關於皮爾奈小牧神的第4軌?

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

關於皮爾奈小牧神的第4軌?

文章Deen » 2017-11-06, 10:33

第4軌有愈吹愈高的短笛,請問最後的高音若聽起來直衝雲霄、非常尖銳,和其他樂器間有著明顯的頻率落差是正常的嗎?

我個人解釋是原本的演奏就是如此,目的是為了表現小牧神的調皮搗蛋

不過我老婆認為即使要突顯短笛的高音,也會讓短笛和其它樂器間的頻率有所銜接,而不是好像有斷層般的感覺,這樣會顯得短笛很刺耳,因此她覺得是我們家的音響少播出某些東西,才導致這種聽感

大家聽這段的短笛時,是什麼感覺?有什麼看法呢?
Deen

Re: 關於皮爾奈小牧神的第4軌?

文章psycho » 2017-11-06, 12:11

看了這篇,剛剛重新這一段音樂,只能說你們兩個都對!...... :c10:

你對的是『結構』,這段是銅管的老師在教長短笛的小屁孩,老師在上面講,小屁孩在下面鬧,越鬧越兇(短笛來了!),老師火大了幹剿一陣,大家才安靜下來,不過下一首音樂的主角『極屁孩』就鬧起來了。

你老婆的是音響性能,的確!音響性能不足,這段短笛真的很刺耳無誤;在我這裡音量大到低頻己經天搖地動、地板都跳起舞來,短笛還是不會刺耳..... :a05:

Deen 寫:第4軌有愈吹愈高的短笛,請問最後的高音若聽起來直衝雲霄、非常尖銳,和其他樂器間有著明顯的頻率落差是正常的嗎?

我個人解釋是原本的演奏就是如此,目的是為了表現小牧神的調皮搗蛋

不過我老婆認為即使要突顯短笛的高音,也會讓短笛和其它樂器間的頻率有所銜接,而不是好像有斷層般的感覺,這樣會顯得短笛很刺耳,因此她覺得是我們家的音響少播出某些東西,才導致這種聽感

大家聽這段的短笛時,是什麼感覺?有什麼看法呢?
psycho

文章Deen » 2017-11-06, 13:30

psycho 寫:的確!音響性能不足,這段短笛真的很刺耳無誤;在我這裡音量大到低頻己經天搖地動、地板都跳起舞來,短笛還是不會刺耳..... :a05:

那麼是系統中的哪一個環節,對造成「短笛刺耳」有最大的影響呢?
不過這個問題好像問得不大對,因為不同的系統,有最大影響的環節可能也不同
在A系統可能是電源影響最大,在B系統則可能是線材影響最大,不過我家目前是很多方面都不夠力XD

我自己猜測最大的影響是Nano DAC附的小白線過於骨感的關係
Deen

文章Deen » 2017-11-11, 12:28

這禮拜買了msp-600-5給HDMI小黑盒和Nano DAC用
聲音變得比較寬鬆,聽大動態音樂時,音量衝上去時,感覺比以前輕鬆
然後今天聽這第4軌時
短笛的氣音變明顯了,而那個氣音似乎有修飾的作用
雖然聲音還是很尖,但原本是銳利的尖(就像鉛筆削得很尖一樣)
現在則是圓頭的尖(就像原子筆的鋼珠頭一樣)
不會有刺耳的感覺了
Deen

文章ktran » 2017-11-12, 00:06

Nano DAC的缺點就是骨感,這也是大多數平價器材的缺點. 要不就是骨感,要不就是糊.
就看你要的是解析,還是悅耳?
要解析高,又要悅耳,就得多花點錢(或是自己來). 可惜的是,要從NANO DAC往上走,得花很多倍⋯⋯⋯⋯
ktran

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客