2018/08/17 - 【聲音日記8】007來了!還有008!

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 2018/08/17 - 【聲音日記8】007來了!還有008!

文章box » 2018-12-06, 14:58

瘋狂香寶!

K哥上來說自己是有達進階,未及瘋狂!我們等著看⋯⋯
話說,為什麼要剪香堡喇叭線來做電供的電源線?
因為,始作俑者S在系統裡加了「香寶」電源線後,
跑來跟我說:「我第一次覺得家裡的系統超過你店裡⋯⋯」
死傢伙,這句一定是激將法,讓我二話不說,剪刀拿出來Cut!

要把香堡喇叭線轉換成「香寶」電源線,
所花的費用,其實沒有比買一條香堡電源線多!
但是花的工,就可多著了。
香堡喇叭線裡是四股OCC銅互絞,然後兩股兩股作為一級。
而每股線裡又有著9小股實心OCC銅線,小股的直徑為0.05mm。
所以,要做成AC電源線,就要利用原來的批覆結構,
直接在外頭加上兩股香堡喇叭線內的OCC銅線,再套上隔離網即成。
這樣的結構也許有問題,但為免於拆開結構重新繞線的困難,還是這樣就好。
改裝過程有點繁瑣,就不多說了。
有興趣改裝的樂友,自己「撩」下去就知道。

重點是,接上去後,聲音如何?
答案在昨天已經公佈了:音符中間都被填滿!
這是一種滿佈細節的說法,但這種細節不是引你留意的現場雜音,
而是一顆音發出來到聲音完全消失時,系統可以呈現多少?
如果一顆音是1,消失是0,那麼從1到0,聽到了多少?
是1和0?還是像條線般地一個接一個的,從1滑到0?
香寶帶來的改變,與其說些細節、動態等,
不如說,音樂瞬間豐富了。
這樣說,你就知道,還會有第二條、第三條⋯⋯

但,瘋狂香寶的重點,並不在於要不要去計算CP值,或是要不要剪來做?
而是,008或007當訊源的重點在於電源的重要性。
當更換電供後,已經得到很好的效果,
但是也沒想到,這條「香寶」線的影響之大,一點都不輸其後的DC線(直流電源線)!
這條香寶電源線,並不是像擴大機般,直接進入機器供電,
而是把市電傳給電供、並讓電供將市電轉換成直流電,再給機器。
可是,那個影響與改變,似乎更大於後端的換線!
為什麼呢?因為這裡是訊源!這裡是頭!
這裡的任何改變,都會往後傳遞並放大!

所以,如果你用藍光機,還在用原廠的電供,
可以唾棄了,換一個吧,進到基本款。
如果你已更換電供,那就講究一下,進階到這些連接線選擇!
那,如果以上都講究了,還要繼續瘋狂地進到「香寶」電源線?
不反對啦!
只是,瘋狂之前,先問一下是不是該升級DAC?
如果轉盤瘋狂成這樣,後頭還是跟一個NANO DAC,那就⋯⋯
⋯⋯

box

Re: 2018/08/17 - 【聲音日記8】007來了!還有008!

文章samshu » 2018-12-07, 21:31

美麗新境界 - 關於瘋狂香寶!

小弟一直是STSD的追隨者,一路進入STSD2的路線:三顆星的盤子->sorry->007->078->008。
線材機乎都是Real Cable頂級了,連電容、香堡DC線都上了,
該走的路都走了,美好的仗都打過了,心想應該是達到最後的境界了。
由於礙於008雙電供加小黑盒的5V電供緣故,
只用PSOCC供小黑盒、香堡電源線一次供兩顆12V,想想應該補上最後一里路,PSOCC昇級!

因為見識過香堡DC線用在電容和電供之間的能耐,加上Box提過香堡喇叭線做成電源線可能性...
想想至少比PSOCC好,就直接下單了。
請人搞定線後,直上兩台12V,兩台12V也是香堡串接。run 一兩天後...
----
「覺得層次豐富多蠻多的,音色很美」,我發Line給Box
「新香堡比較偏明亮,原香堡比較暖一點」
「新香堡反應快速」「連殘響的層次也變豐富」
「008呈現細節,新香堡呈現豐富的層次」
「聽小牧神的音色層次 會感動」
「我聽到不想離開」

Box 開始癢了(看他原不看好的樣子....)

「008配新香堡,才是真的會讓人一片一片重新聽」
「樂器的質感非常好」

上週六跑了新天新地一趟,「我第一次覺得家裡的系統超過你店裡⋯⋯」
心理想著:「這真的是我的系統高一階了,這店裡系統播放的音樂已經舊時代了...」
(小弟的喇叭才只是被新派看不上眼的D牌)

Box 開始做線了,嘻嘻...
「樂器裡會有很多共鳴地方,很輕鬆的聽到...」,過兩天後的對話,
「音符中間都被填滿了!」
-----
對我而言,以為系統的撥放的能力到008為止,畢竟Box那裡也是如此。
Box正名的香寶上線後,完全不一樣的音樂呈現,我用一個方式比喻:
「就好像 沙子填滿了玻璃罐,以為滿了,加了水才知沒滿;
聽了香寶,才知香堡的聲音沒滿」

以前主惟說的(網路上看到的文字擷取):
「我想訂正的只是-現下我個人無法以CAT(數位播放?其實我不太明白有否用錯)來欣賞音樂。
我可以接受廉價、簡單的系統,包括數千元的組合音響,但我無法接受CAT。
我試圖舉些例子。
像鋼琴,缺乏擊弦的金屬質與共鳴的重量,泛音構造變成回聲一般,是空洞的。
薩克斯風的簧片振動與管身共鳴的黏性也幾乎是消失的,剩下一種風流過管子的聲音。
大鼓變大變平面,喪失獨立性,其他樂器在大鼓敲擊後的尾韻中合奏的分辨度非常低。
音樂是停滯的,凝固的,沒有流動感,沒有騷動。」

當然主惟聽的是以前的CAT,但對我而言,以上的敘述,
正是我在香堡和香寶之間聽到的差異。
在香寶電源線所呈現樂器真正的質感,是以往想像不到的。
過去的一週,我非常興奮,因為進入了一個全新的美麗境界! :a05:
MPD&ArchQ@Intel12600(AX1600i) -> McFifo(GaN140W) -> Audiomat Maestro 4 Reference -> Audiomat Sopos -> JMR VOCE Grande; STSD香寶線、大寶喇叭線
samshu

文章box » 2018-12-12, 16:20

samshu 寫:美麗新境界 - 關於瘋狂香寶!

小弟一直是STSD的追隨者,一路進入STSD2的路線:三顆星的盤子->sorry->007->078->008。
線材機乎都是Real Cable頂級了,連電容、香堡DC線都上了,
該走的路都走了,美好的仗都打過了,心想應該是達到最後的境界了。
由於礙於008雙電供加小黑盒的5V電供緣故,
只用PSOCC供小黑盒、香堡電源線一次供兩顆12V,想想應該補上最後一里路,PSOCC昇級!

因為見識過香堡DC線用在電容和電供之間的能耐,加上Box提過香堡喇叭線做成電源線可能性...
想想至少比PSOCC好,就直接下單了。
請人搞定線後,直上兩台12V,兩台12V也是香堡串接。run 一兩天後...
----
「覺得層次豐富多蠻多的,音色很美」,我發Line給Box
「新香堡比較偏明亮,原香堡比較暖一點」
「新香堡反應快速」「連殘響的層次也變豐富」
「008呈現細節,新香堡呈現豐富的層次」
「聽小牧神的音色層次 會感動」
「我聽到不想離開」

Box 開始癢了(看他原不看好的樣子....)

----- :a05:

寫這麼多分享的人,手腳也是很快⋯⋯
預定了一對香堡,準備回家自己宰、自己調配。
不幸的是,受到法國「黃背心運動」的影響,
Real Cable還沒通知我何時能出貨。
香堡要變香寶,還有得等!

box

文章flight » 2018-12-24, 21:25

在box 和各位一同發燒的同好無私的分享後,小弟也追隨大家的腳步,008 雙電供上線啦。
原本是用 sorry 機 + ETA 450,008 雙電供上了之後,分享一下差異。

從轉盤的角度,008雙電供把聲音播的更完整。假如把錄音的聲音內容完整度量化為100,以前系統可以播出70,現在可以播出85的感覺。如果要到100 應該就需要頂級AC線,例如香寶,還有加上多顆薄膜電容

聲音播的愈完整,就可以聽到愈多的東西,尤其是一些難以形容的抽象感覺,像是氛圍,現場感,空間感,這些都更豐富了。或者從另外一個角度來看,就是音色的完整,一個樂器或一個人聲,可聽到更多微變化的美妙與音色識別度。像我聽一個歌手唱流行歌用混著氣音的唱法,以前就是混者氣音,現在可聽到其氣音的音色,還有以前會覺得這兩拍的聲音都是一樣,現在聽出其實聲音有一些波動。
因為播出的資訊變多,所以對於聲音的描寫力就變得更好,當然就更像真的啦。

換上以後,原先是聲音比較往前衝,現在比較後面。另外一點是比較集中,以前的聲音會覺得 “ 長的很大 “,像是水彩沾了太多水暈開來,現在則是水彩顏料分量用的剛剛好,反而沒那麼大,還給樂器該有的大小。

008雙電供我想也需要 run 一下,相信會愈來愈好。

今天是平安夜,願從神來的平安,充滿在大家的心中。
flight

文章box » 2018-12-26, 15:09

flight 寫:在box 和各位一同發燒的同好無私的分享後,小弟也追隨大家的腳步,008 雙電供上線啦。
原本是用 sorry 機 + ETA 450,008 雙電供上了之後,分享一下差異。

從轉盤的角度,008雙電供把聲音播的更完整。假如把錄音的聲音內容完整度量化為100,以前系統可以播出70,現在可以播出85的感覺。如果要到100 應該就需要頂級AC線,例如香寶,還有加上多顆薄膜電容

聲音播的愈完整,就可以聽到愈多的東西,尤其是一些難以形容的抽象感覺,像是氛圍,現場感,空間感,這些都更豐富了。或者從另外一個角度來看,就是音色的完整,一個樂器或一個人聲,可聽到更多微變化的美妙與音色識別度。像我聽一個歌手唱流行歌用混著氣音的唱法,以前就是混者氣音,現在可聽到其氣音的音色,還有以前會覺得這兩拍的聲音都是一樣,現在聽出其實聲音有一些波動。
因為播出的資訊變多,所以對於聲音的描寫力就變得更好,當然就更像真的啦。

換上以後,原先是聲音比較往前衝,現在比較後面。另外一點是比較集中,以前的聲音會覺得 “ 長的很大 “,像是水彩沾了太多水暈開來,現在則是水彩顏料分量用的剛剛好,反而沒那麼大,還給樂器該有的大小。

008雙電供我想也需要 run 一下,相信會愈來愈好。

今天是平安夜,願從神來的平安,充滿在大家的心中。

謝謝Flight的分享。
Flight是JMR Euterpe Supreme的用家。008雙電供開聲,應該是很有感。

最近,有幾位008雙電供人發現,
電供的兩條電源線,AC與DC竟是同樣重要!
原先,不少用家都使用了香堡喇叭線的拆線做成DC線,的確是目前試過最合意的。
但有更多的用家在電供的AC部份,使用PSOCC的電源線。
有機會換成香堡AC電源線的,就非常驚訝的告訴我,怎麼差異那麼大。
還有,從香堡AC線換成自製的「香堡寶」AC線(這是用香堡喇叭線做成的AC電源線),
更是覺得,「原本想換喇叭的,現在可以再撐了⋯⋯」(唉!Box嘆氣!)
足見,這個電供對聲音的敏感度。

在008馬達與控制晶片分開供電的經驗上,我們深知,「從頭開始」,
那麼,電供的頭就是AC線,請千萬不要忽略了這條AC線!

附帶消息,持續有人在問,還有香堡喇叭線拆線嗎?
有的!與重新復出的Real Cable AN7510數位線一起出貨,香堡喇叭線已經準備上飛機了,
這次,是訂了一對特別長度來拆線,目前已陸續被切割預定中了⋯⋯

box

文章box » 2018-12-27, 13:06

BNL的5聲道版

早上,無意間拿了一張BNL的莫札特小提琴奏鳴曲,
播完第一張後,換第二張放進008藍光機裡播。
結果,出來的音樂竟然與第一張一模一樣,
驚覺查看CD,才發現是BNL特有的5聲道版,但,可以播放。

BNL早年想推廣5聲道播放,有些CD片裡,附贈了一張與CD內容一樣的5聲道版。
但在傳統的CD播放機裡,這張5聲道版是無法播放的。
既然可以播放,就比較看看與 CD版是否有差?

如果,您有007或008,也可以試試看。
看看同曲目的兩版有無差異?
我是覺得,多聲道版的動態似乎更好一些。

BNL並非每張錄音都有兩種版本。
有兩種版本的錄音,封面都類似下面兩張,註明了「dts」,
同時也標上「2CD Stereo 5 canaux」。

圖檔
廠牌:BNL / 編號:112944 / 試聽一 / 試聽二
莫扎特 / 小提琴奏鳴曲

圖檔
廠牌:BNL / 編號:112943 / 試聽一 / 試聽二
布拉姆斯 / 鋼琴四重奏

box

文章tyu » 2019-01-22, 17:20

請問大家,用007聽LYRINX的 super audio CD,
會遇到什麼問題嗎?
我只有兩張 super audio CD,

LYR2273:
貝多芬奏鳴曲,第一軌聽到某一處,啵ㄧ聲(我沒量時間)、
就會當機... 要把電源拔掉重插,不然也不能退片...
不過我沒有直接跳第二軌,不知道能不能聽。

LYR2288:
Yambo! 這張可以聽,但是非常小聲,
要把擴大機 旋紐轉至少1.5倍以上的量...
不過倒是蠻好聽的

這個super audio CD是何方神聖呢?還是只有我會這樣?
tyu

文章box » 2019-01-23, 14:59

tyu 寫:請問大家,用007聽LYRINX的 super audio CD,
會遇到什麼問題嗎?
我只有兩張 super audio CD,

LYR2273:
貝多芬奏鳴曲,第一軌聽到某一處,啵ㄧ聲(我沒量時間)、
就會當機... 要把電源拔掉重插,不然也不能退片...
不過我沒有直接跳第二軌,不知道能不能聽。

LYR2288:
Yambo! 這張可以聽,但是非常小聲,
要把擴大機 旋紐轉至少1.5倍以上的量...
不過倒是蠻好聽的

這個super audio CD是何方神聖呢?還是只有我會這樣?

請問007有做設定?
請問有用HDMI黑盒子?4K版?或其他版?
請問DAC解碼規格到哪裡?
沒有這些參數,很難釐清。
box

文章tyu » 2019-02-03, 10:04

box 寫:請問007有做設定?

007有個music setting,
本來是dsd multi, 改成dsd 2ch,
就可以聽了,謝謝。

不過DAC一定要顯示44,
若我把4k黑盒子切到5.1,DAC顯示176,
則DAC會不定時沒收到訊號,音樂斷斷續續,
不過總是不當機了,謝謝。
tyu

文章ktran » 2019-02-03, 12:38

tyu 寫:
box 寫:請問007有做設定?

007有個music setting,
本來是dsd multi, 改成dsd 2ch,
就可以聽了,謝謝。

不過DAC一定要顯示44,
若我把4k黑盒子切到5.1,DAC顯示176,
則DAC會不定時沒收到訊號,音樂斷斷續續,
不過總是不當機了,謝謝。

請問您是用什麼DAC?

不是所有的DAC都能解24/176的數位訊號,NANO DAC就不行。
ktran

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客