Lefébure的24CD合輯聽到CD15,有個疑問

音樂、唱片的相關討論區

Lefébure的24CD合輯聽到CD15,有個疑問

文章romel99999999 » 2017-03-19, 23:13

聽到現在,在CD1~CD15之中,

我感覺失誤比較多的錄音似乎都是1971年在法國廣播公司的錄音,

不知道是為什麼?
romel99999999

Re: Lefébure的24CD合輯聽到CD15,有個疑問

文章romel99999999 » 2017-03-21, 03:04

CD22聽完,
同樣是1971年的法國廣播公司錄音,
這片的巴爾托克和胡賽爾對我來說感覺就比前面的舒曼和蕭邦來得好。

Re: Lefébure的24CD合輯聽到CD15,有個疑問

文章poki » 2017-03-21, 09:51

是在講演奏?錄音?轉錄?重播?
沒頭沒尾的沒人看得懂啦 :b10:
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章romel99999999 » 2017-03-21, 10:02

錯音,有一兩個地方好像還有忘譜?

文章poki » 2017-03-21, 10:54

我不會以一個演出的錯誤比例來評斷演出的好壞
等我73歲的時候,我也希望能記住一切美好,而能忘掉無謂的錯誤。
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章romel99999999 » 2017-03-21, 11:02

你說的沒錯,

但我心裡難免還是會想說 "如果沒這些失誤的話就更好了(嘆)"

文章hbk520 » 2017-03-21, 13:08

以前主惟對 "錯音" 的看法 , 改變我聽音樂的想法跟重點

"我認為有耳朵的人基本上不太容易聽不出來。
柯爾托是、我想就講錄音史上也不為過、最富有詩意的鋼琴家,同時,他在技巧的展現上也最為驚心動魄。
錯音?哈哈,小學生批評家最喜歡講錯音了。所謂錯音,對欣賞的不同層次有著不同的定義,最低階的就是按錯音。
我的講法是,柯爾托錯得最離譜的音,還比很多鋼琴家沒彈錯的音,還對。

太誇張了嗎?如果你認為我說得太誇張,那是因為你無法想像那個擁有極高水準聽眾的時代裡,藝術評論處在何等的高度"

from:http://www.stsd99.com/phpBB3/viewtopic.php?f=6&t=1757

"曾經有位專門評論鋼琴的人約了我要談勒菲碧,他說要帶著拉摩的樂譜,來證明她在惡搞(原本的用詞更難聽)。
我說,那麼就不用來了。這種毫無層次可言的對話是浪費生命。
我不認為每個人都要愛勒菲碧,甚至,有人討厭勒菲碧是完全正常且可以理解的。這是人的多樣性的趣味與價值。
評論藝術本就不是件容易的事,但身為樂評如果連重點都抓錯,那就很可怕了。
對於勒菲碧,一位勤於教學超過半世紀的教育家,評價的最大的分歧應該來自詮釋,而不是技術。
拿著拉摩的鋼琴譜要證明什麼?光是改編版本就是一個問題,然後,我們要學五歲小孩唱譜抓錯音嗎?
什麼又是對的音呢?僅僅是摸對了嗎?特別是他老兄最崇拜的人是"李先生",我實在不知道他要用什麼樂譜來面對他的這尊神。
請聽勒菲碧的拉摩(試聽一),你聽見亮度與彩度均勻的音連成的樂句嗎?那些震音,這天下有幾個人能(想以及有能力)這麼折磨自己呢?"

from:http://www.stsd99.com/phpBB3/viewtopic.php?f=6&t=1866
hbk520

文章romel99999999 » 2017-03-21, 13:35

林老大的這篇有看過,我猜那個想跟他談Lefebure的人大概是焦元溥吧 XD

林老大的觀點我非常認同,唯一有疑議的是 "柯爾托錯得最離譜的音,還比很多鋼琴家沒彈錯的音,還對",
這句要怎麼解釋?

文章poki » 2017-03-21, 14:17

就像是
你看到兩個運動員
一個去挑戰2米45的跳高世界紀錄然後失敗了
另一個不斷的跳1米45,一直成功。
然後批評那個挑戰2米45的是爛咖這樣。

我不是很想拿運動來比喻音樂,但希望你能夠抓對方向。
是要不斷的打安全牌摸對琴鍵,還是要追求真正的完美而不斷挑戰?
頭像
poki

回到 聽音樂・說音樂

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客