2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

音樂、唱片的相關討論區

Re: 2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

文章bandbaritone » 2016-02-28, 20:20

為什麼要升級音響?為了聽音樂!為什麼要聽音樂?為了爽!但這種爽不只是單純的感官滿足,而是能使作曲家丶演奏者展現出來的東西與自己的心靈契合,因而得到感動,我原本以為聽不到的東西大概可以想當然爾式的腦補,反正我現在的音響也夠用了,特別是在前幾天從樂友手上入手腳架後。昨天我聽baker的維央納管風琴後整個人陷入了一種大滿足的狀態,也不是說我的音響沒有缺陷,而是我知道它哪裡不足,但,也就「夠了」,因為它已經能讓我體會到維央納的管風琴之美,就如同之前法朗克丶魏多丶杜呂飛丶梅湘帶給我的一樣,人生苦短,這,已經夠好了,不是嗎?(未完)
bandbaritone

文章bandbaritone » 2016-02-28, 22:27

今天下午終於接上了Audiomat Tempo 2.8,我不會彈琴,但我知道一個音從彈下去到結束,音色丶音量的改變以及其延續是有變化的,每個音都不一樣,也會因著作曲家的要求丶演奏者的差異而有不同,這或許就是構成「詮釋」的重要因素之一吧?也是法派曲目很看重的一環吧?以前nano時代它沒有辦法把這一切都告訴我,2.8卻能使這一切表情都歷歷如繪, 讓我更能貼近丶融入曲子,這不過是Audiomat Tempo 2.2.8陪我的第一個小時,帶給我的第一個驚喜。

這是我下午聽的第一張,文章有點沒頭沒尾,因為之前想一次貼完一直失敗,也不知道為什麼?
圖檔

文章bandbaritone » 2016-02-28, 22:57

圖檔
第二個驚喜:我並沒有什麼固定測試音響的唱片,但是這張Chizy的管弦樂作品卻讓我充分感受到新一代DA的實力,現代音樂中有很多漸強或漸弱,中間又夾雜很多樂器一起發聲,這對音響來說絕對是考驗,這麼多聲音混在一起,又有強弱的變化,要把這複雜的局面梳理清楚,除了音響的調整之外,這也是Audiomat tempo2.8的實力,這個下午我幾乎沒有時間聽1900以前的作品,全部都是現代音樂,好的器材能讓人拓展對音樂的喜好,至少現在的我沒有理由不聽現代音樂了

文章psycho » 2016-02-29, 11:46

完全同意。要不是音響夠頂級,再加上新天新地的現代古典音樂錄音夠真實,我才終於聽得下現代古典音樂!..... :a05:
psycho

文章bandbaritone » 2016-02-29, 13:35

圖檔
管風琴並不是那麼好重播的一種樂器,在我的系統上最大的問題就是低音紊亂、高音沒質感,常常要靠腦補,有時無法靜下心,一片沒聽完就草草收場,小Q上了腳架後有初步的改善,背牆丶喇叭間距拉開已經可以好好聽了,換上tempo2.8則是全然的享受,開再大聲場面也不會崩潰,葛休侯的那張杜普雷我是憑著好奇而買下,聽之前常常要「齋戒沐浴」,才不致愧對這張CD,剛放了昨天拿到的這張杜普雷,完全能輕鬆欣賞,從空氣通過管子的摩擦聲中我意識到我真的在聽管風琴啊!box曾跟我說數位的管風琴跟真正的管風琴還是不同,我內心os:「拜託!再怎樣都比我家那小房間的聲音好!」但現在我就心有戚戚焉了。這是第三個驚喜!

我完全能體會psycho想買audiomat旗艦Dac的心情

文章bandbaritone » 2016-03-01, 21:38

圖檔
今天聽貝姆,無論如何,每天一定要聽一些音樂,就算是洗洗耳朵也好,主惟對這張唱片的評價是「激揚火熱」,請聽最後一軌就好,這還是大部樂評或一般人眼中的貝姆嗎?即便每一個音我都已聽過多遍,但內心仍然不能不隨之起舞!

文章bandbaritone » 2016-03-02, 22:38

圖檔
今天逆其道而行,不聽莫札特,聽cd4的拉威爾和史特拉汶斯基,今天沒音響可以聽,但還是可以略微得到樂趣,不過最遙遠的距離是tempo2.8在樓上,我卻要哄小鬼睡覺,哈哈

文章bandbaritone » 2016-03-03, 22:31

圖檔
莫札特的交響曲數量不少,版本更多如牛毛,但馬克維契的演出始終讓我投入丶喜歡,但也讓我更想聽聽tempo 2.8run in完成後的聲音

文章bandbaritone » 2016-03-04, 23:24

圖檔
這禮拜發生了一個小插曲,非常感謝Box的建議和樂友的協助,無論如何,又有音響聽了,也因禍得福,讓我用晶體機多run了一陣,感覺樂器的定位感有進步,聲音的也更加自然地從喇叭中出來,再擴散,這不禁讓我想到店內的tempo2.8,現在的聲音應該又會好上一截,老實說,我剛接上tempo2.8的時候只感覺到音質上的升級最明顯,經過幾天的操練,換來的是音響性的全面提升,我當然知道有run有差,但還是忍不住因此而驚喜

文章bandbaritone » 2016-03-05, 09:52

圖檔
這張是faeyu推薦過的,除了一開頭的大提琴外,長笛丶豎笛也都錄得很好,更重要的是它也是可以輕鬆入門朱里維的一張好唱片

上一頁下一頁

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客