就在這一秒!你在聽啥?!

音樂、唱片的相關討論區

Re: 就在這一秒!你在聽啥?!

文章Higuma » 2015-09-20, 23:16

圖檔

許久沒聽得Pelassy,優雅細膩 富有表情是我對他一貫的印象,

唱起Brahms讓我覺得他不再那麼悶騷,好吧 也許是我聽太少 :b07:
Higuma

文章Higuma » 2015-09-26, 23:58

http://www.polymnie.net/pages/cds/requiem.html

Luhl的安魂曲,當年沒覺得有多好,時隔多年才發覺真的

精彩無比,從頭驚豔到尾,平泛的好聽已不足以形容它了.

不過肯定已經絕版了吧,連我自己都遺忘已久,直到今天

突然又播了出來.
Higuma

文章Higuma » 2015-10-04, 20:11

圖檔

搞定擴大機之後,終於能好好享受管風琴的寬鬆宏偉,配上優美得

法國號,非常迷人.
Higuma

文章Higuma » 2015-10-31, 01:14

圖檔

重新翻出了這張,真的是相當好聽得曲目,非常容易接受,比起

被演奏得太多次的四大小協,更是有種新鮮感,這也正是收藏的樂趣.

pelassy一貫優雅豐富的音色表情讓整部作品的氣韻表現無可挑剔.
Higuma

文章bandbaritone » 2015-11-07, 17:38

圖檔
詩篇永遠是作曲家取之不盡 用之不竭的材料
每一次聽也都會有不同的感受
bandbaritone

文章bandbaritone » 2015-12-02, 19:18

圖檔
柯雷里的演唱實在是太驚人了!
時而激昂,時而低喃,甚至帶著嘶吼,帶著吶喊
讓人為之動容!
這或許就是愛情吧!
劇情即使很芭樂,對我來說一點影響都沒有
因為我也聽不懂XD
但是柯雷里已經用他的歌聲「演」給我聽了
隨著音響的升級,所感受到的空間感也更加明顯
得到的感動也越多
在我不想用腦的時候,歌劇是一個很好的選擇
就化身為劇院裡的一個觀眾
讓自己的情緒也隨著柯雷里的歌聲一起起伏吧!
我想,當時的觀眾也一定是這樣的
順道一提,提芭蒂也是個強者,只是柯雷里實在是太驚人了!

文章bandbaritone » 2015-12-03, 19:18

圖檔
路易十四時代的音樂在新天新地的資源其實非常多
除了呂利,夏邦提耶外,對我而言還有一個人也很重要,那就是杜蒙
我並不喜歡太過激昂或者是太過激情的宗教音樂
因為那只會讓我感到濫情與廉價而已
信仰對我而言,是神和人之間的親密關係
是私密的,是心靈交會的,是含蓄的
是發乎情止乎禮,樂而不淫,哀而不傷的
這張唱片用一段管風琴演奏,接下來出現的是人聲加器樂的經文歌
如此不斷反覆,彷彿讓人置身於教會現場
表現出來的情感雖然節制但卻無比真誠
更何況這CD還有一個威猛無比的中文譯名:
路易十四羅浮宮禮拜堂的大經文歌!

文章bandbaritone » 2015-12-05, 10:37

圖檔
如果只能聽一片就要關機,我會選歌劇
巴黎歌劇院的泰綺思
女主角是BOUE我並不熟,只知道她唱了很多法國歌劇
拉威爾 馬斯奈的錄音中都可以看到她的倩影
但擄獲我心思的其實是管弦樂團的伴奏
1950年代的巴黎歌劇院水準實在是超乎我的想像

文章bandbaritone » 2015-12-07, 21:16

圖檔
德國陣容的巴哈聖母讚歌
RAMIN指揮萊比錫布商
我不是沒有聽過萊比錫布商的聲音
但沒有想到它的宗教音樂居然也能那麼有味道
這或許該歸功於指揮吧!
請看主惟的介紹:
一直想談談Gunther Ramin。
許多年前,當我第一次聽見他的音樂,那短短片刻足以令我毫不猶豫的認定他是德國傳統最根深蒂固的核心裡一個典範式的人物。
若干年後,隨著網路的出現與普及,終於有資料印證我的想法,但那又如何?我與音樂的關係不需要資料來背書。而既使不乏資料的存在,只要沒有主流媒體的吹捧,一切依然被冷眼以待。

Gunther Ramin(1898-1956)用他的一生書寫了萊比錫聖托馬斯教堂悠久歷史裡屬於近代的一整個章節,而聖托馬斯教堂之所以有別於同樣悠久的其他教堂,在於巴哈將其生命的最後28年奉獻給它,而巴哈在這裡建立的傳統,是一種精神的傳承。

與身為牧師的父親同樣的虔誠,Gunther Ramin選擇以音樂服事上帝,他的一生與聖托馬斯教堂形影不離。12歲成為聖托馬斯合唱團裡著名的兒童詩班的成員,在教堂裡接受各方面教育,並且因其突出的音樂才能而被特意栽培,1916年第一次世界大戰爆發,Ramin受召入伍,這時他已經是聖托馬斯教堂樂長的助手,1918年由前線回來的Ramin成為聖托馬斯教堂管風琴師,他是傑出的管風琴演奏家,1935年兼任柏林愛樂附屬合唱團指揮,1940年接任聖托馬斯教堂樂長,直至去世。

聖托馬斯教堂詩班成員、合唱團與樂團指揮、管風琴師、教堂樂長,Ramin的身影令人想到巴哈,他是否在這座教堂的每一處懷想著巴哈呢?是的,他確實摯愛著巴哈,且終身致力於發揚巴哈音樂,他是近代巴哈宗教作品演奏典範的建立者,啟發了後代追隨者如卡爾李希特。

林主惟20091214

文章bandbaritone » 2015-12-09, 21:15

圖檔
法蘭德斯作曲家的特色是什麼?任何音樂史上的歸類可能都難免削足適履
即使是一個作曲家的風格都不見得能一言以蔽之了
或許一首一首慢慢聽才不會淪於走馬看花吧
德波克的管弦樂作品以及鋼琴協奏曲會讓我想到什麼?
讓我想到高中時聽的柴可夫斯基或一些浪漫派作曲家的作品
德波克的音樂旋律性很強,很容易讓人跟著他的音樂情緒隨之起伏
抑或是腦海中會浮現出自己腦補的畫面
總而言之,就是很容易讓人融入
或許有人會說那我回去聽浪漫派或俄國五人團就好了?
但老實說把戲人人會變,但手法各有不同
這其中的妙處更需靜下心來體會
有時候還會從他的配器或旋律中發現「哇勒!還可以這樣玩喔!」的小樂趣
來新天新地的這些日子裡讓我學到了面對音樂,不只是演奏者要謙虛,欣賞者也是一樣

上一頁下一頁

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客