2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

音樂、唱片的相關討論區

Re: 2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

文章bandbaritone » 2016-02-05, 23:45

圖檔
這首曲子一直都是我的愛曲,如果不喜歡聽安魂曲,我覺得佛瑞可以是一個很好的嘗試,也願大家都能從中得到平安,聽不懂歌詞也無所謂,因為它的旋律已經夠美了
bandbaritone

文章TOM » 2016-02-06, 00:03

這曲是我早期開始喜愛的安魂曲,尤其是pie jesu這首,百聽不膩^^~
TOM

文章bandbaritone » 2016-02-06, 23:03

TOM 寫:這曲是我早期開始喜愛的安魂曲,尤其是pie jesu這首,百聽不膩^^~

這張安魂曲真是超棒!

文章bandbaritone » 2016-02-06, 23:18

圖檔
Skarbo 的錄音自不待言,重點是這張以西班牙曲子為主的CD在這個寒冷的小年夜裡帶給我溫暖,雖然只是小提琴和吉他的組合,但他營造出的,那熱情的氛圍一點也不小

文章bandbaritone » 2016-02-07, 21:58

圖檔
剛踏入新天新地時,最讓我驚艷的是佛瑞的室內樂,尤其是他晚年的鋼琴五重奏(編號115),他讓我聽到的是作曲家對「美好」的追求,這不只是心境上的,他的表達方式也是。主惟的介紹實在是太好了,讓我偷引一下:
我認為佛瑞最晚年的作品,才達到無一絲俗氣的境界。
但本來,佛瑞的音樂就不是隱士的作品,更不是修道之人的作品。
佛瑞是一個充分體會著各種情感、以沉著的姿態努力活在俗世、跟我們一樣的人。
佛瑞晚年為耳疾所擾,狀況甚至比貝多芬還嚴重,但他的音樂仍舊充滿溫情、姿態優雅,更加精準而自然。
他的弟子拉威爾也在遭逢巨變之後,以最美好的音樂詮釋了他的人生。
努力活著並感受其美好,可不是說說這般簡單啊,辛苦活著的你我都了解的。
所以,為自己喝采吧!

文章bandbaritone » 2016-02-09, 00:22

圖檔
這些賽希蔻貝爾的唱片可都是有中文歌詞的啊!對照著歌詞,聽來又更有感覺,例如第一首「我愛的人」:
我愛的人,從前,小時候,在家裡
我們彼此相依相偎
我的心只愛他一人
從前,小時候,在家裡,我愛的人

我愛的人永遠消失了
他離開去到遠方,不會再回來,
而我則繼續歌唱⋯⋯
為我愛的人歌唱

我愛的人,有一天離開了我
他離開前往遙遠國度
我所不知道的國度
他離開前往遙遠國度
去賺錢謀生
消失、消失了,有一天,我愛的人⋯⋯

在歌詞中丶演唱者的歌聲中,好像只是在陳述一個故事,但真是如此?看了歌詞後才有了更深的體悟,這種述而不作的敘事手法反而更使我刻骨銘心。

文章bandbaritone » 2016-02-09, 20:10

圖檔
這張專輯包含了夏邦提耶與宗教有關的小編制作品丶經文歌,還有最重要的哀歌,我覺得這是從各個面向認識夏邦提耶的一個機會,尤其是如何用器樂表現出宗教情感?這和大部分的巴洛克音樂恐怕不大一樣,我很喜歡第六首獨唱的經文歌,他沒有使用任何樂器,但透過男聲獨唱就能讓我融入,我覺得演唱者的拿捏很好,沒有讓它變成詠嘆調,又能充分發揮各種演唱技巧

文章bandbaritone » 2016-02-10, 19:41

圖檔
johann rosenmuller是德國人,又曾「跑路」到威尼斯,這張唱片的導覽有一部份是beyer自己寫的,她認為其中最讓她興奮的是經文歌,在這些rosenmuller的宗教音樂裡,我想到了巴哈的清唱劇(當然,可能我能想到的作曲家也不多),但rosenmuller的曲子風格又比巴哈活潑浪漫一些,作曲家死的時候巴哈可還沒出生啊!作曲家的最後一個工作是回歸故國,擔任宮廷指揮,正好能和路易宮廷的音樂比較一下,最後一首salve mi jesu由女高音加上男低音還有樂團伴奏,這三者的配合十分精彩。男女聲有時既像在對話,有時又有交會,歌聲也十分清新,其實主惟已經把重點寫出來了,只是我當初沒辦法完全體會,不過還好我有先買XD

Johann Rosenmu"ller,這樣富有傳奇性的人物怎會不見介紹呢?
一位才子音樂家因同性戀醜聞被判入獄,他越獄了,輾轉逃到威尼斯,在那裏他的音樂才情得到進一步的造就...
Johann Rosenmu"ller的音樂帶著德國人樸直的特質,正是這種表達情感的純真天性,將音樂從路易宮廷壟斷性的繁文縟節中引向浪漫派的道路。

文章bandbaritone » 2016-02-11, 19:14

圖檔
這是一場聲音的冒險,當我想放縱一下的時候就會找來聽,用這種自我刺激來滿足我原始的感官欲望,Edith Canat de Chizy的這張唱片有受到西班牙詩人federico garcia lorca 的啟發而寫成的作品,也有一部份的曲子與比賽有關,我聽這類音樂的心得是先不要試著聽到什麼,先接受作曲家要告訴我的一切,常會有意料之外的收穫,Edith Canat de Chizy的作品在新出的solstice也有,小提琴獨奏也同樣是tosi 。

文章bandbaritone » 2016-02-12, 21:09

圖檔
今晚的功課。
有寫東方風格音樂的作曲家絕不在少數,但我覺得這張是個很好的入門,朱里維有克萊斯勒也有,他們大部分都是以弦樂為主,但這張唱片以長笛和豎琴挑大梁,總覺得更能抓住東方音樂的神韻,尤其是豎琴掀起的陣陣漣漪,不只在我耳裏,更在我的心中。

上一頁下一頁

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客