2016/11/23 - HORTUS WW1 MUSIC 音樂家與大戰系列

Re: 2016/11/23 - HORTUS WW1 MUSIC 音樂家與大戰系列

文章poki » 2016-12-14, 11:35

既然提到Nicolas Stavy
我覺得也是一個很好切入的點
同樣是在hortus的錄音,又是同一位鋼琴家
我們不妨可以比較看看在布拉姆斯 李斯特 與大戰系列10的左手鋼琴協奏曲這三張cd
布拉姆斯用的是Steingraeber 李斯特用的則是yamaha

以我所看到的資訊解讀(我不了解錄音用琴的生態,有人有研究麻煩加註一下)
除了琴是演奏者本人所有之外,還有幾種可能來源
1.演奏場地有的(就像我們國家音樂廳就有不同廠牌的琴)
2.基金會或協會贊助提供(大戰系列的erard就由皮爾奈的家族協會提供),很多錄音需要協會或基金會的贊助
3.一些賣琴的廠商或是租借琴的廠商(也包括一些老琴的修復廠商,大戰系列用了不少老琴)
但不管來源為何
其實演奏家應該都有一定範圍內選擇琴的權利

以stavy的錄音來說
我覺得不論是布拉姆斯用的Steingraeber或是李斯特用的yamaha
琴的音色都有凸顯出作曲家的特質
是非常睿智且精準的選擇
也就是說
我們所謂的詮釋
除了演奏者本身的技巧之外
其實琴的音色也佔了很大一部分
關於音色的不同比較複雜我留給大家自行去體會
或者以後有時間我再詳述
值得一提的是
最下面那一排雖然都是pleyel
但三台琴的外觀 大小 與聲音都有很大的不同 非常值得研究
而第四排同樣都是史坦威
但用了好幾台不同型號的琴
規模與音色各方面也有些不同

回到左手鋼琴協奏曲來看,雖然查不到資訊
但以音色上來說,我會猜他用的是現代的史坦威,音色恰好落在steingraeber 和yamaha中間
音量也足以和管弦樂團抗衡

最後,我說的這些比較其實用iphone加耳機就能聽得出"差別"
但聽出"差別"不代表能夠分辨的出"好壞"
我認為高價音響存在的價值是在於透過還原真實的音色而讓我們更容易了解作曲家與演奏家甚至是錄音師的意圖
而不至於在各種變因下迷失了方向
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

Re: 2016/11/23 - HORTUS WW1 MUSIC 音樂家與大戰系列

文章faeyu » 2016-12-14, 12:43

本來要回,
不過你已經寫了,
左手那張是Steinway
faeyu

文章poki » 2016-12-14, 13:07

faeyu 寫:本來要回,
不過你已經寫了,
左手那張是Steinway

果然是魔人
在哪裡看到的資訊?
藍光轉盤 Audiomat tempo2.6 (DA) Audiomat OPERA (AMP) JMR offrande superme V2(speaker)
real cable全套線材 數位線 AN7510 喇叭線 HD-TDC電源線 PSOCC X1 CHAMBORD X1 訊號線 CHENONCEAU RCA
頭像
poki

文章hbk520 » 2016-12-15, 10:27

poki 寫:應該算對了吧 .....
因為我自己也有搞錯
1.erard
2.bechstein
3.我以為他有寫~~~~sorry
4.steinway
5.pleyel
足見此企畫的用心程度

那這樣還有獎品嗎? :a07: Tosi ~ :a05:
hbk520

文章box » 2016-12-15, 10:40

hbk520 寫:
因為我自己也有搞錯
1.erard
2.bechstein
4.steinway
5.pleyel
足見此企畫的用心程度

請來店或提供寄送地址,謝謝。

Box
box

文章hbk520 » 2016-12-15, 12:07

box 寫:
hbk520 寫:
因為我自己也有搞錯
1.erard
2.bechstein
4.steinway
5.pleyel
足見此企畫的用心程度

請來店或提供寄送地址,謝謝。

Box

感謝BOX的慷慨大方 , 跟Poki 細心分析此精彩企劃的遊戲 :D
hbk520

文章poki » 2016-12-15, 13:49

先別高興
拿到贈品......不成文的規定就是要貢獻心得喔!!
頭像
poki

文章faeyu » 2016-12-15, 18:12

對這個議題有興趣的話,
系列ㄧ很明顯,
伴奏跟獨奏也不一樣。

可以回答分別用什麼琴?
不難,正確重播的系統沒有模糊空間
faeyu

文章poki » 2016-12-15, 19:00

啥是系列I ?
頭像
poki

文章faeyu » 2016-12-15, 20:10

poki 寫:啥是系列I ?

大戰系列第一集
faeyu

上一頁下一頁

回到 新發行-新到貨-新話題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客