小星星的小小版本比較

Re: 小星星的小小版本比較

文章petitmm » 2012-03-30, 06:58

這個,怎麽又突然轉彎到大題目來了!

我覺得如果一個音樂家如果能聽到並意識到(其實這才是我定義裡的聽到)某些東西是缺陷,
那麽忽略這些缺陷是非常不敬業的一件事
有過經驗的人應該能理解那種聽到自己彈的有多爛是多麽讓人不舒服的感覺

腦中自動想像自己彈得很好是另外一個問題
好耳朵本來就難得(看到越來越多的神奇事件,我真的感觸越來越深)
這個世界上真的有很多人對聲音是無感的
不信油兔上眾多科班,非科班,有名沒名的點來聽聽就知道
作曲家們其實也會意識到這些問題
就拿蕭邦來說,他把踏板寫的很嚴格(當然,這又是個跟一般對浪漫派成見相反的想法)
但是完全照他寫的踏,有時卻不是那麽美
並不是他不知道要怎麽踏,而是有些踏法寫不下來
或是寫下來反而會讓大部分的人踏出致命的可怕東西
從某些角度來看
他對演奏者的耳朵有著極度的不信任感
不夠美沒關係,至少致命的醜不要產生就好
因著對大部分人的耳朵難以想像的恐懼感
大筆一揮就把最安全的踏法全畫上了

演奏樂器時,眼睛盯著譜,大部分的人已經把耳朵都關上大半了
如果再加上手腳全身肌肉要控制
還真的是大挑戰
所以時間到了有摸到音就好變成常見的可怕景像
請不要覺得這是業餘才會有的毛病
台灣科班滿街都是這種狠腳色
我現在覺得只要有人會拿“這首我彈(拉,吹,自行替換)過”來當口頭禪,
可以完全不用跟他接著聊音樂了...

關於演奏時耳朵的訓練
在這裡可以有幾個小建議:

第一個是背譜,這樣可以儘量把其他的因素影響縮到最小
不過在背譜前必需把所有的小細節都先處理好
不然所有壞習慣上身還說是譜寫錯了…
背完譜以後可以好好的用耳朵磨所有的細節
這對音樂家來說大概是上台第一準備階段的結束(科爺爺的意見,姑且聽之囉)

另外要小心的是全神注意耳朵的同時
有很多壞毛病可能會上身
像是習慣性的肌肉緊張沒瓣法放鬆
或是奇怪的亂用力,不自然的閉氣...
這些東西多半一個好老師會特別幫忙留意

再來是放慢速度練習
把練習的速度放到不能再慢的慢時
可以幫忙自己聽到所有最小的細節
音色的轉換,毎個聲音過渡時的環節

這裡要注意的是慢練前要先把方向,節奏感和句法都抓好
不然常會把句法全部斷光光,節奏全平還覺得自己慢得很有哲思很有感情
然後慢彈不一定是最好彈的
有時候強迫自己把速度放超慢其實非常累人

如果說啥時要把耳朵放到最大…
那還是只有一句老話
無時無刻都要注意
當然最好的方法是學樂器時找個好老師
聊天打嘴皮子說起來簡單
這些小建議的有效不是一天兩天就行的事
往往是好幾年甚至幾十年的累積
有人毎次耳提面命真的比自我用毅力懸樑刺骨來得有效多了
不然還不滿街都是民族英雄?

蕾奶奶都說完美不存在了
爛一秒就是一秒,音樂不就是這麽殘酷?

在這裡附上蕾奶奶罵人彈小丑晨歌的片段,
開頭兩分鐘左右大概說明了我想講的所有東西(罵人真的比較快)
英文翻譯翻得有點爛,其中最重要的一句應該是“這裡聽起來應該要是這樣!”
基本上如果那位學生聽得到完整和聲的轉換還有最後一個和聲的支撐
那其實也不難...
可是聽不到就會趕,怕自己會彈不到就會更聽不到...
(當然以她的微言大義,這兩分鐘還可以學到很多很多,不過我也不旁開支節了...)
至於自修寒窗苦讀十年的人自己能不能想出來那些和聲很重要,那就看造化了...

這段油兔聲音和畫面時間差還真爛,
更不要提音質了
該DVD在法國仍在絕版中,我不知道新天新地還有沒有貨
有的話就買了吧...(這種東西我没更好的建議了,買不到真的不要再來哀嚎喔!)

頭像
petitmm

文章petitmm » 2012-03-30, 07:30

突然想到最近流行的看譜聽音樂會題外話...

也不知道為啥聽音樂會看譜好像變成了種時尚
但是就像我上面說的,眼睛盯著看阿看的,其實耳朵都關大半了...
真的讀譜本事夠好又用功的幹嗎不在家讀好
譜全背好不是更棒?
音樂會裡也沒人振筆疾書寫筆記阿
那整場音樂會的所有聲音都能記好好的人
背譜省包包重量比較划算拉

真正聽力好的,連和聲裡少了啥音都該聽出來
真本事就該拿一堆譜紙進音樂廳寫聽寫
演奏家作的強弱踏板表情符號全寫上再拿到後台謝謝指教
這樣的人,我二話不說立刻佩服!
請別說我刻意刁難,能作到的人我認識的還真不少...
以社長的聽力,吊起來魔鬼訓練寫譜寫個幾年應該也行,
就是個懶
“聽音樂就聽音樂,好好享受不就好了?”
頭像
petitmm

文章petitmm » 2012-03-30, 07:46

poki 寫:我想表達的是
我不了解聽感上為何會有如此的差距
這或許是由於文字造成的差距與誤解
為何在我耳中的珠玉音色在某人耳裡可能就不是?
珠玉是在形容其柔軟滑順的觸感?還是形容他的色澤?

這個...網路上能看到關於古典音樂的文字內容可能百分之九十左右都是剪貼抄來的阿
還有人部落格直接拿CD來裝作是自己錄的音
讓我笑到肚子痛...
別說開頭講彈法時立刻露餡
錄音還拿歷史錄音瞎到最高點(讓人傻眼)

上面那段文字大概是三個東西的大拼盤
只是拼起來剛好讓人不知所云囉...
廣告還好,寫成文章就慘多了,可是不知所云的文章現在還真是多到可怕

別小看自己
這串的投票,好歹也對這百分之十作了些貢獻!

(爆走這麽多,居然沒寫投票意見...怎一個混字了得? :b10:
頭像
petitmm

文章vincent.h. » 2012-03-30, 10:14

題外話
雷費布與福特萬格勒合作的這張莫札特唱片,是壓倒我心中福特萬格勒神話的最後一根稻草。
也許是受限於轉錄品質,但感覺指揮及樂團就只是在玩弄線條。
心裡比較期待雷費布是與其他陣容合作。
vincent.h.

文章BjornPaPa » 2012-03-30, 10:43

petitmm 寫:別小看自己
這串的投票,好歹也對這百分之十作了些貢獻!

(爆走這麽多,居然沒寫投票意見...怎一個混字了得? :b10:

有時覺得,好文章有時就像真正好的音樂,聽完/看完以後讓人目瞪口呆,無法反應...
還寫譜拿到後台謝謝指教?別傻了! :(
沒辦法啊,我還停留在「打開了耳朵/眼睛,手部肌肉就自動關閉」的階段... :b01:
(這樣也算對那百分之十做了貢獻嗎? :b07:
隨時歡迎暴走喔! :b10:
頭像
BjornPaPa

文章BjornPaPa » 2012-03-30, 13:12

petitmm 寫:...
這段油兔聲音和畫面時間差還真爛,
更不要提音質了
該DVD在法國仍在絕版中,我不知道新天新地還有沒有貨
有的話就買了吧...(這種東西我没更好的建議了,買不到真的不要再來哀嚎喔!)

是這張嗎?
圖檔
回報:大約兩三個月前才剛在新天新地買到。

不過買到是一回事,如何體會她那些微言大義則完全是另一回事...
頭像
BjornPaPa

文章poki » 2012-03-30, 13:48

vincent.h. 寫:題外話
雷費布與福特萬格勒合作的這張莫札特唱片,是壓倒我心中福特萬格勒神話的最後一根稻草。
也許是受限於轉錄品質,但感覺指揮及樂團就只是在玩弄線條。
心裡比較期待雷費布是與其他陣容合作。

為何不是壓倒對柏林愛樂的神話呢?
因為我比較了肯普夫與卡拉揚柏林愛樂的莫札特協奏曲....

btw最近超喜歡肯普夫.....
Andromeda那套5cd的肯普夫大全集超棒
每張都要聽喔!!!!!尤其是第5片~~~ :a05:
頭像
poki

文章poki » 2012-03-30, 15:33

好久沒看到小MM暴走了.....真懷念!!!
也應該覺得很煩吧
一樣的東西向鬼打牆似的講.....
其實我也沒有這麼冥頑不靈
只是有時候懂了....過一陣子又會扯回來
不過並不是回到原地而是螺旋式的向上
可能這是屬於我的方式吧 .....

樂諸文字本來就有他的困難度
也有其表現上的限制
真正意境上的描述卻讓人不知所云
而若是就分段式的描述(幾分幾秒由某某樂器發出的的某個音)卻有瞎子摸象之虞
頭像
poki

文章poki » 2012-03-30, 15:45

回到主題上吧 !!!
大家的回文又讓想通了一些事(小MM說...我也不知道你想通了什麼)
我也不了解這個過程是怎麼樣
好像大家說著不太一樣的東西.....
反正有好結果就好

我的想法是這樣的
不論是演奏音樂或聽音樂
最終的感知與處理資訊還是在腦
簡單來說
耳朵聽到了....不見得真的聽到大腦必須做出反應才行
所以大家聽到的聲音就會不同
因為我們的腦都有他習慣與偏好的程序

就像是你明知道該怎樣做卻不見得做得到
但前提是大腦必須要知道怎麼做
能不能同步處理多種聲部 音色 合聲是種訓練
畢竟音樂是時間的藝術
當然有了CD的幫助我們可以用REPLAY去補足
但有太多太多美好是處於那瞬間交融與分歧的點
頭像
poki

文章petitmm » 2012-03-31, 04:18

BjornPaPa 寫:(恕刪)
沒辦法啊,我還停留在「打開了耳朵/眼睛,手部肌肉就自動關閉」的階段... :b01:
(這樣也算對那百分之十做了貢獻嗎? :b07:

這個...萬惡的地下邪惡組織一看到這句話,就知道特訓是免不了的!這樣要怎麽轉大人呢?! :b10:
頭像
petitmm

上一頁下一頁

回到 自由討論區

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客