2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

音樂、唱片的相關討論區

Re: 2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

文章bandbaritone » 2015-12-17, 22:48

圖檔
圖檔
本來今天應該就是要先聽貝多芬,但是我還是先聽了凱魯畢尼,主惟介紹過,貝多芬說過如果他自己要寫安魂曲,會把凱魯畢尼的作品寫在譜上,這當然不是說誰影響誰,哪一國的音樂又怎樣,而是要用現在的國別觀念來看當時的歐洲,恐怕很難得到正確答案,不過如果你喜歡所謂「浪漫時期」音樂的話,這兩首曲子十分推薦,放在一起聽也完全沒有違和感,十分神聖莊嚴,當然,關於他們之間風格上的差異,我也隱隱約約能感覺到,不過旋律都一樣吸引我,特別是莊嚴彌撒的榮耀經或凱魯畢尼運用童聲的演唱,都值得一聽
bandbaritone

文章bandbaritone » 2015-12-18, 21:14

圖檔
這張唱片聽起來就像它的封面一樣,有點「勾人」,我特別喜歡音樂中兩個聲部重疊時展現出來的和聲之美,這就是功力啊!而且它只有鋼琴伴奏,不會太複雜,只要單純享受它的旋律就行了,如果可以,也可以隨之起舞,沒想到阿法居然也會出董尼才第,真特別!

文章bandbaritone » 2015-12-19, 09:09

圖檔
現在是早上,還沒到說晚安的時間,但聽音樂對我來說真的是一種隔離,義大利協奏曲、法國序曲、半音階幻想曲並不是非常罕見的曲子,雖然傳奇的cassiopee版絕了,但永遠都會有好的版本出現,這是我以前巴哈中毒時買的一片CD,即使好的演出已經很多,但只要能讓我投入的,就是好版本,雖然這樣說好像很唯心,不過聽音樂對我來說本來就是很私密的行為,對我來說Cassiopee版可以讓我清楚聽到曲子的結構,各聲部是如何運作,聽著ramee版則讓我單純的享受它的美

文章bandbaritone » 2015-12-20, 19:46

圖檔
  這張專輯有一個特色,就是都與文學有關係,身為「聞腋青年」的我又怎能放過呢?

來自美國的Barber把詩人James Agee的詩譜成曲子,有人說這個作品是為了紀念已逝的家人,也有人說他是為了追憶一零年代的美國鄉間生活,無論是哪一個說法,這首曲子一開始聽起來的確是有一種在緬懷過去的感覺,不只是透過女高音的演唱,伴奏的列日愛樂也很厲害,晶瑩剔透的音色,尤其是弦樂,好像把人拉回到過去,不知為什麼,這首曲子讓我想起了勒梅隆,兩者的畫面都很鮮明,但勒梅隆的曲子更帶有強烈的情感,是追憶也好,是憐憫也罷,帶給我的悸動常讓我久久不能自己,而Barber的音樂就像在說一個故事一樣,也有幾分電影配樂或主題曲的味道,很容易引人入勝,就看個人喜好了。第二首曲子是白遼士的夏夜之歌,改編自莎士比亞的仲夏夜之夢,是一組六首的套曲,依照主題的不同,樂團和女高音都能用他們豐富的音色營造出各種不同的氛圍,十分厲害。最後則是英國的布列頓,雖然來自英國,他的 Les Illuminations取自韓波詩集,其中布列頓和白遼士新天新地中應該都有許多名演,但現代錄音恐怕不多,不過其中Barber最少見,而且也值得一聽。

最後,封面真美!Anne-Catherine Gillet今年也才四十,如果她有出DVD我一定買!

文章bandbaritone » 2015-12-21, 20:39

圖檔
今晚來聽CD1,曲目是第九號和第十九號,九號的指揮是 Igor Markevitch,搭配的是ONF,第十九號的指揮我實在是不認識,Jerzy Katlewicz不知有沒有網兄可以介紹一下,只知道他的錄音不少,上個月剛過世。不過不過不過,為了「不要問,很恐怖」的O.S.C.C,當然要拿出來複習一下,結論是和EMI那套舒李希特的貝多芬一樣,這是一個極強的樂團啊啊啊啊啊啊!完全不需要靠什麼小技巧或什麼聲部的音色特點來吸引人的注意,整個樂團收發自如,完全不拖泥帶水!說來慚愧,手上有寶卻渾然不知。

文章bandbaritone » 2015-12-22, 22:48

圖檔
曾經有網兄說這片是「怪物級」的陣容,翻開小冊子就知道他們輩分之高,年代之久遠,就是這張唱片讓我愛上佛瑞悲歌的,而且錄音也不錯

文章faeyu » 2015-12-22, 23:14

bandbaritone 寫:圖檔
今晚來聽CD1,曲目是第九號和第十九號,九號的指揮是 Igor Markevitch,搭配的是ONF,第十九號的指揮我實在是不認識,Jerzy Katlewicz不知有沒有網兄可以介紹一下,只知道他的錄音不少,上個月剛過世。不過不過不過,為了「不要問,很恐怖」的O.S.C.C,當然要拿出來複習一下,結論是和EMI那套舒李希特的貝多芬一樣,這是一個極強的樂團啊啊啊啊啊啊!完全不需要靠什麼小技巧或什麼聲部的音色特點來吸引人的注意,整個樂團收發自如,完全不拖泥帶水!說來慚愧,手上有寶卻渾然不知。

這張非常好
:02: :02:
faeyu

文章Higuma » 2015-12-23, 10:03

bandbaritone 寫:圖檔

又想收了...............明明Haskil已經一堆了 :b10:
Higuma

文章bandbaritone » 2015-12-23, 13:00

圖檔
本輯收錄的三首聖誕清唱劇(Christmas cantatas)推測應作於同一時期,極有可能就是 J.S. Bach 剛來到萊比錫聖多馬教堂、接任唱詩班領班的第一個月。「我們應該讚美基督」(Christum wir sollen loben schon)及「看啊!何等的愛」(Sehet, welch' ein Liebe)分別在 1723 年聖誕節的第二和第三天演出;而「我因你而感到高興」(Ich freue mich)則於 1724 年聖誕節第三天上演。第三首清唱劇是三首之中風格最新穎,和前兩首流露的早期風格有明顯區隔;然而這三首清唱劇仍有一個共通點︰使用短號和長號,這是 Bach 在清唱劇作品中鮮少使用的樂器。

聖誕節的應景CD,這也是老片子了,清唱劇的部分主惟早已介紹過,不過我也覺得中間夾雜的管風琴作品更有畫龍點睛之效,例如編號677那首,我查到的題目是「至高上帝萬民尊崇」(如有誤請指正),今天中午來聽這個!

文章bandbaritone » 2015-12-23, 22:16

圖檔
這張唱片其實和一般的宗教音樂不太一樣,它沒有氣勢磅礡的管風琴,也不是主打多聲部合唱的和諧之美,但它卻錄下了最真實也最重要的東西
今天在因緣際會下參加了一場聖誕彌撒,如果要找一張唱片最接近今天我所聽到的,那就是這張CD了,今天整個儀式中沒有用到任何的樂器,甚至大部分的人也都不是天主教徒,但眾人一起吟誦經文的力量真是感人,這是我第一次參加天主教的彌撒,神父似唱非唱,似吟誦非吟誦的帶領大家,以前我聽這張CD或是Solstice巴黎聖母院的主日彌撒時大概只有把它當成一般的人聲來欣賞,直到今天我才確實感受到它的神聖性,今天神父證道的主題是「耶穌就在我身邊」,我想,在這個儀式的過程中,我真的感受到了。

上一頁下一頁

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客