2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

音樂、唱片的相關討論區

2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

文章box » 2015-12-10, 10:35

巴黎董の晚安曲

這一串是關於巴黎董的聆樂心得。

巴黎董,原來的代號是Bandbaritone。但我都戲稱他「巴黎董」。
他的代號來自學校時代的銅管名稱。
最早認識他是主惟(新天新地前任社長)過世時,
他寫了封信給我,除了要買唱片外,
還告訴我他匯了訂金給主惟要買PELeon的Quattro。
當時,一團混亂,打哪兒去找這筆匯款呢?
還好,我沒有懷疑他是來「趁火打劫」,
還是承認有這筆匯款,事後證明,他是真的匯了訂金。
只是主惟當時已昏迷,壓根不知這事,
主惟走後,銀行的戶頭更是要到辦完所有手續才能動作。
所以,一直到主惟家人忙完所有事後,才找到他的匯款資料。
但巴黎董一點也不急,也不擔心這筆訂金就不見了。

但當時,PELeon也還沒恢復生產,我要退回訂金給他,
他竟然說,就放著吧,等到PELeon恢復生產Quattro。
他果然是個「董」字輩的人物,一點都不擔憂。
幸運的是,他後來也順利買到復工後的再生產的Quattro了。

如果留意網站,會常常在「這一秒聽什麼」那串看到巴黎董的留言。
有了Line之後,
他也常在新天新地的「邪惡勸敗群組」(想加入嗎?很邪惡喔!)發表心得。
每晚睡前,他都會貼上一張唱片分享給群組,
上頭寫著:本日最後一片⋯⋯

巴黎董,學的是中文,聽的是西方古典,寫的是內心讚嘆!
與其寫在群組少少人知,不如,開個專門串讓他慢慢分享。
這是巴黎董的專門串,但也歡迎大家串門子。

我開了個頭,巴黎董,上場了。
box

Re: 2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

文章bandbaritone » 2015-12-10, 20:45

圖檔
  Keiser,德國人,但其實說他是德國人那是用現代的地理位置去硬分的,其實他受威尼斯和法國音樂的影響很大,如同那個時代的其他音樂家一樣。如果拿掉歌劇作曲家的稱號,其實他的生平和J.S.巴哈有點像,為什麼?他們同樣是指揮,也當過萊比錫的教堂的Cantor(查了資料才知道,這工作真辛苦,不只要負責詩班和器樂,還有教會裡的工作),這張專輯會叫做Brockes-Passion,除了講的是主耶穌受難的故事,也是以當時文學家Brockes所寫的作品為歌詞所譜的曲子,Brockes在當時應該算是相當有名,同期的韓德爾或臺列曼都有為他的作品譜曲。
  會以這張唱片當成我在這裡分享的第一篇文章其實也是有原因的,是主惟和Box帶我認識了信友堂,進而成為基督徒,這張唱片就是Box送我的「受洗唱片」,以它來開場對我來說有深刻的意義。從音樂上來說,第一次聽很容易被作曲家歌劇似的手法所迷惑,尤其女高音的演唱有時候會讓人以為置身於歌劇院中,但多聽幾次,或是音響狀況不錯,居然還能聽出其中的盼望,這種喜悅與歌劇中的狂喜是不同的,不信可以找蒙台威爾第的歌劇來試試,他的幾個慢板樂段往往是女高音配上鍵盤樂器,但其實在我聽來並非無病呻吟,或許有時會有如泣如訴之感,但我倒覺得她表達的是對上帝的祈求、仰望與盼望,而器樂的伴奏更是充分營造了全場的氣氛,充分帶動演唱者與聽眾的情緒。
  總而言之,這是一張越咀嚼越有味道的唱片,如果喜歡巴哈、韓德爾,不如也試試同時期的Keiser吧!
bandbaritone

文章bandbaritone » 2015-12-10, 21:18

圖檔
這張也很有趣,我當時是因為沉迷於凱魯畢尼的宗教音樂而順便買的,他的大名我就不贅述了,但是他的歌劇可能也是當代的傑作,可惜無法聽到全曲,如果有人喜歡義大利歌劇熱情奔放的歌唱性,或者是法國歌劇的優雅,或者是喜歡浪漫時期的管弦樂作品,在他的作品裡都可以找到答案,最後,指揮是NBA前總裁,如此厲害的異業結盟,好CD,不聽嗎?(誤)

文章bandbaritone » 2015-12-12, 00:41

圖檔
今天兒子晚睡,本來預定的計畫都被打亂了,突然很想聽吉爾利斯,這無疑是一張爽片,雖然有了季弗拉那張傳奇的演出,但吉爾利斯才是陪我入門的鋼琴家,柴可夫斯基的鋼琴協奏曲在我大學的時代不知道聽了多少遍,對我來說也有一段特別的回憶,我曾經在大學系上的話劇中演出一個愛聽柴可夫斯基的孤獨老人,而archipel的轉錄硬是讓音質更好上了一層,尤其是第三樂章聽來更是過癮,其實這其中的差異拿其他廠牌的吉爾利斯來比,一聽便知,當然,現在聽或許會有不同的感受,但吉爾利斯的演奏依然值得一聽,而且在好的錄音中只會更吸引人!也讓我想到了當年的自己

文章bandbaritone » 2015-12-13, 01:50

圖檔
這是我的第一套孟德爾頌無言歌,作曲家曾經這樣說過:

一般人常常抱怨單純的音樂聽起來缺乏明確的定義,這是因為他們往往需要藉著歌詞了解音樂的涵意,但對我而言,卻是正好相反,不論是一篇洋洋灑灑的大文章,或是一些單純的字眼,在我的感覺裡,把它們和音樂相互比較,單純的音樂反而比較能與我心靈融合,我並不喜歡藉著文字、歌詞來表達音樂。如果你問我在寫《無言歌》時心裡是甚麼樣的念頭,我想我會告訴你,就僅有單純的音樂。也許我在作曲時也許正好有些突然湧出的歌詞或想法,我也不會告訴你,因為每個人都應有自己的想像力。

當然,這些曲子一聽就能聽出來是優美的抒情小品而不是歌曲,不過他表現出來的情感或畫面卻是歌曲歌詞也不一定能辦到的,在我的想像力中,我覺得Galli的無言歌充滿了流動感,好像音樂打破了平面,變成3D奪框而出,不斷往前推進,有時信步而行,有時候甚至是帶有小跳躍的舞蹈動作,有時候卻徐徐而行,似乎在想些什麼,我很喜歡這張唱片中編號67的第二首小品(因為他曾在汽車廣告中出現,所以印象深刻XDD),在鋼琴家的手中,不同聲部的音色,強弱拿捏恰到好處,有時交會,有時又各自有戲,整首音樂就像會呼吸般的有生命力,無言歌有很多版本,Galli的版本除了完整性之外,他的演奏功力更是不在話下,是我心中的首選。
  孟德爾頌說他在作曲的時候有他自己的想法,這是獨一無二的,每個人都該有自己的想像力,好像我聽音樂時也是如此,聽音樂對我來說除了是一種抽離之外,用自己的想像力來「聽」這些音樂,也是一大趣味,雖然不見得人人相同,但透過群組中網友們的分享,其實讓我受益良多,要不然有很多音樂家自己可能也不會主動找來聽,這真的很有意思。
最後由 bandbaritone 於 2015-12-13, 09:22 編輯,總共編輯了 1 次。

文章box » 2015-12-13, 07:30

bandbaritone 寫:圖檔
這是我的第一套孟德爾頌無言歌,作曲家曾經這樣說過:

一般人常常抱怨單純的音樂聽起來缺乏明確的定義,這是因為他們往往需要藉著歌詞了解音樂的涵意,但對我而言,卻是正好相反,不論是一篇洋洋灑灑的大文章,或是一些單純的字眼,在我的感覺裡,把它們和音樂相互比較,單純的音樂反而比較能與我心靈融合,我並不喜歡藉著文字、歌詞來表達音樂。如果你問我在寫《無言歌》時心裡是甚麼樣的念頭,我想我會告訴你,就僅有單純的音樂。也許我在作曲時也許正好有些突然湧出的歌詞或想法,我也不會告訴你,因為每個人都應有自己的想像力
⋯⋯

我喜歡Gali這些錄音,
最特別的是,Gali似乎不是彈給我們(聽眾)
而是彈給他自己聽的。
box

文章bandbaritone » 2015-12-13, 22:57

圖檔
這張唱片是Faeyu介紹給我聽的,卡伐利的年代非常早,比巴哈還早很多,他是威尼斯樂派的重要人物,他的作品也是我最喜歡的宗教音樂作品之一,原因無他,他的彌撒實在是太神聖宏偉了,他的多聲部合唱不只是優美,在情感的表達上更能恰如其分,我很喜歡他的信經,在這麼多聲部、獨唱以及合唱中,表達出人們對上帝的熱情與信靠,情感高貴而真摯,在獨唱、合唱,各聲部交錯或平行間,我被治癒了!

文章bandbaritone » 2015-12-14, 23:09

圖檔
改編的樂趣就在這裡!把貝多芬小提琴協奏曲拿來用鋼琴,而且是以貝多芬當時的編制來演出
實在不得不讓人會心一笑,而且也讓我懷疑是不是後來的現代演出,排場都太大了?
圖檔
我一個晚上聽了兩次貝多芬小提琴協奏曲,另一次就是這個
很多人,包括我的心目中也一樣,都會有排名,但老實說,扣掉風格上的喜歡與否,到了一定程度以上的演奏,在我的耳中都是很好的音樂,也懶得再分了
這片的另一個亮點是指揮肯培,樂團雖然不是很常跟他搭配的德勒斯登,但是也可以從中窺見他的指揮風格,尤其是他的雷奧諾拉序曲

文章bandbaritone » 2015-12-15, 23:12

圖檔
今天晚上九點才下班,但上班途中還是用手機偷聽了這個,導致下午腦子全是德弗札克大提琴的旋律

文章bandbaritone » 2015-12-16, 22:01

圖檔
  這是我最早的幾張夏蘭之一,剛買的時候很喜歡,但後來片子越買越多,反倒沒機會常聽,後來又一頭栽進更早之前的宗教音樂裡,一心只想追求更純粹的宗教音樂,甚至看到「詩篇」、「安魂曲」或是其他聖經中的關鍵字就先買再說,其實我最近自覺有點鑽牛角尖了,聖經裡面充滿了上帝的話語,也是基督徒重要的信仰根據,要追求信仰不是不能從音樂中去追尋,而是這些曲子存在也好,不存在也好,都不能對聖經的權威有一絲一毫的增減,有一些曲子可能真的是作曲家受到聖靈的感召而寫,但那又如何?我聽音樂的時候或許該放下這些了,要信靠、接近上帝,音樂是幫助,但絕不是最重要的途徑,所以還是用開放的眼光來看這一切吧!當初會買這張單純是因為它的人聲實在是太美了,不管是女聲、男生、合唱或獨唱,歌聲都是如此純淨無暇,這或許真的是法朗克心中認為最好呈現登山寶訓的方法,或者這也是他讀了這段經文後的感動吧!偉哉法朗克!

下一頁

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客