2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

音樂、唱片的相關討論區

Re: 2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

文章bandbaritone » 2016-02-13, 21:39

圖檔
這是我來新天新地的第一批唱片之一,我必須承認,一開始我真的是先被他的錄音吸引,接下來才是演奏水準,之後就......再也回不去了,開始把書櫃清掉放CD,再來就把舊的CD裝箱,騰出更多位子來放這些「新」的唱片, 布拉姆斯小提琴奏鳴曲有不少版本,來來去去,它卻始終留在我櫃子裏,即便用耳機聽都能感受到它的確是一個好版本,誰不會說布拉姆斯是深情的?tedi的版本讓我聽到了,而且不是濫情的那種。
bandbaritone

文章faeyu » 2016-02-13, 21:46

bandbaritone 寫:圖檔
這是我來新天新地的第一批唱片之一,我必須承認,一開始我真的是先被他的錄音吸引,接下來才是演奏水準,之後就......再也回不去了,開始把書櫃清掉放CD,再來就把舊的CD裝箱,騰出更多位子來放這些「新」的唱片, 布拉姆斯小提琴奏鳴曲有不少版本,來來去去,它卻始終留在我櫃子裏,即便用耳機聽都能感受到它的確是一個好版本,誰不會說布拉姆斯是深情的?tedi的版本讓我聽到了,而且不是濫情的那種。

我也很喜歡這份布拉姆斯,
鋼琴家也是高手,在Lyrinx有獨奏作品,
沒講大概沒人注意...
Brahms的小提琴奏鳴曲鋼琴不簡單,彈過唉爸叫母,
誰敢說這是"伴奏"?
faeyu

文章bandbaritone » 2016-02-13, 22:21

faeyu 寫:
bandbaritone 寫:圖檔

我也很喜歡這份布拉姆斯,
鋼琴家也是高手,在Lyrinx有獨奏作品,
沒講大概沒人注意...
Brahms的小提琴奏鳴曲鋼琴不簡單,彈過唉爸叫母,
誰敢說這是"伴奏"?

圖檔
圖檔
圖檔
以下是box的介紹
底下是Philippe Bianconi三套作品舒曼、拉威爾、德布西。
Bianconi也是個南法人,曾跟隨過拉薩德修習琴,也得過范克萊邦大獎。
在他的琴音中,容易讓人感受到法國作曲家作品裡的自然與活生。

筆記一下,列入清單,感謝!

文章bandbaritone » 2016-02-14, 21:08

圖檔
天啊,明天就要上班了!這張米亞高夫斯基和fuga的蕭士塔高維奇弦樂四重奏對我了解俄派與蘇聯間的差別是有幫助的(欲知詳情請google論壇上的文章,主惟有介紹過)在開工的前一晚來聽。

文章bandbaritone » 2016-02-15, 19:30

圖檔
我一直想收齊卻一直沒收齊的系列,拜託告訴我都有貨XD這系列的專輯收錄了近代法國的重要作曲家,有很多我都不認識,例如一開始費胡曲子的聲響讓我想到國樂中的笛子,事後查了資料發現它還真的是中國風,三首組曲中的第三首與端午節有關,這種風格不只表現在曲子中,演奏者呈現出來的聲音也是,相當有意思

文章bandbaritone » 2016-02-16, 20:34

圖檔
這是一張低調的炫技CD, 把史卡拉弟的鍵盤作品改為用小提琴演奏本來就是個艱鉅的挑戰,而且這兩種樂器的特性又不同,但是在某些段落我竟會有不只一把小提琴的錯覺。

文章bandbaritone » 2016-02-17, 13:05

圖檔
這是沃夫、布拉姆斯、杜巴克、易白爾、普朗克的歌曲,除了曲目不常見,滿足我的好奇心之外,也如同論壇上主惟的介紹:「比利時多文化的環境,也使比利時聲樂家們對各種語言的掌握能力特別傑出。」有時聽歌劇,可以輕鬆分辨出法國或義大利陣容之間的不同,但這張CD在我聽來就像演唱自己的母語般自然,不會覺得「特別」,這或許正是多元文化環境給他的優勢。

文章bandbaritone » 2016-02-18, 12:42

圖檔
勒梅隆的故事在版上已經介紹得很清楚了,這對「進去」他的音樂有極大的助益,但在我還沒知道這些的時候,我感受到的是濃厚的弦樂營造出的陰暗、憂鬱包圍著我,要說是愁雲慘霧?我倒認為是一種複雜的情緒「氣團」,而那淒美的人聲就像是一道光一樣,它並不是要指引我走出去,而是要在這孤單的道路上引我進入更深層的晦暗

文章bandbaritone » 2016-02-19, 13:20

圖檔
每天中午天音樂的時候總會有選妃翻牌的感覺,今天聽的巴爾托克的匈牙利農民組曲不只是單純使用這些來自民間的素材,在聽的時候我會有「啊~這就是巴爾托克會做的事」的感覺,既有匈牙利民族音樂的風光,又有巴爾托克的個人風格。另外亨德密特的長笛奏鳴曲也相當動聽,別被什麼新古典主義嚇到了,或以為是什麼難懂的現代音樂

文章bandbaritone » 2016-02-20, 13:16

圖檔
茶花女、阿依達、弄臣、吟遊詩人、奧賽羅、唐卡羅,這些威爾第歌劇的名場面,巴黎歌劇院的陣容,全部濃縮在一張CD裡面,光是一齣茶花女中先是Fanny Heldy實在讓我目眩神馳,到了下一刻女高音又變成了Doria!還能有比這更豪華的安排嗎?老實說,這些演唱者和指揮孤陋寡聞的我大半都不熟悉,但只要一查資料,都可以發現他們在當時歌劇界絕對都是響叮噹的狠腳色,更重要的是這些演出片段深深吸引了我,讓我想去找全曲甚至是相關作品來聽

上一頁下一頁

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客