燃燒生命的天才 - Lühl-Dolgorukiy

音樂、唱片的相關討論區

Re: 燃燒生命的天才 - Lühl-Dolgorukiy

文章BjornPaPa » 2010-02-14, 01:15

petitmm 寫:在cite de la musique 有一系列的蕭邦音樂會
3/14 早上 11點 是 El Bacha
如果有空的話
我大力推薦!!
(根據個人經驗絕對是享受!)

下午是鄧泰山
反正在那了也可以順便聽聽
不過好像沒票了...

不知道BjornPaPa喜歡啥類型的音樂?

如果愛華格那
那時候可以去巴士底聽萊因的黃金

或許也可以去巴黎管絃在普萊耶廳有一場Hindemith的音樂會
同場有聖桑的小提琴協奏曲還有海頓的交響曲
下午有一場免費入場的小型prelude音樂會
還蠻有趣的

有看到其他的資訊再來回報~

再次謝謝petitmm
在虎年的頭一個小時來規劃今年巴黎的音樂旅程
感覺真的很不錯,好像一種好的預感

說到自己喜歡的音樂,這個要看要說長的還是說短的
我就短話長說好了(謝謝耐心 ;)
以前也是跟大多數人一樣,就聽一般唱片行買得到的東西
傳統的3B莫札特馬勒布魯克納柴可夫斯基等等
但十幾年下來,對音樂的熱情慢慢枯竭,一直都覺得所謂「名盤」也就是這樣,好像很偉大,但始終無法接近
我是2004年到巴黎,讓我最驚訝的是,過去自以為豐富的古典音樂知識完全派不上用場
一打開演唱會曲目--不,不要說曲目了,就連作曲者都沒幾個認識的
舉個例子好了,凡爾賽宮不是常常有巴洛克音樂的演奏嗎?
以前都以為,巴洛克音樂不是就巴哈、韓德爾這些人嗎 :oops:
怎麼一堆沒聽過的名字
我生性不是很能冒險嘗鮮的人,又是舉家在異地,
在巴黎兩年竟然只有最後幾個月,老婆孩子都回台灣時,我才去聽了兩場演奏會(不過很棒就是了)

2008年開始接觸新天新地以後,很多過去的疑惑瞬間解開
為什麼對音樂的熱情不再?因為我只相信別人的耳朵,而台灣這個環境能給我的,事實上是極度篩選過的東西(我姑且避開「扭曲」這個形容詞)
為什麼在法國的音樂會上總是一些沒聽過的名字?因為那些人正是在法國這塊土地上所談論的
而不是在台灣所聽到的這些名字

在新天新地的第一個試聽就對我有極大的震撼
那是La Fénice演奏Mark-Antoine Charpentier的Te Deum,一發聲,我就發現巴洛克音樂一點也不像以前所聽到的,那麼死氣沈沈,或者只是淺薄的華麗
原來巴洛克音樂可以在華麗之餘,擁有旺盛的生命力
可以每個樂句都像在對人說話(ça me parle!)
錄音可以傳遞這麼細微的情感轉折....

再回頭來長話短說
現在什麼都聽一點,老實說還真的很雜,但能接觸的還很有限
Gaubert的交響曲, Chausson, Ladmiraux的室內樂, Cras, Pierné, Poulenc的雙鋼琴, Lalo 的Le Roi d'Ys,Fauré/Franck/Saint-Saëns的合唱曲與管風琴曲等等(ㄡ,我忘了還有舒曼被忽略的偉大作品「天堂與佩麗」)
這些是買過而且很喜歡的曲目
最近很喜歡Richard Galliano的手風琴錄音
可是有些太現代的還沒接觸過

El Bacha與華格納我應該會去聽(不過我14日早上才剛到...沒關係,大不了帶著行李「重裝上陣」)
Salle Pleyel也會去查查(這是我在巴黎,不,在歐洲第一個去聽一場正式音樂會的地方,格外有好感)

也許是因為跨年的關係,話特別多,請各位見諒
巴黎應該還有時差,還要六、七個小時才是「虎」年吧?
在此祝petitmm與各位網兄新的一年心想事成,收入多多可以買多多CD啦!
(對了,如果petitmm兄有要補貨的話,我不介意在行李裡多裝個10張左右的CD :D
頭像
BjornPaPa

文章yoman » 2010-02-16, 07:03

看到這麼多回應真開心 :lol:

會想分享Lühl,是因為沃邦安魂曲寫得很帥,一點都不安魂,
後來在youtube轉轉聽到很多好聽的Lühl作品,
就越來越喜歡他了,哈XD

這麼多充滿生命力的當代音樂家在耕耘著,
能親耳見證,是很幸福的 :D
Sony UBP-X700
Real Cable AN7510
Audiomat Tempo 2.8
Real Cable CHENONCEAU RCA
Audiomat Aria
Real Cable CHAMBORD
Jean-Marie Reynaud OFFRANDE SUPRÊME V2
yoman

文章petitmm » 2010-02-16, 12:15

BjornPaPa真的很好運!
看來是新年的好兆頭 :D

非常感謝好文章
就像我老是掛在嘴上的
其實只要是大家願意花時間和心力寫下的體驗
對我來說都無比的珍貴
不論長短
都絕對不是剪剪貼貼抄抄書的網路大全可以相提並論的

上面推薦的大多是安全的選擇
有些東西可能會是比較勇敢的嘗試
不過有時候還蠻有趣的
像是新版本浮士德的首演...
因為沒聽過所以也不知道到時候會怎樣 :shock:
連曲子是圓是扁都不知道的現代作品首演
有時候真的好刺激!

如果喜歡巴洛克的話
凡爾賽正在上 Lully/Molière 的 Le Bourgeois Gentilhomme
不過14號下午3點是最後一場
剛下飛機就這麼拼命可能有點太猛...
而且我自己的私心會比較推薦El Basha
我想他會是個能讓人在現場充分感受蕭邦魅力的鋼琴家
機會實屬難得

再來爵士有Dee Dee BRIDGEWATER
想轉換一下口味其實也不錯
可是也在14號晚上...(真的是大日子...)

我很喜歡Yoman說的...
“這麼多充滿生命力的當代音樂家在耕耘著,
能親耳見證,是很幸福的“
在幫忙查查音樂會日期時
這場也想聽那場也想聽...讓人目不暇給時
真的覺得音樂是活著的
生命力消逝的真的是只有死抱著故人不放的收藏者

在這些富有意義的討論裡
我覺得自己很有收穫
很希望大家也能多給彼此一點活力
有啥好吃好聽好讀好玩的好消息儘管放馬過來!!

p.s.大感謝BjornPaPa願意提供的帶貨服務...只要是在國外的人都真的知道那種痛哭流涕的感覺...
可是...我一月剛扛回來50幾張...現在完全在消化中說...(羞)
我不太確定那時候我會不會在巴黎,因為應該是水深火熱的時候...
(四月還有大師班...就算是熟人我也不想砸招牌造次...所以現在正開始瘋狂狀態...)
如果有空的話我們去喝個咖啡聊聊天好了(說不定會在音樂會碰面...流口水中)
頭像
petitmm

文章BjornPaPa » 2010-02-18, 01:21

剛剛上網一查,3/14的El Bacha已經滿座了,打電話去也是得到相同的答案。Dommage....
明天再來戰Opéra Bastille、Salle Pleyel等其他的場次...

「音樂是活著的
生命力消逝的真的是只有死抱著故人不放的收藏者」
嘿嘿,我得提醒自己,不然一下子就變成這樣子了...還是要常常去好的現場多聽才行....

不過今年一開春,音樂上的好消息真是不斷,
昨天才看到esprit重出江湖的訊息(真是,將近一年一聲不吭,還以為它倒掉了;結果不僅推出更多東西,仔細一看,有好多品項降價了,包括Manta V3)
然後在搜尋中又無意發現PEL有Kantor S2的訊息http://www.audiophilefr.com/Site/news/news.htm
真是目不暇給
但我現在還是要專心為三月的巴黎行做準備
難得去一趟還是要多多利用這一去不復返的時光

我在巴黎的時間應該還算蠻自由的
只要petitmm兄那個時間在巴黎的話,我過去你附近也行
我幾年前就是缺了聽音樂玩音響的朋友,才會入藝術寶山卻空手而回,反而在台灣才接觸法國的東西
如果兄OK的話,我們就用版上的訊息聯絡囉!
頭像
BjornPaPa

文章STSD » 2010-02-18, 10:25

其實最令我驚訝的是,那裡有那麼多的音樂會,卻根本沒有顧及觀光客的便利,因為他們自己人就可以滿座,這種活潑,哪是抱殘守缺者能想像的。

esprit...還要再觀察。

至於PEL KANTOR S2,我這裡已經有貨了。
據原廠給的消息,有台港地區的人與法國接觸,想進口一些展示品或修整過的瑕疵品,所以,如果再有什麼東東出現,請莫驚慌。
頭像
STSD
系統管理員

文章yoman » 2011-04-07, 02:49

Dolgorukiy這個姓氏超誇張的啊啊啊!

歷史記載:"Yuri Dolgorukiy奪下基輔大公王位之後,於西元1147年到莫斯科開party,後人視為莫斯科城的誕生。"

Lühl-Dolgorukiy真的昰很貴的貴公子啊...

難怪他對俄國音樂這麼有feeling。
Jean-Marie Reynaud OFFRANDE SUPRÊME V2
yoman

文章BjornPaPa » 2011-04-07, 15:05

以yoman提供的資料作為基礎,再進一步去搜尋:

我發現用Dolgorukiy搜尋一下中文網頁,也可以得到許多有趣的資訊。例如,俄羅斯在2006年服役的一艘核子動力潛艦就被命名為Yuri Dolgorukiy,表示這名字真的不是普通的來頭。
這個名字在中文維基百科的介紹:尤里·多爾戈魯基
下面這個據說是尤里·多爾戈魯基的雕像。
圖檔
頭像
BjornPaPa

文章yoman » 2011-04-10, 23:40

2008年在巴黎的Grand Rex電影院(門口還貼著孟漢娜的海報)

訪談之後是拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲

這個好像是他在Youtube上的頻道。

看看唄~
yoman

上一頁

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客