2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

音樂、唱片的相關討論區

Re: 2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

文章bandbaritone » 2016-01-10, 22:34

圖檔
在題為「現給佛瑞的鋼琴五重奏」中我第一個想到的是法朗克,聽那緊密的弦樂和聲!在隨著旋律的推進時,某些弦樂聲部的獨奏或是鋼琴所展現出來的卻是佛歲般高貴的質感,當然,這樣用人名、風格來概括整首曲子的確有欠嚴謹,不過許密特的室內樂除了吸收前人經華,更富有個人特色,走出自己的路,其中負責鋼琴的Ivaldi也是巴黎音樂院的高材生,對室內樂演奏經驗豐富,比如說另外一套皮爾奈的室內樂全集,鋼琴也是他,算是當今老師輩的人物了
bandbaritone

文章bandbaritone » 2016-01-11, 19:37

圖檔
回家躺在被窩裏聽音樂,什麼都不想做,許密特的雙鋼琴作品發掘了作曲家在音樂風格上的各種可能,時而激昂,時而浪漫,時而輕新,時而低喃......令我回味無窮
兩位鋼琴家分別是Ivaldi和Pennetier

文章bandbaritone » 2016-01-12, 17:42

圖檔
最近很喜歡找信經來聽,這應該算是近代的作曲家吧?如果無法習慣勒杜瓦的安魂曲,這張或許算是好入門的,我沒有去查,他是否有修改經文?但中間的轉折與惶恐是現代的,也代表現代的人面對的困境吧?但不管時代如何進步,上帝始終在保守著我們,最後回歸一句「阿們」,上帝對我真好!今晚回家再聽一次!

文章bandbaritone » 2016-01-13, 23:10

圖檔
總覺得那個時代真是歌劇的黃金年代,喝個酒配這個還不錯,我聽不懂歌詞,但透過演唱者的帶領,我的情緒也隨之起伏,一口威士忌入喉,閉上眼睛,這就是我今晚最大的享受

文章bandbaritone » 2016-01-14, 21:50

圖檔
冬天最棒的事就是窩在被窩裏聽音樂,飾演羅恩格林的windgassen雖然出生在法國,但他的家學淵源,使他成為華格納男高音的代表之一,聽他和Nilsson 飆戲就值得了,更不用說這可是拜魯特的實況啊

文章bandbaritone » 2016-01-15, 23:10

圖檔
這套管風琴是Faeyu推薦的,Vierne的管風琴一直是我想聽,卻又一直沒有入手的唱片,因為以前常會這樣告訴自己:音響沒調整好,聽起來會很痛苦!其實音響固然重要,但如果能靜下心來體會,還是能喜歡上這些曲子,更何況我的器材已經不錯了,這些曲子都分成一小段一小段,也不是大部頭的作品一次要你消化,所以今晚又再度拿起來聽,嗯......果然有進步,我是指我的腦補功力XDD結論就是兩個字,好聽!

文章bandbaritone » 2016-01-16, 18:25

圖檔
克納貝布許的指環,在這四天一天聽一部,今天剛好進到第二天,總覺得最近我的喇叭好像更好聽了!不知道是不是因為心理作用?克納貝布許總能把音樂處理得如此動人,每天聽音樂就像皇帝翻後宮的牌子一樣,總有不同的驚喜,我沒有辦法後宮佳麗三千人,至少想辦法來個後宮佳麗三千片吧?

文章bandbaritone » 2016-01-17, 22:44

圖檔
這張唱片的主題是瑞士民謠和舞曲,除了人聲外,有些音效也很有趣,比如說中間有個開門的音效,好像讓人踏入了一間小酒館,也有類似泰雅族口簧琴的聲音(很像,但不是),布鼓鳥那段我兒子喜歡的旋律也藏在裡面,很有趣的一張唱片!

文章bandbaritone » 2016-01-18, 21:56

圖檔

1733年的B小調彌撒,這是它的原始版本,與其去對照編制丶內容上的差異,它在精神上的原始是更顯而易見的,這和我在ricercar或柯布茲的巴哈清唱劇上所感受到的,更為接近

文章bandbaritone » 2016-01-19, 21:34

圖檔
最近對這種小編製的人聲作品完全沒有任何抵抗力,從合聲到各聲部旋律的配合都相當精緻,這讓我想到了禮拜時詩班獻詩的情景,也讓聽完這張唱片的我低聲說了一句「阿們」!

上一頁下一頁

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客