2014/12/03 - 【Faeyu挑CD】維央那(Louis Vierne)

音樂、唱片的相關討論區

2014/12/03 - 【Faeyu挑CD】維央那(Louis Vierne)

文章STSD » 2014-12-03, 14:30

從唱片認識Louis Vierne (維央奈、維央那)

文 / Faeyu

Vierne 是我來到新天新地之後認識的作曲家中相當喜愛的一位,
關於他的生平並不難找,大致上都是說他是幾乎出生就全盲,然後被發現有優秀的音樂天賦,
後來成為巴黎聖母院的管風琴師,叱剎風雲了幾十年。是法國音樂中的重要人物,特別是在管風琴的寫作上。
然而,我相信大家唱片收藏上關於Vierne仍是少數,主要原因可能是一聽到他以管風琴著稱就先退縮了,
事實上,他有相當多其他作品可以讓我們切入他廣大的音樂思維。
且讓我稍稍做個整理,順序編排是我自己覺得認識他較容易的方式。

圖檔
廠牌:TIMPANI / 編號:2C2098 /
我們先從室內樂作品開始。
這張唱片有Vierne的小提琴、大提琴奏鳴曲、鋼琴五重奏、豎琴狂想曲、中提琴小品、弦樂四重奏等等,
可以先欣賞他的豎琴狂想曲與中提琴小品,旋律優美不落俗套,再來聽聽其他的作品,最後以鋼琴五重奏做結。
這首鋼琴五重奏格局相當大,情緒起伏深深吸引我,
如果你喜歡布拉姆斯,Vierne的鋼琴五重奏相較於語法有時稍微單調的布拉姆斯有更多變化的想像,
最後一個樂章的衝擊與快感常常讓我不自覺轉大音量。

圖檔
廠牌:TIMPANI / 編號:2C2023 /
與室內樂幾乎應該一起欣賞是他的鋼琴作品。
演奏者是Olivier Gardon,新天新地很多名盤出自這位有料的鋼琴家,
可以從第二張的三首夜曲開始欣賞,再聽第一張的12首前奏曲。
他的夜曲開始並不是如蕭邦那樣容易入耳,需要細細咀嚼與深刻的感受,
敏銳一點人應該會發現除了一般聽音樂聽旋律的方式,不同句型造成氣氛的轉折是他們最有趣的地方。
如果您跟我一樣被吸引,將是中毒的開始。

圖檔
廠牌:TIMPANI / 編號:1C1127 /
如果對自家音響有點信心的朋友,這張管絃樂作品播得好會是一大享受。
直接聽交響曲吧,說不定開始覺得以前常聽的其他交響曲有點同樣東西重複說太多次了。

圖檔
廠牌:TIMPANI / 編號:1C1091 /
至於聲樂作品( 目前應該只買得到vol.2),則是一連串如詩篇的吟唱,如果上面三張都聽過,就把她也收了吧!
沒辦法一口氣聽完多變的轉折旋律沒關係,她是一段段小曲子的集合,挑你有興趣的一段自由欣賞吧。

圖檔
廠牌:SOLSTICE / 編號:SOCD 290/1 /

圖檔
廠牌:BNL / 編號:112742A/B /
聽Vierne沒聽管風琴實在說不過去,當然集大成是六首交響管風琴,不過我會從他的fantacies開始,
Solstice 與BNL(應該店裡還有一張)各有一個很棒的版本,老將Labric與當時還很年輕Latry都有相當精彩的演出。

圖檔
廠牌:SOLSTICE / 編號:SOCD 911-3 /

圖檔
廠牌:SOLSTICE / 編號:SOCD 277/9 /

六首交響管風琴Solstice就出了兩份偉大的版本,一個是維央奈繼承者,也是巴黎聖母院管風琴師的 Pierre Cochereau,
另一位是 Pierre Labric,兩位皮耶都完整呈現Vierne以降的巨匠風格,
兩個版本都收集的聆賞樂趣除了演奏家彈奏外,還有不同的管風琴,有著基本音色上的氣質差異,
一個是聖母院的大管風琴,另一個則是土魯斯Saint-Sernin教堂的管風琴。
我自己覺得聖母院的聲音與Cochereau的搭配是屬於他特有的,
這種如磐石的音色或是狂風過境的風格未必人人欣賞,聆聽 Cochereau總有一種敬畏感。
Labric應該是相較於上面的組合市容意接受的多,從哪個入手都很好,只是要注意這些都是挺考驗音響的。

圖檔
廠牌:HORTUS / 編號:055 /
不能不提的一張片是Vierne為兩架管風琴與和唱所作的彌撒(Hortus055),
我非常非常喜愛的一張唱片,除了演出極為感人,也把教堂大廳的高度收音得相當完美。

最後是其他一些管風琴作品,我把聽過的列在下面,
Charlin那張a Notre-Dame de Paris網路上可以搜尋到前人的一些討論,也是很棒的唱片,在此不多言了。

圖檔
廠牌:CHARLIN / 編號:AMS107 /

圖檔
廠牌:SOLSTICE / 編號:SOCD 296 /

圖檔
廠牌:SOLSTICE / 編號:SOCD 286/8 /

圖檔
廠牌:SOLSTICE / 編號:SOCD 814 /

相信以新天新地庫存之豐富一定還有所遺漏,歡迎大家分享補遺,
這裡是以全部Vierne為主的唱片介紹,有些散見於其他專輯中比方Falcinelli在Hortus的演出,
讓大家一起尋寶。當然,如果是絕版或者店裡沒有等等的我就沒列上去了。
頭像
STSD
系統管理員

Re: 2014/12/03 - Faeyu分享維央那(Louis Vierne)

文章kent » 2014-12-04, 08:40

感謝Faeyu的分享! :a05:
kent

Re: 2014/12/03 - Faeyu分享維央那(Louis Vierne)

文章faeyu » 2014-12-04, 17:27

Vierne的鋼琴曲集絕了,
有興趣手腳要快~
:b01: :b01:
faeyu

文章bandbaritone » 2015-01-14, 18:44

faeyu 寫:Vierne的鋼琴曲集絕了,
有興趣手腳要快~
:b01: :b01:

根據可靠消息,再版了,而且最近會到 :a05:
bandbaritone

Re: 2014/12/03 - 【Faeyu挑CD】維央那(Louis Vierne)

文章poki » 2015-01-15, 15:46

我發現
faeyu喜歡的作曲家都是我比較沒辦法理解的作曲家爺!!!!
真特別
faeyu聽音樂是不是比較感性呢? :c01:
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

Re: 2014/12/03 - 【Faeyu挑CD】維央那(Louis Vierne)

文章faeyu » 2015-01-15, 18:34

poki 寫:我發現
faeyu喜歡的作曲家都是我比較沒辦法理解的作曲家爺!!!!
真特別
faeyu聽音樂是不是比較感性呢? :c01:

其實寫這些東西很大一部份是為了報答主惟(現在加上box),
以前我跟他說我的想法,常常被回一句:
你那麼多看法為什麼不寫在論壇?
我說怕寫的不好不成熟,他說,你管他!!
ㄧ、其他人未必碰這些
二、論壇是大家來玩來分享的,不要想太多

可惜,我花了幾年才比較理解他在聽什麼,跟切入的角度,
所以他對我猶如導師;
現在他不在,他交代我的功課現在才開始。
這也算是自己學習的軌跡,
期待之後會嘲笑現在的淺薄,這樣應該算有點長進。

現在主要寫一些較不常被人提起的,順便練習表達,
希望熱情可以打動一些人嚐試,熟客都知道背後意義。
我認爲,分享的樂趣遠大於pk,至於其他的東西,套句主惟說的,
聆賞與書寫是私密的行為,有的就沒寫出來了,試者得。

poki有空多寫點啊,還有其他朋友,
我知道很多沈默的高手,一起讓花園越來越豐富美麗。
faeyu

文章poki » 2015-01-16, 05:26

Faeyu真的是寫出我心裏話了
之前也常被主惟碎念要多寫些
但ㄧ來是有些東西是內心的感動,又有時是說不出的妙處
這種如人飲水的東西還真不知該如何寫起
另一方面我也是很難抵抗用理性聽音樂的劣根性
聽不出個系統性與整體觀
就很難單獨去體會聆聽的純粹歡愉

而某些作曲家又偏偏就是需要一段時間的沉浸
夠深夠廣才得見全貌
除了faeyu提到的jolivet和維奈央
口袋名單裡還有朗格雷斯 羅帕茲 甚至是大部分的管風琴音樂聖樂和古樂
這都是我一直以來想要費心去鑽研的目標

希望大家也能多分享一些心得
畢竟要像主惟這樣又深又廣真是太難
大家幾個臭皮匠湊合湊合
有faeyu這樣文章能按"文"索驥,真的是會好進入很多 :a06:
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章bandbaritone » 2015-01-16, 14:29

總覺得新天新地的音樂寶藏有一張藏寶圖,每個人手上都握有藏寶圖的一部分

只有透過分享,才能讓大家一起得到最後的大秘寶

總覺得現代音樂也有很古典的一面,我自己覺得好像從欣賞德布西的音樂再回到複音音樂,最後再跳到現代音樂

這一切似乎有一條若隱若現的血脈,只可惜道心惟微,這一切都只是我個人的想像

因為德布西的音樂充滿色彩,透過欣賞這種特別的作曲方式(對我而言特別啦XD)

讓我學到了尊重作品,在聽音樂時,只專心在這一件事上,只跟著音符走,並且等著看這些音符交織在一起的時候會擦出什麼火花

如此一來,好像很多音樂都變得有趣了

但是就像POKI兄所說的,還有好多音樂我還想聽

無奈時間,金錢有限,透過各位前輩的分享,能夠讓我更容易進入這片新天新地

所以其實這是一篇敲碗文XDD

感謝FAEYU兄和BOX,以及所有發分享文的大大
bandbaritone

文章faeyu » 2015-01-16, 17:33

朗格雷斯是好題目,
本來想寫的但再研究一下。

目前對我而言寫起來比較有信心的是Lefebure-Wely 跟 Lemeland,
可能列為下次作業 :d01:
faeyu

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客