2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

音樂、唱片的相關討論區

Re: 2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

文章bandbaritone » 2016-01-02, 20:59

圖檔
我一直以為拉德米侯全部絕光光了,原來還有這張,這是一張以民謠為主的唱片,不過特別的是他是由作曲家本人把蘇格蘭民謠翻成法文,可能是他改編的太好了,如果不看介紹我根本無法發現,合唱的聲音也非常優美,很適合睡覺前聽。
bandbaritone

文章bandbaritone » 2016-01-03, 19:42

圖檔
這雖然是會員贈片,但是一點都不含糊啊,這個東西實在是太有趣了,有點像是香頌,又有點爵士的味道,甚至有時擷取了古典音樂的小段落,總而言之,是一張可以輕鬆癱在沙發上欣賞的一張專輯,老卡布有子如此,夫復何求?演出人員還有一位卡布,不知道是不是同一家人?封面也很有意思,是一個小孩子蒙著雙眼摸索的照片,相信小卡布應該是真心喜愛音樂吧?老卡布也成全了他,所以才有這張專輯(或許是我腦補,其實......那就只是一張封面XDD)

文章bandbaritone » 2016-01-04, 19:33

圖檔
  我第一年工作的時候,有個在偏鄉說書的機會(真的是偏鄉,非常純樸的鄉下),因為主題不受限制,每周只要唬爛九十分鐘即可,我先拿了舒曼的狂歡節出來順便聊一下音樂家和演奏者......可能太熱鬧了,台下沒人理我,大家都在聊天XDD檢討改進後我決定放德布西好了,比較不會那麼歡樂,我選的是我心愛的海席克版本,......,可能我口才不好,沒能感動聽眾,眾人瞬間呈現睡眠狀態,我在台上口沫橫飛,台下則是睡得口水直流,後來想想,有影片刺激可能會比較好,所以我選了我大學時代很紅的一部日劇,交響情人夢放給大家看,帥哥美女的組合,總沒問題了吧?結果是叫好又叫座,我也樂得輕鬆,在影片中演出的音樂居然有人開始問那是誰的曲子了(大部分都是女孩子),其中詢問度最高的幾首,這就是其中之一,莫札特雙鋼琴奏鳴曲K448,由又高又帥的男主角玉木宏帶著學妹一起彈,台下少女心花頓時朵朵開,畢竟,有誰能抵擋帥學長的魅力呢?
不過比起日劇中的版本,這個古鋼琴版本可是更有魅力啊!

文章Higuma » 2016-01-04, 20:34

bandbaritone 寫:圖檔
  我第一年工作的時候,有個在偏鄉說書的機會(真的是偏鄉,非常純樸的鄉下),因為主題不受限制,每周只要唬爛九十分鐘即可,我先拿了舒曼的狂歡節出來順便聊一下音樂家和演奏者......可能太熱鬧了,台下沒人理我,大家都在聊天XDD檢討改進後我決定放德布西好了,比較不會那麼歡樂,我選的是我心愛的海席克版本,......,可能我口才不好,沒能感動聽眾,眾人瞬間呈現睡眠狀態,我在台上口沫橫飛,台下則是睡得口水直流,後來想想,有影片刺激可能會比較好,所以我選了我大學時代很紅的一部日劇,交響情人夢放給大家看,帥哥美女的組合,總沒問題了吧?結果是叫好又叫座,我也樂得輕鬆,在影片中演出的音樂居然有人開始問那是誰的曲子了(大部分都是女孩子),其中詢問度最高的幾首,這就是其中之一,莫札特雙鋼琴奏鳴曲K448,由又高又帥的男主角玉木宏帶著學妹一起彈,台下少女心花頓時朵朵開,畢竟,有誰能抵擋帥學長的魅力呢?

不是一男一女雙鋼琴 不行!!
Higuma

文章bandbaritone » 2016-01-05, 20:10

Higuma 寫:
bandbaritone 寫:圖檔

不是一男一女雙鋼琴 不行!!

那只好靠腦補了XDD

文章bandbaritone » 2016-01-05, 20:30

圖檔
  有些歌劇放在一起看其實還蠻有趣的,例如BOX提過的奧菲歐與天堂地獄,主惟也曾提過馬斯奈的曼儂與威爾第的茶花女,像一對孿生兄弟,我已經沒有辦法了解他的真意了,但從內容來說,其實真的有七成像,愛情這個主題不管在哪個國家,同樣的或類似的戲碼不斷上演,只不過男女主角換人而已,曼儂中男主角為愛不顧一切,和女主角私奔,但最後就真的過著幸福快樂的日子嗎?很抱歉,這是童話故事才會有的,曼儂走的是真實路線,他們的感情並不如當初私奔時來的堅固,雖然最後又再回頭,但已時不我予,最終悲劇收場,這或許才是真實的人生吧?和茶花女這齣歌劇相較,除了劇情的差異外,我覺得最明顯的是能感受到法國和義大利人說故事手法的不同,這真的很有趣,或許我該找曼儂小說中譯本來看,應該不錯!

文章bandbaritone » 2016-01-06, 22:57

圖檔
藍色多瑙河真的很吸引人,但對我來說有特別意義的曲子卻是第一首喋喋不休波卡舞曲,這首舞曲讓我想到想到了十九歲的自己,那是一段狂飆的歲月,和同好們一起為同樣的目標努力的美好時光,我還記得我同學說過的一句話:「很高興,我們又可以一起『玩』音樂了!」現在大家各奔東西,或許大家不再像當年一樣對音樂充滿了熱情,但至少還剩下不變的友情......

文章bandbaritone » 2016-01-07, 21:22

圖檔
對於巴哈海頓拉摩或褲普蘭這些古早年代的作品用鋼琴來展現,人人各有喜好,我比較偏好能讓樂曲結構清楚展現的演奏方式,柯拉德的海頓什麼時候聽都很適合

文章bandbaritone » 2016-01-08, 19:52

圖檔

在不能用音響聽音樂的時候還是要找些聽音樂的管道,有些曲子用手機播放,還是能輕鬆享受音樂,最近的中午我都聽這個,克哈斯的旋律實在太迷人了,詩人艾略特曾說:「聽音樂聽得入神時,耳中已經聽不到音樂;隨著音樂的流動,你自己也化為音樂。」我無意把聽音樂化為如此唯心或崇高的行為,我只是在生活中找些樂子罷了

文章bandbaritone » 2016-01-10, 00:29

圖檔
又是只能聽一片的一天,不過想想,至少我每天都能開機,已經很幸福了,有時候聽歌劇,即使語言不通,但是常常會有一些小片段讓我印象深刻,吟遊詩人從一開始Ferrando出場所唱的旋律就很吸引人,「小心啊!小心啊!」......完全擄獲我的注意力

上一頁下一頁

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客