2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

音樂、唱片的相關討論區

Re: 2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

文章bandbaritone » 2016-01-20, 12:35

圖檔
這張唱片給我的感受是要我試著去抓出所有的樂器在做什麼,試著去感受他們製造出來的聲響,有時聽起來好像它們在各做各的,但其實並非如此,我選擇的是退開一步保持距離,不選擇其中任何一條路,反而能感受到它的豐盛
bandbaritone

文章bandbaritone » 2016-01-21, 23:30

圖檔
michael praetorius的作品乍聽之下我第一個想到的這應該是義大利作曲家吧?這種流暢的旋律!但這張唱片又有些世界音樂或民族音樂的風格,不是全然的義大利,他的芭蕾舞曲作品卻又如此典雅,我查了小冊子才知道他是德國人,但主要受到當時義大利和法國音樂的影響,畢竟那個年代有誰能不受他們影響?這張CD殘酷的地方是它有清楚提示我作曲家用了哪些樂器,如果我沒聽到......代表我被他的主旋律牽著跑,忽略其他的部分,又或者是音響該調整了......我很喜歡古樂中短號的音色,很有氣質!

文章bandbaritone » 2016-01-22, 22:58

圖檔
賽希蔻貝爾如果有出新專輯,我也是必買的,有些時候音樂對我來說也代表了某些人生階段的回憶,這張專輯是我在stsd2開張後我第一次去店裏現場買下的幾張CD之一,每次聽這些曲子,就讓我回想到兩年前的種種,真是恍如隔世,演唱者的聲音有她獨特的魅力,嵇康說聲無哀樂,是人心中先有哀樂,但無論如何,這張唱片已和那個時候我的回憶結合在一起,無法分離了

文章ericguu006 » 2016-01-23, 00:44

Cecile Corbel在2013年出了
Songbook Vol. 4: Roses. 目
前在itunes和spotify都可聽到。
若是CD的話amazon fr有。
ericguu006

文章bandbaritone » 2016-01-23, 23:45

ericguu006 寫:Cecile Corbel在2013年出了
Songbook Vol. 4: Roses. 目
前在itunes和spotify都可聽到。
若是CD的話amazon fr有。

感謝提供資訊!

文章bandbaritone » 2016-01-23, 23:55

圖檔
可惜了!這張唱片,曲目和演唱者都同樣珍貴,庫普蘭的哀歌不知還有沒有其他演唱者的版本?曲子的內容與耶穌受難有關,所以有哀傷,也有盼望,但如果只是一味的灑狗血,這就low掉了,cuenod厲害之處在於他不用大開大闔,即便在最小的音量下,都能讓我感受到那高貴的宗教情感

文章bandbaritone » 2016-01-24, 23:28

圖檔
今天又是沒時間聽音樂的一天,但至少一首曲子的時間我還有,我印象最深的是朱里維的長笛協奏曲,我很喜歡伴奏的弦樂聲部,饒富現代趣味,和他的小號協奏曲都同樣推薦

文章bandbaritone » 2016-01-25, 20:16

圖檔
在編號131的這首清唱劇名為「主啊,我在苦惱的深淵呼喚您」,這是個與悔改有關的主題,我很喜歡詩篇51章中的一小段文字:
求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。

上帝啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。

不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。

曲子中的呼告並不呼天搶地,卻實乃發自內心,且更有力量,誰不軟弱呢?至少我是,但至少有那個因信稱義的恩典讓我有盼望,這張CD每隔幾個月就會拿出來重聽,洗滌一下

文章bandbaritone » 2016-01-26, 18:52

圖檔
常會有人用「詩意」來形容演奏,但這張唱片讓我真正體會到什麼叫「詩意」,強弱,旋律的流動,聲的變化、收放,這些都做到了,或許「詩意」就不遠了,布梭尼的悲歌真的非常浪漫,其中第四軌對綠袖子的改編也十分精彩,是我聽過最棒的改編

文章bandbaritone » 2016-01-27, 20:32

圖檔
這張唱片大半部是為了四旬期而作,四旬期對天主教徒而言,主要是要透過祈禱丶反省自己的錯誤甚至是避靜等方式紀念耶穌,並為祂的復活做準備,這讓我想到中庸的慎獨:君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞。莫見乎隱,莫顯乎微;故君子慎其獨也。這些工夫似乎有些地方異曲同工,而且那個時代的法國音樂能融合了義大利音樂的流暢感卻又不失典雅,非常優美,演唱者的拿揑功力,十分厲害

上一頁下一頁

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客