2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

音樂、唱片的相關討論區

Re: 2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

文章bandbaritone » 2015-12-24, 23:31

圖檔
這是什麼呢?阿拉伯音樂?不,是西班牙音樂,啥?!
更精確的說,是西班牙的伊斯蘭世界裡的猶太人的音樂。
別忘了伊斯蘭勢力很晚被逐出伊比利半島,知道西班牙的阿拉罕布拉宮嗎?除了建築古蹟,西班牙還保存著伊斯蘭音樂。
中世紀的歐洲人認為這是文明世界的音樂,他也是歐洲音樂啟蒙的一部分,我認為這是很文雅,富有魅力的音樂。

別用發燒片的眼光來看待這一系列的唱片,它可是豐富的世界音樂啊
而且數量稀少,我一直沒能收齊
bandbaritone

文章bandbaritone » 2015-12-25, 21:31

圖檔
每次用小Q聽大鍵琴總會有一種驚艷的感覺,原本只用耳機接手機聽,雖然也能得到滿足,但回家打開音響,剎那間有了一種「這才是我買音響的原因啊!」的感覺,巴哈的鍵盤作品多如牛毛,但要找到能說服自己、言之有物的演奏其實也沒有太多,在樂曲結構的展示與所謂的「音樂性」間取得平衡其實並不容易,至少我認為這張唱片做得不錯,其實也沒必要糾結於傳說中的那張巴哈大鍵琴啊XD透過好的演奏,擴展自己的欣賞能力和曲目,這才是聽音樂最大的樂趣,而這張大鍵琴對我來說正是「好的演奏」!

文章box » 2015-12-26, 11:28

bandbaritone 寫:圖檔
每次用小Q聽大鍵琴總會有一種驚艷的感覺,原本只用耳機接手機聽,雖然也能得到滿足,但回家打開音響,剎那間有了一種「這才是我買音響的原因啊!」的感覺,巴哈的鍵盤作品多如牛毛,但要找到能說服自己、言之有物的演奏其實也沒有太多,在樂曲結構的展示與所謂的「音樂性」間取得平衡其實並不容易,至少我認為這張唱片做得不錯,其實也沒必要糾結於傳說中的那張巴哈大鍵琴啊XD透過好的演奏,擴展自己的欣賞能力和曲目,這才是聽音樂最大的樂趣,而這張大鍵琴對我來說正是「好的演奏」!

說得好啊!巴黎董——「擴展自己的欣賞能力和曲目,這才是聽音樂最大的樂趣!」
我也常常聽這張。我(個人)也沒買到那張傳說中的⋯⋯
box

文章bandbaritone » 2015-12-26, 23:08

圖檔
這張唱片讓我聽到了人的聲音居然有那麼多種表現方式,演唱者厲害的地方是在極小的細微轉折處都能有情緒起伏,我想用抑揚頓挫來形容他已經不夠了,這就是人聲厲害的地方啊!
試著把人聲當成一種樂器,這是新天新地教我的。

文章bandbaritone » 2015-12-27, 20:20

圖檔
普羅高菲夫 / 第三號鋼琴協奏曲 - 安傑爾 / 捷克愛樂 1958.10.30
舒曼 / 鋼琴協奏曲 - 朱里尼 / 巴黎管弦樂團 1959.4.18

安捷爾跟捷克愛樂的關係自不待言,而巴黎管弦樂團的前身是不要問很恐怖的巴黎音樂院管弦樂團(這是我查到的,如果有誤請指正)
但我查到的資料是1967年巴黎音樂院管弦樂團才改組,變成巴黎管弦樂團,所以如果archipel的資料無誤,這還是改組前的那個巴黎音樂院管弦樂團,
那為什麼要用巴黎管弦樂團的名字?我也搞不懂
不過富蘭索瓦的演出還是很好的,要做到這樣收放自如,音色也控制得很好,這絕對是有很紮實的基本功啊!尤其是普羅高菲夫我有的版本也不多

文章bandbaritone » 2015-12-28, 21:39

圖檔
在MITROPOULOS的指揮下,紐約愛樂營造出了很美的馬勒,今天這片已經是我聽的第二個版本了

文章bandbaritone » 2015-12-29, 20:55

圖檔
這好像也不是傳統的藝術歌曲,在演唱中間還穿插了些口白,是很有氣質、典雅的聲音!再配上一杯酒,真是絕配啊!

文章bandbaritone » 2015-12-30, 20:59

圖檔
有一陣子很想找雙簧管的曲子來聽,沒想到在這張藝術歌曲裡面,雙簧管就占了很重要的角色,連在小編制或室內樂中不常見的英國管都能清楚聽到,法國的作曲家對木管的運用果然有其獨到之處,faeyu也曾跟我提示過這片的聖母讚歌用一句「哈雷路亞」貫串全曲,這也真的很有意思,這是朱里維讚美上帝的方式吧?韓德爾、巴哈或者是裴高雷西雖然已經讚美過,但朱里維的曲子也不會因此而沒了價值。在近代的這些歌曲中,我聽到了人聲有無限多種發展的可能,甚至在要思考作曲家想透過這些曲子表達什麼之前,我就已經迷失在聲音的迷宮中,不願出來

文章bandbaritone » 2015-12-31, 23:57

圖檔
先複習一下主惟的介紹
孟許,1891年出生在史特拉斯堡,當時此地因法國普法戰爭失敗而割讓給德國,在第一次世界大戰之後又回歸法國,所以,孟許出生時是德國人,之後又成為法國人。
他同時在巴黎與卡佩及柏林與弗雷許學習小提琴(兩位皆為法比學派大師),先後就任史特拉斯堡音樂院教授、萊比錫音樂院教授,並在當時由福特萬格勒與華爾特指揮的布商大廈樂團擔任首席,除了以小提琴家身份活躍於各地,1932年在巴黎也首次以指揮身份登台,1938年更一躍而成為音樂院音樂會協會管弦樂團的指揮。
這個組合打從一開始就註定是悲劇性的,1948年,實際上是被樂團趕走的孟許遠赴美國帶領波士頓交響樂團,1962年嗅覺敏銳的孟許毫不留戀的離開他波士頓的「孩子們」回到法國,1967年,政治關係良好的他終於報了二十年前的仇-解散了全世界第一個音樂會管弦樂團,然後重組了能完全貫徹其意志的巴黎管弦樂團。
但人算不如天算,就在隔年,孟許便撒手人寰。

悲愴是1948年的錄音,不知道當時的音樂家們和指揮是抱持何種心情演出的呢?不過我敢確定的是他們並沒有因此而偷工減料,oscc的狀態也很好,從弦樂的合奏就可以聽出來

文章bandbaritone » 2016-01-01, 22:14

圖檔
這次為了聽普羅高菲夫所以播了這張唱片,拉賓和克路易坦以及柯隆廣播的組合,我在他們的合作中感受到了樂團和小提琴家以及指揮緊密的配合,好像製造出了一種「密度」很高的音樂,似乎強迫我打開耳朵聽著:「聽啊!這所有的一切就是作曲家的意志!這就是他想要表達的!」聽起來真是刺激,老實說這首曲子我並沒有一聽入魂,這張CD常常只聽前面的巴哈和後面的舒曼,可能因為以前的我聽音樂比較草率吧!常常想立刻聽出些什麼來,但這首小提琴協奏曲的美,我等到了先把作曲家要給我的東西接收完畢後,才拼湊出自己的感受,才真切的體會到,也才真正的投入音樂中,聽完之後我不禁幻想如果是法國團來演出又會是何等光景?所以才拿了巴夏的鋼琴協奏曲出來,當年會買那套巴夏的原因很簡單,就是錄音太好了,好到我完全被震撼住,今天又再重聽一下,發現自己有點愧對它了,哈哈

上一頁下一頁

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客