2017/02/02 - 【聲音日記2】愈來愈SORRY!

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 2017/02/02 - 聲音日記2:愈來愈SORRY!

文章box » 2018-03-23, 14:31

samshu 寫:
kent 寫:請教bchsieh:只剪電源指示LED, 2/5.1指示LED沒剪,是否也是調整電壓降到4.7V?

小弟也是只剪"電源指示LED"(4K版HDMI),調到4.8V是ok的。
只是我同時也餵Nano DAC,所以提供參考看看了。

今天試了以調整電壓方式來「取回平衡」。
我實驗的版本,是最先的Kanexpro的版本V1.3,並不是4K版。
這個V1.3上的光纖、電源指示、多聲道轉換指示用等LED燈,統統移除了。
當電壓調降到4.8V時,的確是讓聲音又回到原先的平衡。
而且因為移除LED的干擾,聲音的純淨度上反而更好。

box

Re: 2017/02/02 - 聲音日記2:愈來愈SORRY!

文章calvintsai » 2018-03-23, 22:54

讚喔!Thanks!
calvintsai

文章calvintsai » 2018-03-23, 23:46

請問,MSP-600-5調整電壓,是不是要拆開機殼?
calvintsai

文章Deen » 2018-03-24, 08:12

calvintsai 寫:請問,MSP-600-5調整電壓,是不是要拆開機殼?

不用拆開,外面有個螺絲狀的旋鈕,用螺絲起子去調整就可以了
Deen

文章calvintsai » 2018-03-24, 10:07

是那個藍色方形包圍黃色的鏍絲嗎?
看不出來要轉到那個位置,沒有刻度?
calvintsai

文章bchsieh » 2018-03-24, 11:26

calvintsai 寫:是那個藍色方形包圍黃色的鏍絲嗎?
看不出來要轉到那個位置,沒有刻度?

calvintsai兄,您需要一個可以量電壓的電錶,邊轉邊量。
bchsieh

文章box » 2018-03-24, 15:27

今天的心得——
降低黑盒子的輸入電壓,可以把因剪去LED導致的不平衡調回。
但是,還是得留意,聲音的活生感有無降低。
當電壓降到4.7V時,活生感明顯降低,
會有一種音色鈍鈍的感覺。(這形容很玄)
所以,要小心地在聲音平衡與活生感上取得平衡。
這是我試了兩台黑盒子——Kanexpro與4K版的心得。
不過,以4K版來看,只剪光纖部分,其他LED不動,其實已經很好聽了。
box

文章calvintsai » 2018-03-24, 23:19

感謝Box和bchsieh,今天買了一個三用電表,測試了幾個不同的電壓,果然聲音有很大的改善。
但是,正如Box所說,有得有失,目前還找不到最佳的電壓值。
我在想,為什麼剪掉led會讓聲音失去平衡?
為什麼降電壓,會恢復平衡?
如果有科學量化的解釋,可以算出最佳的電壓值嗎?
calvintsai

文章toscanini » 2018-03-25, 21:38

先自首一下 ,偶就是出降電壓主意的人
不負責任猜想 ,原來Led的負載消失所以原本系統分到的電壓應該會稍微上升 ,所以稍微調降電壓應該有幫助 。
我個人最後是選擇降 0.2v
toscanini

文章box » 2018-04-10, 14:52

最近的心得 之1

自從為Sorry機與HDMI黑盒子換上國內著名的交換式電源供應器:
MSP600-12、MSP600-5(黑盒子用)後,
我就很少去思考這一部分的其他可能性。

最近因為樂友的慷慨出借,我有機會試用更貴(更高級?)的電源供應器。
這是個國際大廠(非台灣製造)的電源供應器——
一樣也是交換式電源,一樣也是600多瓦的供電能力。
和MSP600-12幾乎是同一規格。
這個國外來的電源供應器(以下稱為X),和MSP600-12(以下稱為M),
有何不同?
首先,X的零售價大概是M的四到五倍!(大家都知道M的零售價。)
再來,X的交換頻率大概在330Khz,我們使用的M約在80Khz。
那聲音差異大嗎?(如果不大,也不會分享了)
差異非常大!
在整個比較的基礎,只有更換掉Sorry機的電源,
HDMI黑盒子依舊使用MSP600-5。
老實說,我原本不看好,因為M擔任Sorry機的電源,我覺得夠好了。
可是一把X接上去後——
我的第一個問題竟然是:「哪裡可以買到?」
第一個印象,聲音的類比感提昇很多。據專家BC謝的解釋,
那是因為X的交換頻率高達330Khz,M還只在80Khz附近,
因為X離人耳可聽頻段較遠,數位感較不易察覺。
第二個印象是聲音的厚實度,X比M有相當明顯的增加。
而且是整個密度的提升。
第三個是讓我最著迷的改變,就是音色的層次分佈更細膩。
簡單來說,如果M展現了七色彩虹,X就是兩倍細膩成色的彩虹。

這個經驗,讓我對數位的電源更加謹慎。
這也就是為什麼Audiomat在數位部分的電源如此講究。
Audiomat的D1轉盤,一樣也是拿別人家的DVD改裝,
但是給了它強大且品質好的電源後,聲音完全是兩回事。
而在X與M的比較中,除了工作的交換頻率差異外,
我覺得供電品質應該也是不同。
這一部分也是我會著迷其音色的細膩成色之故。
很可惜,沒有5V的電源供應器可以測試。
但這台X12V雖然只接在Sorry機,卻已經讓我徹徹底底被嚇到。
如果,X的5V也能接上去,不知會如何?
最後,不要問我「圖呢?」這電供挺貴的!

接下來,我還會分享這個電供600瓦與300瓦的聲音數差異,
還有最近樂友在玩的升降壓模組經驗。

box

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 12 位訪客