音樂史補完計畫

音樂、唱片的相關討論區

Re: 音樂史補完計畫

文章mikeju70 » 2011-11-27, 02:06

看完一篇好文章,不受任何感動,沒有任何來自內容或文字結構上的趣味。
只淡淡的說了:裡頭有四、五個錯字。
那是小學生的程度。

色長真是說到我的X眼<--心眼 裡去了
同理可証
喝紅酒難道也得像日本漫畫一樣
去分析什麼草莓藍莓鉛筆木頭味之類的
就算有這麼好的鼻子也不代表有好的欣賞能力吧
狗的嗅覺比人好上千萬倍
但擁有美感的只有人類呀

紅酒喝到一半,我是來亂的
亂完了緊來酸~~ :d05:
mikeju70

文章mikeju70 » 2011-11-27, 02:42

抱歉~~再來亂第二下
話說所謂的醒酒
真的就只是讓酒杵在那邊嗎
或許是台灣氣候的不同
以我的經驗只會讓酒變酸而已
就算倒入醒酒瓶也是如此
還不如把酒倒入杯中不斷輕輕搖晃
就會感受到香氣與口感的改變和釋出
搖呀搖等到手快斷掉時
好的紅酒會有類似茶的回甘喉韻充塞在你的口腔每一個角落

再說到搭配
我的建議之一是那張 lekeu的室內樂
理由是…我正在享用中
啊~~這正是吉澤明步所謂的至福昇天嗎…(翻眼白中)
mikeju70

文章STSD » 2012-05-08, 10:29

160年來,沒有一支歐洲樂團能夠像維也納愛樂一樣,如此長久緊密地將歷史與歐洲音樂藝術傳統結合在一起。

這是維基百科對維也納愛樂的破題。
成篇沒有支持這句話的論述,維基的水準哪。
就像是粉絲口中的我愛你一般,呵,不就是粉絲嗎?

第一段的全文是-
維也納愛樂管弦樂團(德文:Wiener Philharmoniker,簡稱:維也納愛樂)成立於1842年。其成員來自於維也納國家歌劇院(Wiener Staatsoper),音樂會演出時改稱為維也納愛樂,屬於私人組織。後來經眾多指揮名家的打造,成為世界上最頂尖的樂團。160年來,沒有一支歐洲樂團能夠像維也納愛樂一樣,如此長久緊密地將歷史與歐洲音樂藝術傳統結合在一起。

第二段-
自1933年起,樂團不再設有首席指揮一職,只有客席指揮。

眾多指揮名家是誰?看不到,客席部分倒是有不少名人,所以維也納愛樂是眾多客席指揮名家打造的,是這個意思嗎?
姑且不管合不合理,但更豪華客席陣容的樂團也不是太少就是了。

第三段-
維也納是世界音樂之都。維也納愛樂體現著最純正的維也納風格。弦樂渾厚,線條清晰。較之芝加哥交響樂團的銅管聲部,維也納愛樂的銅管很有融合力,沒有尖刺突兀之感。這正是維也納愛樂的獨特之處。
不知"世界音樂之都"的稱號是怎麼來的?
最純正的維也納風格是"弦樂渾厚,線條清晰"?
弦樂渾厚,線條清晰,加上與芝加哥交響不同的銅管聲部,正是維也納愛樂的獨特之處?
(PS 所以芝加哥的銅管聲部尖刺突兀囉?)

第四段-
自1941年起,每年元旦舉行的維也納新年音樂會的曲目,就是由維也納愛樂演出的。
自遠古以來,雞蛋就是由雞所生的。(這我知道,而且還是母雞喔。)

維也納愛樂有其代表性,愛樂者應該認識這個樂團,但,像上面這種認識,就免了吧。
頭像
STSD
系統管理員

文章超弩級甲抓 » 2012-05-10, 19:21

既然寫的如此沒內涵,而維基又可讓人修改,何不直接幫它改寫?
頭像
超弩級甲抓

文章gh32 » 2012-05-10, 23:50

超弩級甲抓 寫:既然寫的如此沒內涵,而維基又可讓人修改,何不直接幫它改寫?

可能是又會被改回來吧!?

:a10:

我承認我來亂的 :b10:
gh32

文章poki » 2012-05-11, 00:21

我看英文版的沒中文的那麼誇張
資料也齊全些
我想改寫是可以的~~~
不過也沒甚麼意義就是了~~~
世界上最好的樂團
如果真的存在的話真的是件幸福的事嗎
所有曲目只要是他演奏就是品質保証
所以當選擇版本先看第一有沒有然後在選第二
至少我到現在還時不時不自覺的干這樣的事
也許這會讓選擇變得簡單一些
而這些行銷似的崇拜也肇因於此
不換個腦袋
不過就是把維也納愛樂變成ortf
本質上都是一樣的
頭像
poki

文章poki » 2013-04-08, 11:19

這不是鞭屍文~~~~
把這篇翻出來也順便看看自己有沒有成長~~~ :i01:

這個假日偷個閑...
翻翻音樂史...突然有個想法...
就是把上面提到的人名直接在YOUTUBE上聽他的作品
大概一兩天就從西元前聽到17世紀
超累的但是卻出乎意料的有趣與受用
我覺得YOUTUBE方便之處在於他就像是一個資料庫
想像之前要花多少時間才能找齊全的影音資料
現在按幾個鍵就能聽到並且比較!!

家裡那本好像絕版了
我只找到這本http://www.musiker.com.tw/MusicBook.asp?id=218
有興趣的人我有幾項建議
1.不要找那種簡明音樂史 西洋音樂簡史那種書盡量找音樂學院的教科書
因為說真的這種音樂史本來就已經濃縮在濃縮,實在沒有在簡化得必要
那種說說知名音樂家的風流韻事就混掉的那種就很不適合~~
2.音樂史的內容只是提供一個檢索,又點像大事檢索那樣
不用太在意他對音樂演進的論述,
主要是看他提到的音樂家,生卒年月...所在地,活耀的區域等等,
剩下的就上YOUTUBE耳聽為憑
3.可以自己定一個主題來比較
譬如說:尼德蘭樂派提到的作曲家有誰誰誰..然後比較
或說同時代活耀在不同區域:巴哈 拉摩 史卡拉蒂 韓德爾
等等之類的
4.忍不住的還是可以看一下他的論述,但請記得"耳聽為憑"如果對他的論述有疑慮
不須全盤接受或否定可以先保留或在多聽聽比較或者是查查"歷史"(一般史而不是音樂史)
5.不要急著下什麼結論或想得到什麼,就當作是一個輕鬆的旅程,沿途感受一下風景
吃吃美食.....
頭像
poki

文章poki » 2013-04-08, 11:58

剛才看了之前的發言
還真有點臉紅咧~~~~ :b10:
大家在遇到疑問時看看色長的論述
應該可以解答不少疑問喔!!!
頭像
poki

文章poki » 2013-04-08, 23:37

找到了!!家裡的是這本http://goods.ruten.com.tw/item/show?21301135068729
應該是絕版了!!!不過重申一下...哪本並不是重點
這只是工具書....盡信書不如無書!!雖然我真的花了很久才搞懂這句話的意思
上面說的太空泛..我在明確點好了

我曾經問過色長.....為何要聽古樂?
色長是這樣回的...因為古樂的編制很自由(應該說其實並沒有明確的規範大家都還在實驗)
所以會有很多有趣的東西!!(很多流行樂的編曲手法在14-15世紀就聽的到了)
從音樂史一路聽下來....的確可以聽出古典音樂的演進(比"看"文字明確多了)
從單音到複音....複音如何的發展

又例如提到了16世紀的複音大師...這裡提到了
帕勒斯特里納palestrinahttp://www.youtube.com/watch?v=7Pp0XUU6Rmk
拉素絲lassohttp://www.youtube.com/watch?v=r5OwiA1cH2c
我隨意找了兩段試聽檔..這當然無法就判定兩位大師的風格,請不用過度考究!!
帕勒斯特里納大約都在羅馬
拉素絲則遊歷於現今法德英等地
不過大家細聽其中的差異是很有趣的(請注意多聲部線條之間的關係也就是對位與和聲)
由於作曲手法的系統化與演進
越到近代手法就越融合而多變就更難分辨了
這也是聆聽古樂的樂趣之一
如色長之前提到在提到音樂史之時先將歐洲視作一個泛歐洲的概念
不過在各地區由於政經變遷宗教與民族性的喜好
的確有很多軌跡不斷碰撞融合互相抵制又互相影響
我想這就是我最想要從音樂史中探究的部分

之前提到的凱魯比尼c小調安魂曲http://www.youtube.com/watch?v=laO7Zi6Zsm8
能夠按個鍵就享受如此豐碩果實的我們
是否覺得何其有幸呢? :b10:
最後由 poki 於 2013-04-09, 10:04 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
poki

文章gh32 » 2013-04-09, 00:46

poki 寫:找到了!!家裡的是這本https://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=video&cd=1&ved=0CDwQtwIwAA&url=http%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DlaO7Zi6Zsm8&ei=SttiUd7OBeO1iAfXroBg&usg=AFQjCNFsaHFZTo63iGUxdQHPvyRRF2fV4Q&sig2=etaiCWPnws6aaKM3bDCjZQ
應該是絕版了!!!不過重申一下...哪本並不是重點
這只是工具書....盡信書不如無書!!雖然我真的花了很久才搞懂這句話的意思
上面說的太空泛..我在明確點好了

這個連結是水管檔耶@@,跟你最後貼的不是一樣的東西嗎!? :d01:

我...霧颯颯 :b01:
gh32

上一頁下一頁

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客