掉;那麼這個從HDMI小黑盒到螢幕的第二條HDMI線很會很重要!等級不夠,聲音直接擺爛,不管螢幕電源有沒有關掉....
[恕刪]

小弟覺得會這樣的原因可能有二:
1. HDMI第18pin
2. HDMI的地雜訊/迴路

HDMI第18pin為5V供電。
有興趣的網兄可以試試看,小黑盒不要接電源,後面用HDMI線接上螢幕。
在大部分的情況下,您會發現,小黑盒的燈竟然會亮。
因為這時小黑盒是由螢幕供電。
如果您後面接的螢幕在螢幕電源關掉時(甚至是打開時),小黑盒在不接電源的情況下不會亮燈,就表示這個螢幕對小黑的電源干擾會比較小。

至於從螢幕經由HDMI線串回小黑盒的地雜訊,除非用隔離電路,要不然很難完全避免。
最後由 bchsieh 於 2017-12-08, 22:40 編輯,總共編輯了 1 次。
bchsieh

文章bchsieh » 2017-11-30, 12:06

對了,朋友最近弄到了一個新的小黑盒,可以支援4K的。
從Amazon購買含運費只要台幣1500。

目前初步測試,聲底類似原小黑盒V1.1版,但細節更多。
但這都是在家中的低端系統中測試的,不一定準確。
一切都必須經過新天新地的高端系統和Box耳朵認證。 :b07:
bchsieh

文章box » 2017-12-27, 13:23

samshu 寫:我其實也不想拉太多線,也沒打算用HDMI Splitter。

Samshu的這一顆Splitter拿給我快兩星期了。
我一直沒時間試,實在對不起他。
今早,雖便拿了NANO的電源供應器,還有RealCable的Ultra HDMI線(比Infiniti 3次一級)就接上去了。
與我想的一樣,就如同Sorry機接上黑盒子般的感受,
聲音與聲音、樂器與樂器的區隔更加明顯。
但可能電源隨便、HDMI線次了一級,聲音有些毛躁。
看來得接上MSP600-5,再拆一條Infiniti 3才能公平測試!(真是成本多啊!)

不過,這個Splitter應該是個Copy的概念,把訊號Copy丟給兩個輸出。
這過程中,似乎產生了作用,讓聲音的「清晰度」增加!
這是初步的感受,等線材弄好,再來測試!
box

文章box » 2017-12-27, 13:29

bchsieh 寫:對了,朋友最近弄到了一個新的小黑盒,可以支援4K的。
從Amazon購買含運費只要台幣1500。

目前初步測試,聲底類似原小黑盒V1.1版,但細節更多。
但這都是在家中的低端系統中測試的,不一定準確。
一切都必須經過新天新地的高端系統和Box耳朵認證。 :b07:

我癡癡的等呢!
box

文章box » 2018-01-04, 14:25

今天中午BC謝帶來了4K黑盒子。
有趣的比試。

圖檔
圖檔

上面的圖就是4K黑盒子的內部,下面的圖是原來買的版本,沒有改過時鐘的。
可以發現,4K黑盒子簡單多了。但據說電源的穩壓做得比較好。
在店裡比較的對象,是改過時鐘的版本(V1.3)。

不得不說,這個4K版,果然是比舊版好,好在細節、頻寬、中低頻的質感與量感。
但與改過時鐘的相比,改時鐘版的類比感比較好。
如果拿念書級別來相對比較,原來的黑盒子聲音是大一學生,
4K版的黑盒子,是大四學生,
改過時鐘的黑盒子,就是研究生了。
這個4K版,也不貴,比起原先的還便宜。
需不需要換呢?就看你癢不癢了。
我二話不說,先訂幾個回來。

另外,店裡還有個黑盒子,就是Samshu拿來的做1對2HDMI用的,
昨晚幫它換了好電源,但還是用Ultra級的HDMI線,
沒用Infiniti 3 HDMI線,實在是成本太高了。
昨晚的試聽,可以發現,經過這個黑盒子再到原來的黑盒子,
聲音中,有些東西增加,有些是減少。
增加的是某段高頻的細節與低頻,減少的是更高頻的泛音。
這樣的聲音聽起來,比較凝聚,但是顯得有些廉價。
我猜有可能是HDMI線,沒有用太好所致!
只是,我實在不想用那麼多線,一個黑盒子加上線,
已經有點亂了,就不想再增加一個來亂!
box

文章ktran » 2018-01-05, 00:23

請問BC謝以及Box,這個4K的牌子是什麼啊?我本來要再買另一個黑盒子,看到這個剛好可以升級。。。。。

要是有網路店的連結就更完美了。。。。。。

謝謝!
ktran

文章psycho » 2018-01-05, 07:50

box 寫:[恕刪]
昨晚的試聽,可以發現,經過這個黑盒子再到原來的黑盒子,
聲音中,有些東西增加,有些是減少。
增加的是某段高頻的細節與低頻,減少的是更高頻的泛音。
這樣的聲音聽起來,比較凝聚,但是顯得有些廉價。
我猜有可能是HDMI線,沒有用太好所致!
只是,我實在不想用那麼多線,一個黑盒子加上線,
已經有點亂了,就不想再增加一個來亂!

粽子流的祖師爺大發慈悲告訴你原因是什麼。

數位系統是,越前端hi-fi越重要,越後端類比性能越重要。ultra線的『hi-fi性能』是遠輸Infiniti 3 非常多的,所以前端用ultra,後端的Infiniti 3會把ultra的 hi-fi性能不足連同類比性能缺陷一起放大!

但是如果Infiniti 3放前面,ultra放後面,又害怕 ultra的類比性能不足會被小黑盒殺音響;通常如果線材不足,我會賭Infiniti 3在前而ultra在後。

結論是:一定要兩條 Infiniti 3 啦!我可以直接了當地告訴你:習慣兩條Infiniti 3 + hdmi放大器 後,一定會回不去沒有加上的。不然我怎麼會搞出一個全世界最複雜的 usb 粽子流?而且凡是嘗試的人,一試就中毒,除非是不喜歡hi-fi性能的加料音響..... :c10: :c10:
psycho

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客