E5300 愛亂改

有關新天新地代理音響品牌及相關音響議題討論

Re: E5300 愛亂改

文章kenny » 2013-07-28, 18:33

就是因為初體驗所以容易衝動忍不住^_^ :i01:
此次換的電容,其中以RIFA最高價,佔了全部的3分之2價,我特地先換這三顆,聽了一下,聲音果然符合它的名聲,音色漂亮細膩,心底也安了一半。
在整個過程中,最花時間也需要小心的是解焊,溫度不夠解不開,解太久銅箔會掉,其次就是空間的安排,怎樣躺怎站都得先演練一遍。
爆個料,此次買了貴森森的銀X機內線,就從機內電源試試,唉!我只能說RealCable太強了,但TDC200F線徑還是太粗啊!

就聲底而言,我覺的差異不是很大,原本E5300聲音較偏薄,在這方面改善很大,高頻很漂亮,如要說缺點大概就是低頻量不足,但一切都還在RUN中,而且本來就是小喇叭,有著先天不足。
圖檔
聽這張鋼琴連續彈奏快速音階時,可以感受到琴音細微變化,有著輕巧靈動,整個旋律大曲線中有小曲線,由手指的觸鍵然後鋼琴發聲,尾音在空間迴繞追逐,我清楚的感受到了。
kenny

文章kenny » 2013-07-28, 19:20

沒想到大家都熱烈回應。
原本很不好意思發文的,因為真的是亂改,看不懂電路圖,搞不清一些專有名詞,全憑一股衝動加好奇,好奇改了聲音會怎樣?有沒有很神奇?
電容的部分真的排列組合太多,很難一一測試,只能參考一些網路上的建議,加上自己的揣測去嘗試,反正也試了沒爆炸,就讓大家参考笑一下。

行動力這東西,我是越來越珍惜,因為想做的事情感覺變少了,一有想做的的事就不想再遲疑等待了,行動會帶來滿足與快樂 :i01:

POKI提到保險絲的部分,我原本也是打算用有帶保險絲形式的AC座(都買了),但還得挖大原本的開口處,缺工具啊!

psycho及POKI提到聽感差異的部分:
我想這是必然的,在追求現場還原度與聲音真實呈現上,大家目標是一樣的,但在美感喜好上還是會有差異性。
像在攝影上,我很認同主惟對層次及細節上的看法,但在個人喜好上,在拍攝相同的物體上,我可能會再大一號光圈。

其實有差異反而有比較性,會更清楚自己要的聲音。
kenny

文章STSD » 2013-07-28, 20:57

kenny 寫:行動力這東西,我是越來越珍惜,因為想做的事情感覺變少了,一有想做的的事就不想再遲疑等待了,行動會帶來滿足與快樂 :i01:

我在還有行動力DIY的時期(也許還沒過,只是倦怠期而已),可沒少改過電容,爆炸次數也不在話下 :c01: :b08:
換電容的改變太明顯了!電容的選擇及搭配,應該是發燒廠家的know-how之一。

說到行動力,我反而是想做的事越來越多,越是感到年歲匆匆,去日苦多,不得不把時間與金錢都繃到極限,能走一步是一步。
唉,只希望能從中找到一條後半生可致力、有意義之路。
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2013-07-28, 21:27

kenny 寫:像在攝影上,我很認同主惟對層次及細節上的看法,但在個人喜好上,在拍攝相同的物體上,我可能會再大一號光圈。

大一號光圈是甚麼意思?
可以在解釋深入點嗎?
頭像
poki

文章kenny » 2013-07-28, 21:46

poki 寫:
kenny 寫:像在攝影上,我很認同主惟對層次及細節上的看法,但在個人喜好上,在拍攝相同的物體上,我可能會再大一號光圈。

大一號光圈是甚麼意思?
可以在解釋深入點嗎?

F4與F3.5的差別,我的意思是放大光圈,對相片明亮度有不同的偏好。
kenny

文章STSD » 2013-07-28, 21:52

我想是指放大光圈拉大反差與對比、營造出更具立體感的畫面。
但我認為數位攝影的缺乏立體感,是因著螢幕在層次與細節表現上的不夠完善,這也就是何以相同設定以底片拍攝卻能讓人驚艷的主因。
所以,我預言螢幕的持續發展,應該會顛覆我們對數位攝影的手法與評價。
頭像
STSD
系統管理員

文章poki » 2013-07-28, 22:35

在同樣的iso與快門之下的不同光圈嗎?
頭像
poki

文章kenny » 2013-07-28, 23:03

poki 寫:在同樣的iso與快門之下的不同光圈嗎?

是的,但並非是喜好高反差高對比,只是在明亮度的些微差距(明亮度不等同高反差高對比),
例如拍攝時以當時實景為準,但很難作到相同,我們只是在最接近相同的兩端的差別。
kenny

文章poki » 2013-07-28, 23:21

kenny 寫:

是的,但並非是喜好高反差高對比,只是在明亮度的些微差距(明亮度不等同高反差高對比),
例如拍攝時以當時實景為準,但很難作到相同,我們只是在最接近相同的兩端的差別。

了解了!!!
我也會喜歡稍稍暗一格的光圈
不過也不是因為什麼對比度(我根本還考慮不到那邊)
只是覺得稍暗一格比較有"質感"
亮一格有時會覺得假假的~~~
不過這種壞習慣有時回來看就會有曝光不足的問題
修練之路還漫長的很呀!!!! :b10:
頭像
poki

文章STSD » 2013-07-28, 23:32

poki 寫:
kenny 寫:

了解了!!!
我也會喜歡稍稍暗一格的光圈
不過也不是因為什麼對比度(我根本還考慮不到那邊)
只是覺得稍暗一格比較有"質感"
亮一格有時會覺得假假的~~~
不過這種壞習慣有時回來看就會有曝光不足的問題
修練之路還漫長的很呀!!!! :b10:

老鏡的光圈普遍不大,也許是因為這樣?
可是我覺得應該是ISO的問題,我常常執著於低ISO而犧牲了明亮度。
其實ISO400還是很細緻。
頭像
STSD
系統管理員

上一頁下一頁

回到 音響區・愛亂想

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 19 位訪客