2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

音樂、唱片的相關討論區

Re: 2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

文章bandbaritone » 2016-01-28, 21:39

圖檔
今天來點平常少聽的,畢竟明天過後就放假了,主要由鋼琴丶打擊樂丶低音提琴組成的音樂,我最佩服的是低音提琴和打擊甚至有些時候的鋼琴的節奏丶旋律看似固定丶一成不變或似乎只是伴奏,但在我心中,他們才是讓整首曲子活過來的靈魂,很有趣
bandbaritone

文章bandbaritone » 2016-01-29, 19:23

圖檔
這張由三場音樂會拼湊而成的唱片選的曲子實在是太吸引人了,換了擺位後,我從來不知道我家的管風琴也能如此動人!杜內米爾,法朗克,維央那,杜普雷,還有杜呂非自己的作品,原本我最詬病的是我管風琴的中高音域好假,還有許多聲部一起發聲時會亂糟糟,現在這些問題都能改善,杜內米爾的即興曲由他的學生杜呂非整理出版,由他的太太演奏,還能有比這更珍貴的寶貝了嗎?我不斷重複聽著,Ave Maris Stella 想必是跟聖母有關係吧?最美的部分是中高音和聲用小音量演奏,還能在這中間做出強弱的變化,在我腦補之下,其實已經逐漸接近我在教會聽到的電風琴了(好吧!臭屁一點的說法是我已經夠爽了!!!)今天終於領會到管風琴中高音的質感!杜內米爾真的神祕嗎?別被「神秘的管風琴」騙了

文章bandbaritone » 2016-01-30, 20:23

圖檔
現在我在聽的是這個,其實多聲部合唱用耳機聽還算ok,用iphone耳機其實也能抓住它各個聲部的旋律,再加上又沒有樂器伴奏,也絕對不會糊,這根本是天作之合啊啊啊!而且也把我隔離於外界的紛擾,大概這就是「回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴」吧?

文章bandbaritone » 2016-01-31, 18:46

圖檔
這是我第一張柯雷里,andromeda的柯雷里全集可能沒了,但我認為這套在曲目的廣度上也絕對不輸,連維特也有,我就是靠這張唱片按圖索驥,進而愛上歌劇,他的聲音張力丶感染力實在是太強了

文章bandbaritone » 2016-02-01, 21:15

圖檔
布洛克的詩篇作品其中有一首是以出埃及為主題的曲子,是由管弦樂團加上女高音的組合,與其說是宗教音樂,我倒覺得不如說是身為猶太人的作曲家在述說自己民族的故事,藉由旋律表現出來的情感十分強烈,有時會讓我想起勒梅隆,但勒梅隆表現出來的,除了悲傷之外還有憐憫,而布洛克的曲子則有時多了分盼望

文章bandbaritone » 2016-02-02, 19:30

圖檔
馬斯奈最為人所知的是他的歌劇,但我覺得從這些小曲子中更能直接看出他的厲害,有些曲子中還有口白,但一點都不突兀,只會讓人更容易體會到法語之美,他的悲歌完全表現出那種屬於「人」的,最原始的情感,其歌詞出自於文學家Louis Gallet(聖桑丶比才的作品中也有使用他的文字),歌詞中譯如下:

噢!昔日温暖的春天,
綠色的季節,你永遠遠離
我已不能看到那藍天,
也聽不到鳥兒快樂歌唱

帶著我所有的幸福,
噢!親愛的,你就走了
即使春天回來也徒然空虛
是的!不會回來,你,還有那太陽的光輝

微笑的日子已逝
我心中暗淡冰凍
全都完了!永遠地

他的歌曲有一種醉人之美,不論詞丶曲都是,讓人沈溺其中

文章bandbaritone » 2016-02-03, 20:21

圖檔
詩篇二十九,莉莉布蘭潔這首曲子的管弦樂張力之盛,堪比電影配樂,為何如此?若去細究內容,原來經文的前半部是在述說耶和華的大能,後半部則是說「耶和華坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給他的百姓;耶和華必賜平安的福給他的百姓。」也是有期盼的,所以最後以平穩的旋律作結這種對比表現得很好,而且是用男聲合唱,深得我心。
另外一首詩篇130,作曲家加上了個小標題:耶和華啊!我從深處向你求告,這個主題以前也有人寫過,有興趣的可以去比較一下巴哈編號BWV 38的清唱劇,我覺得她雖然用管弦樂團伴奏,乍聽之下好像是渲染出較強烈的情緒,或又像是第三人稱的角度來說故事,但我認為重點應放在曲中的合唱充分表現出了對上帝的仰望與期待。

文章box » 2016-02-04, 12:57

bandbaritone 寫:圖檔
詩篇二十九,莉莉布蘭潔這首曲子的管弦樂張力之盛,堪比電影配樂,為何如此?若去細究內容,原來經文的前半部是在述說耶和華的大能,後半部則是說「耶和華坐著為王,直到永遠。耶和華必賜力量給他的百姓;耶和華必賜平安的福給他的百姓。」也是有期盼的,所以最後以平穩的旋律作結這種對比表現得很好,而且是用男聲合唱,深得我心。
另外一首詩篇130,作曲家加上了個小標題:耶和華啊!我從深處向你求告,這個主題以前也有人寫過,有興趣的可以去比較一下巴哈編號BWV 38的清唱劇,我覺得她雖然用管弦樂團伴奏,乍聽之下好像是渲染出較強烈的情緒,或又像是第三人稱的角度來說故事,但我認為重點應放在曲中的合唱充分表現出了對上帝的仰望與期待。

我聽到的與巴黎董有些不同。
詩篇130,開頭第一句是「耶和華啊!我從深處向祢求告⋯⋯」
而在莉莉布蘭潔這張CD的曲目上,加上了「From the depth」幾個字眼。
我第一次聽時,發現,莉莉布蘭潔在前面的「序奏」上,讓管弦樂唱了很久,
我等了很久,才開始有人聲合唱出現。
如留意到「From the depth」幾個字眼,我會說,莉莉布蘭潔的重點在管弦樂上的,
她用了算長的篇幅,在說「深處」這件事。
什麼是深處?黑暗、地獄、被俘虜、痛苦、深淵、哀傷、夜晚⋯⋯
莉莉布蘭潔在管弦樂部分,交代了這些,
也因為有這些的呈現,後面人聲合唱的意義就變得美好。
人聲合唱唱什麼?
「⋯⋯主啊,求你聽我的聲音!
求你側耳聽我懇求的聲音!
耶和華啊,你若究察罪孽,主啊,誰能站得住呢?
但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。
我等候耶和華,我的心等候;我也仰望他的話。
我的心等候主,勝於守夜的等候天亮,勝於守夜的等候天亮。⋯⋯」
最後由 box 於 2016-02-04, 19:48 編輯,總共編輯了 1 次。
box

文章bandbaritone » 2016-02-04, 18:30

box 寫:
bandbaritone 寫:圖檔

我聽到的與巴黎董有些不同。
詩篇130,開頭第一句是「耶和華啊!我從深處向祢求告⋯⋯」
而在莉莉布蘭潔這張CD的曲目上,加上了「From the depth」幾個字眼。
我第一次聽時,發現,莉莉布蘭潔在前面的「序奏」上,讓管弦樂唱了很久,
我等了很久,才開始有人聲合唱出現。
如留意到「From the depth」幾個字眼,我會說,莉莉布蘭潔的重點在管弦樂上的,
她用了算長的篇幅,再說「深處」這件事。
什麼是深處?黑暗、地獄、被俘虜、痛苦、深淵、哀傷、夜晚⋯⋯
莉莉布蘭潔在管弦樂部分,交代了這些,
也因為有這些的呈現,後面人聲合唱的意義就變得美好。
人聲合唱唱什麼?
「⋯⋯主啊,求你聽我的聲音!
求你側耳聽我懇求的聲音!
耶和華啊,你若究察罪孽,主啊,誰能站得住呢?
但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。
我等候耶和華,我的心等候;我也仰望他的話。
我的心等候主,勝於守夜的等候天亮,勝於守夜的等候天亮。⋯⋯」

你說的很有道理,前面的管弦樂團演奏的確讓後面的人聲合唱更有意義,在這幾首與詩篇有關的作品裡的確可以看出這種手法

文章bandbaritone » 2016-02-04, 19:59

圖檔
今天晚上聽的是古樂版的貝多芬小提琴奏鳴曲,什麼是原典?我想除了在樂器上的還原外,演奏或許也是如此,這或許是我想像中的理想版本

上一頁下一頁

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客