2020/06/09 -【聲音日記18】山姆愛搞剛:FiFo・008藍光機・電腦播放

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: 2020/06/09 -【聲音日記18】山姆愛搞剛:FiFo・008藍光機・電腦播放

文章samshu » 2020-07-22, 20:52

由於樹莓派掛在FifoPi底下,雜訊不少,
就聽從BC大的建議,把樹莓派和FifoPi距離拉開...

幾天前,跑了光華一趟,買了15cm的排線組,
接上後,發現線太爛,樹莓派根本不開機。 :c01:
還是自己來好了...

發揮DIY精神,自製了四條20cm杜邦線給I2S用。
開聲後,好多了,有008的90%以上的功力,不再糊在一起了。
本想連電源線一起做,缺材料了。
只差沒有用好點的電供,仍有些燥感。

發文要貼圖是禮貌...
圖檔
MPD&ArchQ@Intel12600(AX1600i) -> McFifo(GaN140W) -> Audiomat Maestro 4 Reference -> Audiomat Sopos -> JMR VOCE Grande; STSD香寶線、大寶喇叭線
samshu

Re: 2020/06/09 -【聲音日記18】山姆愛搞剛:FiFo・008藍光機・電腦播放

文章samshu » 2020-07-28, 16:36

由於樹莓派的供電方式,不論是用USB或用杜邦線,我一直都不滿意。
加上小弟是香堡線信徒,總想著要用一股香堡線來給樹莓派供電。

小弟喜歡拿關鍵字去餵狗(Google),再瀏覽圖片的方式來找點子。
果然找到合適的方案解決我的困擾...

不多說,看圖說故事比較快:
圖檔

剛好正極(5V)有兩支pin腳,夠寬,本想直接銲香堡線;
不過我改變主意,直接把DC母座銲上。
完成圖:
圖檔
收尾圖:
圖檔
MPD&ArchQ@Intel12600(AX1600i) -> McFifo(GaN140W) -> Audiomat Maestro 4 Reference -> Audiomat Sopos -> JMR VOCE Grande; STSD香寶線、大寶喇叭線
samshu

文章samshu » 2020-08-01, 13:13

自從去教授家一敗塗地回來後,深自檢討問題出在哪裡?
FifoPi到底是否值得採用?

我和教授的U3TT派訊源走向完全不同,我是Box派,教授玩的我完全不熟。
RIP檔的差異,我也是第一次見識到。我算資訊人,也對RIP檔的不同,抱持保留態度。
直到去教授家,還真是有這回事兒。

我購入FifoPi,最大的目的,就是無論前端訊源如何,經過FifoPi就完美了。
就如我一開始的文章,打算簡化前端的設備,如大電供,電容之類的,再加上無視RIP檔的差異。

回家後,檢討出我這兒的最大問題是:Dirty Side的電供
在教授家只用了一般充電器的USB電,就要和人家PK...
我以為Clean Side的電處理好,Dirty Side應該沒差。
大錯特錯,我只要換USB充電器,噪感就不同了。
目前我的結論就如同教授說的:FifoPi之前的訊號,掉了就是掉了...
我換HDMI線、I2S線、電供等等,聲色就會改變,而且也是要Run,這跟以前有何不同? :c01:

算了,我就當換顆高檔的大黑盒好了,但是還是得補上一顆Dirty Side的好電供:Daitron 5V
今天等到了新電供,換上,細節又多很多。唉!沒完沒了...
不過話說回來,如果玩得動,FifoPi再加一顆電供,投資後的改變,還是值得的。
不想把Box派玩成U3TT派,還是用大黑盒就好,選個好電供就是了。
這是我目前的結論,也差不多該休息一下了...;但是教授那邊仍和Fifo派論戰,我拉個板凳看戲好了... :a05:
samshu

文章psycho » 2020-08-01, 22:11

samshu 寫:[恕刪]
算了,我就當換顆高檔的大黑盒好了,但是還是得補上一顆Dirty Side的好電供:Daitron 5V
不過話說回來,如果玩得動,FifoPi再加一顆電供,投資後的改變,還是值得的。
不想把Box派玩成U3TT派,還是用大黑盒就好,選個好電供就是了。
這是我目前的結論,也差不多該休息一下了...;但是教授那邊仍和Fifo派論戰,我拉個板凳看戲好了... :a05:

我可以欺負你嗎?.......... :c10: :c10:

你都己經會用 FifoPi,你可知道, PI 可以直接接上我搞到天下無敵的 樂之邦 DIGITIMES 2 喔!

為了怕討論失焦我沒有貼在MY-HIEND,只有在這裡說:我使用我的手機:三星A70 => USB OTG => DIGITIMES 2,當然毫無懸念直接把你上次帶來的 ian's fifo 徹底電翻!我可是用手機讓一百步的..... :b07:

還在用藍光轉盤,當然只能屈就大黑盒或ian's fifo;但是用到 pi 或 安卓手機 這種 linux系統,很多電腦音效卡就能使用了!也就是psycho式蜈蚣串就可以就地使用,然後.........有沒有人想像我一樣養蜈蚣的?

不想養?見識過我中壢音響室的數位播放聲音有多麼可怕的,忍得住嗎?.... :c10: :c10: :c10:
psycho

文章samshu » 2020-08-01, 22:26

psycho 寫:我可以欺負你嗎?.......... :c10: :c10:

你都己經會用 FifoPi,你可知道, PI 可以直接接上我搞到天下無敵的 樂之邦 DIGITIMES 2 喔!

為了怕討論失焦我沒有貼在MY-HIEND,只有在這裡說:我使用我的手機:三星A70 => USB OTG => DIGITIMES 2,當然毫無懸念直接把你上次帶來的 ian's fifo 徹底電翻!我可是用手機讓一百步的..... :b07:

還在用藍光轉盤,當然只能屈就大黑盒或ian's fifo;但是用到 pi 或 安卓手機 這種 linux系統,很多電腦音效卡就能使用了!也就是psycho式蜈蚣串就可以就地使用,然後.........有沒有人想像我一樣養蜈蚣的?

不想養?見識過我中壢音響室的數位播放聲音有多麼可怕的,忍得住嗎?.... :c10: :c10: :c10:

教授啊,我是對DT2有興趣,但兩年前就斷貨了吧!
還是有替代品? :a05:

另外,偷偷告訴你,我一開始是看你的文章有試玩電腦播放的(USB2.0),後來覺得變數太多,才轉向的 :b10:
samshu

文章box » 2020-08-02, 11:15

samshu 寫:⋯⋯
⋯⋯

這顆Daitron LFS150/5V有點令人驚訝!
從Daitron的資料來看,LFS系列應是比PFS(300瓦系列)技術規格更優秀。
LFS150/5V雖然標示150,實際只有100瓦功率,但LFS150/12V則是150瓦的功率。
店裡試過150/12V後,因為沒有5V可試,便帶了150/5V電供回家試NANO DAC。
家裡備著NANO,以便不時的測試需求。
最早,NANO曾經配過明偉的MS30A-1P1J電供,
後來改用600瓦/5V,又搭過Lambda的600/5V。
現在有些人應該就是用Lambda600/5V搭配NANO。

但這個Daitron LFS150/5V上去,讓我有點掉下巴⋯⋯
NANO哪來這麼多細節?哪裡這麼輕鬆?⋯⋯還有!
怎個聲音更加線性的表現,也就更自然。
這個改變令人思索:數位器材裡電源的好壞影響大到超乎我們想像。
當Audiomat的旗艦DAC:Maestro 3 Reference用上了可以做5、600瓦後級的雙電源變壓器時,
我們其實並不懂電源在數位裡,就像在我們身體裡的DNA,
DNA決定了一個人會長成如何,而不是醫美的外科改變。

雖然山姆叔的LFS150/5V用在FiFoPi,我的用在NANO。
但我們應該聽到一樣的改變。
佔了山姆叔的版面了⋯⋯

box

文章samshu » 2020-08-02, 14:02

昨天把FifoPi的第二顆Daitron 5V補上,我稍微描述一下聽感:
第一個反應是,細微的細節出現了,聲音純淨不混雜,樂器分離度很好。
演奏表現的很輕鬆自在,聽起來沒有壓力,是可以久聽的聲音。
samshu

文章Higuma » 2020-08-08, 14:35

psycho 寫:
samshu 寫:[恕刪]

我可以欺負你嗎?.......... :c10: :c10:

嗯 從沒考慮過,十年來都如此xddddddddd
Higuma

文章samshu » 2020-08-12, 11:00

笨蛋!問題在Dirty Side...

自從放棄FifoPi能完美消除前端訊源的差異後,只好繼續硬著頭皮走下去。
在Dirty Side也換上Daitron 150/5V電供後,細微的細節都出現了。
重點在聽起來輕鬆自在、愉悅沒有壓力;
不論在樂曲的分離度、豐富度,空間的殘響,都明顯提昇,
甚至管風琴在空間上方發聲都清楚呈現。這就是Daitron 5V的魅力呀!
差這麼多,早該換了... :c01:

提到供電的重要,就把腦筋動在HDMI_to_I2s上了,
它之前一直都是靠兩蕊香堡拆線的自製杜邦線供電,總覺得不夠。
研究了一下,把HDMI_to_I2s板子背面正負極各銲上三蕊香堡線,
直入Dirty Side 的DC座,再重新自製三蕊香堡杜邦線,這樣就有六蕊供電了。
聲音呢?又厚實一點了,反正各個節點能餵飽電,就多餵一點。

圖檔
圖檔
最後由 samshu 於 2020-08-12, 15:06 編輯,總共編輯了 1 次。
samshu

文章samshu » 2020-08-12, 11:24

一開始,我先感謝BC大師 :a05:
今天連寫兩篇,因為這篇對我才是重點,這邊使用Raspberry Pi的樂友應該很少,希望有人用上。

日前看到BC大在My-HiEnd提到Linux Kernel 修改 config_HZ為11025Hz,
並提供歷史悠久的patch檔,原來BC大玩很久了,不過是x86的版本。
小弟參考了一下,就修改為arm64版了,不過試了很久,樹莓派只能用8820Hz跑。

直接說聽感,直逼008的95%,這對我而言,足夠了;配合Roon,不用一直換片了。

以下附上patch檔:
arm64 for Raspberry Pi 4
https://raw.githubusercontent.com/sam0402/piCorePlayer/master/linux_4.19_arm64-8820Hz.patch
另外網路上有x86 1000HZ版本,我沒試過
https://bugzilla.kernel.org/attachment.cgi?id=280413
samshu

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 7 位訪客