小星星的小小版本比較

Re: 小星星的小小版本比較

文章yoman » 2012-03-26, 18:35

STSD 寫:剛好,就提一下,第三個版本,要重出江湖了。

雖然早就收藏好了不過還是給個讚!
yoman

文章yoman » 2012-03-26, 18:36

poki 寫:第三個版本我聽到如下批評
1.覺得很焦慮不耐久聽
2.情感太強烈.....

說真的....不是第一次有人說我喜歡的東西很吵...很尖...令人焦慮
我聽到的每個觸鍵的美好和結構都是幻覺嗎?~~~~~
甚至連泛音都是那麼完美

不過...沒人選1 或2 嗎?

勒奶奶太完美了,完美到我希望可以喘口氣的程度。 :i01:
yoman

文章poki » 2012-03-26, 19:00

我也覺得應該要有人選一或二才正常~~~~!!!
頭像
poki

文章BjornPaPa » 2012-03-26, 20:22

這三個版本要選最喜歡的,實在太殘忍了,我投一號!
其實我對三個版本都很有感覺,但一號的感覺很特別,我本來不知道是誰演奏的,後來一看,原來是最近剛買了特價全集的Haskil。
頭像
BjornPaPa

文章kenny » 2012-03-26, 23:31

2跟3很難取舍,但2一開始那段就吸引住我了,我選2。
kenny

文章ervin » 2012-03-27, 07:00

如果只是要聽出差異 電腦喇叭就可以了
第三個版本 每個音符都有餘韻 非常細膩的處理 是聽了不會忘記的音樂
ervin

文章poki » 2012-03-27, 10:45

我突然想到一件事情
我前幾天看到的側標
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020108963

光從本片所選的曲目和合作演出的指揮家、樂團,就知道這不是一位尋常的女性鋼琴家。彈奏貝多芬後期奏鳴曲、狄亞貝里變奏曲、和福特萬格勒合作,這是多麼顯赫的搭檔、又是多麼耗費體力的曲目啊!而這就是法國鋼琴家蕾費布。完全推翻了一般人對於法國鋼琴學派的概念,她不採用法國式的高手肘、不強調珠玉般的圓潤音色、也不注重那些細膩的音符切分,她從一開始就讓老師頭痛,也幸好法國的鋼琴教師向來具包容力,在瑪格麗特朗的慧眼下,她被推薦給了柯爾托,後者從她的才具中看出了需要灌輸以對紀律的尊重和對於想像力的啟發,這讓她的天生才華得以綻放,我們從片中她彈奏貝多芬的後期奏鳴曲就可以看出來,而她更大的能力則可以從「狄亞貝里變奏曲」中聽出來。德國鋼琴家肯普夫終生以彈奏貝多芬聞名,貝氏的鋼琴奏鳴曲全集、大提琴奏鳴曲全集、鋼琴協奏曲全集、小提琴奏鳴曲全集他都曾兩度灌錄,但他唯一不曾灌錄的貝氏大作卻是狄亞貝里變奏曲,原因就在蕾費布,從二零年代開始,就不斷有人邀請這位貝多芬名家彈奏這首長大的變奏曲,但他卻總是回以「狄亞貝里變奏曲?不行,這是屬於蕾貝布專屬的樂曲」,由此可見蕾費布在這首樂曲上有多麼難以取代的地位!片中我們很幸運地聽到她這份一九五六年第一次灌錄此曲的錄音。很合理的,她就是這麼一位大音量、大氣魄的鋼琴家,所以片首那些李斯特、布梭尼改編的巴哈管風琴賦格,也就更適合於她那能夠控制任何一根手指,在彈奏和弦時發出其內聲部的對位技巧。也因此當她採用少見郭德貝克版裝飾奏來彈奏莫札特,與福特萬格勒展開一場最浪漫式的莫札特幻想時,也就更不讓人訝異於她奔放而充滿氣勢的演繹了。
頭像
poki

文章yoman » 2012-03-27, 15:44

poki 寫:我突然想到一件事情
我前幾天看到的側標
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020108963

光從本片所選的曲目和合作演出的指揮家、樂團,就知道這不是一位尋常的女性鋼琴家。彈奏貝多芬後期奏鳴曲、狄亞貝里變奏曲、和福特萬格勒合作,這是多麼顯赫的搭檔、又是多麼耗費體力的曲目啊!而這就是法國鋼琴家蕾費布。完全推翻了一般人對於法國鋼琴學派的概念,她不採用法國式的高手肘、不強調珠玉般的圓潤音色、也不注重那些細膩的音符切分,她從一開始就讓老師頭痛,也幸好法國的鋼琴教師向來具包容力,在瑪格麗特朗的慧眼下,她被推薦給了柯爾托。

先把偏見的大帽子扣在法國學派頭上,然後以否定以上的方式稱讚一位法國鋼琴家說"他一點都不法國所以如何如何...(就差按個讚)。"還真是彆扭啊。

記得社長(還是小馬?)就針砭過這個怪現象。
yoman

文章poki » 2012-03-27, 17:01

其實也不用扯到法派
反正我完全不懂他在寫什麼就是了
不強調珠玉般的圓潤音色、也不注重那些細膩的音符切分....所以這是缺點?
何況....他是哪隻耳朵聽到不強調珠玉般的圓潤音色、也不注重那些細膩的音符切分?
頭像
poki

文章poki » 2012-03-27, 18:01

我想表達的是
我不了解聽感上為何會有如此的差距
這或許是由於文字造成的差距與誤解
為何在我耳中的珠玉音色在某人耳裡可能就不是?
珠玉是在形容其柔軟滑順的觸感?還是形容他的色澤?

如我之前所提
試聽檔3中非常漂亮的結構性(從最小的單音到全曲)
試聽檔2性之所至的不拘.....
試聽檔1優雅淳然
這些應該是相對客觀的評論
而不應該會有異議......
除非你聽到的與我有本質上的不同
你可以不喜歡或喜歡某個版本
但應該會有正確的描述

什麼時候連客觀的敘述都變成了主觀的情緒呢?
而所謂的版本比較
也至少在客觀的聽感上描述上有了一制性
才有他的意義啊 !!
頭像
poki

上一頁下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客