2018/01/03 - 【聲音日記6】魅力220!

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

2018/01/03 - 【聲音日記6】魅力220!

文章box » 2018-01-03, 18:13

17 年前的往事

新年快樂!
2018開始,開始一個新的聲音日記:魅力220魅力!
220不是誰家品牌的型號,220指的是電壓220V。
更正確的說法是230V——
因為兩條火線,各是117V,所以是234,也就是230V的意思。
但過去台灣電壓俗稱110(現在慣用120,因台電標準為117),
所以習慣稱為220。

開時這個聲音日記,是因為賽口也開始用了,並且發現天大的優勢。
其實,在我的朋友中與新天新地樂友裡,也有些人已經發現220的優勢。
只是他們都惦惦的自己享受,沒有公開分享。
前些時日去賽口家聽音樂時,讓我想把220的樂趣分享。
同時,也想藉此分享我在賽口家的一些音響經驗。

如同標題,17年前,或許更早,我開始使用220V電壓來聽音樂。
當時,手上買進了Goldmund的9.2後級。
這是一對體積不小的單聲道後級,而且也如他家的機器一樣,
拆開上蓋後,會有個問號:到底錢都花到哪裡去?怎麼空空的?
這後級是二手買進的,但是二手價都可以買現在的Solfege還有找!
重點來了,好聽嗎?
答案當然是:不好聽!或著謙卑點說,我不喜歡。
然而,這樣的機器一入手就隨便轉手,價格可是會被打到骨折的。
一時難賣,只好,到處搜尋這部後級的相關經驗。

當時,沒有什麼網路資料可找。
只有找到日本的Stereo Sound的評論。
老實說,這些日本大PRO的評論,永遠看不懂他們在說啥?
不知是翻譯問題,還是日本人天生的拐彎說話?
但是,那位評論員(就不說他名了)在文末有一段讓人絕處逢生的文字。
他說,如果你家裡有220V的電壓可接,建議你打開機蓋,直接跳接220V來聽。
大家都知道,日本是100V的電壓,但這位「音響評論員」居然建議用家220V!
這真是太不可思議的建議了。

不可思議的是:這才是音響評論員!
他把機器的可能性全都試過!甚至是不同電壓的表現!
也就是說,這位評論員的家中,一定具備了不同的電壓設置,
才有可能滿足一些歐洲來的器材。
但,很抱歉,印象中,在台灣沒已看過這樣的例子!
即便,現在線性電源(大多可接100~240V)發達,
也沒有看過「音響評論員」會用不同電壓來測試!
在評論的細膩度,可見差距!

不可思議的第二件事是,如果這位評論員這樣建議,
代表當時後在日本的一些大玩家府上,絕對是不止一種電壓在玩音響的!
那麼,為什麼我們就只能用一種電壓來是音響呢?
這就像,我們都可以用法規插座來替代台規插座般。

所以,當年的我,就找了電工,花了2000元,從總電箱拉了一組220V到音響室。
從那時候起,我的音響系統,就有一大半是吃220V的了!
話說回來,當時的9.2後級,就用220V聽了一段時間後才請出家門。
搬過幾次家,也一直都有設置220V的專線給音響系統,
接手新天新地時,音響區的電源也是已200V為重!

其實,在未接手新天新地前,我的Audiomat Opera與DAC,
也都是請當時的老闆林主惟向老頭特訂220V。(待續)

box

Re: 2018/01/03 - 聲音日記6:魅力220!

文章Deen » 2018-01-04, 10:50

法國有好聲插頭和好聲電壓,感覺法國燒友要聽到好聲比我們這邊輕鬆,羨慕
Deen

文章box » 2018-01-04, 16:02

Deen 寫:法國有好聲插頭和好聲電壓,感覺法國燒友要聽到好聲比我們這邊輕鬆,羨慕

法國好聲插頭,不難!
好聲電壓,也不難!
box

文章box » 2018-01-04, 16:45

為什麼廚房有220V,音響室沒有?

今天清晨,收到樂友的詢問,
「我的120V Opera可以改成220V嗎?」
答案是不能。除非願意拆了變壓器的繞線。
在Audiomat的器材中,DAC因全為外接電源,
且抽頭明顯,所以方便更改。
我不知道這位樂友是否聽過220的魅力?
但是,我自從17年前的經驗後,買的器材很少是120V版。
常常要代理商幫我訂220V版。
代理商都會問我一句話,以後要賣不是很不方便?
我心裡就會OS:原來你對你們家的產品沒信心啊!
對我而言,220V的器材,除了拉線外,
另一個可能存在的問題是:脫手!
這的確也是很多人的問題。

拉線的問題,我覺得簡單。
你家沒有220V的電器?至少冷氣機是吧?
其實,現在很多新式的廚房設備,
其所配置的電源設定,都是220V,像洗碗機、電爐。
新天新地不少咖啡友,應該也知道,如果專業點的磨豆機,
或是義式咖啡機,用得也都是220V電壓。
而通常這類電器,因為耗電量大,電壓高,電流需求小,
不止效能好,更是省電。

但對樂友們來說,省電不是重點。
重點是聲音裡的穩定性、動態——這點在擴大機上很明顯。
店裡的Audiomat Opera,有一部120V專供借聽,
另有一部220V,是店裡播放音樂的常用機種。
雖然都叫Opera,但怎麼聽,都覺得220版比較好聽。
賽口家的220V是用在訊源端,而且是訊源的前端——也就是DAC之前。
因為這些設備都是吃交換式電源,所以,120V或220V任君方便。
但就像賽口試過後的喜愛,沒有人會願意再把這些插頭插回120V了。
店裡有些樂友,他們試聽220V,是透過當時的Samsung的5300/5500這部藍光機。
據我了解,除非他的220V是暫時性的設置,不然也都改插220V。

對類比性擴大機而言,可以明白,220V讓擴大機工作輕鬆,
所以,我見過超級PRO玩家的大後級,也是特訂220V版,為的是機器的工作程度。
但對配置交換式電源的機器來說,幾乎很確定,220V好聽過120V。
什麼道理?我也不知。
不過,我相信賽口以後換器材,一定會考慮220V這件事!

只是,我最近這樣想,為什麼現代的廚房,都配置了220V設備,
而我們的音響設備還是停留在120V的思考?
還停留在只能接受代理商給我們120電壓的選擇。
汽車都可以有汽油、柴油、油電、純電的選擇了,
為什麼我們的音響器材一定要用120V的呢?
沒有人願意自己的音響電源與家裡其他設備共用,
那麼用220V豈不是更好?沒有120V的器材敢共用!(待續)

box

文章box » 2018-01-05, 10:30

賽口爺,買個「電子鍋」吧!

因為有人問我賽口家的220V聲音如何,
所以,先跳開來分享這一段。
其實,我是沒有資格回答的,因為我沒聽過他新居的120V,
直接就聽220V了,能夠回答差異的,只有樂友Higuma與賽口自己了。

但我想藉這個機會來分享,我對賽口系統聲音的看法。
在賽口家,賽口問我與他的聲音想法是不是一樣?
我說是的。我們都追求真實自然與分辨度。
但兩者的差異,卻是有趣的。
賽口與我都愛喝咖啡,對咖啡有一定的挑剃。
我們都喝單品豆子手沖咖啡,但我不知道,賽口是否喝過Espresso?
我說的不是義式Espresso。我說的是單品Espresso。
一般的Expresso是用調配的綜合豆,很少用單一產區的莊園豆。
但在宜蘭有家咖啡館,一天賣20杯咖啡(我估計),
他用自己烘培的單品豆,以Espresso方式萃取出咖啡後,再對上四倍熱水,
做成我們一般喝的「類」手沖咖啡。
這樣的咖啡,特色非常明顯,因為經過高壓沖煮後,
味道非常濃烈,但再經對水後,所有特色變成被四倍放大般的呈現!
且口感又不會像濃縮咖啡般的「醬油膏」,像正常的手沖咖啡。
相形之下,一般的手沖,細節味道都在,但並未放大,而是自然的呈現,
有時需要細細咀嚼,才能明白分辨。
而宜蘭這樣的四倍放大味道「類」手沖,則讓味道很容易被辨別。

對我而言,賽口家的聲音,就像四倍放大味道的「類」手沖咖啡。
而店裡的聲音,比較像是一般的手沖——不管是用何種手沖法。
所以賽口家的細節、立體感,非常容易就聽出來。
用英文來說,就是Hear已夠,不一定要Listen to。
而這樣子的特色,我覺得來自賽口系統裡的數位播放(他的雙CAT)。
因為後面的DAC(Audiomat Maestro 3 Reference)與店裡相同。
(喇叭與擴大機的部分,後頭再討論)
當然,他的聆聽音量,以及空間造成的某些頻段加強,可能也導致細節的清楚。
如果,以尋求清楚的特色呈現來看,賽口這種四倍放大「類」手沖,
的確是很好的方案。

如果以音響術語來說,賽口的數位播放系統所帶來的暫態與動態,
應該是超越了店裡的!只是——
就像沖煮Expresso般,不緊要花大錢買義式咖啡機器,
還得要練功沖煮,不是那麼容易做到的。
看到滿地的線材、器材,我就投降了。
我寧願Sorry機或是D1轉盤輸給他的雙貓(double CAT),死都不肯那樣玩!

再來,關於喇叭與擴大機。
剛剛用Espresso來說明,這次用電鍋與電子鍋來煮賽口!
我家喜歡吃花蓮天和玉的米,
我們也習慣用大同電鍋來煮,因為覺得好吃,晶瑩剔透!
但有天,我家公主去買了個Panasonic的電子鍋,
號稱是銅內鍋什麼有的沒的,重點是一個電子鍋竟然開價破萬!
她說她要改用電子鍋,我只好咬牙刷下去帶回家!
這下不得了了,原來現在電子鍋煮出來的飯可以這麼好!
我們慣常吃的天和玉,透過電子鍋來煮,
讓我們覺得以前用電鍋煮,簡直是暴殄天物!
原來天和玉的米,可以好吃到天天想開伙!

賽口的雙CAT,很像我家的天和玉,但他以前的DAC就是電鍋!
直到換了Audiomat Maestro 3 Reference——也就是電子鍋,
他也煮出了很棒的天和玉!
而那天,我敢嫌他家聲音,就是認為,賽口還要再買一台電子鍋!
喔!不!不是電子鍋!是他該換擴大機了!
不然,他真的是把一把好米給煮成平凡米!
好了,不要寫信來問我天和玉或電子鍋什麼的。
今天晚上一定要關機,免得賽口來罵我!

box

文章psycho » 2018-01-05, 15:07

寫那麼多........應該就是一句話:psycho的訊源實在太清晰了,清晰到讓box覺得不是那麼輕鬆愉悅地『自然』。

我認為這就是hi-fi性能太強,己經強到超過擴大機加喇叭的負荷了!所以當天的確當場讓我覺得 kora 150被 soffege踢到外太空去,要乖乖換擴大機了! :d02: :d02:

不過我認為,這種訊源恐怕需要更強的喇叭或更強的擴大機,因為只有配得上這種訊源等級的後端,才不會出現如box感受到的不自然。但是要從 orfeo往上升級成啥?要從soffege往上升級成啥?救命啊~~~~~~~~~~~~~~~

p.s. 我有一段時間自己弄過單品豆作esspresso,不加水,直接喝,也是很爽!不過還是乖乖改淺焙手沖了..... :b07: 話說回來,送你的那一小包豆子,應該是中焙,還真的讓我對淺焙的執著起疑了!?你覺得如何呢?

box 寫:2018/01/5
賽口爺,買個「電子鍋」吧!
對我而言,賽口家的聲音,就像四倍放大味道的「類」手沖咖啡。
而店裡的聲音,比較像是一般的手沖——不管是用何種手沖法。
所以賽口家的細節、立體感,非常容易就聽出來。
用英文來說,就是Hear已夠,不一定要Listen to。
而這樣子的特色,我覺得來自賽口系統裡的數位播放(他的雙CAT)。
因為後面的DAC(Audiomat Maestro 3 Reference)與店裡相同。
(喇叭與擴大機的部分,後頭再討論)
當然,他的聆聽音量,以及空間造成的某些頻段加強,可能也導致細節的清楚。
如果,以尋求清楚的特色呈現來看,賽口這種四倍放大「類」手沖,
的確是很好的方案。
[恕刪]
而那天,我敢嫌他家聲音,就是認為,賽口還要再買一台電子鍋!
喔!不!不是電子鍋!是他該換擴大機了!
不然,他真的是把一把好米給煮成平凡米!
好了,不要寫信來問我天和玉或電子鍋什麼的。
今天晚上一定要關機,免得賽口來罵我!
psycho

文章box » 2018-01-06, 15:31

圖檔
圖檔

昨天好幾個人問我,是哪個電子鍋?
我回家拍了照,請自己看看。
當然這個不能拿來驅動喇叭!

還有這鍋的電源線是固定的,
不要叫我換上香堡電源線,看煮起來是否更好吃之類的⋯⋯
box

文章Deen » 2018-01-06, 18:51

突然有來到mobile01家電討論區的感覺 :b10:
Deen

文章Nilfgard » 2018-01-06, 23:20

其實也間接解釋了一個現象...
台灣燒友好像蠻多認為美系器材動態較歐系器材好
歐系器材不是動態較弱其實是電壓因素吧!
Nilfgard

文章george_cheng » 2018-01-07, 08:43

有沒有人知道
歐洲的220V是單線220V
還是跟台灣一樣兩條110V加起來變220V

話說辦公室來一個瑞士技師
請問他這問題
他也不知瑞士220V是單線還是雙線
george_cheng

下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客