2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

音樂、唱片的相關討論區

Re: 2015/12/10 - 巴黎董の晚安曲

文章bandbaritone » 2016-02-21, 02:06

圖檔
杜呂非的管風琴作品並沒有太多有系統的出版,如果真要找大概就是skarbo和solstice,最近開音響的機會不多,一直讓我朝思暮想的就是管風琴的聲音,在這張唱片中雖然樂器只有一座管風琴,但他發揮出的規模直逼整個交響樂團
bandbaritone

文章bandbaritone » 2016-02-22, 13:25

圖檔
來聊一點無關的,如果真要說,拉赫曼尼諾夫我最不熟的鋼琴協奏曲大概就是一號了,搭配的樂團是布魯賽爾愛樂,鋼琴家的音色剔透,且不是有些人腦海中想像的那種毫無音色可言的「無情的炫技者」,真正的俄羅斯高手在我耳中反而跟法派好像比較親近,配上來自比利時的樂團更是適合,我曾聽過紐豪斯的錄音也是如此,我聽過技巧最「狂」的鋼琴家或許就是季弗拉了吧?但是那種炫麗並不是建立在「迅速地按完所有音符」上,任何一個音都是重要的,他們並沒有放棄,這是我最近聽了新天新地中的炫技或俄派的鋼琴家所學到的體悟

文章TOM » 2016-02-22, 14:27

這應該跟早期沙皇時代的崇法(西化)有關,也包含音樂體系。加上日後法俄在藝術上一直交好,如史特拉文斯基選在巴黎發表火鳥首演,拉威爾改編穆索斯基展覽會之畫為管弦樂曲等。不過要說俄派我個人的喜好是要帶有北方人的凜冽野性,不論是管弦樂或獨奏,那伏特加的濃烈融合法式纖細技巧更是過癮爽快!
TOM

文章bandbaritone » 2016-02-22, 15:07

TOM 寫:這應該跟早期沙皇時代的崇法(西化)有關,也包含音樂體系。加上日後法俄在藝術上一直交好,如史特拉文斯基選在巴黎發表火鳥首演,拉威爾改編穆索斯基展覽會之畫為管弦樂曲等。不過要說俄派我個人的喜好是要帶有北方人的凜冽野性,不論是管弦樂或獨奏,那伏特加的濃烈融合法式纖細技巧更是過癮爽快!

Tedi Papavrami 也曾說過所謂的「俄派」不過是法比學派的延伸,但有趣的是蘇聯時代的俄派,有空我也想多挖一些東西來聽

文章bandbaritone » 2016-02-23, 16:33

圖檔
以中歐和東歐作曲家作品為主,好像也可作為欣賞現代音樂的入門磗,大提琴和小提琴的共演,很容易引人入勝,雖然裡面我只認識高大宜和巴爾托克

文章bandbaritone » 2016-02-24, 20:23

圖檔
兒子出生那年我曾經夢過我買下了它,尤其是封面那密密麻麻的文字在夢境中居然歷歷如繪,還好,圓夢的代價很便宜,它是我喜歡德布西的推手

文章bandbaritone » 2016-02-25, 23:00

圖檔
繼續聽這張,但今天這片德布西不是我的晚安曲,而是我兒子的,等他睡著,就可以進行大計畫!

文章Higuma » 2016-02-26, 13:19

大計劃! :b10:

是捨麼啊? :d01:
Higuma

文章bandbaritone » 2016-02-27, 01:22

Higuma 寫:大計劃! :b10:

是捨麼啊? :d01:

就是我家小Q終於長大了......XD
圖檔
這張corrette的彌撒是由古管風琴伴奏的,隨著音響的進步,我能體會到的細微妙處又更多,尤其是管風琴的音色,如果覺得拉絮丶德斯普雷太虔誠,試試年代稍晚的corrette吧

文章bandbaritone » 2016-02-27, 19:42

圖檔
這張唱片雖然主打16世紀左右的詩篇作品,年代雖久遠,但內容並不難被現代人接受,有人聲丶管風琴丶銅管伴奏,反而有些與現代教會的獻詩接近,有些曲子中間管風琴的獨奏甚至可說是清新活潑,作曲家有法國人,也有荷蘭人,其中Jan Pieterszoon Sweelinck也影響了北德管風琴發展,拉絮的年代和他差不了太多,風格上的差異卻相當明顯

上一頁下一頁

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客