展覽會之畫、天方夜譚、盧森堡愛樂-ZZT

音樂、唱片的相關討論區

Re: 展覽會之畫、天方夜譚、盧森堡愛樂-ZZT

文章Higuma » 2013-10-24, 22:23

ervin 寫:
原來如此.......難怪我覺得Mirare的朱曉玫錄得非常棒

曾經很喜歡 immerseel 和 ZZT 這個組合
後來慢慢覺得這個錄音乾淨到了一個不可思議的程度
在一次跟主惟的聊天中 他其實也暗示了ZZT的錄音後製是比較多的
只是我對錄音不熟悉 也就沒有深究下去

主惟應該都直接講很明吧??

ZZT那邊也是很大方的跟他說,

他們嘗試在商業與藝術間取得平衡,

有一定的後製,但不會妥協太多.

ZZT介紹專區的文字應該也有提到.
Higuma

文章poki » 2013-10-24, 23:48

Higuma 寫:
ervin 寫:
原來如此.......難怪我覺得Mirare的朱曉玫錄得非常棒

曾經很喜歡 immerseel 和 ZZT 這個組合
後來慢慢覺得這個錄音乾淨到了一個不可思議的程度
在一次跟主惟的聊天中 他其實也暗示了ZZT的錄音後製是比較多的
只是我對錄音不熟悉 也就沒有深究下去

主惟應該都直接講很明吧??

ZZT那邊也是很大方的跟他說,

他們嘗試在商業與藝術間取得平衡,

有一定的後製,但不會妥協太多.

ZZT介紹專區的文字應該也有提到.

喜歡這個組合
但是又覺得錄音乾淨到一個不可思議......
所以就不喜歡了嗎?

我前面也提到.....是"德式錄音"(先不論甚麼是德式錄音)
所以就變成不好聽了嗎?

的確.....在聆聽的過程中....音響,錄音,演奏,詮釋.......我無數次的困惑著
我建議大家先聽聽主惟在IC 之音的最後一集....
http://www.stsd99.com/phpBB3/viewtopic.php?f=60&t=2092
接著....我們再繼續這個話題
頭像
poki

文章ervin » 2013-10-25, 06:58

語言文字造成溝通的障礙 大概就是這樣了吧

Higuma兄
請不要動搖你對主惟的信念
當時其實是主惟主動談到ZZT的錄音後製 只是沒有提到名字 我把她當作考試說了出來 他會心一笑
可惜我對錄音沒有各位研究這麼深入 話題就此打住 否則我相信主惟會很樂意繼續討論下去

Poki兄
你是不是替我下結論了? 還是我對錄音方式的喜好困擾了你?
似乎只有你對"德式錄音"感到困擾呢

一直以來我就是很單純的聽 很少去研究內頁或是哪些公司如何
所以有人能告訴我這些CD背後的故事 我都很高興的當做是新知來吸收

我了解你們的心意 很誠懇的回覆了 希望這裡能恢復討論的活力 我想這是懷念主惟最好的方式 也是他所樂見的
ervin

文章poki » 2013-10-25, 10:18

我不知道大家聽了最後一集了沒
大體上來說,主旨就是,自由傾聽...讓傾聽自由!

如果可以聽到音樂中的美與感動
我是不會去理會演奏者錄音者是誰
通常是
我買回來聽到怎麼那麼好聽
我才會想要打開小冊子去看演奏者是誰

有太多次的經驗,對錄音或者是對音響的疑惑,搶走了我聆聽的注意力
但唯一重要的,只有演奏本身
如果不會影響到欣賞
其他都只是過程與手段罷了
如果你已經可以聽出錄音的差別
如果你已經可以聽出音響的不足造成的缺陷
恭喜你!!這代表著你不會被錄音美學或音響性能的差異所迷惑,而更能夠專注於音樂本身

雖說沒有白走的路,我只是希望大家不要像我一樣
白白浪費了珍貴的聆聽時間
被不必要的資訊干擾,影響了傾聽的自由
頭像
poki

上一頁

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客