謬思隨筆~~

音樂、唱片的相關討論區

謬思隨筆~~

文章poki » 2015-11-10, 14:51

圖檔
廠牌:ANDROMEDA / 編號:ANDRCD9056 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽二

當我第一次迷上肯普夫
是在andromeda那套5cd的小全集
我訝異於他那漂亮的多聲部結構與圓潤的音色
甚至讓我覺得有點不那麼"德國"
或許是特例吧!我這麼想著

直到我聽到肯培指揮的德勒斯登演奏理查史特勞斯
才意識到我想法的謬誤
我不敢斷言德勒斯登是正統的德式樂團
不過我能肯定的,是我在他們身上聽到如同肯普夫般清晰的多聲部結構
弦樂的織度緊密,動態收放自如
而管樂的質地也是非常的漂亮,有點類似珍珠的光澤,微微內斂但質感脫俗
而且我知道,我手上的版本肯定不是在錄音最好的狀態!

這給我很大的省思
當我自以為是的幫演奏家們灌上某某派別的帽子之時
我是否真證體會到其文化的真髓了呢?
曾聽過有人說過這樣的話
作曲家在作曲時,構思的美一個音符,一定是美的
同樣的每個演奏家在演奏時,必定也是想演奏出最美好的音樂

老話一句:自由傾聽讓傾聽自由
而想要自由傾聽......先清空如何?
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

Re: 謬思隨筆~~

文章faeyu » 2015-11-15, 10:48

11/10去聽了Mangova獨奏,
真的是非常有實力的高手,舉重若輕。
重,原因之一來自於Brahms的第三奏鳴曲。

STSD有幾個好版本,
這幾天紛紛拿出來複習,
雖然說是極為熟悉的曲目,
聽到Kempff這個版本還是懾服於大師的圓融,
特別是我覺得難以處理的3-5樂章。
高中時覺得Kempff蠻肉腳的,
先跟大師認錯。
faeyu

文章poki » 2015-11-28, 13:55

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

大家應該不陌生吧 !!
這套richerter出的古樂器典
其實一直想好好的推薦,但又有點私心的覺得
這種好東西就留給自己發現的有緣人吧 ~~~~ :c10:

他的分類由兩條主要軸線
音樂部分是用音樂發展時期來分 從中世紀 文藝復興 巴洛可到古典
而文字解說的部分則是用樂器別分
弦樂器 木管樂器 銅管樂器 打擊樂器 鍵盤樂器
同時有著法文與英文的解說
當然也有非常多精美的樂器圖片

這套書有很多欣賞方式
可以單純的聆聽音樂部分,很明顯的就能聽出樂器在音樂史上的演進與被使用的方式
也可以只翻解說冊(應該是書.....足足200頁)
像我的破英文也看不懂幾成,但跟著圖片猜著猜著也略懂幾分

還有我最喜歡的方式
就是每首樂曲會有寫使用的樂器與演奏的人
最後面則有向字典一樣a-z的樂器名稱對應頁面
這樣就可以直接翻到解說頁
看看圖順便想像一下發聲結構

至於製作的精良程度 錄音與直接就讓人發思古之幽情的優秀演奏
就留給有愛的人去體會摟
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章poki » 2015-12-02, 15:56

box 寫:我問S當年會買Kora 90應當也聽過PELeon的Quattro才是,為何選Bliss Silver?
S說當年的確是在這兩對中考慮猶豫,當時候聽Quattro配上Kora 90,
給了他太直接的感受,S的說法是「少了氣質與美感」。
S說,最早在主惟(新天新地前代社長)的系統是用JMR的老歐鳳,
也許聽慣了,後來主惟換了PELeon,S反而有點不適應,
所以,他改而選擇他覺得相對較有氣質的JMR Bliss Silver。
S的情況很像某些樂友來店裡,因為習慣了PELeon的聲音,
反而認為JMR 歐鳳聲音比較不真實,覺得不習慣。

後來,S因為那次的Arpege試聽,而有了換機打算,
在一次樂友的升級中,順利收入一部Audiomat Arpege,
接著把轉盤、DAC更換,線材也更換到Real Cable旗艦系列,
「換了Audiomat Arpege後,Bliss Silver的特色又更顯明了。」S再次強調。

看到這段有些想法跟大家分享一下
由於有機會認真的在家裡比對JMR OFFRANDE 一代 與PELEON的小Q
我的評論的確也偏OFFRANDE一些
有些人會覺得我變心了

首先
小Q與歐鳳是不同價位的東西
小Q應該類比BLESS SILVER 而歐鳳應該類比KANTOR
好吧!!
就算是小Q越級挑戰吧!
我們就來談談PELEON與JMR兩家的聲音特質
套句FAEYU的說法,聽音樂的時候換個版本需要換個耳朵來聽
相信大家都有這個經驗,去聽音樂會耳朵也是需要RUNIN的
最近我本身也有類似的經驗
在聽某版本的貝多芬時,怎麼聽怎麼不順耳(這裡指的是詮釋)
那是一種不合拍的感覺,對不上我本身的節奏,或者說,是我"預想"的節奏

事實上,這種狀況本身並不是一件錯事
這代表著我們已經對某些樂曲熟悉到建立起一種主觀意識,他"應該"被如何彈奏
而當他被另一種不同的方式被演奏被詮釋的時候
就會有這種違和感

一旦你放下心中的成見,單純的去聆聽他想表達的
當你突然之間領悟到他想要表現的
你就會有一種合拍,一種突然RUN開的感受
沒錯
自由的傾聽是需要被訓練的
因為我們已經被訓練成不自由

回到主題本身
我剛開始接觸OFFRANDE也是有類似的感受
甚至大失所望的聽了一陣子就把小Q重新換上去
第一時間的疑問是
他怎麼這麼糊,還有就是那種略略不真實的美感
隔了好一陣子才又在嘗試他一次
突然之間,就RUN開了,像晨曦突然現出的五彩光芒
我知道這有點玄了,但有此經驗的應該知道我說的一點也不誇張

那小Q呢?
他有問題嗎?他不好聽了嗎?
剛好相反!!我更了解他的好處並更加珍惜
所以不用PM我,我不打算出掉他
是吧!有人這樣說,當我們更了解另一半的缺點與優點,才是真愛!!

我不想細說之間的差異與優缺,大家可以去店裏慢慢品味
不過記得
別帶著制約與成見的枷鎖聆聽啊 !!
頭像
poki

文章poki » 2015-12-06, 22:01

圖檔

這是某種預告嗎?!!!!
頭像
poki

文章超弩級甲抓 » 2015-12-07, 12:21

兩台改裝成一台? :b08:
頭像
超弩級甲抓

文章poki » 2015-12-07, 15:30

超弩級甲抓 寫:兩台改裝成一台? :b08:

這工藝水平要很高!!
頭像
poki

文章poki » 2015-12-08, 15:51

老實說
藍光和MICROMEGA的比較完之後是有一點感觸的

我試聽蠻多類型的
其實,不難聽出差異,或者說其實差異還蠻明顯的
我隨意舉兩個例子(因為大家不見得有我手上的片子,大家可以找到屬於自己的音響測試片)
大家注意HORTUS帕杜魯那片第12軌剛開始的打擊樂
以藍光而言 小鼓的鼓點與下面的金屬共鳴分離度很好 MICROMEGA較糊 不過與另外兩種鼓的分離度倒是兩者都有達到
SKARBO的郭德堡
藍光有管子的空腔共鳴 MICROMEGA聽不太出

解析度的差異其實很容易就可以聽出來
但我為何比對那麼多的試聽片呢?
因為我發現MICROMEGA很”好聽”
而且有些時候糊是因為資訊量更多造成的
我認為這是一個音響發燒友不斷必須面對的功課與訓練

先岔開一下
不管別人如何說,我依然認為還原現場示我心目中頂級音響的聖杯
有人說,拜託,再利害的音響跟現場還是差很多好嗎?
聽音響就是好聽最重要…..之類的言論
我現在能很肯定的回答,很報歉,那是因為你沒聽過真正好的音響

OK!回到主題上來
以我目前的程度而言
評論器材好壞有幾個層次上的差別
1. 樂器還原度,這當然是主惟之前常用的以樂器發聲原理出發來判別器材的屬性,由於樂器發聲比較具有公平與普遍性 所以值得採用
2. 透明感與現場氣息,這應該有關於全頻段的密度與延伸性
3. 氣質與韻味,我覺得這個最有爭議,因為這有點牽扯到詮釋的問題,不見得一定要是亮的或暗的才是正確,而假光澤與平順感(有時是一種甜度)
是可以用兩端略略的壓縮來調音的

總之,我認為MICROMEGA還是有些壓縮的
但我認為可能的問題是出在他並不是藍光轉盤倒致的先天資訊量不足與壓縮
而我對於他其他料件的使用是正面的評價
藍光機畢竟是消費型電子產品
還是少了一點HIEND器材應該有的氣質
最後讓我下了這個決定的是一張小提琴的唱片(賣個關子~~~)
而讓我斷定藍光較接近現場的原因很簡單……..
因為那是我親耳所聞
是吧!!!有時候還是得回到自己的原點來啊 !!!
頭像
poki

文章poki » 2015-12-15, 11:20

圖檔

我拿了這片單純只是因為右下腳的一行廣告標語
"Superb sounding recordingds from one of the greatest conductors"

Leo Blech,從沒聽過的指揮
話說回來,見識淺薄如我者,不認識的名指揮還多著!
衝著他那句one of the greatest......我就想見識一下
網路上資訊不多,
大概就是以指揮歌劇聞名

這張裡面的黎恩濟是我目前最喜歡的版本
舒伯特"偉大"也是
我曾跟樂友們開玩笑的說
我覺得我最近都快便成德派了......
非常好的韻律感,斷句與節奏的俐落,怎一個爽字了得!!
其實我沒辦法清楚解釋其中如何吸引我的特質為何
貼兩個連結給大家體會體會吧 !!!!!

https://www.youtube.com/watch?v=iu65EzfWXUk
https://www.youtube.com/watch?v=TZ05iqu06YI

雖然是歷史錄音,不過神韻你們體會到了吧!
頭像
poki

文章Higuma » 2015-12-15, 14:39

之前也迷上幾位東德指揮, 我想我完全知道你在說捨麼 :b10:

雖然這位是西德的指揮家XD.
Higuma

下一頁

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客