2016/09/19 - 令人難以相信,這竟是她的第一張歌曲錄音

音樂、唱片的相關討論區

2016/09/19 - 令人難以相信,這竟是她的第一張歌曲錄音

文章STSD » 2016-09-19, 19:15

專訪 Anne Rodier(安・胡提耶)
——令人難以相信,這竟是她的第一張歌曲錄音

圖檔
圖檔
廠牌:SOLSTICE / 編號:SOCD319 / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三
賽伐克 / 歌曲集

今年Solstice的出版,除了勒菲碧未公開全集外,最令人驚訝的一張發行,
應該就是賽伐克歌曲集(SOCD319)。不論是演唱、鋼琴、或是錄音,
幾乎可以說是新天新地今年的年度唱片了。
而演唱者Anne Rodier,卻在莫蘭蒂與馬樂卡颱風之間,來到台灣。
這並不是她第一次來台灣,她曾來過台灣開設大師班。
此回,她應偶戲博物館的計畫來台,
新天新地趁此機會,與她碰面並做了個訪問。

當天陪同Anne Rodier接受訪問的,尚有一位她的朋友Robin。
Robin是荷蘭人,已在台灣研究漢學23年了,一直是台北巴黎兩邊跑,
訪問中,有些較難表達的部分,Anne Rodier便以法文(她的母語)來解釋,
再由Robin翻譯出來。
以下是訪問內容。

圖檔
Anne Rodier接受採訪時,表情十足。一旁即為友人Robin。

新天新地問(以下簡稱問):妳的相關錄音似乎不多,還有其他的錄音作品嗎?
Anne Rodier答(以下簡稱Anne):喔,我平常有音樂會、歌劇演出等,但這是我的第一張藝術歌曲錄音。

:那為何妳選擇賽伐克(Séverac )的歌曲作為第一張錄音?有特別意義嗎?
Anne:(轉向Robin)這個問題我用法語回答,請你幫我翻譯,用法文比較好表達。
首先呢,賽伐克(Séverac )跟我是同一個故鄉,我們都來自南法;
還有巧合是我出生(1972)的時間剛好跟賽伐克(1872)差了100年,
最後,Séverac 喜歡繪畫,而我剛好也是。當然,最重要的是我很喜歡他的音樂。
他的音樂有著像畫一般的多樣色彩,還有溫暖的人性,個人特色很鮮明,
音樂上可以發揮的地方很多,所以我選了賽伐克。

:南法的確是個很棒的地方,Solstice(錄音發行的唱片公司)就來自南法!
Anne:對對對,你一定也會喜歡,我家離Sigean(Solstice所在地)不遠。有很棒的天氣,人也很開朗。

:可以再多談談賽伐克(Séverac )嗎?例如他的音樂風格等。
Anne:為了這個錄音,我讀了很多關於賽伐克的資料,
我想我可以寫個小論文或者做個關於賽伐克的演講了。
賽伐克的風格很多樣,他的爸爸,是管風琴師。
賽伐克小的時候就在唱詩班唱各種的宗教音樂,
所以他的曲子有些是跟17、18世紀巴洛克相關,
比方像Philis(SOCD319第7軌)或是Chant de Noël(第16軌),
還有的是來自葛利果聖歌的靈感,比方像Alleluia(第13軌)。
這些是他小時候就熟悉的。有的是比較地區的風格,是他收集當地民謠的元素。
他的音樂除了當時樂壇的風格,最重要是有真摯的情感與個人特質。

:賽伐克跟同時期的作曲家相比呢?
Anne:如同我剛剛說,他的風格多樣但聽起來就是很貼心溫暖,
相較來說,德布西的音樂就比較冷。
賽伐克跟克哈斯(Cras)的可以說是比較同一路的。
當時的法國樂壇高手太多了,但大致分成兩個陣營——
一個是聖樂學院(Schola Cantorum,創辦人就是賽伐克的老師丹第);
另一個是音樂院(CNSM)陣營。
也有難以歸類的像沙替(Satie),兩大陣營各有代表人物,
互相常常筆戰,競爭,誰也沒有把握能壓過另一方。
拉威爾(Ravel)早期跟賽伐克也是互相吵架彼此看不順眼,
有趣的是當拉威爾一直未能在作曲的羅馬大獎(Grand Prix de Rome)掄元,
不過賽伐克曾發表一篇文章,主張拉威爾應該要得這個獎,沒有給他是不對的。
從此他們就變成了好朋友。

:賽伐克的歌曲中有的有類似哭音,喊叫等等聲音,例如第9軌〈L’Infidèl〉⋯⋯
Anne:沒錯,我對這個作品也印象深刻。
在這個曲子中聲樂家要扮演兩個角色,一個是貴族夫人,另一個是她的女僕。
這首曲子是表現她兩人的心情。對演唱者來說,這種曲子是一個個挑戰,
因為音色必須要像換個人似的,但也很過癮,因為過足了戲癮。
當然你也要愛演啦⋯⋯你知道嗎?
我唱完這首曲子手在抖,太投入了,要休息才能繼續錄音。

:除了聲樂的部份之外,法國藝術歌曲的鋼琴部份變化很多,
它不單純只是伴奏?
Anne:是的,必須要把鋼琴當成另一個獨立的個體,
有時他們也要伴演不只一個角色,跟歌者一樣。
有時鋼琴過來,有時聲樂過去,交錯當主角。
用chamber music「室內樂」的思維會比較容易理解。

:所以,可以把法國藝術歌曲的鋼琴部份獨立出來單獨欣賞?
德語系或義大利歌曲鋼琴就比較是所謂的伴奏?
Anne:是的。「Lieder」的和聲概念是來自德國的基督教音樂,
你聽巴哈那些作曲家就已經奠基得很深,所以德文歌曲的鋼琴比較是「伴奏」;
義大利的思維線條更多,和聲上也不如德國的豐滿。
法國有的作曲家有時也用類似手法。

:像馬斯奈嗎?
Anne:是,他的歌曲有些鋼琴就比較是伴奏。

:提到鋼琴,可不可以請妳聊聊這張唱片的另一個藝術家?
Anne:喔(遠目),Rignol啊,怎麼說呢?
他是個偉大的藝術家,但也是個很普通的人。嗯⋯⋯
我不知道該如何描述他比較恰當,總之我跟他合作的很愉快,
還有卡布夫人(Solstice唱片公司老闆娘)也是。
喔,你知道Francois-Michel Rignol也有錄賽伐克的鋼琴作品嗎?

:當然,也是Solstice發行的(SOCD306),我們很多人喜愛那套唱片,卡布先生的錄音技術是一絕。
Anne:太好了,其實賽伐克最被世人熟知的是他的鍵盤作品。
卡布先生說他的錄音經驗主力是器樂,管風琴等等,錄聲樂經驗少。
但卡布夫人在我們在一次音樂會後,主動跟我說Solstice想錄賽伐克的歌曲,
我們從2014就開始計畫這份錄音,直到今年完成。

:這張唱片對妳的意義是什麼,或是妳有什麼感觸?
Anne:啊,我覺得很傷心。

:啊?⋯⋯
Anne:應該說我有很深的失落感,我跟他的音樂一起生活了那麼長的時間,
當錄音完成有種小孩出生的感覺,好像什麼東西被拿走了。
Robin: 應該就像產後憂鬱症那樣(微笑)

:謝謝您接受新天新地的訪問,很期待您新的演出。
Anne:謝謝你們,未來有消息會通知,應該12月我會再來台灣。

圖檔
廠牌:SOLSTICE / 編號:SOCD306/8(3CD) / 試聽一 / 試聽二 / 試聽三
賽伐克 / 鋼琴作品全集
頭像
STSD
系統管理員

Re: 2016/09/19 - 令人難以相信,這竟是她的第一張歌曲錄音

文章psycho » 2016-09-19, 22:39

幾乎不聽聲樂、最不懂的就是人聲 的 我被這張 賽伐克 / 歌曲集 迷到起肖、迷到下手45萬的 dac完全不後悔。看到這篇專訪後,真的完全能理解為什麼我的耳朵直接告訴我這是「到目前為止聲音最正確的唱片」,沒有之一!

真是可怕,可以想見在法國還有多少這種等級的高手?只可惜他們最雖的大概就是沒有被 SOLSTICE找來合作錄音......
psycho

Re: 2016/09/19 - 令人難以相信,這竟是她的第一張歌曲錄音

文章box » 2016-09-21, 13:25

Anne Roider101年來台時,曾接受中華民國聲樂家協會的訪問。
附上參考的相關連結——
http://www.vocalistasso.org.tw/front/bi ... 0107027&...
box

文章box » 2016-10-22, 15:15

廣播訪問消息

圖檔

Anne Rodier最近接受台北愛樂電台(FM99.7)「室內閒話」Zoe訪問,
將於10月26日晚間10:00播出訪問內容。
有興趣者,請多留意。
box

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客